В новом номере читайте. Госполитика: Владимир Путин обозначил государственные приоритеты в сфере образования и предложил конкретные меры по их реализации. Высшая школа: Образование - 2020 в эпоху инноваций и цифровизации. Регион: Научно-образовательный, социально-экономический и культурный потенциал Оренбургской области. Российская Арктика – высокий спрос на кадры новой формации. Качество образования: Итоги аккредитации программ высшего образования и результаты рейтинга ПОА. СПО: подготовка востребованных кадров для региона. Память: Жизненный и профессиональный путь Валентина Байденко.
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения. Бюджет-2020: куда идёт караван? Непрерывное образование в РФ и его взаимодействие с бизнесом. Первые итоги и основные проблемы реализации нацпроектов. ПОРА в Арктику! Алтайский край - территория инноваций. Экспорт российского образования: промежуточные итоги и ближайшие перспективы. Качество подготовки кадров системы СПО - 2019 и прогноз популярных профессий на 2020 год.
В новом номере «АО» читайте. Становление Национальной системы квалификации: почему принятые профстандарты пока не стали действенным ориентиром для рынка труда. Между молотом и наковальней: как вузы культуры переживают последствия реформ. Репутация высшей школы: понятие, управление, восприятие, рекомендации. Медиаактивность вузов РФ: итоги V Всероссийского конкурса. Реализация национальных проектов: НОЦ мирового уровня «Кузбасс». Международное образование: образовательная атмосфера Кыргызстана и перспективы набора египетских абитуриентов на обучение вузы РФ.
Как создают науку в университетах, и что волнует студентов, преподавателей и руководство этих образовательных организаций? Стоит ли ввязываться современному вузу в цифровую трансформацию или можно обойтись автоматизацией? Как подготовить педагогическую элиту и воспитать нравственные качества у будущих врачей? Как реализовать сетевое взаимодействие в системе инклюзивного образования и стратегическое партнёрство в сфере СПО. Читайте с удовольствием!
Итоги VI Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза - 2019», презентация нового редакционного проекта «100 интервью о вузовской науке», вопросы применения модели качества образования QM&CQAF, перспективы набора турецких абитуриентов на обучение в российские вузы… Об этом и не только читайте в новом номере «АО»!
Рекрутинговый консультационный центр «EDU Атмосфера» российской компании «Аккредитация в образовании» оказывает практическое содействие образовательным организациям по развитию их экспортного потенциала и проводит серию открытых бесплатных вебинаров.
В июне на базе Московского государственного лингвистического университета под председательством академика РАО Виктора Болотова состоялось очередное заседание Национального аккредитационного совета.
Зачем вузам информационная открытость? Что настораживает в утвержденных ФГОС ВО 3++ по программам бакалавриата? Каковы тренды ведущих мировых систем контроля качества высшего образования? Для чего нужна соревновательная педагогика? Об этом и не только читайте в новом номере «АО».
Новые реалии отраслевого образования. Системы ДПО и СПО в процессе трансформации. Лучшие практики дополнительного профессионального образования от победителей четвертого этапа проекта «Образовательный марафон».
Педагогический мониторинг образовательного процесса. Об этом и не только читайте в новом номере «АО».
О рейтингах журнал «Аккредитация в образовании» писал неоднократно. Это относительно новый инструмент оценки качества, появившийся лет двадцать назад. Сегодня в мире насчитывается более 100 рейтингов, официально признанных Международной экспертной группой по ранжированию (IREG). Почему рейтингование в России переживает бум? Какие рейтинги традиционно составляются по итогам
этапов проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», и какой был составлен впервые? На эти и другие вопросы «АО» ответили директор Национального центра профессионально-общественной аккредитации Владимир Наводнов и специалист отдела по работе с экспертами Нацаккредцентра Ольга Рыжакова.
Первые центры аккредитации и в Индии, и в России были созданы не в столицах. В Индии – в Бангалоре, в России – в Йошкар-Оле. Важно, что процедуры аккредитации создавались, используя современные информационные технологии: сбор информации, создание баз данных, системное моделирование. Но в России аккредитация обязательная, государственная, а в Индии – добровольная, неправительственная. Что еще отличает наши страны? Какие уроки мы можем извлечь из четвертьвекового опыта существования инфраструктуры аккредитации?
Заседание правления Международной общественной организации содействия строительному образованию (АСВ) и президиума Федерального УМО в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Техника и технологии строительства» состоялось в апреле 2018 года на базе Поволжского государственного технологического университета.
В НИУ «БелГУ» прошёл информационный семинар «Государственная, профессионально-общественная, международная аккредитация: состояние и противостояние, необходимость и возможность»
Открытым международным студенческим интернет-олимпиадам (Open International Internet-Olympiad, OIIO) в 2018 году исполняется десять лет. Сравнительно небольшой, но в то же время значительный отрезок времени.
Четыре рабочих языка OIIO – русский, английский, китайский, иврит – дают возможность участия в проекте тысячам молодых людей из десятков стран. С 2015 года интернет-олимпиады проводятся по 15 предметам высшего образования и 4 предметам СПО.
Секрет успеха интернет-олимпиады по математике раскрывает профессор Ариэльского университета А.И.Домошницкий.
Что такое международная аккредитация? Почему ей отведено одно из ведущих положений в приоритетном проекте «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», а также в программах развития федеральных и национальных исследовательских университетов? Какие конкурентные преимущества дает вузу наличие международной аккредитации? Почему ведущие университеты КНР проявляют большой интерес к российско-китайской аккредитации? Этим вопросам был посвящен видеомост Москва – Калининград, который состоялся 24 января 2018 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Рейтинги сегодня безумно популярны. Это достаточно простой для понимания инструмент оценки качества, хотя и неоднозначный. Рейтингов не просто много, их очень много и становится всё больше. Зачем? Своим мнением делится создатель первого российского рейтинга сайтов вузов, директор Нацаккредцентра В.Г.Наводнов.
В декабре 2017 года прошла внешняя экспертиза образовательных программ «Журналистика» и «Реклама» Университета Цзинань. Процедура проводилась совместно двумя аккредитационными агентствами – Национальным центром профессионально-общественной аккредитации (Россия) и Центром по оценке высшего образования Министерства образования (Китай).
В № 94 «АО» мы представили читателям новый национальный рейтинг вузов, составленный по результатам мониторинга эффективности, проводимого Минобрнауки РФ. Коллектив исследователей, создавших рейтинг, продолжил свою работу. На наши вопросы ответил генеральный директор Научно-исследовательского института мониторинга качества образования В.Г.Наводнов.
В июне 2017 года состоялось очередное заседание Нацаккредсовета, на котором образовательные программы Казанского (Приволжского) федерального университета и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого получили международную аккредитацию.
Если процесс оптимизации в образовании – и вузов, и школ – рассматривать в качестве пищевой цепи, как поглощение сильными слабых, можно прийти к далекоидущим выводам.
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании» № 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала