Информационно-аналитический портал российской национальной нанотехнологической сети RusNanoNet.ru сообщил о том, что ученые опорного Алтайского государственного университета и Института вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук завершили первый этап работы над уникальным проектом по исследованию процессов тепломассообмена и динамики явлений в многофазных системах.
На Восточном экономическом форуме руководители, сотрудники, преподаватели и студенты ВГУЭС стали участниками панельной сессии Сбербанка, где искали ответы на вопросы о школе будущего: какой должна быть модель новой школы и как образовательная система должна адаптироваться к глобальной цифровизации.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) и Образовательный Фонд «Талант и успех» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными под руководством ведущего ученого - наставника («Научное наставничество»).
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в 48 встрече Управляющего совета PISA в Лондоне, где рассказал о планах проведения в России исследования «PISA для школ» в рамках мероприятий по реализации национального проекта «Образование».
Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев в рамках V Всероссийской НПК «Устойчивый Север: экономика, общество, экология, политика» заявил о лидерстве Якутии в развитии цифровых технологий. Кроме того, по его словам, интерес научного сообщества к республике свидетельствует о большом потенциале региона в сфере цифровых компетенций.
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
В настоящее время система образования каждого государства ориентируется на мировую образовательную политику, формируемую такими общественными институтами, как ЮНЕСКО и Всемирный банк, и становится все более открытой, единообразной и преемственной. Основное требование – универсальность, общедоступность образования.
1 сентября 2013 года вступит в силу новый закон «Об образовании в РФ». Он заменит два базовых закона — «Об образовании» (1992 г.) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 г.). Напомним, работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Приведем 10 основных положений нового документа.
Деятельность Стерлитамакского института физической культуры осуществляется на базе учебного заведения родственного профиля – Стерлитамакского техникума физической культуры.
Федеральный закон об образовании заставил волноваться и педагогическое сообщество, и родителей. Перспектива платить за школьное образование не радует их. Тем не менее, никто не говорит о платном образовании, речь идет о праве образовательных учреждений зарабатывать.
К 2020 году в России необходимо существенно усовершенствовать систему СПО, в том числе обеспечить подготовку кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в половине профессиональных образовательных организаций.
В серии статей мы знакомим читателей «АО» с пятью ключевыми моделями экспорта образования, разработанными в России. Модель пятая: «Сетевое взаимодействие вузов».
Началась работа в рамках международного проекта Kolarctic «Школа для всех — развитие инклюзивного образования». Цель проекта — создание современной системы инклюзивного образования на Европейском Севере России с учетом международного опыта и последующее распространение в других регионах страны.
Челябинский автотранспортный техникум - образовательное учреждение среднего профессионального образования по подготовке кадров для дорожно-транспортной отрасли. В техникуме внедрена сертифицированная система менеджмента качества.
Программы прикладного бакалавриата изначально формировались в странах с развитой системой квалификаций, основанных на компетенциях. В мировой практике квалификации прикладного бакалавриата имеют четко обозначенное место в национальной рамке квалификаций. В России – другая ситуация.
10 апреля 2012 года Президент РФ внес на ратификацию в Государственную Думу Конвенцию ООН о правах инвалидов. В свете этого особенно актуальным стало проведение Парламентских слушаний, организованных Комитетом Государственной Думы по образованию: «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества».
В стенах Алтайского государственного университета в рамках Образовательного форума «Алтай-Азия. 2012» состоялось выездное заседание межвузовской экспертной группы Российского союза ректоров по инклюзивному высшему образованию. По результатам проведенного исследования вузовское сообщество является одним из наиболее лояльных к инвалидам в нашей стране.
К числу проблемных областей, которые необходимо ликвидировать, чтобы построить в России инклюзивную образовательную вертикаль, принадлежат научно-методическое обеспечение учебного процесса и получение необходимых знаний родителями. Свое мнение о положении дел в этих областях высказал директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.
Образовательная организация высшего образования (вуз) – образовательная организация, учрежденная и действующая на основании законодательства РФ об образовании, имеющая статус юридического лица и реализующая образовательные программы в соответствии с лицензией.
Российский союз ректоров поставил задачу сформировать в каждом вузе центр для студентов с инвалидностью, сообщила в понедельник на круглом столе в РИА Новости секретарь союза Ольга Каширина. Тема создания в вузах центров для инвалидов возникла в ходе обсуждения перспектив объединения интеллектуального потенциала мировых университетов для реализации проектов, обеспечивающих доступность.
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании» № 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала