Информационно-аналитический портал российской национальной нанотехнологической сети RusNanoNet.ru сообщил о том, что ученые опорного Алтайского государственного университета и Института вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук завершили первый этап работы над уникальным проектом по исследованию процессов тепломассообмена и динамики явлений в многофазных системах.
На Восточном экономическом форуме руководители, сотрудники, преподаватели и студенты ВГУЭС стали участниками панельной сессии Сбербанка, где искали ответы на вопросы о школе будущего: какой должна быть модель новой школы и как образовательная система должна адаптироваться к глобальной цифровизации.
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) и Образовательный Фонд «Талант и успех» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными под руководством ведущего ученого - наставника («Научное наставничество»).
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в 48 встрече Управляющего совета PISA в Лондоне, где рассказал о планах проведения в России исследования «PISA для школ» в рамках мероприятий по реализации национального проекта «Образование».
Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев в рамках V Всероссийской НПК «Устойчивый Север: экономика, общество, экология, политика» заявил о лидерстве Якутии в развитии цифровых технологий. Кроме того, по его словам, интерес научного сообщества к республике свидетельствует о большом потенциале региона в сфере цифровых компетенций.
Инклюзивное или включенное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса.
В положении о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» указано, что целями ГТО являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечении преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
Образовательная организация высшего образования (вуз) – образовательная организация, учрежденная и действующая на основании законодательства РФ об образовании, имеющая статус юридического лица и реализующая образовательные программы в соответствии с лицензией.
Государственная аккредитация – это вид регламентации деятельности. В сфере образования государственная регламентация деятельности включает в себя: лицензирование, государственную аккредитацию и государственный контроль (надзор).
В ходе работы X Международного форума Гильдии экспертов в сфере профессионального образования «Новые технологии оценки качества образования» обсуждались темы, актуальные во всем мире: международные подходы к организации независимой оценки качества образования, роль студенческих объединений в повышении качества высшего образования, определение и оценка результатов обучения и многие другие.
В середине октября 2017 года на базе технопарка «Сколково» прошел форум «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации». В течение трех дней специалисты самых разных отраслей экономики России и зарубежья обсуждали наше недалекое цифровое будущее, которое, по сути, уже начинает вступать в свои права.
В 2012-2013 годах Сибирский федеральный университет провел масштабное Форсайт-исследование будущего высшей школы в России в горизонте до 2030 года. В нем приняли участие 730 экспертов из 39 крупных городов России и 79 российских университетов. На эту тему мы беседуем с Валерием Ефимовым, директором Центра стратегических исследований и разработок СФУ.
Сегодня университетская наука переживает непростые времена, но, пожалуй, всё же легче трудиться, опираясь на сформированную материально-техническую базу и чувствуя за плечами многолетний опыт предшественников. О том, как работается в современных условиях молодому научно-исследовательскому институту, рассказывает директор НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Аминет ЦИКУНИБ
Коррекционное образование или коррекционная учебно-воспитательная работа представляет собой систему специальных психолого-педагогических, социокультурных и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщение им доступных знаний, умений и навыков, развитие и формирование их личности в целом.
Интервью с президентом межрегиональной общественной организации «Содружество организаторов воспитательного процесса», Натальей Синягиной о важности воспитательной работы, проблемах молодежи, возможных решениях, исследованиях.
Начался прием документов на получение стипендий на обучение в университетах КНР в 2015-2016 учебном году. Так, стипендия правительства КНР выделена для обучения на бакалаврских, магистерских и докторских программах, а также на языковых программах.
Финал федерального Конкурса инноваций в образовании состоится 21 октября в рамках Международного Форума «Открытые инновации» в Технопарке «Сколково» (17.15, зал «Казан»).
Семейное образование (или homeschooling) – это целенаправленный процесс получения образования в семье, организованный и осуществляемый родителями в соответствии с государственными образовательными стандартами, с периодической аттестацией по результатам обучения.
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании» № 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала