Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Формирование механизма международного сотрудничества в системе СПО

Как увеличить число иностранных студентов, обучающихся в московских колледжах по специальностям СПО? Что необходимо предпринять, чтобы сократить отток российских абитуриентов за рубеж? Эти вопросы стали главными на III Межрегиональном и международном круглом столе «Формирование механизма международного сотрудничества с зарубежными колледжами в условиях интернационализации».

Просмотров: 2345

В российских колледжах так мало иностранцев. Почему?

М.В. НИКИТИН, заведующий лабораторией НИИ развития профессионального образования (г. Москва), доктор педагогических наук, профессор

В начале июня в Московском колледже малого бизнеса № 48 состоялся III Межрегиональный и международный круглый стол «Формирование механизма международного сотрудничества с зарубежными колледжами в условиях интернационализации». Организаторами выступили НИИ развития профессионального образования (г. Москва), Центр изучения проблем профессионального образования, Международная ассоциация профессионального образования IVETTA.

Участники дискуссии рассматривали проблему интернационализации образовательных программ СПО с двух сторон. Во-первых, высказывали мнения о том, как увеличить долю иностранных студентов, обучающихся в московских колледжах по специальностям СПО, и привлечь иностранных преподавателей для работы в штате колледжа. Во-вторых, решали, как сократить отток российских абитуриентов за рубеж на основе внедрения проекта двойных дипломов – российского и европейского.

В работе круглого стола принял участие второй секретарь посольства Палестины в РФ г-н Ахмад Хазаал, выразивший надежду на ускорение взаимовыгодного сотрудничества московских колледжей и стран Ближнего Востока.

Профессиональное образование является одним из важнейших конкурентных преимуществ России. Это отмечено в государственной программе «Столичное образование» (г. Москва), которая включает в число приоритетов «обеспечение международной конкурентоспособности системы образования города».

Вступление России в ВТО и подписание Генерального соглашения по торговле услугами сделали вопрос интернационализации образования еще более актуальным. Соглашение определяет четыре способа поставки образовательных услуг. Первый – путем разработки и внедрения трансграничных форматов и программ. Второй – предполагает обучение иностранных студентов в российских учреждениях профессионального образования. Третий – коммерческое присутствие учебных заведений в странах-партнерах (сетевые колледжи, филиалы и представительства за рубежом). Четвертый – подразумевает работу российских преподавателей в зарубежных колледжах.

Однако на фоне высокого уровня образованности населения и постоянно растущего внутреннего рынка образовательных услуг доля России в международном рынке фактически снижается: по данным ОЭСР, с 3 процентов в 2004 году до 2 – в 2007 году. Получается, что страна упускает как экономическую выгоду, так и политические возможности «мягкого» влияния на международную обстановку через распространение русского языка, российской культуры и ценностей, достижений отечественной науки.

Если в течение ряда лет Советский Союз занимал 2-е место после США по числу иностранных студентов, то современная Россия находится на 9-м месте.

Что же обеспечивало СССР передовые позиции в экспорте образовательных услуг?

Важную роль по отношению к начальному и среднему профессиональному образованию сыграл тот фактор, что в течение десятилетий в странах Африки, Юго-Восточной Азии действовали учебные центры подготовки квалифицированных рабочих из числа местного населения. Преподавателей и мастеров производственного обучения, которые в них работали, отбирали по конкурсу, а программы для обучения разрабатывали специально. Кроме того, Советский Союз поставлял много техники в зарубежные страны. Местные рабочие, которые ее обслуживали, как правило, продолжали свою учебу в СССР.

По данным исследователя А.л. Арефьева, в советской системе образования профессионально-техническая подготовка и переподготовка квалифицированных рабочих и технических специалистов среднего уровня для стран Азии, Ближнего Востока и Африки осуществлялась в масштабах, превышающих подготовку иностранных специалистов в вузах. Так, например, за период с 1922 по 1992 годы численность граждан Монголии, получивших в СССР среднее специальное образование и обучившихся рабочим профессиям, составляет 90 тыс. человек. За тот же период в вузах обучились 50 тыс. монгольских граждан. Огромное значение придавалось производственной практике и стажировкам, в ходе которых иностранцы осваивали советскую технику и оборудование, используемые у них на родине.

В постсоветский период численность иностранных граждан, обучающихся в учреждениях СПО, стала минимальной и составляет примерно 6-7 тыс. человек. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет эта цифра почти не изменилась.

В 2007-2008 учебном году доходы российских учреждений СПО и в целом российской  экономики от обучения иностранных студентов-контрактников составляли менее 192 млн. рублей. (Имеется в виду только плата за обучение.)

К сожалению, в настоящее время, концептуальные и нормативные документы РФ не рассчитаны на предложение программ СПО зарубежным потребителям. Экспортный потенциал лучших колледжей остается невостребованным, что не соответствует реальной практике и нашей истории. Вспомним: в конце 20-х годов Антон Макаренко, создавая коммуну имени Ф.Э. Дзержинского под Харьковом, принял решение выпускать силами коммунаров фотоаппараты. Вокруг хозяйственная разруха, а в качестве трудового ресурса – юные воришки и беспризорники. В таких условиях производить столь сложную для того времени технику, которую, кстати, никто в стране не делал, казалось полным безумием. Но у А.С. Макаренко были «здоровая наглость и воля» – и появились первые советские ФЭДы.

Доля РФ на международном рынке высшего образования по числу иностранных студентов (их около 100 тыс.) составляет 4-5 процентов, а ежегодный доход от обучения – 150-200 млн. долларов. Наша страна контролирует 0,5 процента мирового рынка образовательных услуг. Такова реальность. Однако это отнюдь не означает, что у нас плохое высшее образование и нам нечего предложить иностранцам. Ориентируясь на реальные цифры, хотелось бы сделать совсем другие выводы: нельзя строить действия на иллюзорных основаниях, нужны реальные оценки рыночных преимуществ и недостатков российского профессионального образования для иностранцев, а еще нужно понять, как они соотносятся с требованиями глобального рынка.

Экономисты оценивают объем потенциального экспорта российского высшего образования в 0,54 млрд. долларов. Стало быть, с учетом жизнеобеспечения студентов экономический эффект будет двукратным. Насколько реально привлечь в страну эти деньги? Что касается козырей, то их у нас четыре. Один – опыт создания лучшего в мире образования, понимание, какими усилиями и как это надо делать. Второй козырь – солидный исторический опыт обучения иностранных студентов. Третий – фундаментальность образования, которую удалось сохранить даже в последние крайне тяжелые пятнадцать лет. И, наконец, четвертый – дешевизна образования: обучение в наших вузах обходится иностранцам в 2-5 тыс. долларов в год, на порядок меньше, чем в других странах. Да и проживание в России куда дешевле, чем, например, в Англии. Нужно, правда, понимать, что низкие цены прельстят совсем небольшое число европейцев и американцев, но абсолютно точно будут аргументом для студентов из стран третьего мира и СНГ. И среди них обязательно окажется немало таких, которые выберут для обучения не высшее, а среднее специальное учебное заведение.

Однако в настоящее время московские колледжи практически исключены из процесса интернационализации. Приведу факты, которые позволяют сделать такой вывод и отчасти объясняют, почему так происходит. Пока только формируется городская стратегия интернационализации профессионального образования СПО, которая должна предложить комплекс мер по развитию связей с регионами и расширению реального сотрудничества московских и зарубежных колледжей.

В столице нет организации (агентства, службы, бюро), занимающейся развитием академической мобильности студентов и педагогических работников учреждений СПО, которая предприняла бы все необходимое для обеспечения сопоставимости и сравнимости документов об образовании. Работу по ее созданию (в границах госзадания) можно было бы закрепить за НИИ развития профессионального образования. Неразвита и система государственной статистики академической мобильности иностранных и московских студентов и преподавателей учреждений СПО.

Образовательные программы и курсы по истории, экономике, культуре, русскому языку для зарубежных абитуриентов и студентов колледжей и техникумов, а также трудовых мигрантов не разрабатываются, хотя это могли бы делать НИИ развития профессионального образования, УМЦ профессионального образования и другие сетевые учреждения.

Отсутствует специализированный Интернет-портал на русском и основных иностранных языках (английском, казахском, киргизском, армянском и др.), на котором содержалась бы объективная информация о возможностях получения рабочих профессий и специальностей СПО в московских колледжах.

Анализ деятельности колледжей Москвы (2011-2012) в статусе городских экспериментальных площадок показал, что меры по интернационализации образования, предпринимаемые на уровне колледжей, можно охарактеризовать как точечные и научно не обеспеченные. Для обучения иностранных студентов не хватает ресурсов. Нет рекомендованного Перечня специальностей СПО, по которым проводится обучение, не разработаны программы по спецдисциплинам на иностранных языках, несопоставимы квалификации и не развивается практика публичной защиты дипломов и курсовых на иностранных языках.

Все перечисленное показывает, какие задачи предстоит решить, для того чтобы включить московские колледжи в процесс интернационализации.

Отдельно хотелось бы сказать о векторе эмиграционных настроений школьников. Почти половина московских старшеклассников имеют намерение эмигрировать из страны. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Института социологии образования РАО: 41,8 процента подростков мечтают работать за границей, 46,3 – хотят продолжить там образование, а 40,2 – перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели весьма тревожными и предрекают мощную волну эмиграции из России, причем совершенно нетипичного характера. Если в конце 80-х – начале 90-х годов за границу стремились люди, имеющие семьи, а мотивацией служила забота о будущем детей, то в настоящее время все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы. Чем же их привлекают дальние страны?

Исследуя мотивы планируемой эмиграции, специалисты выявили у московских старшеклассников шесть ведущих фобий. Три из них связаны с опасениями, касающимися самореализации: профессиональной, личной и материальной. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны. Уехать за границу на постоянное место жительства собираются прежде всего дети из состоятельных семей ( процента) и очень бедных (1 ,8). Первые чаще всего ориентируются на опыт родных и знакомых, вторые не видят другого выхода. Почти 11 процентов московских школьников хотят уехать за границу по примеру родственников. В нашей стране люди не уверены в будущем, и эта неуверенность сказывается на еще не сформировавшейся психике подростков. Кроме того, молодым людям важно быть успешными, а переехавшие за границу воспринимаются именно как успешные. Дети из бедных семей имеют аналогичную мотивацию, только еще более мощную. Они не видят для себя «социальных лифтов» в России, и потому хотят попытать счастья в других странах.

Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны еще и с развитием информационных технологий. Сейчас в Интернете легко узнать, какие документы нужны для переезда, найти новых знакомых в любой стране.

Часть российских подростков неплохо говорит по-английски. Соответственно, стирается языковой барьер для эмиграции. Социологи выяснили: в страны Евросоюза намерены отправиться 37,5 процента старшеклассников, блестяще владеющих английским.

Есть еще одна причина: молодежь уверена, что, оставаясь в России, не сможет избавиться от родительского надзора. На Западе молодые люди в восемнадцать лет легко уезжают из отчего дома. В любом крупном городе они могут без проблем снять доступное жилье, найти работу, устроиться на учебу.

Как же изменить ситуацию и решить проблему? Адекватным способом нам представляется переход к модели сетевого колледжа, который функционирует в правовом статусе автономного учреждения. Задача сетевого колледжа – обеспечить позитивную социализацию и успешную учебу подростков, что и является адекватным ответом на вызовы изменившейся культурной, социальной и технологической среды. Принципиальная особенность такого учебного заведения – раннее включение школьников в различные программы проектирования своей профессиональной карьеры и основанной на этом социальной успешности. В структуру сетевого колледжа могут войти (с потерей юридического лица) общеобразовательная школа, в том числе малокомплектная и вечерняя, центр профессиональной ориентации, профессиональный лицей, отраслевой ресурсный центр, негосударственное образовательное учреждение.

По различным экспертным оценкам, в России примерно 20 процентов школ, которые относят к категории слабых и не обладающих возможностями для качественного воспитания и обучения. Такие проблемные учебные заведения дают до 50-60 процентов всех двоек. Попавший туда ребенок является заложником плохой образовательной, карьерной и жизненной траектории. Если у него не будет профессии, он гарантированно станет бедным, иждивенцем государственного бюджета. Эту ситуацию надо менять в пользу всеобщего среднего профессионального образования.

В процессе обучения в ссузе у молодого человека формируется рациональное экономическое мышление, и он начинает понимать, что его зарплата зависит не от иллюзорных мечтаний, а от полученной квалификации. Для справки: в России поступают в вузы 80 процентов школьников, в США – 44, в Германии – 38.

Российские работодатели говорят об острой нехватке квалифицированных исполнителей (рабочих, техников, мастеров, ремесленников), это тоже аргумент в пользу всеобщего среднего специального образования.

Практика интернационализации в сфере СПО, нормативно-правовое обеспечение сетевых колледжей как форматов межрегионального и международного сотрудничества только формируются. Чтобы не потерять эти «точки конкурентоспособности» учебных заведений, по мнению участников круглого стола, нужны воля и здоровая наглость. А аргументировать свою позицию надо делами и не забывать наш исторический опыт.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: международное сотрудничество, экспорт образования, СПО, актуально, ао-56

Похожие материалы:
МГУ им. Н.П. Огарёва: формируя гибкую образовательную среду
НИ ИрГТУ - в пятерке лидеров по количеству иностранных студентов
Вузы-партнеры обсудили вопросы интернационализации высшего образования
Модель самоорганизации результативной образовательной системы колледжа
Интернационализация университета: сценарий «Волгатеха»
Опыт организации профориентационной работы в профессиональных образовательных организациях Республики Башкортостан
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Центр компетенций международных служб образовательных организаций РАНХиГС при Президенте РФ проводит курсы повышения квалификации
В России тоже будет рабочая аристократия
На пути к самостоятельной экспертизе

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Бизнес-спикеры поделились опытом на Всероссийском форуме профессий #СделайШагвБудущее
Портал для осознанной профориентации WOWPROFI провел Всероссийский форум профессий...
Дайджест № 112 «Аккредитация в образовании»
Зачем вузам информационная открытость? Что настораживает в утвержденных ФГОС ВО 3++ по программам...
Выставка «Образование и карьера. Наука и бизнес– 2019. Выставка рабочих профессий-2019» пройдет в Набережных Челнах
С 13 по 15 ноября в Набережных Челнах пройдет выставка «Образование и карьера. Наука и бизнес–...
КАК БЫТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЕМ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЫ: ЭКСПЕРТЫ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ПРЕДСТАВЯТ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЕ КЕЙСЫ
Инновационный подход необходим большим компаниям для повышения их внутренней производительности и...
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА ФОРУМЕ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: ВОПРОСЫ ПРАГМАТИКИ И ЭТИКИ
Президент России Владимир Путин считает сектор ИИ «одним из ключевых направлений технологического...
Из журнала
#100Волгодонский инженерно-технический институт отметил юбилей
#101Опыт Пакистана по интернационализации высшего образования
#112Формирование профессиональных компетенций студентов в Камчатском филиале Российского университета кооперации
#101Луховицкий авиационный техникум развивает социальное партнерство
#104Профориентационная работа в информационно-коммуникационном пространстве «школа – вуз»
Информационная лента
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48Российский фонд фундаментальных исследований и Образовательный Фонд «Талант и успех» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ
08:51ВЭФ-2019: СВФУ представил проекты в сферах медицины, IT и наноматериалов
16:29Министр науки РФ Михаил Котюков предлагает поднять планку