Владимир Гутерман: ситуация в науке и образовании меняется к лучшемуДекан химического факультета ЮФУ Владимир Гутерман побеседовал с корреспондентом газеты "Аргументы и факты на Дону". Прежде он несколько лет проработал в Южной Корее, но, несмотря на престижную должность и высокую зарплату, все же вернулся в Ростов. Просмотров: 1336
В 2011 году деканом химического факультета Южного федерального университета стал ростовчанин Владимир ГУТЕРМАН. До этого он несколько лет проработал в Южной Корее, в Институте передовых технологий корпорации Samsung. Несмотря на престижную должность и высокую зарплату, В. Гутерман все же вернулся в университет…
Корейский вояж
- Владимир Ефимович, российские специалисты довольно часто уезжают за границу по обмену опытом, на стажировки и даже на заработки. А как вы оказались в Южной Корее?
- Это произошло в 2002м году, вскоре после защиты докторской диссертации. Я работал доцентом на химфаке РГУ. Зарплаты у преподавателей и научных работников были очень низкими. Но самое главное, в то время здесь почти не было условий для самореализации, мы не чувствовали себя востребованными. Уходить из науки и заниматься чем-то другим не хотелось. В моей семье всегда был культ химии. Папа - выпускник военной Академии химической защиты в Москве, старшая сестра закончила химфак РГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Еще в школе я оказался в плену у этой науки. Ходил в кружок «Юный химик». Выиграв школьную олимпиаду, поступил в университет без сдачи экзамена по химии. В советское время профессии ученого и преподавателя были не только интересными, но и почётными, поэтому я продолжил образование в аспирантуре. Работал ассистентом кафедры, когда начались перестройка, а затем произошел развал Союза. Престиж науки рухнул. А в той же Корее на научные исследования уже тогда тратились огромные средства, привлекались талантливые учёные. Я случайно прочел в газете, что Samsung хочет сотрудничать с Российскими исследователями, работающими в области электрохимической энергетики. Написал им письмо с предложением выполнять исследовательские работы для предприятия здесь, в нашей лаборатории. Я тогда занимался фундаментальными исследованиями в области литиевых аккумуляторов. Это то, чем сегодня пользуется абсолютно каждый в повседневной жизни. Такие аккумуляторы установлены в мобильных телефонах, ноутбуках, планшетах и другой бытовой электротехнике. Samsung мое предложение заинтересовало. Для обсуждения возможного сотрудничества меня пригласили в московский офис кампании. К сожалению, в вузовской лаборатории практически не было приборов, необходимых для работы. И мои корейские коллеги пригласили меня поработать в лаборатории Института Передовых Технологий в городе Сувоне (пригород Сеула).
- Не побоялись ехать в чужую страну без знания языка?
Гуд бай, Ростов!
- Высокая зарплата, квартира, возможность заниматься актуальными исследованиями в хороших условиях… И всё-таки вы вернулись в Ростов. Почему? Там тяжело работать?
- Ещё когда я только собирался поехать в Корею, друзья и коллеги предупреждали, что там вкалывать нужно до седьмого пота. У нас так работать не привыкли. Потом я, действительно, убедился, что корейцы очень трудолюбивая нация и живут для того, чтобы работать, а не наоборот. Они настолько увлечены своим делом и нацелены на результат, что забывают о семье и друзьях. Наверное, это одна из причин высокого уровня жизни в Южной Корее. Россиянину к такому ритму жизни трудно привыкнуть. Тем не менее, благодаря высокому уровню организации работы и быта, свободного времени у меня там было больше, чем здесь. Корея замечательная страна, но - чужая. Три года я перезаключал контракт, а когда наш научный проект завершился, решил вернуться. В 2005м году у нас как раз началось формирование Южного федерального университета. Появилась надежда, что это положит начало серьезным и позитивным изменениям. Да я вообще собирался пробыть в Корее только один год. Спасибо Samsung, благодаря работе у них мне удалось решить все свои бытовые проблемы в Ростове. Кроме того я стал по-новому смотреть на то, как можно и нужно заниматься научной работой. Появилось много новых идей. Кстати, так получилось, что в 2011 году Samsung вновь предложил поработать в Корее. В это же время ректор ЮФУ предложил мне должность декана химфака и я, полон надежд и предвкушения перемен, согласился. Знаете, ситуация в российской науке и образовании, действительно, меняется к лучшему и есть надежда.
- И вот вы вернулись в университет. Что поменялось за время вашего отсутствия?
- А сейчас процесс «утечки мозгов» остановился?
- К сожалению, не совсем. В нашем регионе неплохо развита пищевая промышленность, много химико-аналитических лабораторий, начинает развиваться фармацевтика. Потребности заводских лабораторий вполне удовлетворяют выпускники специалитета химфака, имеющие высокий уровень подготовки. В то же время востребованность высококвалифицированных научных кадров – кандидатов и докторов наук оставляет желать лучшего. И вот среди талантливых кандидатов наук многие хотят уехать зарубеж. Видимо, они не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, слабо представляют перспективу собственного развития. В России, например, до сих пор отсутствуют так называемые постдоковские позиции (рабочие места). За границей условия работы лучше, более высокая зарплата, жильё. С одной стороны, я их понимаю, с другой - тяжело отпускать. Если бы я мог оставить в стенах вуза всех талантливых ребят из своей лаборатории, то у нас была бы очень хорошая команда. Я и своего сына на факультете не удержал. Он закончил химфак, учился в аспирантуре. Но потом сказал, пока наука в нашей стране далеко не на первых местах, перспектив нет, и ушёл в бизнес. Нужно возрождать химическую отрасль в регионе, строить инновационно-ориентированные предприятия, создавать достойные условия труда для квалифицированных людей, тогда наши специалисты будут работать на Россию, а не на чужую страну. Но я – оптимист, вижу перемены к лучшему и надеюсь, что вскоре появятся ощутимые результаты. Особенно, если мы будем не пассивными созерцателями, а активными участниками организации образования и науки. К тому же, рядом есть люди, у которых многое получается и у которых есть чему поучиться.
Досье: Владимир Гутерман родился в поселке Шиханы Саратовской области в 1957 году. В 1979 году окончил химический факультет РГУ. Является доктором химических наук, профессором кафедры электрохимии, деканом химфака. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Автор более 200 научных работ, имеет авторские свидетельства на изобретения и зарубежные патенты. Женат, есть сын.
Дарья Жук, газета "Аргументы и факты на Дону".
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|