Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Эндаумент – фонд развития университета

Институт целевого капитала (эндаумент) – явление новое в экономике образования России – появился благодаря инициативе общественности и поддержке государства, которая нашла свое отражение в Федеральном законе о целевом капитале.

Просмотров: 2758

«Приданое» для университета

Сегодня слово «эндаумент» (англ. – еndowment) переводят как дар, пожертвование, надел. Между тем, история возникновения этого слова восходит к словам dower, dowry, означавшим «взнос, пожертвование, вклад невесты в общий капитал создаваемой семьи». Причем вклад этот мог быть не только денежным, но и материальным: например, в виде земельного участка или дома. В какой-то степени это соответствует хорошо известному россиянам приданому невесты.

Понятие «эндаумент» обозначает базу благотворительности для некоммерческой организации.

Институт целевого капитала (эндаумента) появился в России, благодаря инициативе общественности, которая была поддержана государством. В январе 2007 года вступил в силу федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ), который часто сокращенно называют законом о целевом капитале или законом об эндаументе. Им предусмотрены две различные модели формирования целевого капитала, так что можно выбрать оптимальную схему.

В настоящее время жертвовать в целевой капитал можно только денежные средства. Необходимость внесения в целевой капитал недвижимости и ценных бумаг активно обсуждается на правительственном уровне.

По закону, размер целевого капитала должен составлять не менее 3 млн. рублей. Это порог, ниже которого создание эндаумента нецелесообразно из-за больших издержек на инвестирование. Кроме того, за короткий отрезок времени сформировать целевой капитал, достаточный для финансирования социальных проектов, невозможно.

Российские учебные заведения доверяют управление средствами своих эндаументов инвестиционным управляющим компаниям. Управляющая компания имеет почти неограниченные способы управления активами, составляющими целевой капитал.

Практически весь «путь» денежных средств от жертвователя до конечного получателя дохода (благополучателя) не подлежит налогообложению.

Чем привлекателен фонд целевого капитала для потенциальных жертвователей? Во-первых, достаточно одноразовой поддержки в виде пожертвования в целевой капитал, чтобы обеспечить устойчивую деятельность некоммерческой организации в течение длительного времени. Во-вторых, крупные жертвователи, как правило, входят в состав совета по управлению целевым капиталом, который создается в неспециализированной некоммерческой организации. И, наконец, в договорах пожертвования жертвователь вправе определять ряд условий, в том числе: размеры и порядок распоряжения доходом от целевого капитала, конкретных получателей дохода от целевого капитала (если это специализированная организация).

В США эндаументы широко распространены в частных учебных заведениях, главное преимущество которых – более гибкая и эффективная система управления, позволяющая обеспечить им инвестиционную привлекательность и, соответственно, привлечь большее количество пожертвований, чем в государственных учебных заведениях.

Ключевую роль в управлении частными университетами в Соединенных Штатах играют советы, которые в разных университетах называются по-разному: советы попечителей, наблюдательные советы или корпорации (например, в Гарварде и Массачусетском технологическом институте). Они отвечают за соответствие деятельности университета его миссии. Совет принимает активное участие в деятельности университета, ему подотчетен руководитель учебного заведения.

Одна из основных функций совета – разумное использование привлеченных средств. Самые крупные эндаументы (проценты, получаемые с них, позволяют финансировать до 40 процентов расходов учебного заведения) у ведущих частных университетов. В частности, в 2007 году эндаумент Гарварда составлял 34 млрд. долларов, Йеля – 22, Стэнфорда – 17, Принстона – 15, Массачусетского технологического института – 10.

В России сейчас около 20 фондов целевого капитала. В их числе – эндаументы МГИМО, Финансовой академии при правительстве РФ, Московского физико-технического института, Московской школы управления СКОЛКОВО, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Российской экономической школы, Сибирского федерального университета, Южного федерального университета, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского дома актеров и Большого театра, «Первый специализированный фонд» для поддержки издательско-образовательного проекта, осуществляемого Институтом распространения информации по социальным и экономическим наукам, Фонд целевого капитала «Образование и наука Южного федерального округа». О создании эндаументов заявили Фонд развития и поддержки велосипедного спорта, Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства РФ, благотворительный фонд «СМ. Черити» в Красноярске. В процессе их создания – детский фонд «Виктория», фонд «Меценаты столетия», проект «Большая книга», Высшая школа экономики.

«Мощности» российских эндаументов, по сравнению с американскими, пока еще очень невелики. По расчетам экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Высшей школы экономики, оптимальный размер эндаумента ведущего университета России должен составлять около 1 млрд. долларов. В этом случае текущее финансирование вуза было бы обеспечено на уровне 50 млн. долларов в год. При таких условиях к 2015 году 20 ведущих университетов страны на 20-30 процентов финансировались бы через эндаументы, а к 2020 году 40 высших учебных заведений – на 30-40 процентов.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: зарубежный опыт, закон о целевом капитале, эндаумент, тенденции, ао-33

Похожие материалы:
Технопарки в России и мире
Место и роль новой модели образования
Целевой капитал Европейского университета в Санкт-Петербурге
Сбалансированная модель гарантии качества высшего образования
Экспорт образования: индонезийские перспективы
Канадские инициативы по увеличению количества иностранных студентов
Развитие медицинского образования на современном этапе
Роль студентов в процессе гарантии качества
Отечественный и зарубежный опыт профессиональной ориентации школьников
Трудности трудоустройства

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (115) 2019

Так случилось (и мы над этим упорно работали), что в новом году у «АО» - и дизайн новый. Отныне у журнала приятно-округлые логотип и шрифт, по иному представлены разделы, другой подход к визуализации контента. Стиль подачи материалов поменялся, но их качество осталось прежним. В своей работе мы стараемся следовать кредо «Любая деталь достойна внимания», а вот насколько нам это удаётся - судить, как всегда, вам, дорогие читатели!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Выставка лучших магистратур мира
Встретьтесь лично с лучшими университетами и бизнес-школами из США, Европы и Азии, участвующими в...
Дайджест № 115 «Аккредитация в образовании»
В новом номере «АО» читайте. Становление Национальной системы квалификации: почему принятые...
Новосибирская область: потенциал развития и лидерства
О ключевых составляющих «сибирского лидерства» в интервью корреспонденту «АО» рассказал министр...
Самарский НОЦ: траектория восхождения
Всего за несколько месяцев самарцы провели колоссальную работу и готовы представить свой проект...
Белгородская область
Белгородская область – один из пяти пилотных регионов, где уже идет работа над созданием...
Из журнала
#103Отраслевая наука в большом долгу у практики
#111Рубцовский институт – центр образования, науки и культуры юго-западной части региона
#109Риск-ориентированная модель в образовании: готовность №…
#110Профессиональная подготовка медицинских специалистов
#104Шахунский агропромышленный техникум готовит кадры для АПК Нижегородской области
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ