Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Слово редактора к №71

Темы номера: репортажи с заседаний Комитета по образованию ГД РФ и Нацаккредсовета; «Лучшие образовательные программы инновационной России»; модели гарантии качества образования; социализация молодежи; e-learning; дискуссия о концепции поддержки развития педагогического образования; качество юридического образования; Parallels; портрет современного абитуриента; тенденции непрерывного образования; молодые педагоги СПО; первый рейтинг вузов стран СНГ.

Просмотров: 1057

Неосознанная необходимость

Галина МОТОВА,
главный редактор

Можно заниматься самолечением, можно и нужно проходить обязательную регулярную диспансеризацию, но еще лучше – выработать привычку к постоянному внешнему периодическому обследованию с полной диагностикой своего здоровья, возможностей и потенциала. Такое утверждение будет правильным не только в отношении человека и не только в медицинской сфере. И вузу (и каждой отдельной реализуемой им программе) не лишней будет «справка о состоянии здоровья» с рекомендациями по его дальнейшему укреплению.

Однако такой привычки в вузовском сообществе сформировать пока не удается. Возможно, потому и видов «обязательной диспансеризации» становится все больше: государственная аккредитация, мониторинг эффективности вузов, плановые и внеплановые проверки. А процессы укрепления, совершенствования, развития требуют дополнительных усилий и ресурсов.

Новое законодательство в сфере образования с полной определенностью предписывает: независимые формы оценки потому и независимы, что не зависят от государства. Это сфера ответственности вузов, общественных и профессиональных организаций и ассоциаций. Такие формы тоже могут быть различными: общественная и профессионально-общественная аккредитация, независимая экспертиза. Они добровольны и существенным образом отличаются от обязательных. По утверждению проректора Московской академии экономики и права А.В. Малявиной, «высокие стандарты профессионально-общественной аккредитации не преследуют карательных целей, в отличие от аккредитации государственной, которая в последнее время стала дискриминационным инструментом ужесточения системы государственного контроля» (статья «Сбалансированная модель гарантии качества высшего образования»).

Для создания независимой системы оценки качества образования и организаций, реализующих такую оценку, необходимо, по меньшей мере, три составляющих: востребованность вузами, международное признание и поддержка государства. «Стихийно появившиеся независимые общественные аккредитационные организации сами нуждаются в аккредитации в профессиональном сообществе, в том числе международном», – считает ректор Института правоведения и предпринимательства (г. Санкт-Петербург) Т.И. Козлова (статья «Актуальные вопросы качества высшего образования»). В противном случае «масса предложений от разнообразных профессиональных союзов и общественных объединений может привести к искаженному варианту реализации самой идеи профессионально-общественной аккредитации», – продолжает диалог на страницах журнала директор института дополнительного образования Волгоградского государственного университета А.В. Гукова (статья «Экспертиза качества программ дополнительного профессионального образования»).

Появление целого ряда экспертных и аккредитующих организаций может стать очередным стихийным бедствием по аналогии с центрами сертификации на соответствие стандартам ISO, и это искренне беспокоит авторов представленных в этом выпуске журнала материалов.

Стремительно распространяющееся в сфере высшего образования электронное обучение также требует внимания со стороны общества и государства. Глобальная информатизация всех сфер деятельности человека и «цифровая революция» в образовании ставят задачи создания новых технологий реализации образовательных программ и экспертизы образовательной деятельности в форме электронного обучения (в статьях «Матрица в образовании» и «Кто аттестует роботов?»). Но проблема качества электронного обучения и его внешней оценки до настоящего времени даже не стоит «на повестке дня» аккредитационных органов.

Почему с завидным постоянством нас, россиян, заносит из крайности в крайность? Почему мы всегда «идем своим путем»? Почему «умом Россию не понять»? Потому что «Россия – это самостоятельная, самодостаточная цивилизация и страна». Такое принципиальное утверждение сделал академик РАН А.О. Чубарьян, директор Института все­общей истории, на организованном Комитетом Госдумы РФ по образованию круглом столе «Российская историческая традиция: содержание учебников истории» (репортаж «Историческое образование: выстраивая линейку…»). И, судя по яркой содержательной дискуссии, разгоревшейся в думском комитете, очень многое в судьбе нашей страны, включая российское образование (и даже систему аккредитации), еще не осознано, но вполне объяснимо и обосновано особой российской ментальностью. Можно ли на нее повлиять? Можно, но не быстро. Именно через образование (и, прежде всего, педагогическое) происходит это глубинное изменение (статьи Уральского государственного педагогического университета, Алтайской государственной педагогической академии, Елецкого государ­ственного университета им. И.А. Бунина и материалы экспресс-форума о проблемах педагогического образования).

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: слово редактора, галина мотова, ао-71

Похожие материалы:
Слово редактора к №37
Слово редактора к №64
Слово редактора к №41
Слово редактора к №47
Слово редактора к №85
Слово редактора к №48
Слово редактора к №84
Слово редактора к №93
Слово редактора к №65
Слово редактора к №94

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Дайджест № 116 «Аккредитация в образовании»
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения....
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#106Госполитика по достижению национальных целей развития РФ
#110Дайджест № 110 «Аккредитация в образовании»
#107Роль РГЭУ (РИНХ) в формировании интеллектуального потенциала региона
#108«Серебряный Морин хуур» – созвучие педагогических талантов
#111Рубцовский институт – центр образования, науки и культуры юго-западной части региона
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ