Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Слово редактора к №59

Темы выпуска: ранжирование вузов в России и Казахстане; научно-исследовательская работа вузов как показатель эффективности учебного заведения; проблемы молодых ученых в России; перспективы сотрудничества России с северными и прибалтийскими странами; подготовка специалистов, востребованных работодателем; организация системы СПО: калужская модель; о необходимости открывать новые техникумы и колледжи; лучшие практики образовательных учреждений.

Просмотров: 1409

Расчеты и просчеты

Галина МОТОВА,
главный редактор

Старшее поколение наверняка помнит детский мультфильм «Козленок, который считал до десяти»: наивная история о том, что, если пересчитать всех пассажиров парусника (при их категорическом нежелании!) и ограничить их число до десяти, можно спасти тонущее судно. Не напоминает ли эта история события, происходящие в последние год‑полтора в российской высшей школе? Введение новых критериальных значений аккредитационных показателей, критериев эффективности государственных вузов и индикаторов ранжирования ведущих вузов всерьез рассматривается как механизм оптимизации сети высших учебных заведений и условие спасения качества российского образования. В них много общего: разработаны органами управления образованием (или по их заказу) без широкого обсуждения общественностью, учитывают только формализованные показатели и ориентированы на дифференциацию вузов. И еще: большая часть показателей имеет отношение к оценке эффективности научной деятельности.
К обсуждению вопроса о том, как оценить эффективность вузовской науки, мы пригласили непосредственных участников процесса. Удивительный парадокс: формальные показатели методик оценки не учитывают содержательную часть и результаты научно-исследовательской работы, однако результаты НИР в этом случае должно оценивать само научное сообщество, а не отраслевое ведомство.

По мнению заведующего кафедрой физики и прикладной математики Владимирского государственного университета С.М. Аракеляна, «необходимо прервать порочную схему, когда все в вузе – от аспирантов до проректоров и соответствующих служб – заняты оформлением избыточного количества дублирующих, а по сути, ненужных бумаг». А «оценка эффективности и результативности научно-исследовательской работы вуза должна осуществляться в рамках формата, заданного постановлением Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 года о реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства».

Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН В.В. Измоденов отмечает: «Вся система управления наукой (и в вузах, и на уровне министерства) должна быть направлена на то, чтобы ученому – как создателю научного продукта – работать было удобно и комфортно. У нас же происходит все наоборот».

Директор института аспирантуры и докторантуры Нижегородского государственного университета Б.И. Бедный подчеркивает, что «российские научные школы – это специфические социальные образования в науке… своеобразный культурный институт, в рамках которого происходит производство, обогащение, трансляция знаний, типа и стиля мышления, а также профессионального поведения». Как в таком случае «посчитать» и определить «признаки неэффективности»?

А если в вузе создана и прошла сертификацию система менеджмента качества (материалы о Липецком государственном техническом университете, IV Международной конференции «Системы менеджмента качества в сфере образования» и научно-практического семинара «Качество образовательных услуг – основа развития экономики»)? Является ли это гарантией эффективности всех процессов вуза, включая научно-исследовательскую деятельность?

Ярким примером успешного решения проблемы эффективности деятельности университета как научно-образовательного и инновационного центра является Кубанский государственный университет. Интервью с ректором М.Б. Астаповым читайте под рубрикой «Личный опыт».

Эта осень принесла много сюрпризов, еще больше ожиданий и надежд, связанных, прежде всего, с новым законопроектом «Об образовании» (читайте репортаж о заседании Комитета Госдумы РФ по образованию). По мнению председателя комитета А.Н. Дегтярева, он имеет принципиальное значение для судеб российского образования и общества. Закон 1992 года регулировал систему образования в течение двадцати лет, претерпел множество редакций и не соответствует «инновационному характеру экономики сегодняшнего дня». Новый закон, как отметил заместитель министра образования и науки РФ И.М. Реморенко, должен преодолеть границы учебного заведения как «принципиальной клеточки получения образования», а значит создать образовательную среду с возможностью выстраивания собственной образовательной траектории и с учетом собственных образовательных потребностей.

Красивая и очень прогрессивная идея, но «посчитать» эффективность такой среды будет значительно сложнее.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-59, слово редактора, галина мотова

Похожие материалы:
Инклюзия в высшем образовании
Слово редактора №93
Слово редактора к №38
Слово редактора к №71
Слово редактора к №97
Кто устанавливает приоритеты?..
Слово редактора к №72
Слово редактора к №54
Слово редактора к №44
Слово редактора к №53

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
В «Сколково» впервые пройдут иммерсивные экскурсии
МОСКВА, 10 октября 2019. —С 21 по 23 октября в Инновационном центре «Сколково» специально для...
Из журнала
#105Инновационное развитие Якутского медицинского колледжа
#101Медицинский колледж Управделами Президента РФ готовит конкурентоспособных специалистов
#110Белгородский государственный институт искусств и культуры активно применяет бережливые технологии
#108Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма отметил юбилей
#100Практико-ориентированное образование в Воркутинском медицинском колледже
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ