Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Развитие электронной библиотечной системы в России

Яков Шрайберг, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России приложил немало усилий для создания цифровой системы доступа к ресурсам университетских библиотек и библиотечных образований. В интервью журналу он подводит предварительные итоги выполненной работы.

Просмотров: 2620

Электронная новостройка

В развитии современного общества знания играют определяющую роль, поэтому создание электронных библиотек, способствующих оперативному поиску необходимых сведений и позволяющих сделать доступной даже самую редкую книгу для самого удаленного читателя, является важнейшей задачей.

Генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, доктор технических наук, профессор, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Яков ШРАЙБЕРГ приложил немало усилий для создания цифровой системы доступа к ресурсам университетских библиотек и библиотечных образований. В интервью журналу он подводит предварительные итоги выполненной работы.

ШРАЙБЕРГ Яков Леонидович – генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, доктор технических наук, профессор
Родился в 1952 году в Житомире Украинской ССР. В 1975 году окончил факультет вычислительных и управляющих систем Казанского авиационного института (ныне – КНИТУ им. А.Н. Туполева). Работал инженером конструкторского бюро Казанского завода ЭВМ (1975-1977), в Житомирском филиале РПТПО «Укрсельхозтехсистема» (1977-1978). С 1978 года трудится в ГПНТБ.
Основная сфера научных интересов: разработка и практическое воплощение автоматизированных библиотечно-информационных систем и технологий.
Автор более 400 публикаций. Один из создателей Международной ассоциации пользователей и разработчиков системы CDS/ISIS. С 1994 года организатор и председатель оргкомитета ежегодной Международной конференции «Крым», а с 1997 года – ежегодной Международной конференции «ЛИБКОМ». Инициатор создания в США Международного библиотечного, информационного и аналитического центра и ряда других профессиональных научно-образовательных программ.
Заслуженный работник культуры РФ и Автономной Республики Крым, почетный работник науки и техники РФ, почетный работник ВПО РФ. Награжден орденами Почета, Дружбы, почетным знаком «За вклад в экологию России» и многими другими наградами.

– Яков Леонидович, на какой стадии, по вашей оценке, находится в настоящее время формирование электронных каталогов и библиотек в России? И насколько эта работа по срокам и содержанию вписывается в общемировой контекст развития электронных библиотек?

– Развитие электронной библиотечной системы в стране происходит достаточно интенсивно. Эта явно позитивная тенденция наметилась благодаря активной деятельности федеральных, крупных областных и вузовских библиотек.

Практически все библиотеки России сегодня оснащены электронными каталогами, часть из них имеет собственные, некоторые – например, библиотеки муниципального уровня – работают по схеме аутсорсинга, когда их каталоги расположены на сайтах иных, более крупных организаций. Но с точки зрения соответствия мировому уровню в целом видится определенное отставание из-за сети сельских и школьных библиотек. В России насчитывается более 130 тыс. библиотек, причем половина из них – школьные. Благодаря национальному проекту «Образование» почти во все общеобразовательные учебные заведения пришел Интернет, но электронными каталогами и системой автоматизации оснащена далеко не каждая школьная библиотека.

Еще большее отставание видно в классе общедоступных массовых библиотек, в первую очередь сельских и поселковых, где ситуация сложнее и с всемирной информационной сетью.

– Создание Цифровой публичной библиотеки Америки – новый национальный проект, стартовавший в США в октябре прошлого года. Вы лично были на презентации в Колумбийском университете. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями: что вам показалось особенно интересным и полезным для России?

– Внимание американского населения к развитию информационных ресурсов подтверждает, что обществу этот национальный проект действительно нужен. Казалось бы, почему? Гордостью США является Библиотека Конгресса с ее огромными, в том числе и цифровыми ресурсами. Существует крупнейшая в мире информационная сеть OСLС (Online Computer Library Center), включающая свыше 36 тыс. библиотек в 74 странах. Есть, например, Google Books и многое другое, тем не менее создается новый уместный и востребованный проект.

Далеко не все библиотечные планы поддерживаются издателями: всегда существуют опасения несанкционированного тиражирования электронных копий. Особенностью становления новой информационной сети США стала поддержка ее создания Американской ассоциацией книгоиздателей.

В процессе формирования национальной цифровой публичной библиотеки в США вопросы полного текста решаются не кардинально. Пока в систему доступа вводятся 2 млн. публикаций, находящихся в общественном достоянии. Это явится стартовой площадкой, для того чтобы читатели научились работать с полным текстом и перед ними не вставал вопрос о получении разрешения правообладателя. Позднее, когда сеть заработает в полную силу, вместе с ассоциацией книгоиздателей будут решаться вопросы включения полных текстов уже тех документов, которые охраняются законом об авторском праве.

Своеобразие создаваемой Цифровой публичной библиотеки Америки заключается еще и в том, что она является одновременно вузовской, и именно библиотека Гарвардского университета взяла на себя инициативу реализации замысла.

Важно, что создание распределенной информационной системы не обделено вниманием государства, и специальная комиссия Конгресса США курирует работу над проектом, оказывает содействие его развитию.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ) применяет в определенной степени позитивные элементы американского опыта в процессе создания новой системы доступа к ресурсам университетских библиотек и библиотечных образований России.

– Процесс внедрения электронно-библиотечных систем в вузах во избежание противоречия с Гражданским кодексом РФ в части защиты авторских прав включает заключение договоров с авторами изданий, выплату им вознаграждения и соответствующую работу с налоговыми службами, что является весьма трудоемкой деятельностью. Вы не раз говорили о необходимости внесения поправок в часть IV ГК РФ, чтобы разрешить правовые коллизии. Услышали ли вас законодатели?

– В настоящее время вопрос о внесении поправок в Гражданский кодекс обсуждается Госдумой РФ, причем речь идет не только о библиотечной системе – поправки делаются по всему спектру проблемных моментов. Большую роль для изменений в правовой области сыграли все: и крупнейшие библиотеки, и организации, ответственные за подготовку законодательных решений, в частности, Центр частного права при Президенте РФ, разработавший новую версию разделов закона. Судя по предложениям, высказанным в ходе обсуждения, реформируются и некоторые статьи четвертой части ГК РФ, сдерживавшие развитие электронных общедоступных полнотекстовых библиотек.

Сейчас идет очень тщательная проработка этих изменений, первые слушания проведены, вторые перенесены на осень. Если поправки будут приняты, у библиотек появится реальная возможность обслуживать своих читателей полными текстами без согласия правообладателей, но в разумных пределах. Какого-либо ущерба книжному бизнесу, чего так боятся книгоиздатели, это не нанесет.

– В 2011 году ГПНТБ России выиграла конкурс на создание Интернет-доступа к ресурсам вузовских библиотек. В одном из выступлений вы отметили, что этот рассчитанный на два года проект очень непростой. На каком этапе реализации он находится сегодня?

– В настоящее время завершены технический и эскизный этапы, осуществляется переход к конкретному проектированию всех подсистем. В декабре мы должны выйти на уровень готовности системы к опытной эксплуатации. Уверен, что в мае 2013 года система будет сдана в соответствии с планом. Второй положительной стороной является подписание договоров на участие в проекте уже более чем со 120 университетами и научными организациями страны. К концу года их число превысит 150. И третий момент: рабочий макет системы, являющейся действующей моделью, постоянно находится в работе и подтверждает, что выбранная схема работы системы правильная. Уже сегодня предоставляются реальные данные многими участниками, поэтому работа ведется не на десятках записей – в макете их несколько миллионов. Получается, что это уже реально работающая система.

Конечно, все дается очень тяжело, поскольку впервые в стране разрабатывается столь сложный, многофункциональный и многоцелевой библиотечный проект. Никогда прежде в библиотечной системе не трудилась такая солидная межведомственная команда, состоящая из частных учреждений и государственных структур разной ведомственной принадлежности.

– Не приведет ли реализация ФЗ-83 о реформировании бюджетной сферы к тому, что платный ресурс начнет преобладать над открытым доступом? Ведь библиотеки тоже будут вынуждены зарабатывать себе на жизнь? Как в данном случае найти разумный компромисс, поскольку со степенью открытости и доступности информации связан и такой важный показатель для ученых, как индекс цитирования?

– Система, которая сейчас создается, абсолютно бесплатна для всех участников. Я вообще сторонник открытого доступа к библиотечным фондам. Сегодня ГПНТБ России вместе с Российской государственной библиотекой для повышения сервиса нашей системы намерена провести такую дополнительную работу, как создание открытого архива образовательной литературы, на которую есть разрешение авторов или которая уже вышла из зоны действия авторского права, но все еще пользуется популярностью: например, классические учебники по фундаментальным наукам.

Но, говоря принципиально, заставлять библиотеку зарабатывать деньги – порочная практика. Это не производственная компания, которая находится на самосодержании.

Во всем мире считается, что если «вместилище разума» нужно обществу, то государство и должно его обеспечивать. Поэтому я очень скептически отношусь к подобным попыткам и полагаю, что библиотеки обязаны оказывать платные услуги, как это делается во всем мире: производить ксерокопирование, сканирование, электронную доставку документов, составлять специальные рекомендательные библиографические списки, оказывать помощь в подготовке монографий, диссертаций. Во всех странах это входит в платные услуги. Но если переводить на них библиотеку в целом, то нам остается еще брать деньги за вход, и мы получим совершенно пустые читальные залы.

Поэтому и электронные каталоги, и ресурсы библиотек, обеспечивающие науку и образование, должны быть открытыми, тогда наши ученые, аспиранты, исследователи смогут существенно повысить индекс цитирования своих публикаций. В этом вопросе должен быть компромисс, причем такой, чтобы платные компоненты были намного меньше, чем государственное финансирование.

– Недавно завершила работу XIX Международная конференция «Крым», главным организатором которой явилась Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Каковы направления ее деятельности?

– В Крыму обычно обкатываются новые идеи, которые потом преобразуются в отдельные проекты, программы, системы. Крымский форум – это некий катализатор и реализатор идей. В его работе участвовали представители законодательной и исполнительной власти, директора крупнейших национальных и других библиотек десятков стран, известные исследователи и библиотекари, имеющие свои научные школы, а также специалисты и руководители издательств, музеев, архивов, информационных центров, вузов науки, культуры и образования и техникумов, компьютерных компаний, сферы бизнеса, права, книготорговых организаций, и в целом, многих организаций.

Информационное и образовательное пространство должно быть единым, поэтому среди вопросов, волнующих библиотечно-информационное сообщество в мировом масштабе, следует особо выделить интеллектуальную собственность, проекты международного сотрудничества, патентное право, информационную грамотность детей и юношества, библиотечное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности.

Конференция 2012 года наметила переход на новый уровень: увеличилось количество неформальных дискуссий, мастер-классов, продолжился отход от протокольного чтения докладов. Стало больше круглых столов, дискуссионных групп. Впервые происходили онлайновые трансляции с ряда мероприятий. Традиционную для конференции интеллектуально-дискуссионную дуэль «К барьеру» участники форума обозначили диспутом о будущем библиотечной профессии, как продолжение работы секции о библиотечном образовании и науках.

– И заключительный вопрос, конечно, о том, каковы планы Государственной публичной научно-технической библиотеки России на будущее?

– Планируется интенсивное развитие онлайновых услуг, учитывая, что нашим главным профилем ГПНТБ России является предоставление ресурсов науке и образованию, а их перспективное использование в настоящее время активно смещается в сторону электронного контента.

Важной стороной деятельности становится обслуживание удаленных пользователей. Главная задача – сделать так, чтобы читатель из глубинки имел равные права и был для библиотеки столь же уважаемым пользователем, как и посетитель в классическом понимании. Это не так просто, но к этому положению необходимо стремиться.

Что касается моего второго явного желания – к сожалению, все еще сложно реализующегося, – это обеспечение свободного доступа к достижениям в области науки, технологии и образования. Важно добиться, чтобы открытый архив научной и образовательной информации был общедоступен и позволял и молодым исследователям, и опытным мэтрам пользоваться, публиковаться, повышать свой индекс цитируемости и, самое главное, был свободным и доступным для всех категорий пользователей. Тогда наша миссия будет полностью выполнена.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-57, актуально, электронно-библиотечные системы, яков шрайберг

Похожие материалы:
Владимир ЗЕРНОВ: «Образование – источник пищи для ума»
Международная практика организации профессиональной ориентации
Инклюзия не просто включение
Итоги деятельности Сетевого университета СНГ
Образовательные стандарты третьего поколения
САФУ: геополитический вектор
Украина: реальность и надежды образования взрослых
Подготовка медицинских кадров в свете новых ФГОС
Менталитет профессуры и инновации в инженерном образовании

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
В «Сколково» впервые пройдут иммерсивные экскурсии
МОСКВА, 10 октября 2019. —С 21 по 23 октября в Инновационном центре «Сколково» специально для...
Из журнала
#104Нацаккредсовет рассмотрел вопросы аккредитации вузов культуры и искусства
#111МООК в Тюменском индустриальном университете: проектирование, создание, внедрение
#110Лидер профессионального образования Владимирской области
#102Опыт дуального обучения и перспективы его развития
#110Хабаровский технический колледж готовит кадры для строительной индустрии региона
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ