Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Программы ДПО КубГТУ: «тонкие настройки»

Накануне 2019 года была утверждена региональная программа «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года». В документе отмечается, что регион готов развивать ряд пилотных проектов, в том числе модели «обучения через всю жизнь». Опыт Кубанского государственного технологического университета по реализации программ дополнительного профессионального образования, способность университета своевременно адаптировать их к современным требованиям и вызовам, умело организовывать учебный процесс и использовать новые образовательные технологии – все это является значительным заделом для достижения заявленной стратегической цели.

Просмотров: 12

Материал опубликован в журнале №111 от 26.04.2019.

Накануне 2019 года была утверждена региональная программа «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года». В документе отмечается, что регион готов развивать ряд пилотных проектов, в том числе модели «обучения через всю жизнь». Опыт Кубанского государственного технологического университета по реализации программ дополнительного профессионального образования, способность университета своевременно адаптировать их к современным требованиям и вызовам, умело организовывать учебный процесс и использовать новые образовательные технологии – все это является значительным заделом для достижения заявленной стратегической цели.

 

ИЛЬИНОВА Светлана Александровна – начальник управления дополнительного профессионального образования Кубанского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор.

В процессе реализации программ дополнительного профессионального образования технических направлений коллектив КубГТУ столкнулся с определенными сложностями объективного характера, потребовавшими от организаторов принятия комплекса необходимых мер.

Первая сложность была связана с кардинальным различием уровня подготовки слушателей, поступавших на изучение профессиональных модулей. В связи с этим возникла необходимость обязательной индивидуализации процесса обучения, которая – за счет возможности выбора того или иного типа действия, привнесения личных смыслов в учебный процесс, а также формулирования собственного образовательного заказа и видения своих образовательных перспектив – придала бы осмысленность учебным процедурам. Найдено следующее решение: в содержании реализуемых программ (особенно для граждан предпенсионного возраста) зафиксирована базовая часть «Основы базовых инженерных знаний», во время работы над которой использовалась технология уровневой дифференциации с выделением элективной и селективной групп. Основываясь на этой дифференциации, преподаватели распределяли слушателей на группы с обязательной профессиональной подготовкой и уровнем повышенной подготовки. В дальнейшем такая модель позволила применять разнообразные подходы как при подборе и построении используемых методик изложения лекционного материала, так и при его непосредственной подаче. При этом задействуются не только особенности дисциплины, но и мастерство ведущих занятия педагогов.

Далее при обучении специалистов предпенсионного возраста нельзя было не учитывать огромный «профессиональный и жизненный опыт», которым они постоянно пытались поделиться с преподавателями. В этом заключалась вторая сложность, для разрешения которой выбрана тактика обучения, основанная на использовании сформированных универсальных компетенций слушателей. Здесь использовался приём «обмена опытом», который чаще всего реализовывался в форме обсуждения тематики, представляющей для слушателя особый профессиональный интерес. Положительное значение этого приема в том, что слушатель, работая на практическом занятии с педагогом в режиме диалога, обнаруживает, что его вопросы вполне решаемы. На некоторых практических занятиях и семинарах этот прием выступал едва ли не самым главным.

Эффективным решением для преодоления еще одной сложности, связанной с необходимостью глубокого погружения слушателей в изучаемые модули, стала практика формирования малых групп обучающихся. В данном случае учебный план программ составлялся из вариативных частей, что позволило слушателям-участникам каждой малой группы углубленно осваивать учебную программу с учетом их образовательного опыта, уровня индивидуальных потребностей и возможностей. Причем важно отметить, что, например, интерактивная форма проведения занятий подразумевает работу только в малых группах. Поэтому при реализации программ для слушателей проводились не только аудиторные занятия, но и вебинары со специалистами-практиками, представителями работодателей. Важно и то, что модули вариативной части формировались с обязательным упором на возможность применения полученных знаний в дальнейшей трудовой деятельности.

Вариативная часть содержит крупные блоки, при изучении которых, как правило, эффективно поэтапное освоение модулей. Проектирование индивидуальных образовательных траекторий в программе представляет собой последовательность действий совместной работы преподавателя и слушателя, имеющего свои образовательные и возрастные особенности. И поскольку один слушатель может одновременно выбирать несколько модулей, соответственно возрастает трудоемкость его работы, увеличивается объем осваиваемых компетенций. С этим связана четвертая объективная сложность при обучении, которая разрешается путем ориентирования слушателя на поэтапное изучение модулей.

Есть возможность поделиться и некоторыми выводами о применении дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в системе ДПО.

При реализации дополнительных профессиональных образовательных программ (ДПОП) с применением ДОТ выявлены следующие проблемы:

– необходимо дополнительное обучение работе в модульной объектно-ориентированной динамической учебной системе (МООДУС);

– наблюдается низкая активность обучающихся в межсессионный период;

– затрачивается преподавателем дополнительное время на работу с обучающимся во время индивидуальных консультаций;

– имеет место сложность проведения лабораторных работ в МООДУС.

При реализации ДПОП с применением ДОТ возможно проявление следующих слабых сторон:

1) отсутствие непосредственного контакта преподавателя и обучающегося;

2) отсутствие методики дистанционного преподавания, и сам преподаватель должен постоянно повышать квалификацию в области дистанционных технологий;

3) трудности контроля обучающихся;

4) не у всех обучающихся имеются технические возможности обучения с применением дистанционных технологий;

5) временное отсутствие интернета;

6) рассчитано на ответственного, целеустремленного (мотивированного) обучающегося.

В ходе применения электронного обучения и ДОТ при реализации ДПОП могут возникнуть следующие угрозы:

1) без соответствующего контроля «слабый» обучающийся не усвоит даже базовый минимум;

2) возможна подмена своих результатов чужими;

3) недостаточность оцифрованных российских учебников (учебных пособий и прочего подобного).

Однако в большей степени при реализации ДПОП с применением электронного обучения и ДОТ проявились сильные стороны обозначенной модели обучения:

  •  экономия времени;
  •  вовлечение в учебный процесс обучающихся, по разным причинам не имеющих возможности посещать аудиторные занятия;
  •  выбор индивидуального графика обучения;
  •  анализ заданий повышенной сложности за пределами аудиторных занятий;
  •  быстрая связь с обучающимися в любое удобное для них время;
  •  обучение в индивидуальном темпе;
  •  развитие навыков самообразования.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: личный опыт, ао-111, высшее образование, кубанский государственный технологический университет, краснодарский край, дополнительное профессиональное образование

Похожие материалы:
Региональная модель повышения квалификации педагогов
От маркшейдеров до переводчиков: современные кадры для ведущих отраслей
Непрерывное медицинское образование: проблемы и перспективы
Задачи «на вырост»
Система ДПО в Губкинском университете: гармония традиций и инноваций
От возрождения к развитию
Опыт профессиональной переподготовки специалистов в области дизайна
КубГТУ: ключевые позиции лидера
Технологический университет реализует эффективную стратегию продвижения ДПО

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (111) 2019

Рынок труда не ждет. Жёсткие сроки и быстрые перемены – такова «повестка дня» на ближайшие пять-шесть лет. Для сферы ДПО – тем более. «Место, которое Россия будет занимать в глобальном миропорядке к 2050 году, определяется тем, что будет происходить в 2018-2024 гг. в наших детских садах, школах, колледжах и университетах, в сфере непрерывного образования», – подчеркивают специалисты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ в совместном докладе «Двенадцать решений для нового образования». По мнению участников круглого стола, организованного издательством «Аккредитация в образовании» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», реальные возможности для преобразований имеются. Вопрос в том, «можем ли мы в меняющейся среде эффективно готовить людей, не только выполняющих определенные функции, но и вызывающих доверие производимыми изменениями»…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#108Ярославский градостроительный колледж готовит специалистов будущего
#100С чего начинается школа будущего
#102Апрельские тезисы ректора юридического вуза
#108Проект «Информационно открытый университет. Уровень международный» Что показала экспертная оценка пилотных вузов-участников
#97Инновационное развитие Нефтекамского машиностроительного колледжа
Информационная лента
09:50Вячеслав Воронин, ростовский ученый с мировым именем: Наука не имеет государственных границ
09:47Студенты СФУ предложат технические решения по безбарьерному доступу
09:45Конкурс для ученых по программе Фулбрайта
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний