Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Наука и бизнес: особый курс

По мнению ректора Ульяновского государственного университета Бориса Костишко, одним из главных факторов развития вуза сегодня является объединение элементов научно-исследовательской и инновационной инфраструктур вуза.

Просмотров: 1780
По мнению ректора Ульяновского государственного университета Бориса КОСТИШКО, одним из главных факторов развития вуза сегодня является объединение элементов научно-исследовательской и инновационной инфраструктур вуза.

– Борис Михайлович, сегодня одним из главных факторов развития высшего учебного заведения является объединение элементов его научно-исследовательской и инновационной инфраструктур. Расскажите об опыте УлГУ в этом направлении.

– Формула успеха коммерческих и наукоемких бизнес-проектов – в особом курсе, который избрал университет. Ставка сделана на молодых. На мой взгляд, оптимальный вариант – это когда в лабораториях трудятся люди, способные заниматься и научными исследованиями, и эффективным продвижением полученных практических результатов на рынок.

Три года назад в УлГУ был создан Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ), в котором работает команда профессионалов, обладающих именно такими качествами. Основной функцией новой структуры стала координация научно-исследовательской и конструкторской деятельности. Результатом могут и должны стать привлекательные, с коммерческой точки зрения, технологии, продукты, услуги. НИТИ объединил элементы научной и инновационной инфраструктур вуза: центр нанотехнологий и материалов, центр коллективного пользования, научно-образовательный центр радиационных технологий, научно-образовательный центр лазерных и оптоволоконных технологий, центр CALS-технологий, технопарк.

В минувшем году эффективность выбранного курса была подтверждена престижной наградой: научно-исследовательский институт Ульяновского госуниверситета стал лауреатом общенациональной премии «Российские созидатели» в номинациях «Бизнес-образование» и «Инновационный вуз».

– Какие научные направления вы считаете наиболее перспективными для университета?

– Приоритетными направлениями работы НИТИ определены ядерные и радиационные, лазерные и оптоволоконные технологии, новые материалы, медико-биологические и экологические исследования, информационные технологии. Это области, в которых и институт, и УлГУ в целом имеют высокий потенциал, значительный опыт и компетенции, сложившиеся международные связи.

Направление «Ядерные и радиационные технологии» развивается в вузе более пятнадцати лет. Среди достижений последнего времени – создание в партнерстве с государственным научным центром «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) передовых моделей дефектообразования и радиационной деградации реакторных материалов. Без преувеличения, это разработки мирового уровня. Накоплен уникальный экспериментальный материал по радиационной стойкости конструкционных материалов, применяемых в атомной энергетике, получены не имеющие аналогов источники излучения, ведется работа по применению самых передовых в мире методов лечения короткоживущими изотопами.

– И все-таки недостаточно угадать востребованность того или иного научного направления на рынке – необходимо превратить полученные результаты в коммерческий проект…

– Одним из инструментов решения этой задачи является стратегическое партнерство. Несколько лет назад мы создали консорциум по организации совместной деятельности с НИИАР. Результатом сотрудничества стало открытие Регионального центра коллективного пользования исследовательским оборудованием. Сегодня это единственный в России ЦКП, оказывающий услуги по проведению широкомасштабного облучения в исследовательских реакторах и осуществляющий полный цикл исследований ядерного топлива. Тесное сотрудничество НИТИ и подразделений НИИАР привело к победе в конкурсе, организованном согласно постановлению правительства РФ, на реализацию комплексного проекта «Производство стержней управления и защиты с повышенными эксплуатационными характеристиками для действующих и инновационных ядерных реакторов IV поколения». Воплощение этой программы в жизнь позволит организовать производство соответствующего оборудования для всех действующих отечественных ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

В кооперации с международной транспортной авиакомпанией «Волга-Днепр» университет реализует комплексный «правительственный» проект по созданию системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий при организации воздушных грузовых перевозок. Созданный совместно с Научным центром волоконной оптики РАН, Научно-образовательный центр лазерных, оптоволоконных и радиационных технологий УлГУ получил поддержку ряда своих проектов в рамках различных федеральных целевых программ. Центр занимается разработкой новых приборов и датчиков для опто- и микроэлектроники, атомной промышленности, приборостроения. Здесь создаются волоконные лазеры с различными характеристиками, проводятся исследования по изменению свойств материалов под лазерным и радиационным излучением. Партнерами названного подразделения НИТИ в этой сфере выступают Научный центр волоконной оптики РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Центр оптоэлектронных исследований при Технологическом университете в Тампере (Финляндия), Университет Монса (Бельгия).

Еще одна составляющая НИОКР НИТИ – комплексные медико-биологические и экологические исследования, которые охватывают широкий спектр направлений медицины, биологии, химии и экологии, объединяя десять научных школ. Среди реализованных проектов стоит отметить разработку и внедрение в Ульяновской области региональной системы дистанционного мониторирования артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности населения. Система, являющаяся ноу-хау ученых университета, не имеет аналогов в России.

– Как вы оцениваете роль технопарка УлГУ «Высокие технологии» в реализации наукоемких проектов?

– Структура технопарка строится на взаимодействии двух составляющих. В сферу влияния первой входит «якорный» бизнес, под которым понимается коммерческая деятельность, приносящая постоянный и стабильный доход – независимо от текущей рыночной конъюнктуры. Речь идет о реализации направлений, имеющих высокий спрос и занимающих значительный сегмент регионального и российского рынков: экологический консалтинг, промышленная безопасность, анализ воды, воздуха, почвы и отходов, проектирование систем очистки, биотестирование. Под эти перспективные «темы» в НИТИ созданы и аккредитованы лаборатории, в частности, химико-аналитическая. А собственно технопарк выполняет сбытовую функцию услуг лабораторий НИТИ.

«Якорный» бизнес приносит вузу устойчивый доход, а также позволяет частично финансировать деятельность другого отдела технопарка, на который возложена задача коммерциализации результатов научно-технической деятельности УлГУ: от «упаковки» проектов до поиска источников финансирования и запуска малого предприятия для реализации проектов.

Большинство проектов, инициированных технопарком, основано на разработках сотрудников университета. Безусловно, вопросов и проблем, связанных с реализацией проектов, – «громадье». На мой взгляд, ключом к их решению является «правильное» формирование команды. Даже финансирование порой найти проще – при условии, что проект является коммерчески привлекательным.

Специалисты технопарка УлГУ способны в короткие сроки собрать квалифицированный коллектив для создания и развития инновационного бизнеса. В этом, по моему мнению, и состоит главная роль этой структуры.

– Стоит признать, что в целом по стране итоги реализации федерального закона №217 в силу разных причин оказались значительно скромнее, чем ожидалось. Как вы оцениваете опыт вашего вуза по созданию малых предприятий?

– Университет в сотрудничестве с партнерами создал несколько малых предприятий. Не могу сказать, что мы берем количеством, полагаю – следует исходить из принципа эффективности.

Первое малое инновационное предприятие мы открыли в июне прошлого года для создания производства систем очистки вод. Сегодня оно имеет хороший объем оборотных средств и перспективы дальнейшего роста.

Отмечу, что, кроме МИПов, созданных в соответствии с ФЗ-217, в инновационный пояс технопарка входят 16 малых предприятий, учрежденных в соответствии с ФЗ-209 (закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ. – Прим. ред.). В них трудятся сотрудники и аспиранты университета. Каждое из предприятий имеет финансирование для реализации своего проекта. В основе этих проектов самые разные идеи: например, производство систем очистки воды и биопрепаратов с использованием бактериофагов. Вкладом университета в малые инновационные предприятия чаще всего является интеллектуальная собственность. Их работа направлена на создание инновационного оборудования, оказание услуг по профилю интеллектуальной собственности вуза. На сегодняшний день существует масса направлений, в которых специалисты университета имеют не только существенные наработки, но и ноу-хау, подтвержденные авторскими свидетельствами.

– Необходимым условием движения вперед вы считаете интеграцию университета в высокотехнологичные кластеры. Известно, что Ульяновская область активно использует их потенциал.

– Университет уже давно реализует совместные программы с предприятиями атомной и авиастроительной отраслей. Наш давний партнер – Димитровградский институт атомных реакторов.

В 2008 году УлГУ выступил инициатором создания авиационного кластера Ульяновской области. Как уже было сказано, в настоящее время вуз выполняет два комплексных проекта в кооперации с ОАО «ГНЦ НИИАР» и ООО «Авиакомпания «Волга–Днепр».

Есть все основания утверждать, что направление движения выбрано верно, и мы уверенно движемся по этому пути.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-50, личный опыт, ульяновский государственный университет, борис костишко, малые инновационные предприятия

Похожие материалы:
Малые предприятия: опыт Восточно-Сибирского университета
Факты профессионального поиска и общественного признания
Роль стандартов качества в деятельности техникума
Инновационная деятельность: варианты и перспективы
СМК гарантирует перспективы
Инновационная среда как условие формирования педагогической культуры
СГПА: эксперимент в новых условиях финансирования
Создать полигон для научных идей
Трудоустройство как система
Кому нужны инновации?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
В «Сколково» впервые пройдут иммерсивные экскурсии
МОСКВА, 10 октября 2019. —С 21 по 23 октября в Инновационном центре «Сколково» специально для...
Из журнала
#102Ирина Святицкая о тенденциях рынка труда
#101Минобрнауки РФ готовится к масштабной реформе профессионального образования
#111Прививая хороший вкус к культурным ценностям
#107Кубанский государственный университет: на благо Кубани и России
#111Непрерывное медицинское образование: проблемы и перспективы
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ