Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Иностранные инвесторы вложили в Калужскую область 960 млн. долларов

За счет каких показателей Калужская область держится на 1-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов (WOC)? В области 8 индустриальных парков. Кроме того, регион собирается на 300 га создавать особую экономическую зону, о чем было заявлено в ноябре 2012 года.

Просмотров: 1616

По какому инвестиционному руслу идут денежные потоки в регион? Кто занимается созданием новых фармакологических препаратов и каковы планы по созданию международного аэропорта для лоукостеров, который станет частью московского авиаузла? Об этом и о многом другом рассказал «Известиям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

За счет каких показателей Калужская область держится на 1-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов (WOC)? 

Этот рейтинг выявляет субъекты Федерации, наиболее привлекательные для притока иностранного капитала. Да, в 2010 году Калужская область вышла на первое место в стране по показателю отношения прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту – 18,1%, против 1,3% в целом по России. В этот период в область было привлечено более $1 млрд, или 7,6% от всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику. В 2011 году объем привлеченных иностранных инвестиций составил $932,4 млн, в 2012 году, по оценке, $960 млн.

Но хочу особо подчеркнуть, что в экономику нашей области активно идут и отечественные инвестиции. Они составляют примерно половину общего объема регионального инвестиционного портфеля.

Фарма-медицинский кластер был назван приоритетным проектом в стратегии развития Калужской области до 2030 года. Сплошь имена и бренды – «Астра Зенека» и другие глобальные фармацевтические компании. Есть ли место для инновационных медицинских технологий из не такого крупного, причем российского бизнеса?

Безусловно, есть. В прошлом году две компании – «НИАРМЕДИК ПЛЮС» и «Мирфарм», входящие в состав регионального фармацевтического кластера, стали победителями российского конкурса на самую быстрорастущую инновационную компанию страны и вошли в число 30 лучших. Более того, «Мирфармом» проданы лицензионные права на производство оригинальных фармпрепаратов глобальной фармкомпании STADA.

Малая обнинская компания «Медбиофарм» положила начало стратегическому проекту нашего кластера – развитию центра инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул» (ПАМ). В его портфеле сегодня 20 разработок ученых из Калужской области, Москвы, Томска, Сыктывкара и других регионов. Каждая разработка – это отдельное малое инновационное предприятие.

В конце прошлого года ПАМ получил грант от Минпромторга РФ в 45 млн рублей на разработку нового лекарственного препарата, а международный финансовый фонд РАМ выделил инвестиции в $2 млн на реализацию проекта доработки лекарственного средства по восстановлению репродуктивной функции человека. Целый ряд оригинальных фармсубстанций выводит на рынок химико-фармацевтическая компания «Бион». И таких примеров немало.

В области 8 индустриальных парков. Кроме того, регион собирается на 300 га создавать особую экономическую зону, о чем было заявлено в ноябре 2012 года. Каковы будут условия? 

Все условия размещения на этой территории прописаны в Федеральном законе «Об особых экономических зонах». Например, минимальный объем инвестиций резидента ОЭЗ должен составить 120 млн рублей. На территории промышленно-производственной зоны, а именно такого типа она будет в Людиновском районе, разместятся более 20 инвесторов. Основные льготы для них предусмотрены налоговым кодексом. Это освобождение от уплаты налога на имущество на срок 10 лет, земельного налога – на 5 лет. По налогу на прибыль организаций ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов, не превысит 13,5%. При этом субъект имеет право дополнительно снизить данную ставку.

В настоящее время мы рассматриваем такую возможность прежде всего для стратегически важных отраслей экономики нашего региона. Также отмечу, что подобный статус площадки выгоден иностранным компаниям, поскольку в отношении доходов иностранных граждан, отнесенных к категории высококвалифицированных специалистов, может быть применена стандартная ставка НДФЛ в размере 13%, а не 30%.

Эти и другие преференции должны заинтересовать инвесторов, поскольку издерж­ки компаний при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30–40% ниже общероссийских показателей. Мы уже имеем ряд договоренностей с потенциальными партнерами нашей ОЭЗ. Впереди большая работа по обеспечению ее необходимой инфраструктурой.

Фармацевтический кластер

В Калужской области действует сбалансированная высокотехнологическая цепочка по разработке и внедрению готовой фармацевтической биомедицинской продукции – от научных разработок и опытно-клинических исследований новых субстанций и лекарственных препаратов до промышленного выпуска конечной продукции – готовых лекарственных форм.

В составе кластера около 20 научно-исследовательских центров (включая научно-исследовательские центры отраслевых министерств и ведомств, а также научно-исследовательские центры крупных и средних производителей и разработчиков фармацевтической продукции), в том числе один из ведущих России в области радионуклидной терапии – Медицинский радиологический центр МЗ СР РФ.

В регионе создан эффективно действующий механизм сопровождения инвестиционных проектов через региональные институты развития, в том числе: государственное автономное учреждение Калужской области «Агентство регионального развития Калужской области», компании «Корпорация развития Калужской области», «Индустриальная логистика», «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области», некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер». Благоприятный инвестиционный климат привлек крупнейшие предприятия медико-биологического и фармацевтического направления. Например, в 2007 году был открыт российский завод компании Hemofarm (STADA, Германия), в 2010–2011 годах подписаны инвестиционные соглашения с компаниями Berlin-Chemie/Menarini (Италия), Novo Nordisk (Дания), НИАРМЕДИК ПЛЮС (Россия), AstraZeneca (Великобритания), «Сфера-Фарм» (Россия). Общий объем частных инвестиций, направленных в развитие производства, разработку и продвижение на рынок новых продуктов, составил 4,1 млрд рублей. Доля инновационных компаний среди резидентов кластера составляет более 70%.

Приведено с сокращениями.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: Биофармкластер «Северный», калужская область, тенденции

Похожие материалы:
Бизнес заинтересован в реформировании образования
Будущее рынка труда в России и мире
Канадские инициативы по увеличению количества иностранных студентов
Самые привлекательные работодатели России
Фармацевтический кластер Новосибирской области обретает реальные очертания
ФЦП финансирования биомедицинских исследований
Задачи для филиала
Калужский фармацевтический кластер. Путь в Европу
Национальный исследовательский университет – «куда плыть»
Итоги 2-го этапа Всероссийского конкурсного проекта в сфере ДПО «Образовательный марафон»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования
3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
Из журнала
#106Электронно-дистанционная образовательная среда института повышения квалификации и профессиональной переподготовки
#108Нацаккредсовет гарантирует высокое качество образования
#104Навстречу 20-летнему юбилею Старооскольского филиала БелГУ
#109Система образования в Бразилии
#105Национальная система квалификаций должна стать катализатором роста человеческого капитала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ