Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Преемственность в творческом образовании

Вопросы преемственности в образовании приобретают актуальное звучание, особенно в ходе реформирования и создания новой школы, новой системы высшего профессионального образования. Рассказывает ректор Тольяттинского института искусств Евгений Прасолов.

Просмотров: 2262

Ступени творческого роста

Евгений ПРАСОЛОВ - ректор Тольяттинского института искусств (ТИИ), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор

Вопросы преемственности в образовании приобретают актуальное звучание, особенно в ходе реформирования и создания новой школы, новой системы высшего образования. В системе многоуровневой подготовки специалистов важно охватывать не только отдельные учебные предметы, но и отношения между ними, формировать межпредметные связи – это важно для целостного восприятия окружающего мира школьниками и студентами. Как основное условие сохранения преемственности в образовании большое значение приобретает также преодоление разрыва между разными ступенями образования. О том, как формируется и работает такая система в творческом вузе, рассказывает ректор Тольяттинского института искусств (ТИИ), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Евгений ПРАСОЛОВ.

– Евгений Николаевич, поясните, что явилось предпосылками создания многоуровневой комплексной системы образования в вашем вузе?

– Комплексные системы музыкального образования на разных уровнях были традиционными в России. Именно с музыкальных классов для детей младшего возраста начала свою историю Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского. Обучение музыке, да и любым другим видам искусств: хореографии, живописи и прочим, – необходимо начинать с раннего возраста. Это аксиома. Чем быстрее дети окажутся в творческой атмосфере, тем лучше и полнее раскроют они свои таланты и способности, а возможно, найдут себя в других направлениях обучения. Собственно это и явилось предпосылками для создания такой системы в Тольяттинском институте искусств.

В наше время уже многие консерватории и вузы искусств включают в свою структуру различные школы и колледжи, становясь многоуровневыми комплексными образовательными учреждениями. Это, с одной стороны, веление времени, с другой – возвращение к истокам российского музыкального образования.

– В чем основное преимущество такого метода обучения? Создает ли многоуровневая система условия для формирования особых критериев отбора талантов?

– Преимущество, конечно, в том, что с раннего возраста дети общаются не только между собой, а также с учащимися старших классов школы, студентами колледжа и института. Ни одна, даже самая хорошая, обычная музыкальная школа объективно не может создать именно такую, практически профессиональную творческую обстановку как для младших, так и для старших учащихся. Студенты института, колледжа, общаясь с учениками школы в стенах одного учебного заведения, естественным образом попадают в оптимальные для педагогической деятельности условия, тем самым проявляя и новые таланты.

– С какими сложностями пришлось столкнуться при организации комплексной системы подготовки в институте?

– При создании и организации многоуровневой образовательной структуры руководителю необходимо, на мой взгляд, глубоко и основательно знать каждый из уровней образования: школу, колледж, вуз. И, повторюсь, уметь создавать особую творческую обстановку для полноценного раскрытия и развития таланта на всех этапах обучения.

– В июне в закон «Об образовании» Советом Федерации были внесены поправки по поводу введения ассистентуры-стажировки как формы послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям. Насколько это нововведение, на ваш взгляд, улучшит практическую подготовку исполнителей?

– Новая послевузовская форма подготовки кадров – это, безусловно, положительный фактор. Ассистентура-стажировка по сути является завершением (как это было и раньше) обучения для будущих исполнителей. Аспирантура – это подготовка и защита диссертации, но большинство музыкантов, танцоров, вокалистов, художников наивысшего профессионального уровня не защищали диссертации. Они не ученые и теоретики, они – исполнители. И ассистентура-стажировка, несомненно, будет способствовать приобретению ими самой высокой квалификации и настоящего мастерства.

– Какие новые специальности, профессиональные компетенции в творческой образовательной среде могут стать востребованными в будущем? Планируются ли в вузе какие-нибудь перспективные направления подготовки?

– Одним из важных направлений развития образования в области искусств и соответствующих специальностей в наше время должны стать менеджмент и продюсирование в области культуры и искусств. Ни для кого не секрет: у нас много талантливых, высокопрофессиональных исполнителей и целых коллективов, которые, к сожалению, не могут себя найти и реализовать на современном рынке труда.

Дело в том, что в большинстве своем они не могут совместить в себе исполнительское умение с высококлассным управлением. Дефицит в грамотных и квалифицированных менеджерах, продюсерах испытывает абсолютное большинство творческих личностей и коллективов. Именно поэтому с 2011 года мы планируем открывать и развивать специальность «Менеджмент».

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: евгений прасолов, самарская область, тольяттинский институт искусств, творческое образование, тенденции, ао-48

Похожие материалы:
Эффективное обучение активно
Консерватория в гармонии с наукой
Колледж большой химии: стратегия и результат
Год культуры в Самарском государственном институте культуры
РеаВиЗ: Первый постулат - качество
Тольяттинский институт искусств: получить главную роль
Перспективы развития экономического образования
Творческий потенциал Тольяттинской консерватории
Самарский кластер медицинских и фармацевтических технологий
Художественный вуз непрерывного образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования
3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
Из журнала
#103Психологические проблемы непрерывного образования
#110Опыт и традиции подготовки специалистов
#109Перспективы набора казахстанских студентов на обучение в российские вузы
#105Прошлое, настоящее и будущее Бирского медико-фармацевтического колледжа
#103Отраслевая наука в большом долгу у практики
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ