Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Рынок труда Кемеровской области

Директор кадрового агентства «Эксперт» (г. Кемерово) отмечает, что большинство работодателей Кемеровской области готово трудоустраивать выпускников только на низшие должности с минимальной заработной платой.

Просмотров: 6746

Перспективы дальнейшего роста

Евгения ЖЕЛТЫШЕВА, директор кадрового агентства «Эксперт» (г. Кемерово)

Большинство работодателей Кемеровской области готово принимать на работу выпускников учебных заведений только на низшие должности с минимальной заработной платой, обещая им взамен перспективы дальнейшего профессионального роста. Кадровые службы предприятий отмечают серьезный разрыв между знаниями, которые дают в учебных заведениях, и работой в реальных условиях, поэтому считают, что новый сотрудник приобретет необходимый ему опыт и с честью поднимется по карьерной лестнице, только начав трудиться с самой первой ступени.

В ком нуждается экономика?

С географической точки зрения Кемеровская область имеет средние размеры, однако по экономическому потенциалу является крупным территориально-производственным комплексом России. На этой территории сконцентрировалась примерно треть основных производственных фондов Западной Сибири. Развитая сеть автомобильных и железных дорог и мощное многоотраслевое хозяйство позволяет играть Кемеровской области ведущую роль в экономике Сибири. И, конечно же, «первой скрипкой» в развитии хозяйства области принадлежит топливно-энергетическому комплексу. Другие традиционные отрасли – черная и цветная металлургия, формирующие экономику региона на 15%, а также химическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Вполне логично, что из экономически активного населения, численность которого превышает 1 380 тыс. человек, 30% трудится в сфере промышленного производства, 16,8% в образовании и здравоохранении, 9% -на транспорте и в связи, 5,9% -в строительстве.

Однако не удивительно, что из-за высокой степени ротации наибольшим спросом на рынке труда пользуются все же сотрудники для торговой сферы. В настоящее время наиболее часто в кадровые агентства обращаются работодатели в поисках продавцов-консультантов, менеджеров по продажам и торговых представителей. Отмечается высокий спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, он превышает предложение.

По данным Департамента труда и занятости населения Кемеровской области, наибольший спрос на рынке труда имеют рабочие специальности. Восемь из десяти вакансий, представляемых работодателями, – на рабочие специальности в строительстве, обрабатывающей промышленности, торговле, транспорте и связи. Если детально рассматривать спрос по специальностям, то наиболее востребованы кровельщики, облицовщики, штукатуры, маляры, каменщики, огнеупорщики, трубоклады, дорожные рабочие, столяры, плотники, слесари, монтеры и электрогазосварщики. Постоянный спрос отмечается на медсестер, санитарок, преподавателей, воспитателей и помощников воспитателей, пекарей и поваров. Высока потребность на рынке труда Кемеровской области в неквалификацированных рабочих – дорожных и кухонных, грузчиках, дворниках, сторожах, фасовщиках, уборщиках и т.п.

Нередко эти должности приходится занимать квалифицированным специалистам, не имеющим возможности устроиться в соответствии с имеющимся профессиональным образованием. Ситуацию в сфере занятости можно характеризовать диспропорцией в развитии региональных рынков труда и образовательных услуг. Такие диспропорции приводят к практике необоснованного замещения вакансий, не требующих профессионального образования, гражданами с дипломами учебных заведений СПО и ВПО. Явление приобретает массовый характер.

Работодатели испытывают острую потребность в работниках определенных профессий и уровня квалификации, которых не хватает на рынке труда. Тем временем учебные заведения региона выпускают квалифицированных рабочих и специалистов, в которых работодатели и экономика в целом не нуждаются или же спрос на них уже удовлетворен.

Структуры выпуска и занятости

Последнее десятилетие в Кузбассе отмечено увеличением контингента обучающихся в учреждениях профобразования – почти в полтора раза (со 142,5 до 193,8 тыс. человек). При этом их доля в составе трудоспособного населения возросла с 8 до 10,7%. Численность студентов вузов Кемеровской области выросла более чем в два раза, на 16,5% увеличилось число обучающихся в системе СПО, а вот образовательные учреждения НПО ощутимо сократили свой контингент – почти на треть. В общем числе обучающихся в системе профессионального образования Кузбасса доля студентов вузов составляет более 55%, студентов учреждений СПО – около 28 %, учащихся учреждений НПО – менее 17%.

Также за последние 10 лет учреждения профобразования увеличили выпуск квалифицированных рабочих и специалистов – с 40,5 до 43,3 тыс. человек (число выпускников вузов возросло вдвое). В структуре выпуска доля специалистов с высшим профессиональным образованием составляет 40%, специалистов с СПО – 34%, квалифицированных рабочих и служащих с НПО – 26%.

В структуре занятости картина иная. В общей численности занятых доля специалистов высшего уровня квалификации составляет 13,5%, специалистов среднего звена – 14,3%, а квалифицированных рабочих – 36,3%.

В соответствии с данными Департамента образования и науки Кемеровской области, популярность специальностей среди абитуриентов высших учебных заведений 2009 года осталась неизменной по сравнению с прошлыми годами. По-прежнему популярны специальности «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Маркетинг», «Налоги и налогообложение», «Юриспруденция» и «Психология». Немногим менее востребованы у поступающих специальности «Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Политология», «Международные отношения, государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм», «Стоматология», «Лечебное дело» и «Графический дизайн».

В учреждения среднего профессионального образования большинство выпускников школ приходит, чтобы получить дипломы по специальностям «Экономика и управление», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Транспортные средства», «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Строительство и архитектура», «Информатика и вычислительная техника», «Здравоохранение» и «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров».

Кризис ударил и по топ-менеджерам

Зачастую у работодателей, берущих на работу выпускников учреждений системы образования Кузбасса, есть претензии по поводу отсутствия у новоиспеченных специалистов навыков, необходимых для работы. Они нередко делают выводы о несоответствии знаний, которые получили их молодые сотрудники во время обучения, сложившимся реалиям специальности. Поэтому, большинство работодателей если и принимает на работу выпускников, то только на должности персонала нижнего уровня с минимальной зарплатой, обещая им продвижение по служебной лестнице при овладении необходимым набором знаний и навыков. Конечно, такие условия не устраивают многих выпускников.

Когда работодатели подбирают персонал через кадровые агентства, прежде всего их интересует, есть ли у претендента на должность успешный опыт аналогичной деятельности, причем в среднем от одного года до трех лет. Из личностных качеств особое внимание уделяется ответственности, коммуникабельности, легкой обучаемости, стрессоустойчивости, нацеленности в деятельности на результат. Знание английского языка станет преимуществом при отборе в крупные федеральные компании.

Финансовый кризис внес свои корректировки в процессы на рынке труда Кузбасса. Наряду с сокращением персонала и ростом безработицы произошло снижение уровня заработной платы практически во всех сферах экономики. Представительства ряда отечественных и иностранных компаний на территории Кемеровской области вообще были закрыты. Наиболее сильно кризис ударил по топ-менеджерам и молодым специалистам. Также досталось офисным работникам – в связи с оптимизаций персонала и сокращением штатов внутри отделов. В поисках работы оказались руководители, банковские специалисты, маркетологи, менеджеры по развитию и обучению персонала. Ряды безработных пополнили и многие выпускники кемеровских вузов и ссузов, покинувшие стены альма-матер в нынешнем году.

Особенно это касается тех выпускников, чьи ожидания неоправданно завышены, тогда как они не имеют фактических навыков работы по имеющемуся профилю. Нередко выпускники при трудоустройстве ориентируются на заработные платы, предлагаемые опытным специалистам, поэтому не находят общего языка с работодателями.

Практика и стажировка

Но если уж предприятие обзавелось высококвалифицированным специалистом или рабочим, а может, своими силами «взрастило» его, то зачастую принимаются меры для того, чтобы «закрепить» такого сотрудника за рабочим местом.

Подобная практика, например, сложилась в ОАО «Южный Кузбасс». Сотни работников компании повышают образовательный уровень в учреждениях СПО и ВПО без отрыва от производства. Им создают условия для совмещения работы и учебы. Также угольная компания дает возможность студентам пройти практику.

Например, в 2008 году на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках «Южного Кузбасса» практику прошли более 600 студентов Кузбасского государственного технического университета, Сибирского государственного индустриального университета, Междуреченского горностроительного колледжа и других учебных заведений области. Студенты более 20 высших и средних учебных заведений проходят на предприятиях компании ознакомительную, производственную и преддипломную практики, получая не только профессиональную подготовку в производственных условиях под руководством опытных наставников, но и социальную адаптацию через общественную жизнь коллектива.

Стажировка выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования Кемеровской области поддерживается специальной региональной программой. Помимо стажировки она предусматривает организацию временного трудоустройства безработных молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих начальное и среднее профессиональное образование и ранее не работавших.

В течение временных работ работодатель выплачивает им зарплату, а служба занятости области может оказывать ежемесячные выплаты в размере двукратной величины минимального пособия по безработице. В среднем участие в программе продолжается примерно три месяца, которые, по сути, являются своеобразным испытательным сроком для выпускников. По окончании этого срока работодатель вправе решать – давать молодому специалисту шанс для дальнейшего роста или же дождаться «своего» сотрудника, который не только усилит предприятие с производственной точки зрения, но и гармонично впишется в коллектив.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: трудоустройство выпускников, региональный обзор, кемеровская область, подробности, ао-37

Похожие материалы:
Переход к педагогическому сотрудничеству
Республика Татарстан - региональный обзор
Инновационная деятельность – стратегия СПО Кузбасса
КемГУКИ: инновации в образовании
Обзор рынка труда Краснодарского края
Подготовка мастеров производственного обучения
Кемеровская область - региональный обзор
Архитектура посткризисного периода
КемГМА: варианты решения кадровой проблемы
Система взаимодействия социальных партнеров

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
В «Сколково» впервые пройдут иммерсивные экскурсии
МОСКВА, 10 октября 2019. —С 21 по 23 октября в Инновационном центре «Сколково» специально для...
Из журнала
#102Ирина Святицкая о тенденциях рынка труда
#111Задачи «на вырост»
#110Навстречу столетнему юбилею
#112Формирование профессиональных компетенций студентов в Камчатском филиале Российского университета кооперации
#101Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет развивает международное сотрудничество
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ