Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Кузбасский технопарк - центр инноваций

Интервью с генеральныйм директором "Кузбасского технопарка" Акатьевым Петром Николаевичем о стратегических задачах, инновационных проектах, резидентах технопарка, участии вузовского сообщества и заинтересованности промышленных предприятий.

Просмотров: 3407

«Инновации – дело молодых, образованных, дерзких»

АКАТЬЕВ Петр Николаевич –  генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»

Кузбасский технопарк существует два года. И хотя завершение строительства комплекса всех его сооружений намечено на 20102011 годы, работа по внедрению инновационных технологий уже принесла первые плоды. О том, какие задачи предстоит решить технопарку, чтобы стать одним из ведущих инновационных центров Сибири, рассказывает генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Петр Акатьев.

–В ноябре Кузбасский технопарк отметил свое двухлетие. Какова история его создания? Какие стратегические задачи поставлены перед технопарком?

– Создание технопарка в сфере высоких технологий на территории Кемеровской области инициировал наш губернатор А.Г. Тулеев на заседании Правительства РФ в марте 2007 года. И уже через девять месяцев, в декабре, Кемеровская область вошла в соответствующую государственную программу.

В столь короткий промежуток времени были решены фундаментальные для организации нашей работы вопросы – разработана и утверждена концепция создания технопарка, выделены два земельных участка под строительство его объектов и сооружений, создана управляющая компания в лице ОАО «Кузбасский технопарк».

В основу любой инновационной деятельности положены четыре элемента: организационные усилия, научные разработки, производственные возможности и, конечно, финансирование. Кузбасский технопарк является как раз той организационной структурой, которая соединяет между собой эти составляющие. Тем самым реализуется главная задача, поставленная перед технопарком, – создание в Кемеровской области механизма инновационной деятельности, фундамента новой экономики, экономики знаний.

– Петр Николаевич, если коротко, каких успехов удалось достичь за два года? Насколько производственники заинтересованы во внедрении высоких технологий?

– Главное достижение, с моей точки зрения, состоит в организации основной, инновационной деятельности технопарка. Это наша особенность, которую отмечают руководители органов власти самого высокого уровня, гости, постоянно посещающие Кузбасский технопарк.

Вдумайтесь, едва начав проектирование обеих площадок, основных объектов и сооружений, мы параллельно создали Экспертный совет и начали кропотливую работу не только по аккумулированию инновационных проектов, но и по их экспертизе и даже реализации. Сегодня в базе данных технопарка более 150 проектов, 59 из них рассмотрены Экспертным советом, 56 рекомендованы к внедрению и более 20 уже реализуются. И это – не имея пока офисных и лабораторнопроизводственных площадей для наших резидентов, запланированных к строительству по концепции создания технопарка!

Что касается заинтересованности реального сектора… Ситуация двойственная. С одной стороны, наиболее дальновидные собственники прекрасно осознают, что на старых технологиях далеко не уедешь, и кризис обострил это понимание. С другой стороны, предложение инноваций явно опережает спрос на них. Существующее законодательство не стимулирует технологическое обновление и тем более развитие принципиально новых производств. Это далеко не самое выгодное занятие для бизнеса сегодня. А деньги, как известно, идут туда, где выше прибыль.

Убежден, что курс на модернизацию экономики страны требует от государства стимулирования инновационного спроса, прежде всего, через механизм законодательства. Работать на вчерашних технологиях должно быть не просто невыгодно – разорительно для собственников! Как во всех развитых и уже во многих развивающихся странах. Тогда инновации будут востребованы в полной мере.

– Проекты каких направлений находятся в центре внимания Кузбасского технопарка? Есть ли среди них готовые к запуску в промышленное производство?

– Кузбасский технопарк создавался как угольный технопарк. И проектов, посвященных различным проблемам добычи угля, его переработки, обеспечения безопасности труда горняков, немало в нашей «копилке».

Но жизнь показала, что инновациям есть место везде, во всех без исключения отраслях. К нам идут с идеями, опытными образцами, законченными технологиями из самых разных сфер: переработка отходов, прежде всего промышленных; медицина; стройматериалы; агропромышленный комплекс и т.д.

Это видно даже на примере наших самых крупных проектов: разработка золото-кварц-топазового месторождения «Копна» и создание муллитовой промышленности, выход на промышленное производство уникальных кардиопротезов из материалов биологического происхождения с памятью формы, подземная газификация угля, утилизация метана, глубокая переработка диэлектрических жидкостей (турбинных, трансформаторных масел, дизельного топлива, растительного масла).

На последнем проекте хотел бы остановиться подробнее. И не только потому, что это наш первенец, проект номер один в списке реализуемых, но, прежде всего, потому, что применение технологий глубокой переработки и регенерации масел влечет за собой, не побоюсь сказать, революционные изменения и в экономике предприятий, и в экологии. Реализация данного инновационного проекта вышла уже далеко за пределы Кемеровской области. Мы сотрудничаем в этом направлении с энергетиками, транспортниками, шахтерами во многих регионах и на федеральном уровне, например, с Федеральной сетевой компанией.

Кстати, в начале декабря мы получили предложение на организацию работ по реконструкции маслохозяйства и очистке турбинных масел на восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС и Майнской ГЭС, работающей с ней в комплексе.

– Насколько обширен контингент резидентов технопарка? Какие преимущества дает компаниям статус резидента Кузбасского технопарка?

– В нашей терминологии понятие «резидент технопарка» имеет совершенно определенный смысл. В силу отсутствия федерального законодательства, регулирующего деятельность технопарков, в Кузбассе совместными усилиями депутатов, администрации области и технопарка разработали и приняли целый пакет областных законов в этом направлении.

Так вот, резидент – это заявитель инновационного проекта, успешно проведший его экспертизу в технопарке и получивший данный статус согласно процедуре, разработанной законом «О технопарках в Кемеровской области». Статус резидента дает право на налоговые льготы (налог на имущество, налог на прибыль), субсидирование ряда затрат, субсидирование процентной ставки по кредиту на инновационную деятельность и другие формы государственной поддержки.

Говорю об этом подробно потому, что резидентов в технопарке сегодня – 22, а заявителей проектов – в разы больше. Поэтому есть, видимо, смысл анализировать в целом всех наших партнеров. По отраслевому признаку они представляют, как я уже говорил, самые разные сферы экономики, не только базовые для Кузбасса, – угольную, металлургическую и химическую промышленность. Что касается масштабов деятельности, то почти 40 процентов заявителей проектов – представители малого и среднего бизнеса. Это отражает, кстати, и объем инновационных проектов – от 1,5 миллионов до 84 миллиардов рублей.

– Какую роль в жизни Кузбасского технопарка играют представители вузов, академической науки?

– Технопарк изначально формировался со значительным участием представителей академической науки, прежде всего, Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН. Его представители составили ядро нашего Экспертного совета.

Но практически с первых шагов мы стали активно взаимодействовать и с высшими учебными заведениями. У нас реализуются соглашения о стратегическом сотрудничестве со всеми вузами Кемеровской области, а также с ведущими вузами Томской области. Основное направление этого сотрудничества – подготовка студентов к инновационной деятельности через их участие в разработке и реализации наших конкретных проектов. Студенты проходят у нас стажировки, практики, пишут и успешно защищают дипломы на материалах Кузбасского технопарка. Участвуют в нашей деятельности также молодые специалисты и преподаватели вузов, что способствует повышению их квалификации.

Логическим продолжением этого курса стало создание в сентябре 2009 года молодежного экспертного совета, который и по составу его участников, и по проектам представляет тех, кому нет 35 лет. Убежден, инновации – дело молодых, образованных и, если хотите, дерзких в своих мечтах и достижениях. И мы всячески способствуем развитию инициативы молодых ученых и специалистов.

– Петр Николаевич, каким вы видите Кузбасский технопарк через пять лет?

– Хотя по концепции создания Кузбасскоготехнопаркапланируетсяпостроить здания и сооружения общей площадью более 81 тысячи квадратных метров, сегодня мы можем скорее мечтать об этом, нежели четко планировать. Вмешался кризис, горизонт которого пока просматривается недостаточно ясно.

И все же… При восстановлении экономики и оптимального инвестиционного климата в стране эти планы реальны. Первая площадка Кузбасского технопарка создается на территории таких организаций, как КузНИИшахтострой и ВостНИИ – знаменитых в нашей стране еще с советских времен угольных институтов. Здесь расположатся производственные мощности технопарка – бизнес-инкубатор, экспериментально-лабораторные корпуса, а также головной офис, – которые в любом случае будут построены в обозначенные сроки. Кстати, строительство бизнес-инкубатора площадью девять с половиной тысяч квадратных метров уже началось в ноябре этого года.

На второй площадке, в городе-спутнике Кемерово Лесная Поляна, будет построен своеобразный интеллектуальный центр. Предполагается возведение общественно-делового и выставочного комплекса с конгресс-залом для привлечения крупных инвесторов. Другими словами, будут созданы все условия для работы с партнерами, в том числе потенциальными, по продвижению и реализации уже готовых технологий.

Это с точки зрения инфраструктуры, недвижимости. А содержательно Кузбасский технопарк через пять лет будет основным звеном в механизме формирования и функционирования новой, инновационной экономики. Разработка и внедрение в производство высоких технологий, создание на этой основе продуктов с высокой добавленной стоимостью, бережное отношение к окружающей среде, подготовка принципиально нового персонала для экономики знаний – все это позволит Кемеровской области достойно жить и развиваться. Из «всесоюзной кочегарки» Кузбасс превратится в цветущую Кузнецкую долину!

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Подготовка мастеров производственного обучения
Брянская ГСХА – центр аграрной науки и образования
Инновационная деятельность – стратегия СПО Кузбасса
Региональное развитие профессионального образования
Интеграция науки, образования и производства
Программы повышения квалификации
Переход к педагогическому сотрудничеству
Система взаимодействия социальных партнеров
КемГУКИ: инновации в образовании
КемГМА: варианты решения кадровой проблемы

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ