Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Обзор рынка труда Краснодарского края

Статья специалиста кадрового агентства «Европа-Стафф» (г. Краснодар) Корнило Н.С. Предстоящие Олимпийские игры 2014 года, а также связанное с ними строительство, не могли не повлиять на активизацию краевого рынка труда. Кадровый дефицит ощущается не только в сфере строительства, но и в сферах торговли и туризма.

Просмотров: 4688

«Олимпийское» оживление на рынке труда Кубани

Н.С.КОРНИЛО, ведущий специалист кадрового агентства «Европа-Стафф» (г. Краснодар)

Предстоящие Олимпийские игры 2014 года, а также связанное с ними строительство спортивных объектов и инфраструктуры в Краснодарском крае, не могли не повлиять на активизацию краевого рынка труда. Особенное оживление в минувшем году было отмечено в строительной отрасли, которая в связи с увеличением объемов работ ощутила нехватку квалифицированных специалистов. А поскольку мода на высшее образование ориентирует молодое поколение не только на игнорирование средних специальных учебных заведений, но и на овладевание специальностями экономического и гуманитарного профиля - в вузах, вакансии в строительной и производственной сферах, как правило, занимают квалифицированные работники в возрасте старше 50 лет.

Кадровый дефицит

Можно с уверенностью говорить о том, что в строительной отрасли Кубани в условиях новой России наступило оживление, поскольку предстоящая сочинская Олимпиада2014 обеспечила ей приток инвестиций. И хотя в структуре экономики аграрного Краснодарского края традиционно первенствует сельское хозяйство, к когорте лидеров, кроме сфер торговли и туризма, можно причислить активно развивающееся строительство. Эта отрасль стала особенно привлекательной для инвестиций в свете начавшегося возведения олимпийских объектов и организации инфраструктуры. Также ощутила серьезные инвестиционные вложения и сфера туризма, что связано как с предстоящей Олимпиадой в г. Сочи, так и с общей ориентацией на ее развитие со стороны руководства региона.

Вполне естественно, что в свете своей нынешней востребованности стройиндустрия испытала острый недостаток квалифицированных рабочих, поскольку их переизбытка на краевом рынке труда не было и прежде. Несмотря на то, что развитие строительства и возрождение производственных предприятий Краснодарского края и раньше создавали спрос на специалистов, мода на высшее образование диктует молодежи свои приоритеты. Высшие и средние специальные учебные заведения в последние годы были вынуждены констатировать недобор студентов, пожелавших овладеть специальностями строительного и производственного профиля. Соответствующие секторы краевой экономики стали испытывать кадровый дефицит, и особенно актуальной стала потребность в молодых профессионалах среднего звена – слесарях, электриках, инструментальщиках и технологах. Поэтому, в данный момент, если говорить о квалифицированных кадрах на предприятиях, то наблюдается тенденция к повышению среднего возраста рабочих. К сожалению, такая тенденция будет наблюдаться в Краснодарском крае, вероятно, еще не один год.

Не нужно забывать, что и мировой финансовый кризис внес серьезные коррективы в ситуацию на рынке труда как всей страны в целом, так и Краснодарского края, в частности. Предприятия и организации региона пытались адекватно реагировать на прогнозы развития кризиса, и поэтому многие из них в самом его начале постарались провести реорганизацию и оптимизацию. Прежде всего, были сокращены сотрудники, без которых могли обойтись, произошло перераспределение функций среди персонала. Поэтому основной удар кризиса пришелся по узкоспециализированным сотрудникам, тогда как универсальные специалисты получили предпочтение у работодателей.

Многие предприятия попытались провести оптимизацию персонала за счет собственных кадровых служб. Но, затем оказалось, что увольнение кадровиков не оправдано, так как впоследствии именно им пришлось проводить работу с персоналом: сокращение численности, снижение уровня заработной платы, а в связи с этим – и удержание необходимых предприятию специалистов. Наиболее болезненно кризис пережили работники банковской сферы, PR-специалисты и специалисты по маркетингу. Кадровые агентства, в свою очередь, хотя и испытали падение спроса на подбор сотрудников, параллельно получили заказы на консультирование по вопросам «грамотного» сокращения персонала, аутсорсинга и кадрового аудита.

Опыт работы желателен…

Однако кризис кризисом, а для некоторых секторов экономики Краснодарского края ушедший 2009 год характеризовался ростом потребности в специалистах – например, в фармацевтической отрасли. В производстве и строительстве наблюдается большой спрос на иностранных специалистов, которые в свою очередь составляют серьезную конкуренцию нашим соотечественникам.

Вообще, к квалификации российских кандидатов, претендующих занять вакансию, работодатели часто имеют претензии. Если поднимать классический вопрос о том, удовлетворены ли работодатели качеством образования, даваемого в учебных заведениях Краснодарского края, то хотелось бы его несколько перефразировать. Правильнее сказать – работодатели не удовлетворены качеством образования, которое выпускники выносят из учебного заведения. Прохладное отношение к обучению среди студентов стало достаточно распространенным явлением, и это вряд ли связано с программами обучения, которые предусмотрены в том или ином образовательном учреждении. Получить максимум знаний за время обучения – такую задачу перед собой, к сожалению, ставят немногие студенты. В итоге даже уровень теоретических знаний выпускников зачастую не устраивает работодателей.

Конечно же, работодатели охотно принимают «готового» специалиста, с опытом работы в необходимой сфере. Поэтому наибольшее внимание при рассмотрении кандидатов на ту или иную позицию уделяют практическому опыту, который молодой специалист успел реализовать, опираясь на теоретические знания, приобретенные в учебном заведении.

Но есть и исключения, когда учащиеся или студенты имеют возможность получить работу, не имея соответствующего опыта. Например, в Краснодарском архитектурностроительном техникуме строительные компании присматривают перспективных молодых людей еще в процессе обучения. Лучшим из них они готовы сделать предложение о трудоустройстве, как только те получат диплом. Это объясняется, в первую очередь, развитием строительной отрасли в Краснодарском крае и недостаточным количеством в ней квалифицированных специалистов. Также востребованы выпускники учебных заведений по специальностям, связанным с мясным и колбасным производствами.

Положительные тенденции

Немногие компании принимают студентов вузов и учащихся ссузов на практику. Это связано с некоторыми обстоятельствами. Во-первых, чтобы допустить практиканта к работе, необходимо закрепить его за наставником, а это усложняет процесс, отвлекает основного работника от выполнения служебных обязанностей. Во-вторых, для выполнения задания по практике, полученного в учебном заведении, практиканту зачастую требуются документы, носящие конфиденциальный характер – бухгалтерский баланс, другие виды отчетности, управленческие или кадровые документы. Нежелание компании-работодателя открывать карты перед посторонним человеком затрудняет взаимодействие между ним и студентом. Особенно остро такая проблема встает перед студентами экономической или управленческой специализаций.

Если же работодатель идет навстречу студенту или учебному заведению и оказывает содействие в прохождении практики, то гарантий трудоустройства практикантам никто не дает. Хотя практика на предприятии – хороший шанс зарекомендовать себя как ответственного, хорошо разбирающегося в том или ином вопросе человека, и получить опыт.

Говоря о подготовке кадрового резерва и обучении персонала, можно отметить то, что, если до кризиса только ряд крупных предприятий Краснодарского края уделял внимание этим вопросам, то сегодня их стало еще меньше. Это связано в первую очередь с сокращением статей расходов, в том числе и на обучение персонала. Компании продолжают заниматься обучением сотрудников, особенно в торговой отрасли – продавцов, менеджеров по продажам, торговых представителей.

В целом же 2009 год показал, что рынок труда Краснодарского края начинает постепенно «оживать». Если сравнивать нынешнюю ситуацию с положением в январе 2009 года, то в кадровые агентства работодатели в поиске персонала стали обращаться больше.

Есть и другие положительные тенденции на рынке труда Кубани. Так, если в самом начале финансово-экономического кризиса уровень заработных плат упал и продолжал падать в течение прошлого года, то в настоящее время на примере предложений со стороны работодателя и ожиданий со стороны соискателей, наблюдается его стабилизация, а в некоторых случаях и рост.

Хотя говорить о том, что рынок вернулся в докризисное состояние, конечно же, еще очень рано.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: трудоустройство выпускников, региональный обзор, краснодарский край, кадровая политика, ао-36

Похожие материалы:
Обзор рынка труда Ставропольского края
Добровольное госраспределение для выпускников российских вузов
Содействие трудоустройству выпускников в Ставрополье
Университетский комплекс – инновационный, сетевой вуз
Реализовать нравственный потенциал искусства
Краснодарский край - региональный обзор
СГПИ: наука начинается с измерения
Кадровый потенциал инновационного развития Кубани
НПО «Сатурн»: выпускникам необходима адаптация
Армавирский государственный педагогический университет: оптимальные контуры преобразований

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (111) 2019

Рынок труда не ждет. Жёсткие сроки и быстрые перемены – такова «повестка дня» на ближайшие пять-шесть лет. Для сферы ДПО – тем более. «Место, которое Россия будет занимать в глобальном миропорядке к 2050 году, определяется тем, что будет происходить в 2018-2024 гг. в наших детских садах, школах, колледжах и университетах, в сфере непрерывного образования», – подчеркивают специалисты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ в совместном докладе «Двенадцать решений для нового образования». По мнению участников круглого стола, организованного издательством «Аккредитация в образовании» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», реальные возможности для преобразований имеются. Вопрос в том, «можем ли мы в меняющейся среде эффективно готовить людей, не только выполняющих определенные функции, но и вызывающих доверие производимыми изменениями»…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#95Социальная и профессиональная адаптация молодёжи – одна из приоритетных задач
#109СВФУ им. М.К. Аммосова активно реализует онлайн-проекты в области русистики
#104Модель экспорта образования: сетевое взаимодействие вузов
#101Артур Лященко о поддержке экспортной деятельности в России
#106Электронно-дистанционная образовательная среда института повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Информационная лента
09:50Вячеслав Воронин, ростовский ученый с мировым именем: Наука не имеет государственных границ
09:47Студенты СФУ предложат технические решения по безбарьерному доступу
09:45Конкурс для ученых по программе Фулбрайта
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний