Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Работодатель-вуз: преемственность в обучении

Притока молодых специалистов, обеспечивающего нормальную ротацию и кадровую преемственность, пока не наблюдается. Необходим переход России к уровневой системе высшего образования и, как следствие, существенное увеличение числа выпускников образовательных учреждений, прошедших обучение по программам прикладного бакалавриата, может спасти предприятия от дефицита кадров среднего звена.

Просмотров: 2418

Производству нужны сотрудники-универсалы

Руководитель департамента кадровой оптимизации ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Светлана Коледова

«Вымывание» старого квалифицированного персонала на российских промышленных предприятиях продолжается, а притока молодежи, обеспечивающего нормальную ротацию и кадровую преемственность, пока не наблюдается. В такой ситуации переход России к уровневой системе высшего образования и, как следствие, существенное увеличение числа выпускников образовательных учреждений, прошедших обучение по программам прикладного бакалавриата, может спасти предприятия от дефицита кадров среднего звена. «Бакалавры нужны нам были еще вчера», – считает руководитель департамента кадровой оптимизации ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Светлана КОЛЕДОВА.

Я б в рабочие… не пошел

– Светлана Алексеевна, на территории Чувашской Республики расположено четыре крупных машиностроительных предприятия концерна «Тракторные заводы» – ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Промтрактор-Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон». Сходна ли кадровая ситуация на этих предприятиях, объединенных одним концерном? Как вы ее можете охарактеризовать с точки зрения возраста и уровня образования сотрудников?

– На чувашских предприятиях, включая штаб-квартиру управляющей компании холдинга, а также снабженческие и конструкторские бизнес-единицы, сейчас занято в целом около 15 тысяч человек. Они составляют порядка 50 процентов от общей численности персонала всей машиностроительной группы.

Средний возраст сотрудников в предыдущие годы составлял 43-45 лет, сегодня он опустился до уровня 40-41 года. Надо сказать, что мы к этому прилагаем усилия, реализуя программу омоложения кадрового состава. Благодаря ей, на конец 2009 года доля работников в возрасте до 30 лет составила 20 процентов от общей численности. Наиболее молодой персонал занят в структурах концерна, занимающихся сбытом продукции, что обусловлено спецификой их деятельности.

По уровню образования, как и в предыдущие годы, превалирует доля работников со средним и средне-профессиональным образованием. Каждый пятый сотрудник имеет диплом о высшем образовании.

– Активно ли приходит на производство молодежь?

– Молодых специалистов, желающих трудоустроиться на предприятия концерна, не так много как хотелось бы. А необходимость в притоке молодых кадров велика. Старый квалифицированный персонал предприятий естественным образом продолжает «вымываться», но смены ему в достатке нет.

Если говорить об этой проблеме с глобальной точки зрения, то нужно сказать, что молодежь не желает приходить на рабочие специальности. Одна из главных причин этого нежелания кроется в несоответствии уровня полученных в учебном заведении знаний и навыков, а также личных качеств и элементарной мотивации к труду. Играют роль и финансовые амбиции современной молодежи, среди которой бытует уверенность в том, что стартовой зарплаты в 15 тысяч рублей недостаточно для начала трудовой деятельности. При этом требуемые компетенции у молодых специалистов, как правило, отсутствуют.

Конечно же, есть исключения. Иногда на предприятия концерна приходят молодые люди, мотивированные на профессиональный и личный успех, готовые к любой работе, участию в различных проектах и проявлению инициативы. Обычно они расположены к работе над собой и дальнейшему обучению. Будучи нацеленными на карьерный рост и профессиональное развитие, они понимают, что лучшую подготовку можно пройти именно на крупном предприятии.

Такие молодые люди показывают быстрый карьерный и личностный рост. Чтобы стремительно поднимать профессиональный уровень и целенаправленно продвигаться по карьерной лестнице, важно понимать то, что полученные навыки и опыт — это инвестиции в самого себя, в свою конкурентоспособность на рынке труда, в уверенность в завтрашнем дне.

И мы стараемся объяснить эти истины приходящим к нам новоиспеченным специалистам. Чтобы их правильно мотивировать к труду, в концерне действует ряд программ по привлечению и закреплению молодежи на предприятиях, среди которых формирование стратегических групп профессий с разработкой дополнительного соцпакета, вовлечение в корпоративные конкурсы «Золотые кадры» и «Трудовые династии». Концерном предусмотрены программы компенсации переезда и проживания молодых специалистов, выплаты «подъемных» для тех, кто вернулся на рабочее место из армии, выдвижения на соискание стипендии президента Чувашии.

– Если говорить о дефиците квалифицированных кадров, то представители каких специальностей сегодня наиболее востребованы на предприятиях концерна «Тракторные заводы»?

– Проблема поиска кадров для нас актуальна. Причем практически 100 процентов общего объема открытых вакансий приходится на квалифицированный рабочий персонал. Нам нужны не просто «синие воротнички» – операторы и наладчики станков с числовым программным управлением, фрезеровщики и токари различных специализаций, а сотрудники-универсалы, которые за приличную зарплату могли бы показать высокую производительность труда. Среди представителей инженерно-технических специальностей наиболее востребованы инженеры, технологи и конструкторы, в сбытовых компаниях – специалисты по продажам.

Мы подбираем персонал разными методами. Во-первых, активно сотрудничаем с центрами занятости и молодежной сиях не только через СМИ, но и в вузах, техникумах, а также участвуем в ярмарках вакансий в учебных заведениях. Кроме того, представители предприятий регулярно присутствуют при защите дипломов в ссузах и вузах, чтобы предложить лучшим выпускникам работу.

Сегодня предприятия концерна подыскивают необходимых специалистов и в Чувашии, и по всей стране – на других предприятиях отрасли, в компаниях с сильным корпоративным брэндом.

Профи по контракту

– Удается ли работать в связке с образовательными учреждениями Чувашии?

– Да, и мы активно используем метод контрактной подготовки специалистов, который предполагает заключение договора между студентом, предприятием и вузом или ссузом. Образовательное учреждение обеспечивает необходимое нам обучение специалиста, предприятие гарантирует его трудоустройство, а молодой человек, в свою очередь, обязуется вернуться в компанию, отправившую его на учебу. Такой вид сотрудничества мы практикуем с рядом республиканских и российских вузов и ссузов.

В качестве яркого примера можно привести Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В университете при участии концерна была создана специализация «Тракторостроение». Предприятия «Тракторных заводов», находящиеся в Чувашии, пополняют материальную базу факультета новыми станками и оборудованием. Мы заключаем договоры на целевую подготовку с этим университетом с 2005 года, и первые молодые специалисты должны прийти к нам на работу уже нынешним летом.

Чтобы студенты были наиболее востребованы и подготовлены для работы на производстве, начиная с 2007 года, вуз на защиты дипломных работ приглашает руководителей и ведущих специалистов наших предприятий. Они воочию могут увидеть, насколько выпускники отвечают требованиям, которые к ним предъявляют реалии производства. Примером сотрудничества является тот факт, что первый заместитель генерального директора управляющей компании концерна является заведующим кафедрой машиностроительного факультета ЧГУ. Лучшие выпускники этого факультета трудоустраиваются на работу в «Тракторные заводы». При этом обязательное условие для соискателей – пройти практику во время учебы на предприятиях концерна. Кроме того, в учебном плане машиностроительного факультета акцент делается на специфику работы наших предприятий.

Также «Тракторные заводы» участвуют в долгосрочной программе сотрудничества с Чебоксарским электромеханическим колледжем (ЧЭМК). Совместно с концерном колледж победил в конкурсе инновационных образовательных программ, в результате чего в нем был открыт центр подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств в машиностроении. В ЧЭМК установлены новейшие токарные и фрезерные станки, оборудованы автоматизированные рабочие классы, оснащенные уникальными симуляторами станков с программным управлением.

Для «Промтрактор-Вагона» в г. Канаше вот уже более 50 лет рабочие кадры по металлообработке готовит профучилище №2. Специалисты предприятия традиционно входят в аттестационные комиссии училища, помогают организовать практику. Это позволяет готовить будущих рабочих в соответствии с требованиями современного высокотехнологичного производства.

Концерн создал кафедру производственного менеджмента совместно с филиалом Московского государственного областного университета в Чебоксарах, поддерживаются тесные деловые отношения с Чувашской сельскохозяйственной академией, Чебоксарским машиностроительным техникумом. Создаются рабочие места для производственной практики учащихся профучилищ, техникумов и колледжей, а также студентов институтов и университетов. Ежегодно на предприятиях проходят практику до 1,5 тысячи человек.

Непросто подобрать выпускника, который соответствовал бы всем необходимым компетенциям, но мы нашли решение кадровой проблемы в прямом сотрудничестве с учреждениями высшего и среднего профессионального образования в регионах своего присутствия.

– Возьмусь предположить, что без внимания кадровой службы концерна не остаются и школы Чувашии?

– Действительно, мы проводим активную работу не только со студентами, но и со школьниками. Для них организуем ознакомительные экскурсии по предприятиям, сами выезжаем в школы. С февраля 2010 года ЗАО «Промтрактор-Вагон», например, включился в работу по допрофессиональной подготовке школьников. На предприятии прошли открытые уроки по профессии «сварщик» для учащихся 9 классов. Ребятам рассказали о значимости этой профессии, о том, что электросварка в общей трудоемкости изготовления выпускаемой продукции на предприятии занимает до 85 процентов. В результате школьники не только попробовали себя в роли сварщиков, но и получили впечатление о профессии и ее востребованности.

На данный момент сформированы заявки от всех предприятий концерна на целевой набор абитуриентов, в основном, детей наших сотрудников, на интересующие нас специальности.

«Заточены» под требования

– Ведет ли концерн корпоративную работу по подготовке, обучению и переобучению персонала и, может быть, формированию кадрового резерва?

– В структуре концерна «Тракторные заводы» существует собственный корпоративный университет, который выступает центром организации обучения. Перед университетом стоит задача по введению единых стандартов управления процессами на предприятиях, формированию единой идеологии менеджмента и современных бизнес-навыков у сотрудников, активному обмену опытом среди специалистов, накоплению корпоративной базы знаний. Предусмотрены индивидуальные программы повышения профессионализма для специалистов концерна.

В рамках корпоративного университета планируется интегрировать образовательные, научно-исследовательские и методические процессы и взаимодействие с ведущими профильными учебными заведениями. Имеются учебные центры и на предприятиях концерна, которые участвуют в разработке программ, предоставляют материалы и базы для обучения студентов, тренажеры для обучения работе на мобильных машинах.

Корпоративный университет концерна «Тракторные заводы» участвует в программах по опережающему обучению, направленных на снятие напряженности на рынке труда субъектов РФ и подготовку востребованных квалифицированных кадров. В прошлом году программы опережающего обучения прошли 4407 наших работников. Подготовка проводилась по наиболее востребованным профессиям: стропальщик, шлифовщик, токарь, газосварщик и газорезчик, ряду других.

В 2010 году корпоративному университету будет выделено 30,8 миллиона рублей для обучения 3838 человек по специальностям и компетенциям, которые сегодня необходимы для перехода к инновационному производству. Для персонала предприятий концерна в Чувашии предусмотрена сумма в размере 12 млн 749 тыс. рублей. За 4 месяца нынешнего года предприятия освоили 6 млн 148 тыс. руб.

Также в 2010 году начнется реализация проекта в рамках программы взаимодействия между концерном «Тракторные заводы» и Чебоксарским электромеханическим колледжем по сотрудничеству с Международным институтом сварки и Европейской федерацией по сварке – по подготовке специалистов международного уровня.

Концерн «Тракторные заводы» намерен активно продолжать работу по обеспечению своих предприятий молодыми специалистами, ориентированными на требования именно их производств.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Дистанционные технологии расширяют возможности корпоративного обучения
Обзор рынка труда Удмуртской республики
Преподавание истории в школе
Обзор рынка труда Краснодарского края
Трудоустройство выпускников: решение проблемы
Обзор рынка труда Ульяновской области
Региональный обзор Чувашской республики
Первый вуз Чувашии
Баланс между рынком труда и системой образования
Обзор рынка труда Чувашской республики

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ