Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Обзор рынка труда Удмуртской республики

На рынке труда Удмуртской республики работодатели все чаще отдают предпочтение кандидатам с широкими компетенциями, которые могли бы отвечать сразу за ряд направлений или совмещать функционал нескольких специалистов. Поиск таких универсалов обусловлен требованиями, которые диктует экономическая ситуация в стране.

Просмотров: 2331

В условиях кризиса работодатели стали разборчивее

И.Г. Павлова, ведущий специалист ООО «ЕТ Консалтинг» (г. Ижевск)

На рынке труда Удмуртской Республики работодатели все чаще отдают предпочтение кандидатам с широкими компетенциями, которые могли бы отвечать сразу за ряд направлений или совмещать функционал нескольких специалистов. Поиск таких универсалов обусловлен требованиями, которые диктует экономическая ситуация в стране.

Требования конкретизировались

В Удмуртии в связи с финансовым кризисом потребность в квалифицированном персонале не уменьшилась. Но требования к кандидатам и их квалификации стали более конкретными. Кризис спровоцировал сокращение расходов компаний на персонал, что выразилось в уменьшении бонусов к заработной плате и социального пакета, минимизации затрат на обучение.

Условия вынужденной экономии изменили подход работодателей к поиску и подбору персонала. Можно отметить, что, если до кризиса услугами кадровых агентств и консалтинговых компаний пользовались порядка 70-80 процентов компаний Удмуртии, то в период восстановления экономики не каждая из них может позволить себе выделить бюджет на услуги аутсорсинга по поиску и подбору персонала.

На фоне того, что уровень зарплат в республике заметно снизился, в основном работодатели стали искать на имеющиеся вакансии кандидатов, которые фактически могли бы заменить собой нескольких специалистов. Что интересно, ряд компаний использовал кризисные явления, чтобы укрепить свой кадровый потенциал, привлекая квалифицированный персонал на менее высокую заработную плату, чем до кризиса.

В связи с сокращением штата наибольшее количество специалистов было высвобождено в строительной отрасли, инженерно-научной деятельности, маркетинге и консалтинге. Востребованы же на сегодня на рынке труда Удмуртской Республики бухгалтеры, финансисты, антикризисные и инвестиционные менеджеры, специалисты по продажам и юристы. В меньшей степени проявляется интерес к инженерам.

«Крупнейшие производственные предприятия в Удмуртии расположены в городах Ижевске, Глазове, Сарапуле и Воткинске. Республика известна производством огнестрельного и спортивно-охотничьего оружия, ракетно-космической и медицинской техники, оборудования для нефтяной и газовой промышленностей, вычислительной техники, стали и автомобилей».

Работодатели стали уделять серьезное внимание наличию у кандидатов качественного практического опыта по реализации проектов, выводу предприятия из кризиса, а также знанию иностранных языков. Среди личных качеств, на которые прежде всего обращают внимание, традиционно выделяются умения принимать решения, брать ответственность на себя и эффективно работать в команде.

Инвестиции в сотрудников

Если говорить о молодых специалистах и выпускниках вузов, нельзя не сказать о том, что в большинстве случаев они не имеют в достаточном объеме знаний, умений и практического опыта, который обеспечивал бы заявленный и, как правило, завышенный уровень зарплатных ожиданий. Часто работодатели остаются не удовлетворенными качеством образования кандидатов, но ставят это в вину не только молодым специалистам, но и системе образования в целом. Стоит отметить, что в связи с этим компании в стремлении оптимизировать свои риски и затраты на переманивание кандидатов от конкурентов, используют возможности инвестирования в имеющихся сотрудников.

Как правило, в консалтинговые компании и кадровые агентства обращаются кандидаты, которые находятся в активном поиске работы, или хотят разместить свое резюме в базе данных с целью получения от работодателя индивидуального предложения. Работодатели, оплачивая услуги консалтинговых компаний и кадровых агентств, в свою очередь, всегда выдвигают серьезные требования к компетенциям кандидатов, желая получить максимальное качество услуг.

Вне зависимости от кризиса, часть компаний по прямым договорам с вузами и другими образовательными учреждениями Удмуртии продолжает участвовать как в подготовке молодых специалистов, которых предполагает принять в штат, так и в переподготовке уже имеющих опыт работы сотрудников. К примеру, выпускники некоторых специальностей, таких как «Ветеринария» и «Механизация сельского хозяйства» в Ижевской государственной сельскохозяйственной академии на четвертом курсе, как правило, распределены по сельхозпредприятиям для прохождения производственных практик и дальнейшего трудоустройства.

В целом же 2010 год в Удмуртии характеризуется восстановлением и стабилизацией рынка труда, повышением спроса на персонал и медленным, но уверенным ростом уровня заработных плат.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: удмуртская республика, , трудоустройство выпускников, по сути, ао-39

Похожие материалы:
Практико-ориентированное обучение
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия - исследовать, изобретать, советовать
Юридическое образование в негосударственном вузе
Инновационная экономика начинается с образования
Система СПО Удмуртской Республики
Воспитательная работа в Асановском аграрно-техническом техникуме
Удмуртская республика - региональный обзор
КИГИТ – вуз для творческих людей
Дистанционные технологии расширяют возможности корпоративного обучения
Аккредитация: доверять или проверять?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
От «лоскутной» автоматизации к цифровому университету
Стоит ли ввязываться современному университету в цифровую трансформацию или можно обойтись...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования
3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная...
Из журнала
#104Модель экспорта образования: сетевое взаимодействие вузов
#111От маркшейдеров до переводчиков: современные кадры для ведущих отраслей
#109Воспитывая достойные кадры для республики и страны
#110Дайджест № 110 «Аккредитация в образовании»
#108Роман Симуков: «Для начала нужно выйти за рамки привычного образа ребенка-сироты»
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ