Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Оренбургский государственный аграрный университет - Локальный научно-образовательный центр

В планах факультета лесного хозяйства и зеленого строительства – создание локального научно-образовательного экологического кластера на площади порядка 1000 гектаров лесного фонда. Определены и задачи кластера – оптимизация научных исследований антропогенно-нарушенных экосистем, разработка методов и технологий

Просмотров: 2181

Лесные проблемы степного края

КОЛТУНОВА Александра Ивановна – декан факультета лесного хозяйства и зеленого строительства Оренбургского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

В сознании современников прочно укоренился незыблемый стереотип: Оренбуржье – степной край. Между тем, наш регион богат природными контрастами, характеризуется разнообразием ландшафтов, растительных зон.

По оценкам историков, люди в этих местах появились приблизительно сто тысяч лет назад и осваивали земли достаточно активно, поэтому Оренбуржье относится к территориям с сильно измененными ландшафтами, где очаги естественной природы сохранились в немногих местах.

В 1885 году выдающийся русский естествоиспытатель Ф.П. Кеппен в своем капитальном труде «Географическое распространение хвойных деревьев в Европейской России и на Кавказе» писал: «Нынешние оренбургские степи в глубинной древности изобиловали хорошими лесами, истребленными впоследствии… полудикими азиатскими народами, кочевавшими здесь до начала XVIII столетия».

Далее, в связи с аграрной колонизацией края в XVIII-XIX веках, масштабы истребления лесов возросли, что побудило власти принять меры к упорядочению лесопользования и подготовке кадров лесоводов. В 1836 году стараниями военного губернатора В.А. Перовского в Оренбурге было создано уникальное училище земледелия и лесоводства, которое подготовило немало кадров лесничих. Преподавали в нем выпускники Дерптского университета, имевшего вековые образовательные традиции.

Климатические особенности Оренбургской области составляют холодная суровая зима, характеризующаяся сочетанием низких температур – январский минимум до минус 42о C – с сильными ветрами, жаркое сухое лето с суховеями и засухой – июльский максимум плюс 42о C с относительной влажностью воздуха при суховее 5-10 процентов, быстрый переход от зимы к лету, короткий вегетационный период около 180 дней, неустойчивость и недостаточность атмосферных осадков до 200-418 мм с возможным полным их отсутствием в любом месяце года… Такой климат создает предельно жесткие условия для растительности: и действительно, средняя лесистость области – 4,5 процента. Тем не менее, для Оренбуржья характерны покрытые дубравами сырты, поймы крупных рек с великолепными лесными формациями из осокоря, тополя белого, ветлы, на севере области распространены березовые колки, а в западном Предуралье – дубовые, вязовые, березовые, осиновые леса. Самым крупным лесным массивом – 57 тыс. гектаров – является Бузулукский бор, занимающий песчаную приречную равнину в долине реки Боровки и имеющий статус национального парка. Бор окаймлен лиственными лесами, в составе которых встречаются береза, осина, ольха, дуб, липа.

Леса в Оренбуржье выполняют, прежде всего, защитные функции. Так, в общем фонде Оренбургской области противоэрозионные леса составляют 44 процента, особо ценные, а также запретные полосы, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, – по 18 процентов.

Особенностью лесного фонда области является гослесополоса «Гора Вишневая – Каспийское море», протянувшаяся по территории Оренбуржья на 750 километров. Есть и леса специального целевого назначения: памятники природы, заповедные участки, генетические резерваты, леса исторического значения.

Общая площадь лесов Оренбургской области, по данным на 1 января 2004 года, составляет 696,5 тыс. гектаров. Динамика площадей основных категорий земель лесного фонда за более чем сорокалетний период, с 1961 года, свидетельствует об увеличении покрытых лесом земель – плюс 38,9 процента и общей площади лесного фонда области – плюс 10,1 процента. Заметное возрастание площади покрытых лесом земель – результат плодотворной деятельности лесоводов области.

Однако сегодня наблюдаются и тревожные тенденции: динамика возрастной структуры лесов свидетельствует о снижении площадей молодняков и накоплении спелых и перестойных древостоев до 13 процентов. Нарастание доли перестойных древостоев – свидетельство неблагополучного современного состояния лесного хозяйства области, которое, из-за отсутствия необходимого финансирования, вынуждено сокращать объемы рубок ухода до 20 процентов и лесокультурных работ – до 80 процентов.

Такая ситуация чревата усугублением экологического кризиса в регионе, поскольку объективно приведет к снижению объема депонирования углерода лесными формациями. Кроме того, перестойность лесов способствует смене аборигенных лесных пород на интродуцированный клен ясенелистный, который успешно заселяет пойменные местообитания.

Велика доля перестойных древостоев и в Бузулукском бору, что также снижает темпы естественного лесовозобновления. В общем, вся современная история существования Бузулукского бора – это своеобразный «репортаж с петлей на шее», ибо пожары – повседневная составляющая его жизни. В XIX веке Бузулукский бор, по свидетельству Ф.П. Кеппена (1885), выгорал дважды, и в настоящее время большая часть бора, около 60 процентов, рукотворная. Впрочем, пожары не единственное несчастье этого уникального явления природы. Самое горькое – под бором находятся разведанные запасы углеводородного сырья, и реальная угроза уничтожения этой природной «жемчужины» России ощущается всеми неравнодушными людьми Оренбуржья.

Леса области в условиях жестокой конкуренции со степью и всевозрастающим антропогенным прессом, безусловно, нуждаются в заботе и помощи лесоводов. Однако растить и холить лес на «неласковых» оренбургских просторах гораздо сложнее, чем в лесной зоне. Дефицит кваливицированных специалистов лесного хозяйства, знающих специфику региона, побудил руководство Управления лесами Оренбургской области ходатайствовать об открытии подготовки инженеров лесного хозяйства в Оренбургском государственном аграрном университете. В 1995 году была открыта специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство», а в 2003 году – факультет лесного хозяйства и зеленого строительства ОГАУ. Факультет возглавил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.М. Костромин, перешедший на работу в университет с поста директора Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации.

Усилиями первого декана и коллектива факультета был создан прочный задел для обеспечения современного уровня подготовки инженеров лесного хозяйства.

В настоящее время в составе факультета организовано две кафедры: лесоведения, озеленения и защиты леса, а также лесопользования и информационных технологий в лесном хозяйстве. Ученые степени имеют 90 процентов профессорско-преподавательского состава кафедр, в том числе четверо преподавателей – докторскую.

Факультет осуществляет подготовку по специальностям «Лесное хозяйство» и «Лесное дело» с ежегодным выпуском более 100 специалистов. В 2010 году открыта еще одна специальность – «Землеустройство и кадастры», магистратура по направлению «Лесное дело» по двум программам подготовки: «Лесоведение, лесоводство и лесная пирология» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Выпускники факультета трудоустраиваются в лесном хозяйстве и на предприятиях зеленого строительства не только Оренбургской области, но и других регионов России.

Ежегодно кафедры выполняют научно-исследовательские работы на сумму более 1 млн. рублей. А научные направления кафедр факультета обеспечивают изучение достаточно широкого спектра проблем степного лесоводства и лесоразведения, среди которых:

  • мониторинг и исследование устойчивости лесных естественных и искуственных фитоценозов в условиях лесостепного и степного ландшафтов;
  • фитоиндикация урбанизированных экосистем по структурно-функциональным изменениям древесных и травянистых растений;
  • динамика, устойчивость и направленное формирование целевых насаждений основных лесообразующих пород Южного Предуралья;
  • оптимизация лесоразведения и лесовосстановления в различных природных зонах Южного Предуралья на основе современных технологий и селекции;
  • моделирование роста и продуктивности лесных и лесостепных экосистем;
  • мониторинг и прогноз развития очагов вредителей и болезней лесных экосистем в различных природных зонах Южного Предуралья.

В аспирантуре в настоящее время обучается 14 человек, успешно ее завершили в предыдущие годы 12 молодых специалистов. Для проведения научных исследований создаются постоянные научные объекты – пробные площади и опытные участки на базе ряда лесных хозяйств области, Бузулукского лесхоза-техникума, Боровой лесной опытной станции, а также зеленой зоны и городских насаждений городов Оренбургской области и создаваемых ныне дендрария и питомника декоративных пород ОГАУ. На этих же объектах проводится учебная и преддипломная практика студентов.

В планах факультета – создание локального научно-образовательного экологического кластера на площади порядка 1000 гектаров лесного фонда. Определены и задачи кластера – оптимизация научных исследований антропогенно-нарушенных экосистем, разработка экологически обоснованных методов и технологий ведения лесного, охотничьего, рыбного хозяйства, создание центра аэромониторинга и видеолокации ландшафтов на базе беспилотных летательных аппаратов для обеспечения противопожарной охраны лесов.

Факультет лесного хозяйства и зеленого строительства Оренбургского аграрного университета призван продолжить вековые традиции подготовки специалистов лесного хозяйства, заложенные в Оренбуржье славными предшественниками.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: оренбургский государственный аграрный университет, лесное образование, ВПО, профиль, ао-42

Похожие материалы:
Чтобы отдать производство в надежные руки
Консерватория в гармонии с наукой
Лесное образование в России: обозначая тенденции
Экспресс-форум: Европейские стандарты качества образования
Профессиональные эксперты в образовании
Лесной комплекс ждет специалистов
Подготовка морского инженера в современных условиях
Дербентский гуманитарный институт - вуз новой модели
Лесному образованию по пути с инновациями
Перспективы спортивного образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (111) 2019

Рынок труда не ждет. Жёсткие сроки и быстрые перемены – такова «повестка дня» на ближайшие пять-шесть лет. Для сферы ДПО – тем более. «Место, которое Россия будет занимать в глобальном миропорядке к 2050 году, определяется тем, что будет происходить в 2018-2024 гг. в наших детских садах, школах, колледжах и университетах, в сфере непрерывного образования», – подчеркивают специалисты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ в совместном докладе «Двенадцать решений для нового образования». По мнению участников круглого стола, организованного издательством «Аккредитация в образовании» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», реальные возможности для преобразований имеются. Вопрос в том, «можем ли мы в меняющейся среде эффективно готовить людей, не только выполняющих определенные функции, но и вызывающих доверие производимыми изменениями»…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Формирование профессиональных компетенций студентов в Камчатском филиале Российского университета кооперации
Камчатский филиал РУК является центром подготовки квалифицированных специалистов для...
Открыт московский этап всероссийского конкурса проектов технического творчества Rukami
В столице запущен этап всероссийского конкурса проектов технического творчества Rukami, финалисты...
Из журнала
#101Тобольский медицинский колледж отметил 140-летие
#98Ставропольский ГАУ – флагман отечественного аграрного образования и науки
#103Владислав Бородачев о первоочередных задачах развития НСК
#98Новый рейтинг российских вузов по результатам мониторинга эффективности – 2017
#102Ирина Святицкая о тенденциях рынка труда
Информационная лента
09:50Вячеслав Воронин, ростовский ученый с мировым именем: Наука не имеет государственных границ
09:47Студенты СФУ предложат технические решения по безбарьерному доступу
09:45Конкурс для ученых по программе Фулбрайта
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний