Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Лучший нестоличный музыкальный вуз России

РГК пользуется заслуженным авторитетом в музыкальном сообществе. За последние пять лет студентами, аспирантами и учащимися музыкальной школы (колледжа) при РГК одержано свыше 400 побед на престижных конкурсах. Консерваторию по праву можно назвать лучшим нестоличным музыкальным вузом России.

Просмотров: 3200

Шаг в мировое музыкальное пространство

Ростовская консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова пользуется заслуженным авторитетом в музыкальном сообществе. Только за последние пять лет студентами, аспирантами и учащимися средней специальной музыкальной школы (колледжа) при РГК одержано свыше 400 побед на престижных международных и всероссийских конкурсах музыкантов-исполнителей. Эти результаты являются лучшими творческими показателями среди нестоличных музыкальных вузов России.

Вот уже несколько лет Ростовская консерватория активно сотрудничает с Королевской шотландской академией музыки и драмы (RSAMD). Подписанный договор о сотрудничестве многоотраслевой и многоцелевой.

Глазго (Шотландия) – один из побратимов Ростова. За двадцать три года партнерства двух городов, расположившихся на берегах Дона и Клайда, реализовано немало совместных проектов в разных сферах. Однако в области академического музыкального искусства подобных контактов не было.

Целей у межвузовского проекта несколько: взаимное профессиональное обогащение двух вузов, оживление концертно-театральной жизни своих регионов, активизация интереса студентов к культуре другой страны. Некоторые его составные части традиционны: обмен студентами и педагогами, мастер-классы, творческие встречи.

Поначалу в Глазго для репетиций и участия в спектаклях «Евгений Онегин» П.И. Чайковского отправились студенты консерватории, успешно выступившие впоследствии на оперных сценах Глазго и Эдинбурга. В этих же городах прошли четыре представления оперы С.С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», где одну из главных партий (Короля) с блеском исполнил Юрий Алехин. Затем настала очередь отправки в RSAMD большой делегации из нескольких певцов и четырех оркестрантов, которые несколько недель репетировали вместе с шотландцами оперы «Ариадна» Р. Штрауса и «Федра» Б. Бриттена, с тем чтобы при их подготовке и исполнении в России помочь другим ростовским участникам. В Шотландии эти оперы с успехом прошли на оперных сценах Глазго и Эдинбурга, а затем были представлены в Ростове и Таганроге.

В 2010 году в Ростове, Эдинбурге и Глазго состоялась мировая премьера ранней версии оперы С.С. Прокофьева «Война и мир», приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Безусловно, совместная постановка спектаклей – самая значительная, затратная и оригинальная часть проекта. Однако не менее важен обмен опытом в других областях. Шотландских коллег особо интересует, как ведется воспитание талантливых молодых людей не только в Ростовской консерватории, но и в школе-колледже при РГК, поскольку подобного института у них, как и в Европе, не существует. С большим вниманием относятся они и к системе джазового образования в Ростове, где впервые созданы еще в эпоху СССР соответствующие отделения в среднем и высшем учебном заведении, а позднее – специализированная джазовая детская школа. Шотландцы признают свое отставание в этой сфере.

Благодаря сотрудничеству студенты Ростовской консерватории познакомились с моделью взращивания артиста в Королевской шотландской академии. Вся вокальная труппа, хор, миманс RSAMD, как и в Ростовской консерватории, состоят из студентов, при этом режиссер, дирижер, сценограф – известные, опытные мастера. В отличие от РГК, оркестр академии – приглашенный, из Королевского театра, но в то же время каждая группа инструментов принимает на период подготовки спектаклей в свои ряды студентов, отобранных в академии по конкурсу.

Студенты Ростовской консерватории, выезжая на несколько недель в Глазго и Эдинбург, приобретают бесценный опыт: познают новый репертуар и новые условия профессионального воспитания, расширяют культурный кругозор, знакомятся с иной вокальной и профессиональной школами, организацией репетиционного процесса, совершенствуют разговорный английский.

Как и РГК, будучи очень сильным высшим учебным заведением, RSAMD является вузом географически провинциальным, уступающим высшим музыкальным школам более крупных культурных центров: Лондона, Манчестера, Бирмингема. Несмотря на широкую известность в мире, аналогичных проектов у Королевской шотландской академии музыки и драмы нет, поэтому шотландским партнерам интересны и полезны такие творческие контакты. Они постоянно подчеркивают, что наши страны связаны тесными культурными узами, которые длятся более трех веков, и видят в реализуемом проекте собственный вклад в большое сотрудничество России и Великобритании.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ростовская область, ростовская консерватория (академия) им.С.В. Рахманинова, музыкальное образование, профиль, ао-48

Похожие материалы:
Сфера гостеприимства: подготовка специалистов среднего звена
Стратегия развития образовательного пространства
Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики: инновации в IT
Подготовка инженеров-дорожников в контексте вызовов времени
Рука об руку с социальными партнерами
Три достоинства одного колледжа
Центр музыкального образования Тамбовской области
Мастерство, преобразованное в победы
Высшая военная школа: альтернативы нет
Лауреатство – надежный сертификат качества

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Итоги регионализации системы управления
Экспертная группа НИУ ВШЭ при участии других заинтересованных сторон провела исследования,...
Из журнала
#107Качественное классическое образование в Мурманском педагогическом колледже
#107Учителями Подмосковья опробованы перспективные модели поддержки педагогического роста
#107Подготовка кадров в области культуры и искусства
#107Псковский госуниверситет развивает экспортный потенциал региональной системы образования
#108Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал о цифровизации в образовании
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ