Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Ключевые проблемы профессионального образования

Модернизация профессионального образования – процесс, который к настоящему времени приобрел довольно четкие ориентиры. Региональные системы профессионального образования в основном построены и нацелены на решение новых задач. Вектор движения определен в распоряжении Правительства РФ от 30 апреля 2014 года, № 722-р.

Просмотров: 261

Система СПО Приволжского федерального округа в зеркале статистики

Новые задачи

Модернизация профессионального образования – процесс, который к настоящему времени приобрел довольно четкие ориентиры. Региональные системы профессионального образования в основном построены и нацелены на решение новых задач. Вектор движения определен в распоряжении Правительства РФ от 30 апреля 2014 года, № 722-р1. В документе сказано, что необходимо улучшить работу по профессиональной ориентации школьников, создавать сети многофункциональных центров прикладных квалификаций, развивать независимую оценку качества услуг, вводить в системе СПО эффективный контракт. А еще надо искать новые подходы к распределению контрольных цифр приема на обучение по программам профессионального образования. Все это позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, улучшить взаимодействие профессиональных образовательных организаций с производственными предприятиями, фирмами и увеличить число молодых людей, желающих окончить колледж или техникум. Предполагается также, что возрастут качество образования и профессионального обучения и, соответственно, доля выпускников, трудоустроившихся по полученной специальности. Заработная плата педагогов и мастеров производственного обучения тоже увеличится.

Как в регионах выполняются задачи по повышению эффективности профессионального образования, поставленные правительством? Этот вопрос изучили в совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Результатом исследования стал обширный доклад, где дается оценка состояния профессионального образования в областях и республиках, входящих в состав этой административно­территориальной единицы, отмечается лучшая практика, указано, что служит препятствием для успешной модернизации и что важнее всего, высказаны предложения по устранению проблем.

Зеркало статистики отразило немало интересного. Опыт и выводы одних могут пригодиться другим.

Характеристика состояния и возможностей системы

• В Приволжском федеральном округе имеется 829 профессиональных образовательных организаций, где получают подготовку 540 тыс. человек. Количество студентов в регионах варьируется: например, в Республике Башкортостан их в семь раз больше, чем в Республике Марий Эл.

• В течение прошедших двух лет в системе профессионального образования активно шла оптимизация. В Пензенской области этот процесс коснулся половины учреждений СПО, в Ульяновской и Оренбургской – 29 и 28 процентов соответственно. Всего оптимизирована 131 организация. В результате укрупнения средняя численность обучающихся на одну образовательную организацию составила 651 человек при норме
600 человек.

• Оптимизация сети учреждений СПО дала возможность сконцентрировать учебные и материально-технические ресурсы, использовать многоуровневые модели профессиональных образовательных организаций, исключать дублирование подготовки кадров в однопрофильных учреждениях.

• По программам подготовки специалистов среднего звена в колледжах и техникумах обучается более 72 процентов студентов, остальные приобретают рабочие профессии. Присущее большинству абитуриентов желание получить не профессию, а специальность эксперты объясняют двумя причинами: снижением престижа рабочих профессий, а также новым порядком приема на программы подготовки специалистов среднего звена (отсутствием вступительных испытаний).

• В среднем ежегодно из учреждений СПО выпускается более 108 тыс. человек: для примера – от 1,9 тыс. человек в Республике Марий Эл до 15,9 тыс. человек в Республике Башкортостан.

• Траты на обучение различные. В 2013-2014 учебном году максимальный показатель расходов на одного студента зафиксирован в Саратовской области – сумма превышает 95 тыс. рублей, минимальный – в Пермском крае и Ульяновской области – немного не достигает 52 тыс. рублей. В среднем по округу расходы на одного студента равняются 67,3 тыс. рублей в год. Это на 11 процентов больше, чем в предшествующий период.

Приволжский федеральный округ характеризуется высоким уровнем индустриализации. Здесь развиты машиностроение, включая авиационную и ракетно­космическую отрасли, судостроение, приборостроение, станкостроение, нефтехимическая промышленность. На долю округа приходится около 25 процентов промышленного производства России. Система профессионального образования не во всем соответствует индустриальной специфике. Наиболее массовыми являются укрупненные группы специальностей «Экономика и управление», «Эксплуатация транспорта», «Металлургия и машиностроение», «Сельское хозяйство», «Торговля и общественное питание», «Строительство и архитектура».

В колледжах и техникумах реализуется 126 направлений подготовки по рабочим профессиям и более 140 – по программам подготовки специалистов. И все же этого недостаточно. В докладе отмечается потребность в новых профессиях – таких как монтажник пластиковых конструкций, оператор-наладчик оборудования для мебельной промышленности, электромонтер систем пожарно­охранной безопасности и инженерных сетей. Сказано также, что ощущается нехватка некоторых специальностей: например, «Проектно­сметное дело», «Ресторанный сервис», «Мерчендайзинг», «Технология клининговых услуг», «Техническое обслуживание и ремонт бытовой техники», «Автомобильный сервис».

Выявлена и проблема – открыть обучение по недостающим профессиям и специальностям невозможно, так как по закону установление контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований осуществляется только по аккредитованным образовательным программам.

Материальные и финансовые ресурсы

Ресурсы всех видов – главное, что необходимо для развития ссузов. В докладе констатируется: подготовка специалиста, востребованного на рынке труда, возможна только на современном высокотехнологичном оборудовании, которым учебно-производственная база часто не обладает, из-за чего компетенции выпускников не соответствуют требованиям работодателей.

Доля учебных площадей – кабинетов, лабораторий, мастерских, цехов, полигонов, оснащенных современным оборудованием, – в общей площади, которой владеют организации профессионального образования, составляет 62,7 процента. Много зданий, около 20 процентов, требует капитального ремонта. Однако в Чувашской Республике этот показатель приближается к 62 процентам, а в Кировской области –
к 48 (21 и 19 образовательных организаций соответственно). В ремонте нуждается большое количество студенческих общежитий.

Годовой бюджет одной профессиональной образовательной организации находится в пределах от 21,1 млн. рублей в Ульяновской области и достигает 65,8 млн. рублей в Нижегородской области. В среднем по округу получается 44,1 млн. рублей. Естественно, денежный ресурс оказывает решающее влияние на возможности образовательной организации.

Как недостаток в докладе отмечается, что основную нагрузку по финансированию СПО несут бюджеты разных уровней. Потенциал финансирования из других источников, в том числе за счет работодателей, используется недостаточно. Внебюджетные поступления покрывают только 15,6 процента всех запланированных расходов.

Для устранения недостатка предлагаются две меры. На региональном уровне необходимо развивать государственно-частное партнерство, а на государственном – предусмотреть финансирование обновления материальной базы за счет средств федерального бюджета.

Кадровая обеспеченность

Всего в учреждениях профессионального образования работает 34,8 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения. Подавляющая часть педагогов (93,5 процента) имеет профильное профессиональное образование. В Чувашской Республике, Самарской и Саратовской областях этот показатель составляет 100 процентов. Преподавателей и мастеров с ученой степенью мало, в среднем по округу 2,5 процента от общей численности. Исключением являются Саратовская область (7 процентов), Оренбургская (4,7) и Республика Татарстан (4,1). Меньше всего кандидатов наук работает в учреждениях СПО Республики Башкортостан и Пермского края, а докторов наук в этих регионах нет совсем.

В округе актуальна проблема старения кадров. Возрастной состав педагогических работников показан в таблице 1, информация об уровне квалификации содержится в таблице 2.

Эффективность подготовки кадров для различных отраслей экономики во многом зависит от способности преподавателей и мастеров производственного обучения наращивать компетенции, осваивать современную технику и новые производственные и образовательные технологии. В настоящее время основной формой повышения профессионального мастерства является стажировка в организациях реального сектора экономики, где происходит знакомство с новой техникой, оборудованием, технологией, процессами хозяйствования, организацией, экономикой производства. По состоянию на 1 апреля 2014 года, стажировку прошли 45 процентов преподавателей профессионального цикла и мастеров производственного обучения округа.

Однако, несмотря на положительную статистику, добиться, чтобы уровень квалификации кадрового корпуса соответствовал запросам производства, не удалось. Достижению результата препятствуют психологические факторы. Большинство руководителей образовательных организаций не готовы к стратегическому планированию и ориентируются исключительно на бюджетные источники финансирования, тогда как необходимо развивать деятельность, приносящую доход – в первую очередь, социальное и государственно-частное партнерство. Оставляет желать лучшего и мотивация педагогов на работу в условиях инновационного развития профессионального образования, на изучение современных производственных технологий.

Кадровый резерв часто создается на словах, а не на деле. Обычно специалисты долгие годы находятся в резерве. В докладе предлагается целенаправленно формировать и обучать кандидатов на ту или иную должность, включая стажировки, участие в инновационной, проектной, методической деятельности.

Приток молодых преподавателей из сферы производства сдерживается из-за относительно невысокого уровня заработной платы, составившего в прошлом году в среднем по округу 20 309 рублей, а также объясняется сложностью контингента обучающихся. Но целевые показатели повышения заработной платы достигнуты во всех регионах.

Улучшить качество услуг, предоставляемых образовательной организацией, повысить мотивацию работников к повышению профессионального мастерства призван эффективный контракт. Новый финансово­-экономический механизм уже приведен в действие. В целом в округе число руководителей колледжей и техникумов, с которыми заключен эффективный контракт, приближается к 92 процентам, число педагогов – к 54. Но если в Башкортостане, Татарстане, Оренбургской и Саратовской областях эта работа завершена полностью, то в Мордовии и Ульяновской области к ней только приступают.

Кроме того, авторы доклада считают целесообразным возобновить практику целевой подготовки педагогов для системы среднего профессионального образования. Регионы, направляя абитуриентов учиться в вузы, должны обеспечить им высокий уровень социальной поддержки: выплачивать дополнительную стипендию, обеспечивать в случае необходимости местами в общежитии, а после окончания вуза выплачивать пособие на обустройство. Примером служит Самарская область, где подобные меры осуществляются с 2012 года. По договору о целевом обучении студенты педагогических вузов и образовательных организаций СПО получают добавку к стипендии в размере 500 рублей, а после того как приступят к педагогической деятельности – 160 тыс. рублей, если живут в городе, и 250 тыс. рублей, если в сельской местности или поселке городского типа.

Большое значение для профессионального становления молодых педагогов имеет система наставничества. Ее предлагается возрождать и укреплять.

1 Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки. Утверждены распоря-
жением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года, № 722-р.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-75, акцент, СПО, качество образования

Похожие материалы:
Двойное опережение подготовки педагогов
Дуальная подготовка в системе аграрного образования
Минобрнауки РФ реформирует систему СПО: подведены промежуточные итоги
От количества к качеству: тенденции развития СПО
Перечень профессий СПО: исключить нельзя оставить
Зачем нужна сертификация квалификаций
Эффективные формы обучения профессиям и специальностям
СПО: сентябрьские тезисы
Дуальная система как катализатор адаптации
В России впервые составлен рейтинг региональных систем СПО

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
От «лоскутной» автоматизации к цифровому университету
Стоит ли ввязываться современному университету в цифровую трансформацию или можно обойтись...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
СГСПУ как Самарская долина
О научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического...
Из журнала
#104БАЙХОСТ развивает российско-баварское сотрудничество в области высшего образования и науки
#106Новый виток развития колледжа
#108Проект «Информационно открытый университет. Уровень международный» Что показала экспертная оценка пилотных вузов-участников
#110Кадровый потенциал Чукотки
#105Международная аккредитация и высшее образование Индии
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ