Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Кадры для индустрии туризма Самарской области: состояние и перспективы

Туризм в последние годы стал одним из перспективных направлений развития экономики Самарской области. О кадровом обеспечении индустрии туризма в регионе, о ее состоянии и перспективах рассказал Виктор Кружалин, член координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве РФ

Просмотров: 87

R_7739.JPGТуризм в последние годы стал одним из перспективных направлений развития экономики Самарской области, но для грамотной работы туротрасли нужны профессиональные кадры. О кадровом обеспечении индустрии туризма в регионе, о ее состоянии и перспективах рассказал Виктор Иванович Кружалин, доктор географических наук, профессор, Вице-президент Национальной академии туризма, заместитель председателя комиссии по развитию туризма Русского географического общества, член экспертных советов по развитию туризма Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства культуры, Лауреат премии Правительства РФ в области туризма; член координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве РФ:

Виктор Иванович, в свете обострения внешней политической обстановки есть мнения, что российский туризм вскоре будет рассматриваться исключительно, как внутренний. Не грозит ли это нарушению баланса между потребностями турбизнеса в кадрах и объемами их подготовки в нашем регионе?

- Чётко выраженная ориентация на развитие внутреннего и въездного туризма обозначена в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года и поручениях Президента В.В. Путина по итогам заседания Президиума Госсовета, состоявшегося в августе 2015 года в г.Ялта. Поэтому, несмотря на наличие негативных внешних и внутренних факторов, индустрия туризма в России и её регионах устойчиво формируется. Это характерно и для Самарской области, которая попала в ТОП-30 и заняла 23 место в рейтинге туристической привлекательности регионов РФ. Известно, что развитие туризма оказывает стимулирующее действие на все секторы экономики и играет немалую роль в решении социальных проблем. В этой связи непреходящее значение имеет обеспечение туротрасли квалифицированными кадрами.

В сравнении с другими субъектами Российской Федерации, в Самарской области отмечается сбалансированное соответствие между кадровыми потребностями индустрии и подготовкой квалифицированных специалистов.

Важно не нарушить этот баланс. В связи с проводимыми в высшей школе реформами по оптимизации вузов, важно не допустить сокращения выпускников для туристической и смежных с ней отраслей. Также следует осторожно подходить к попыткам образовательных организаций, не имеющих соответствующей базы, к реализации желаний по открытию новых образовательных направлений по туризму и сервису.

Какие образовательные организации могут наиболее эффективно обеспечить потребность туротрасли региона в профессиональных кадрах?

- Кадры для индустрии туризма в Самарской области готовит ряд учебных заведений, в которых туристическая и смежные с ней специальности появились в разное время и при различных обстоятельствах. При этом профильным вузом остается только один из них - Поволжский государственный университет сервиса, базирующийся в городе Тольятти. Здесь уже более тридцати лет готовят кадры для сферы сервиса и почти двадцать лет – непосредственно для сферы туризма и гостеприимства. Длительная специализация приносит свои плоды.

Во-первых, в виде непрерывной, многоступенчатой профессиональной подготовки и переподготовки кадров, во-вторых, в форме научно-практического сотрудничества специалистов отрасли на базе ПВГУС. При университете еще в 2006 году создано Поволжское отделение Национальной академии туризма, совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова организована работа межвузовской комплексной учебно-научной лаборатории туристско-рекреационных кластеров, выполняются работы по формированию туристско-рекреационного кластера Самарской области. Такое сотрудничество с научными и профессиональными организациями ускоряет развитие туристской отрасли в Поволжском регионе и позволяет неуклонно повышать качество подготовки специалистов.

Достаточно ли руководителям вуза одного желания, чтобы открыть новое образовательное направление? Или нужно что-то еще?

- Все, кто сталкивался с проблемами подготовки качественных профессиональных специалистов, знают, что просто желания открыть новое образовательное направление явно не достаточно. Необходимы высококвалифицированные преподаватели и научные работники, соответствующая материальная база, отвечающая современным требованиям, тесные связи с потребителями кадров по организации практической подготовки специалистов, а также широкие социальные контакты. При этом, следует сохранить то, что уже было создано и приносит свои плоды.

Не так давно в ТГУ было принято решение о создании Института сервиса, в том числе для подготовки кадров для предстоящего Чемпионате мира по футболу – 2018. Насколько реально осуществить задуманное за два оставшихся года?

- Целесообразность такого решения вызывает сомнения. За два года качественные квалифицированные кадры подготовить не просто сложно, а практически невозможно. Это решение, по меньшей мере, не корректно, так как на 2016 год контрольные цифры приёма уже утверждены. В сложившихся обстоятельствах наиболее эффективный путь подготовки кадров для развития индустрии туризма Самарской области – это сохранение и поддержка вузов, имеющих многолетний опыт качественной подготовки специалистов в этой сфере деятельности. Только придерживаясь этих постулатов, можно вывести туристическую отрасль региона на достойный уровень и обеспечить устойчивое развитие туризма.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Туристско-рекреационный кластер создается в Тольятти
В АлтГТУ открылся ресурсный научно-образовательный центр «Темпус»
Новая философия подготовки трудовых ресурсов
Сельский туризм - конёк Белгородского региона
Новые подходы к формированию набора абитуриентов
ПВГУС - инструмент развития Самарской области
Почему образование нуждается в ребрендинге?
Начата разработка комплексной программы развития ПГТУ до 2020 года
Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
Поволжский университет сервиса вошел в ТОП-50 лучших вузов ПФО

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ