Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Гуманитарии Дагестана: ответственность за судьбу народа и республики

"Дегуманизация общества – это большая проблема и когда мы говорим о реформировании образования, то мы не доходим до гуманитарных наук. За последние 30 лет я не увидел ни одной монографии, посвященной духовным идеалам." - врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Просмотров: 1103

IMG_409330 апреля в ДГУ прошел Конгресс дагестанской интеллигенции с участием врио президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова на тему: «Гуманитарии Дагестана: ответственность за судьбу народа и республики». Открывая Конгресс, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поприветствовал собравшихся и напомнил, что это пятое заседание обновленного Конгресса и он рад, что в рамках его деятельности Р. Абдулатипов нашел время встретиться с гуманитарным сообществом Дагестана.

С докладом «Основные направления участия гуманитарного сообщества Дагестана в реализации новой идеологии политики руководства РД» выступил председатель дагестанского отделения российского философского общества, д.ф.н., профессор ДГУ Мустафа Билалов.  По его словам, сегодня для общества важны проблемы современной культуры, виртуальной реальности и ориентироваться в них могут те, кто хорошо знаком с онтологией, формой бытия, материальной, духовной реальностью.

«Дагестанская культура подвергается разрушительным тенденциям глобализации. Только уловив и поняв дух мировой культуры, место в ней нашей национальной культуры, можно ее осмысленно защитить, - считает он. - А защищать ее нужно потому, что только традиционная культура формирует целостное мировоззрение».

М. Билалов отмечает, что Дагестан нуждается в системных изменениях и здесь без гуманитарных наук не обойтись. Страна в целом и Республика Дагестан нуждаются в новой идеологии, в обосновании изменившейся системы ценностей духовной и политической жизни, и именно здесь востребовано активное участие гуманитарной элиты как традиционного авангарда интеллигенции, способной возглавить строительство современного общества.

Политолог Абдула Магомедов в своем выступлении говорил о том, что неспособность дагестанского общества понять себя и причины стратегической нестабильности в значительной степени обусловлена слабой обществоведческой экспертизой,  на основе которой создается образ Дагестана, и к выводам которой оперируют политики.

«Истина на наш взгляд то, что приносит людям практический результат или качество жизни. Понимание и толкование современной социально – политической, экономической, культурной ситуации в республике, президентская экспертиза является ключом к эффективной прикладной социально-политической науке», - подчеркнул А. Магомедов.

Поблагодарив докладчиков за интересные выступления, Р. Абдулатипов отметил, что для  нормального функционирования и жизни надо досконально изучить общество.

«Если мы не понимаем сущность общества, то управлять им будет невозможно, - говорил Р. Абдулатипов. - Я не только пытаюсь осмыслить то, что с нами произошло то, что с нами происходит и будет происходить, я приглашаю других, чтобы они осмысливали состояние общества.

В Дагестане - лучшая гуманитарная школа в России, особенно историческая. Также у нас хорошие археологическая и этнографическая школы. Много интересных работ по филологии».

Р. Абдулатипов заявил, почему как национальная идея общества не может рассматриваться  конституция страны, в качестве таковой также может выступать культура как исторический опыт бытия людей.

«Мы фактически упустили культуру социального бытия людей. Не научились цивилизованным способом регулировать взаимоотношения в обществе. Отсюда неурегулированность отношений во власти. Общество должно обрести свою социальную, духовную и иную структуру, в том числе формировать власть», - обозначил врио Президента РД..

Отвечая на вопрос члена Общественной палаты, заместителя председателя Профкома ДГУ Магомеда Курбанова о проблеме приобретения жилья молодыми специалистами, Глава республики отметил, что будет прослеживать этот вопрос, чтобы цены на жилье были оптимальными, но решить эту проблему не просто и над ее решением надо думать вместе.

Заведующий кафедрой философии ДГУ Мухтар Яхьяев поинтересовался проблемами развития регионального компонента в образовательных программах, а также пропагандой светских ценностей ввиду развернувшегося в республике религиозного фанатизма.

Отвечая на вопрос, Глава Дагестана подчеркнул: «Дегуманизация общества – это большая проблема и когда мы говорим о реформировании образования, то мы не доходим до гуманитарных наук. За последние 30 лет я не увидел ни одной монографии, посвященной духовным идеалам. Мы теряем методологию гуманитарных исследований. Что касается регионального компонента, то его больше в гуманитарной сфере. Вся просвещенческая, информационная деятельность должна быть направлена на развитие духовных идеалов. Невозможно дать все знания в школе и вузе. В учебных заведениях могут обучить методике, а остальное должно дать общество. Ранее проводилась просветительская работа, но мы отдали ее в руки религиозных деятелей. Религия – это, безусловно, важная часть мировоззрения. Я сам начал молиться в третьем классе. Тем не менее, у нас светское общество. Есть две стороны познания истины: научная и религиозная. Они обе исторически существуют вместе и их нужно сочетать. Сегодня наука проигрывает религии, потому что мы потеряли базовые понятия, на которых строили мировоззрение, в том числе методологию. Многие философские вопросы не выяснены до конца и будут еще исследоваться столетиями».

Завершая встречу, Рамазан Абдулатипов выразил необходимость построить  в Махачкале институт современного искусства.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: дагестанский государственный университет, гуманитарное образование

Похожие материалы:
Дагестанский гражданский университет: наука и спорт
Толстовские чтения: научный бренд и пространство поиска
Интеграция науки и образования
Дагестанский госуниверситет расширит сотрудничество с Иранской Республикой
Дагестанский государственный университет реализует онлайн-проект по поддержке и развитию русского языка в полиязычном культурном пространстве
Дмитрий Ливанов завершил двухдневный визит в Республику Дагестан
Якутский эпос вышел на мировой уровень
В чем российское счастье?
Математика веры от белгородских социологов
Аквакультура в центре внимания

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ