Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Уникальный технопарк – сфера высоких технологий

В Новосибирском Академ­городке открылся центр наноструктурированных материалов «Сигма», ставший третьим в России и первым за Уралом. Его появление в лоне технопарка Академгородка далеко неслучайно, так как именно здесь поставлен на поток процесс создания заказных инноваций.

Просмотров: 831

В Новосибирском Академ­городке открылся центр наноструктурированных материалов «Сигма», ставший третьим в России и первым за Уралом. Его появление в лоне технопарка Академгородка далеко неслучайно, так как именно здесь поставлен на поток процесс создания заказных инноваций.

Подробности – в интервью генерального директора компании «Технопарк Новосибирского Академгородка», члена экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий при Минкомсвязи РФ, кандидата физико-математических наук Дмитрия ВЕРХОВОДА.

ВЕРХОВОД Дмитрий Бенидиктович – генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», кандидат физико-математических наук.
Имеет опыт работы в ведущих компаниях, госструктурах Новосибирска. В 2007 году возглавил Академпарк и добился успешной реализации госпроекта «Технопарк в сфере высоких технологий», вывел на новую ступень этап развития высокотехнологичного наукоёмкого бизнеса Новосибирского региона.
Отмечен Почетной грамотой губернатора Новосибирской области за большой вклад в строительство строительного комплекса НСО (2011), дипломом мэра г.Новосибирска за большой вклад в строительство объектов, предназначенных для развития инновационных технологий (2011), благодарственными письмами за содействие и подготовку международного инновационного форума «Интерра – 2012» и «Интерра – 2013», благодарностью Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, 2001). Обладатель премии «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» (2011).

– Дмитрий Бенидиктович, что на сегодняшний день представляет собой технопарк Новосибирского Академгородка по всем параметрам? Какие нововведения планируются в будущем?

– Новосибирский Академпарк является крупнейшим научно-технологическим центром в стране и работает в соответствии с продуманной, четко выверенной структурой, созданной совместно государственной властью, региональным бизнес-сообществом и Сибирским отделением Российской академии наук.

Мы работаем по четырем направлениям – кластерам: информационные технологии, приборостроение, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Для каждого из них в Академпарке сформирована технологическая и деловая инфраструктура, которая обеспечивает необходимые условия для создания и развития инновационных компаний и успешной работы существующего высокотехнологичного бизнеса.

В части технологической инфраструктуры создан центр прототипирования для структур приборостроительного кластера, который удовлетворяет все потребности инновационных компаний в создании новых приборов: от проектирования до мелкосерийного производства. Для IT-компаний действует центр обработки данных с доступом к виртуальному серверу, создается центр комплексного тестирования программных продуктов. Медико-биологический инжиниринговый центр с множеством специализированных лабораторий работает для компаний биотехнологического кластера. Наконец, в ноябре 2013 года состоялась презентация центра наноструктурированных материалов, созданного для производства углеродных нанотрубок и технологии наноструктурированных покрытий.

Разумеется, на вершине пирамиды инфраструктуры находятся специализированные бизнес-инкубаторы. Все вкупе работает на достижение главной цели – создание не менее 20 инновационных бизнесов в год с нуля. Сейчас эта цель стала осязаемой, появились собственные звезды, первые истории успеха стартапов, начинавших именно здесь, в Академпарке.

«Наша миссия состоит в том, чтобы создать наилучшие условия для появления новых инновационных бизнесов. Каждое новое предприятие, которое родилось,– уже замечательное достижение. Это новые рабочие места, налоги, продукция, бренды, новое упоминание нашей области. А если таких бизнесов будет 20 – то это уже значимое дело».

– В 2010 году был создан бизнес-инкубатор. Оправдались ли затраты на его создание? Какими разработками вы особенно гордитесь?

– Действительно, с 2010 года в Академпарке действовал универсальный бизнес-инкубатор, объединявший работающие в разных направлениях стартапы. Разделение на узкоспециализированные инкубаторы произошло только во второй половине 2012 года. Первый бизнес-инкубатор приборостроительного профиля начал работу чуть больше года назад – в сентябре 2012-го. Это уникальный, единственный в стране технологический инкубатор для приборостроителей, где рабочие места для резидентов обустроены с возможностью проектирования, сборки, настройки и проверки прототипов. Также у резидентов есть доступ к слесарному и радиомонтажному участкам, оснащенным дорого¬стоящим оборудованием, приобретение которого, разумеется, недоступно начинающему предпринимателю. В декабре 2012 года мы запустили IT бизнес-инкубатор, самый большой: около 1 тыс. кв. метров и порядка 90 рабочих мест. И в июне 2013 года начал действовать бизнес-инкубатор биотехнологического профиля – технически самый сложный. Ведь если «айтишнику» для работы нужен стол, стул и компьютер, приборостроителю– дополнительно приборный парк, биотехнологам нужны специальные лаборатории. Это уникальный опыт, которого ни у кого нет. Биотехнологический инкубатор находится в здании медико-биологического инжинирингового центра, его курирует наноцентр «СИГМА. Новосибирск». В их портфеле сейчас 21 стартап, в следующем году планируют развивать уже 80 компаний. Также мы оказываем поддержку стартапам по направлению «нанотехнологии».

Всего в бизнес-инкубаторах на данный момент работает около 70 компаний, общая выручка которых на конец 2013 года составила порядка 160 млн. рублей.

В конце 2012 года 7 первых выпускников бизнес-инкубатора стали полноправными резидентами Академпарка. В начале декабря 2013 года мы принимали во «взрослые» резиденты очередную партию компаний. Академпарк движется к достижению своей ключевой цели – созданию 20 успешных инновационных бизнесов в год, и все направления по работе со стартапами себя оправдывают.

Что касается разработок, которыми можно гордиться, то это всё продукты резидентов бизнес-инкубаторов. Например, так называемая «московская форточка» – разработка дочерней компании нашего приборостроительного гиганта «Тион». Компактная приточная вентиляционная система обеспечивает приток воздуха в помещение с улицы, предварительно очищая и подогревая его. Всего два человека за полтора года создали этот прибор и запустили в серийное производство. Только за первое полугодие 2013 года выручка от продажи «московской форточки» – такое неофициальное название продукт получил, поскольку самые большие продажи были зарегистрированы во время смога в Москве,– составила 9 млн. рублей.

Другой звездный стартап – IT-команда «Спарта». Коллективом создана платформа одновременного формирования мобильных приложений для iOS, Android, Windows. Это значительно упрощает работу программиста и удешевляет процесс разработки приложений. С платформой Appercode молодые разработчики первыми в Новосибирске получили грант посевного финансирования Microsoft 60000$, победили в конкурсе технологических бизнес-планов БИТ, завоевав приз в 2,5 млн. рублей и опередив более полутора тысяч претендентов, стали лидерами на международном конкурсе инновационных проектов в сфере IT-технологий WebReady. В декабре мы наградили их дипломом выпускника бизнес-инкубатора, скоро компания переберется в полноценный офис в одну из башен Академпарка.

– Как известно, вы были инициатором создания Летней школы перспективных инноваторов. Поясните, в чем ее преимущество?

– Главные преимущества – масштаб и продуктивность. В феврале 2014 года начнутся занятия в Зимней школе Академпарка, уже восьмой по счету. В семи предыдущих приняло участие около тысячи начинающих предпринимателей из 46 регионов России. Они создали 50 новых компаний, ставших резидентами наших бизнес-инкубаторов. Получается, добрая половина стартапов Академпарка – выходцы из инновационных школ. Кроме того, мы обеспечиваем очень высокую концентрацию экспертов в технопарке на время проведения школ. Например, в работе Летней школы приняли участие 100 слушателей и столько же экспертов. Грядущая Зимняя школа, возможно, превзойдет этот результат, и наставников будет даже больше, чем стартапов. Прежде всего, это руководители компаний-резидентов Академпарка, заинтересованные в создании комфортной бизнес-среды в Новосибирске, воспитании квалифицированных кадров. Также у нас бывают эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, из других стран – Франции, США.

Примечательно, что школы полезны и нужны не только начинающим предпринимателям, но и состоявшимся бизнесменам. У нас уже поставлен на поток процесс создания заказных инноваций, когда молодым разработчикам предлагается решить проблем усуществующего бизнеса. В случае, если задача решена успешно, заказчик создает под разработчиков спин-офф. Другой показатель востребованности новосибирского бизнеса в воспитании нового поколения предпринимателей – призовой фонд, который мы без проблем собрали, предложив инноваторам дать дополнительную мотивацию «школьникам». Летом это был миллион рублей.

– Вы могли бы назвать основные качества, присущие молодым инноваторам? С каким багажом знаний они приходят в технопарк?

– Как правило, это весьма амбициозные люди, которые знают, чего хотят от жизни. Возраст совершенно не имеет значения, в каждом наборе у нас есть самый молодой, к примеру, семнадцатилетний участник, и самый старший, которому за пятьдесят, шестьдесят лет. В основном у них за плечами профильное высшее образование, либо это успешные студенты вузов, поэтому научно-техническая проработанность проектов, как правило, хорошая. Однако, что касается навыков в бизнес-планировании, маркетинге, в этом обычно требуется помощь. Эксперты Зимних и Летних школ помогают разработчикам понять, насколько востребован их продукт, как его правильно позиционировать и преподнести. С последним также часто бывают проблемы ввиду отсутствия навыков публичных выступлений и способности просто, понятно и быстро передать суть проекта.

– Каким образом будут строиться отношения технопарка с открывшимся наноцентром «Сигма»?

– Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск» создан в 2011 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ в партнерстве с РОСНАНО, Правительством Новосибирской области, Технопарком Новосибирского Академгородка и Сибирским отделением РАН. В Академпарке работают основные технологии центра: это биотехнологический инкубатор, который располагается в здании медико-биологического инжинирингового центра Академпарка, оснащенного лабораторно-технологическим оборудованием. Для второй технологии, наноструктурированных покрытий, созданы все условия в другом здании – одноименного специализированного центра. Более того, оно построено по техническому заданию, предоставленному наноцентром. Строительство финансировалось за счет средств областного бюджета, оснащение – за счет средств РОСНАНО и «Сигма. Новосибирск».

Кроме того, «Сигма» является резидентом Академпарка и одним из постоянных организаторов секции «Нанотехнологии и наноматериалы/Биотехнологии и медицина» в инновационных школах Академпарка. И отношения Академпарка и нанотехнологического центра будут, как и раньше, строиться на принципах партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Обсуждать идею Новосибирского технопарка начали в 2002 году, к строительству объектов приступили в 2007-м, спустя год после визита Владимира Путина в Новосибирск. Первым сдали комплекс «пряничных» домиков на улице Инженерной, где находятся офисные и лабораторно-производственные помещения. Здание ЦИТа высотой в 56 метров (13 этажей) построено неподалеку в виде двух наклонных башен (его называют «жирафы» или «гуси» – из-за внешнего сходства), которые соединены уникальным мостовым переходом.

– В ноябре в Новосибирске прошел международный форум «Технопром-2013», в рамках которого состоялся круглый стол «Кадры технологического развития: задачи модернизации общества». Какую позицию вы занимаете в этом вопросе?

– В области технологической политики самой главной проблемой являются кадры. Опыт Китая, Кореи, Японии показывает, что на самом деле технологии можно заимствовать. Это очень прогрессивный путь модернизации. Единственная проблема – кадры. Если купить технологию, проблем нет, но, как правило, с этими технологиями приходится и людей завозить. Современными технологиями могут оперировать только соответствующе подготовленные специалисты. А их в последние годы в России не хватает, поэтому в первую очередь сегодня надо заниматься подготовкой специалистов и организацией различных систем переподготовки кадров, которые сейчас в огромной степени утрачены. И это не просто актуальная проблема, а, может быть, самая острая из стоящих перед страной. В этом вопросе у Академпарка есть опыт и множество идей.

– Что, на ваш взгляд, является главной особенностью Новосибирского технопарка? Чем он отличается от крупных технопарков России?

– Главная особенность Новосибирского технопарка – это, конечно, то, что мы располагаемся в Академгородке и максимально плотно интегрированы с академической наукой, университетом и инновационным бизнесом, сложившимся в этом уникальном месте. Многие технопарки создаются по принципу, когда сначала строится нечто, и только потом ищутся те самые инноваторы, которые должны это нечто использовать. У нас ситуация абсолютно обратная: в Академгородке был инновационный бизнес, и для него начали строить технопарк. Главная задача состояла в том, чтобы понять, чего же в этом «супе» не хватает, и максимально дополнить его ингредиентами. Мы сконцентрировались на решении нескольких задач. Первая – обеспечение бизнесу жизненного пространства, то есть возможности либо самим построить лабораторно-производственные, офисные здания, либо арендовать то, что для них построим. Однако строили мы не абстрактные бизнес-центры, а ровно то, что не хватает бизнесу для устойчивого развития. Второе, что мы создали, – технологические центры, поскольку выяснили: отсутствие доступа к аутсорсингу технологических услуг – это, наверное, самая главная проблема нашего инновационного бизнеса. И третье – созданы условия для инкубирования, то есть появления новых и новых компаний. Таким образом, мы решаем задачи, которые прописаны в нашей миссии, то есть создаем наилучшие условия для существующих и возникновения новых инновационных бизнесов.

– Как бы вы охарактеризовали бизнес-климат в Новосибирской области?

– Без всякого лукавства сказал бы, что Новосибирск – один из лучших в части бизнес-климата городов. Во-первых, его главной особенностью является отсутствие доминирующих бизнес-структур. У нас практически нет крупного бизнеса, поэтому нет диктата с чьей-то стороны. Бизнес крайне диверсифицирован, все находят свою нишу. Причем эта ситуация отражается и в политике: власть ни от кого не зависит, а значит, работает в интересах каждого. В результате мы имеем хорошие условия для развития малого и среднего предпринимательства, большую диверсификацию, очень лояльную к бизнесу власть как на муниципальном, так и региональном уровнях. Поэтому в Новосибирской области имеются все условия для успешного развития бизнеса.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: дмитрий верховод, академпарк, нанотехнологии, , регион, ао-69

Похожие материалы:
Слияние теории и практики
Стратегия совершенствования Хакасского института РО и ПК
Системный подход к повышению квалификации
В режиме интерактивного диалога
Реализация непрерывной практической подготовки в вузе
Проблемы подготовки профессиональных кадров для электроэнергетики
На рубеже безопасности
Инноватору «долина смерти» не страшна
Кадры для Сибири
Информационные технологии на службе правопорядка

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ