СПО в Красноярском государственном торгово-экономическом институтеВ Красноярском государственном торгово-экономическом институте функционирует отделение СПО. Стратегической целью администрации и педагогического коллектива отделения СПО является создание инновационной образовательной среды для подготовки конкурентоспособных специалистов в области торговли и общественного питания. Просмотров: 1785
Обучать новому по-новому
В Красноярском государственном торгово-экономическом институте в 1995 году появилось отделение СПО, открытое на базе Красноярского филиала Ачинского торгово-коммерческого техникума. В настоящее время здесь реализуются основные образовательные программы по пяти специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет (в торговле)», «Коммерция (в торговле)», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания». За пятнадцать лет этим структурным подразделением вуза выпущено более 3 тыс. специалистов. Деятельность всего отделения, а также предметно-цикловых комиссий планирует и координирует учебно-методический совет (УМС). Учебную работу студентов и воспитательную деятельность организуют и контролируют преподаватели-кураторы. В образовательном процессе по программам среднего профессионального образования задействовано 32 педагога, из них 3 – почетные работники СПО, 1 имеет высшую категорию и 23 – первую. Два преподавателя закончили аспирантуру и готовятся к защите кандидатских диссертаций, у остальных – высшее образование. Многие имеют практический опыт работы в торговле и общественном питании. Сотрудничество с кафедрами осуществляется по линии учебной и методической работы. Преподаватели кафедр ведут некоторые дисциплины, рецензируют методические разработки отделения, принимают участие в работе аттестационных комиссий. Много внимания на отделении СПО уделяется внедрению инновационных средств обучения. В учебном процессе применяются современные образовательные технологии. Кроме того, чтобы обучать студентов новому и по-новому, преподаватели составили итоговые тесты автоматизированного контроля знаний, лекции-презентации, использование которых позволяет значительно сократить время подачи учебного материала при увеличении его объема, а также иллюстрации и схемы, способствующие более эффективному восприятию материала и выработке соответствующих компетенций. По многим дисциплинам разработаны и активно используются в качестве средства моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности деловые игры. Воспитательная работа ведется в соответствии с концепцией воспитательной работы института. Следует отметить, что студенты принимают активное участие в мероприятиях, проводимых вузом и отделением. Интенсивно работает психологическая служба. Главные вопросы, которыми она занимается, – адаптация первокурсников, проблемы молодой семьи, профилактика правонарушений. Психологическая служба организует встречи со специалистаминаркологами, психологами, врачами. Также специалисты этих профилей приглашаются для разъяснительных и профилактических бесед со студентами непосредственно в академические группы. В молодежном центре организована комната психологической разгрузки. Сдающие сессию в первый раз получают психологическую помощь. Важную роль в подготовке квалифицированных специалистов играет участие учащихся в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства разного уровня. По итогам конкурса студентов НПО, СПО и ВПО, проводимого в рамках ежегодного форума гостеприимства «HoReCa», студенты отделения СПО традиционно занимают призовые места в номинации «Лучший официант», «Лучший повар». Выпускники, имеющие среднее специальное образование, стабильно пользуются спросом на рынке труда. Многие из них трудоустраиваются еще во время прохождения производственной практики и по окончании обучения выходят на работу туда, где приобретали практические навыки.
Отделение поддерживает постоянную прямую связь с работодателями. Работники торговли и общественного питания являются членами государственных аттестационных и квалификационных комиссий. В состав педагогического коллектива входят директор Отзывы работодателей, благодарственные письма отражают высокий уровень подготовки кадров, инициативность и профессионализм молодого пополнения. Среди выпускников отделения традиционно популярна заочная форма получения высшего образования, поскольку на момент поступления в высшую школу они уже являются дипломированными специалистами и, как правило, трудоустроены. Эту форму предпочитают более 80 процентов поступающих в вуз. Стратегической целью администрации и педагогического коллектива отделения СПО является создание инновационной образовательной среды для подготовки конкурентоспособных специалистов в области торговли и общественного питания. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|