Социальное партнерство – залог подготовки профессионалаУльяновский техникум питания и торговли – многоуровневое образовательное учреждение, реализующее непрерывное профессиональное образование по четырем профессиям и пяти специальностям. Просмотров: 1630
Государство, общество и работодатели ждут от системы профессионального образования квалифицированных работников, конкурентоспособных, ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности специалистов. Ульяновский техникум питания и торговли с момента создания несколько раз повышал свой статус: школа торгово-кулинарного ученичества, профессиональное училище, лицей, техникум. С 1943 года подготовлено более 30 тыс. специалистов сферы торговли и общественного питания. В настоящее время это многоуровневое образовательное учреждение, реализующее непрерывное профессиональное образование по четырем профессиями и пяти специальностям. Непрерывное образование не только органично вписалось в деятельность техникума, но и получило дальнейшее развитие по системе «Школа – НПО – СПО – вуз». Ресурсный центр при техникуме выстраивает цепочку социального партнерства в рамках сетевого взаимодействия с муниципальными образовательными учреждениями Ульяновска. Это профориентация, элективные курсы, профильное обучение на базе школ. Заключены договоры о сотрудничестве и взаимопомощи в области подготовки специалистов с высшими учебными заведениями Ульяновской области и других регионов. Проблема взаимодействия профессионального образования и бизнеса находится в плоскости несоответствия норм деятельности этих структур. В системе профессионального образования норму отношений задает деятельность, определяемая образовательным и профессиональным стандартами, а для работодателей, представителей бизнеса норму отношений составляет деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли. Поэтому установление партнерских отношений возможно лишь тогда, когда сотрудничество будет взаимовыгодным. Ульяновский техникум питания и торговли даже в сложные годы сохранял часть образовательного процесса в форме баз учебно-производственной практики на крупных предприятиях торговли и общественного питания города. В настоящее время сформирована сеть стратегических партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве в области подготовки квалифицированных кадров на основе двухсторонних договорных отношений. Это 20 базовых предприятий общественного питания, 15 предприятий торговли, где осуществляются производственное обучение, учебная практика: супермаркеты, столовые крупных промышленных предприятий, кафе-клубы, кафе-бары, рестораны, а также более 100 предприятий, с которыми заключены договоры на технологическую практику и стажировку студентов. Договоры о социальном партнерстве позволяют учитывать интересы работодателей: получение специалиста требуемой квалификации в заданные сроки, экономия финансовых средств на обучение и переквалификацию кадров, соответствие профессиональных качеств выпускника требованиям работодателя. А образовательное учреждение, в свою очередь, получает помощь в совершенствовании материально-технической базы, социальном обеспечении студентов и, соответственно, конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. На предприятиях есть все необходимые условия для обучения: рабочие места, оснащенные технологическим оборудованием и инвентарем, продукты для отработки алгоритма приготовления кулинарных блюд, натуральные образцы продовольственных продуктов и потребительских товаров. Во время прохождения технологической практики и стажировки руководители базовых предприятий предоставляют оплачиваемые рабочие места, возможность участвовать в различных видах обслуживания, презентационных и рекламных мероприятиях. Кроме того, социальные партнеры выделяют денежные средства на ремонт здания, кабинетов и лабораторий техникума, стипендии малообеспеченным учащимся, бесплатное горячее питание. В модели построения партнерских отношений Ульяновского техникума питания и торговли с работодателями на первое место ставится изучение их потребностей относительно профессиональных характеристик специалистов. В течение ряда лет руководители и ведущие специалисты торговли и общественного питания приглашаются администрацией техникума в качестве председателей итоговой государственной аттестационной комиссии. Также специалисты предприятий привлекаются к сотрудничеству на каждом этапе образовательного процесса. Результатом сотрудничества, договорного взаимодействия системы «образование – бизнес» является соответствующий уровень удовлетворения требований рынка труда Ульяновска и Ульяновской области в профессиональных кадрах, потребителей – в качественном обслуживании, а также развитие экономики региона. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|