Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Обзор рынка труда Северного Кавказа

Молодые люди имеют своё представление о престижных профессиях. С этим связана проблема безработицы. Люди, получившие «престижное» образование, чаще оказываются нетрудоустроенными.

Просмотров: 2677

Проблема молодежной безработицы на Северном Кавказе

Л.Х. Каболова, председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения

Бороться с молодежной безработицей в современных реалиях очень непросто. Достигнув трудоспособного возраста, многие молодые люди под влиянием внешних факторов уже имеют собственное, не всегда адекватное, мнение о профессиях. Конечно же, наибольший интерес для них представляют так называемые «престижные» профессии. Хотя о престиже подросток или молодой человек в силу своей жизненной неопытности обычно судит по навязанным ему стереотипам. Поэтому попытка переломить их взгляды на «статусность» и «престиж» тех или иных профессий играет важную роль на пути решения вопроса о молодежной безработице.

Густонаселенный регион

Как и в советские времена, сегодня Республика Северная Осетия-Алания ориентирована на промышленное производство, которое составляет основу экономики региона. Из всех отраслей к ведущим относят цветную металлургию, машиностроение, горнодобывающую, электротехническую и крахмально-паточную промышленности. Также развиты в республике вино-водочная, спиртовая и пивоваренная промышленности. За последние годы значительно увеличилась активность и эффективность аграрного комплекса РСО-Алания. В республике работают более 80 колхозов и совхозов, создан крупный агрохолдинг, растет число фермерских хозяйств.

На начало 2010 года в Северной Осетии проживали 700,9 тыс. человек. Свыше 60 % населения живет в городах. К экономически активной части населения относится 52 % жителей республики или 365 тыс. человек. Из них заняты в различных отраслях народного хозяйства 326 тысяч.

Уровень общей безработицы от числа экономически активного населения составляет 10,6 %. К таким выводам приходит Международная организация труда на основании проводимого обследования населения. Около 39 тыс. человек относятся к категории незанятых. Несколько иные данные по регистрируемой безработице получены при изучении рынка труда. В общей сложности с января по июнь 2010 года в центры занятости Северной Осетии за содействием в трудоустройстве обратились свыше 28 тыс. человек.

Стажировка для первого опыта

Целый ряд причин не позволяет органам занятости населения обеспечить всех нуждающихся, во-первых, желаемой, а, во-вторых, экономически целесообразной работой. Среди этих причин – трудоизбыточность, низкая оплата труда, острая нехватка рабочих мест, а также дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, возникающий из-за общей ориентации населения на получение высшего профессионального образования. Свою лепту в усугубление ситуации вносит и отсутствие согласованности в вопросах подготовки кадров между рынком труда, представленным работодателями, и образовательными учреждениями республики.

Общественные работы, временное трудоустройство, профессиональное обучение и профориентация, социальная адаптация – таков неполный набор инструментов службы занятости. С его помощью удается нивелировать социальные последствия негативных явлений на рынке труда. Служба занятости занимается и своего рода превентивной работой, проводя в школах РСО-Алании профориентационные занятия с учащимися выпускных классов. Старшеклассники узнают о реальной ситуации на рынке труда – о спросе на рабочую силу и ее предложении и в регионе, и в целом по стране. Через СМИ проводится работа по популяризации рабочих профессий, самых востребованных экономикой региона, но непривлекательных для молодежи. Попытки сломать стереотипы о «статусности» и «престиже» тех или иных профессий по сравнению с другими, мы расцениваем как один из серьезнейших этапов в борьбе с молодежной безработицей.

По итогам 6 месяцев 2010 года численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости республики, составила 16131 человек – 4,4 % от экономически активного населения. На рынке труда на одну свободную вакансию претендует 9,7 человека из числа безработных. Служба занятости Северной Осетии могла предложить им на конец первого полугодия 1417 рабочих мест. Из них треть для служащих и две трети – для рабочих. Средний размер заработной платы по предлагаемым вакансиям составил около 8 тыс. рублей.

Мировой финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года, добавил темных красок к общей картине на рынке труда. Армия безработных с 1 октября 2008 года по 1 июля 2010 года пополнилась на 4810 человек, уволенных по сокращению численности или штата.

Предприятия и организации в основном расставались с рабочими различных квалификаций. Именно они составили около 80% от общей численности уволенных. Благодаря дополнительным мероприятиям антикризисного свойства, предпринимаемым государством на рынке труда, в Северной Осетии удалось только в 2009 году сохранить более 5 тыс. рабочих мест. Содействие в открытии собственного дела получили от службы занятости 2 тыс. безработных граждан, а стажировку прошли свыше 1,5 тыс. выпускников профессиональных учебных заведений различных уровней.

Темп не сбавляется и в нынешнем году – на 1 июля 2010 года более 5 тыс. человек стали участниками антикризисных мероприятий. Среди них и работники, попавшие под угрозу увольнения, и различные категории безработных, в том числе, молодежь. Для 861 выпускника учебных заведений для приобретения первого опыта работы были организованы стажировки (см. рис. 1).

Не требуются на работу…

С начала года служба занятости РСО-Алания активно занималась трудоустройством в качестве стажеров молодых специалистов, которые получили работу на 228 предприятиях республики. Финансисты, экономисты и управленцы составляют самую крупную долю стажеров – свыше 40%, юристы, которых 17% – на втором месте. Специалистов этих профилей больше всего выпускают высшие профессиональные учебные заведения республики, а вакантных мест, подаваемых работодателями в базу данных службы занятости, для них практически нет (см. рис. 2). На начало 2010 года среди безработных с начальным профобразованием львиную долю составляли водители (442 человек на 11 вакансий) и продавцы (324 человек на 15 вакансий). Следом идут повара (199/11), операторы ЭВМ (115/3), швеи (101/75). Из зарегистрированных безработных, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании, больше всего бухгалтеров – 341, а подходящей для них была лишь одна вакансия. Не хватает рабочих мест и для учителей (147 безработных на 3 вакансии). Отдельно нужно остановиться на проблеме занятости медработников. Сегодня служба занятости готова предложить 10 рабочих мест для врачей узкой специализации, 5 мест для медиков среднего звена. Врачей особенно ждут в селе. Но соискателей не устраивает размер предлагаемой заработной платы, на которую еще нужно снимать жилье. С зарплатой менее 5 тыс. рублей сделать это затруднительно. Работодатели же за свой счет решать жилищную проблему не хотят. Вот и получается, что из общего числа безработных мы имеем 171 человека со средним медицинским образованием и 46 человек – с высшим.

Статистика наглядно подтверждает то, что в республике необходимо проводить взвешенное согласование по профилям и объемам подготовки кадров с учетом реальной потребности рынка труда. Тем более, что в Северной Осетии работает более 30 образовательных учреждений различного уровня, и из их стен ежегодно выходит более 11 тыс. дипломированных выпускников.

Хотелось бы, чтобы работодатели четко обозначали свои требования к специалистам, компетенции которых должны быть сформулированы и закреплены в нормативно-правовых актах. Тогда работодатель официально становится заказчиком кадров, а система образования – подрядчиком в их подготовке. В нашей ситуации система образования не может одновременно выступать и подрядчиком, и заказчиком. А ей из-за пассивности работодателей фактически приходится выступать в обоих амплуа. И сегодня предприятия, принимая на работу выпускника образовательного учреждения, очень часто первый год сами занимаются его переподготовкой в соответствии со своими «стандартами». В связи с этим специалисты службы занятости постоянно слышат претензии по поводу качества их подготовки. А вообще, из-за отсутствия опыта большой процент молодых специалистов остается невостребованным на рынке трудовых ресурсов и выступает на нем как наименее конкурентоспособный его сегмент.

До трети безработных – молодые люди

Северному Кавказу в целом и Северной Осетии в частности свойственна проблема молодежной безработицы. До трети безработных в республике – молодые люди в возрасте до 30 лет. Их с начала 2010 года в центры занятости Северной Осетии по вопросу подбора подходящей работы обратилось более 8 тыс. человек.

Вопросы трудоустройства выпускников пытаются решать и сами учебные заведения. Наиболее эффективно, на мой взгляд, этим занимаются в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, заключившем соглашения о трудоустройстве инженеров с рядом крупных российских холдингов и компаний. Озабочены трудовой занятостью выпускников и в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Хетагурова, который тоже имеет договоренности о трудоустройстве выпускников – в частности, с органами власти и региональным отделением аудиторскоконсалтинговой компании. А недавно вуз достиг официальных договоренностей о содействии в трудоустройстве выпускников с региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей и Комитетом РСО-Алания по занятости населения.

В целом же, решение проблемы молодежной безработицы в республике требует системного государственного подхода. И начинать работу нужно с интеллектуального, духовного и физического развития молодежи. Этой категории граждан нужна надежная социальная защита и поддержка.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: республика северная осетия-алания, трудоустройство выпускников, компетентно, ао-40

Похожие материалы:
Владикавказский торгово-экономический техникум
Уроки биологии в школе
Некоторые подходы к обучению в Дании
Профессионализм на весах профессионалов
Новый педагог – поле особого внимания Северо-Осетинского государственного педагогического института
Владикавказский технологический центр «Баспик». Проблема подготовки инженерных кадров
Владикавказский институт моды: мода как образ жизни
Институт цивилизации (г. Владикавказ)
Владикавказский институт управления - вуз с креативным характером
Перемены в системе образования понятны не всем работодателям

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 2 Оставить комментарий
Mariam Buklaeva
Ответ пользователю: Гость
Странный вопрос))) Особенно, если учесть, что статья про рынок труда Северной Осетии.

2012-08-27 09:00:45 Ответить пользователю

Гость Незарегистрированный пользователь
причем тут осетия ?

2012-08-25 01:46:15 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (119) 2020

В номере читайте. Высшая школа против пандемии: оперативные меры и долгосрочные стратегии. Регион: адаптация системы образования Хабаровского края к новым условиям. Университеты: стратегия и тактика заимствования. ДПО: актуальная проблематика и лучшие практики. СПО: переход на дистант и комплексное развитие.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Всегда на связи с будущим
Образовательный и научный потенциал СПбГУТ является важнейшим драйвером инновационного развития...
Раскрывая потенциал каждого студента
Доступность качественного образования, соответствующего инновационному социально-экономическому...
От профессионального самоопределения до трудоустройства
Сахалинский базовый медицинский колледж – перспективная, динамично развивающаяся образовательная...
Из журнала
#109Будущее рынка труда в России и мире
#110Кто ты в атомной отрасли? Try a Skill! Профессиональные пробы как эффективная форма профориентации
#111От маркшейдеров до переводчиков: современные кадры для ведущих отраслей
#109Воспитывая достойные кадры для республики и страны
#111Сочетание фундаментальных знаний и практических навыков в транспортном образовании
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ