Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Рынок труда Владимирской области

Рынок труда Владимирской области переживает острый недостаток квалифицированных сотрудников. Поэтому проблема подбора кадров для современной экономики становится все более серьезной.

Просмотров: 2834

Проблема кадров серьезнее проблемы денег

О.Н.СКУЛИНА, директор кадрового агентства «Пигмалион», г.Владимир

Рынок труда Владимирской области переживает острый недостаток квалифицированных сотрудников – в среднем на одну вакансию приходится 0,3 предложения. Поэтому проблема подбора кадров для современной экономики становится все более серьезной. Причем порой речь идет не просто о трудности покрыть дефицит квалифицированных специалистов, а о невозможности решить эту задачу вообще.

Чего хотят работодатели?

Зачастую случается так, что выполнить заказ работодателя по поиску квалифицированных специалистов в силу объективных причин не представляется возможным. В этом случае за его выполнение наше агентство попросту не берется. Вероятность же решения подобной задачи определяется при помощи тщательного изучения местного рынка труда, наличия в г.Владимире и Владимирской области профильных учебных заведений, качества преподавания в них и т. п. Соответственно, прежде чем формировать заявку, потенциальному работодателю вполне под силу самому изучить местный рынок труда, либо обратиться к профессионалам. После такого анализа становится понятно, насколько вообще велики шансы найти специалиста в определенной сфере экономики или производства.

Запросы работодателей нередко расходятся с реальностью по ряду причин. Одна из наиболее распространенных ошибок работодателей – несоответствие требований, изначально заложенное в выдвигаемых условиях по поиску персонала. К примеру, от претендента на должность главного бухгалтера требуют, чтобы его возраст не превышал 33 лет, однако в то же время опыт его работы по специальности должен быть не менее 10 лет. Требование, как правило, невыполнимое.

Бывает и так, что обращающийся за нашими услугами предприниматель, объективно говоря, сам не знает, чего хочет. И требования к соискателям приходится формулировать кадровому агентству. В пример можно привести заведомо невыполнимую заявку из практики агентства «Пигмалион». Так, один из авиационных институтов искал с нашей помощью сотрудника, у которого в дипломе о высшем образовании обязательно должна быть указана специальность «Конструктор самолетов». Но за десять лет работы нашему агентству ни разу не встречались кандидаты с такой специальностью. Условие заказа предрешило исход поиска сотрудника для института.

Стороны приходят к согласию

Определенная несогласованность требований работодателя с реалиями может возникнуть в случае, когда фирма из другого региона приходит на рынок Владимирской области и не знает его специфики. Так, крупная торговая фирма с Урала обратилась в наше агентство с заданием найти директора для филиала небольшого магазина. Изначально в условиях поиска, наряду с профессиональными требованиями, значился и размер заработка – 10 тысяч рублей. Мы честно несколько месяцев пытались подобрать кандидата и не добились результатов, чем вызвали недовольство заказчика. Недоразумение разрешилось после того, как представитель фирмы лично приехал во Владимир, чтобы на месте разобраться в ситуации. Он был крайне удивлен, так как даже простые продавцы в нашем городе ищут работу с зарплатой не ниже 10-12 тысяч рублей. Осознав нестыковку реалий с запросами, заказчик умерил свои требования к кандидатам. Правда, уровень зарплаты оставил прежним.

К слову, несмотря на то, что в сфере торговли Владимирской области очень много вакансий, заполнять их проще всего. Наиболее сложно работать с вакансиями в производстве и строительстве. Квалифицированных кадров недостаточно, в том числе, по причине близости Москвы.

На мой взгляд, у сегодняшних кадровых проблем есть три наиболее вероятные причины – демографический кризис, экономический кризис 90-х годов, и вызванный ими спад производства и, наконец, трансформация системы профессионального образования.

Преодолеть дефицит квалифицированной рабочей силы можно несколькими путями. Во-первых, увеличением предлагаемой заработной платы. Во-вторых, повышением мотивации персонала за счет системы различных компенсационных выплат, увеличения объема и качества соцпакета, введения различных премий, надбавок, морального стимулирования и возможностей карьерного роста. И, увы, выход в поисках персонала на рынки других регионов. Естественно, все это требует определенной оптимизации как запросов потенциальных работодателей, так и усилий со стороны кадровых агентств.

Взаимные упреки никому не играют на руку. И это начинают понимать обе стороны.

Условия должны быть выполнимыми

Во Владимирской области сложился довольно сильный рынок кадровых услуг, и наше агентство всегда достаточно уверенно выполняет задачи, которые ставят клиенты. Разумеется, при одном условии – если они реальны.

К примеру, крайне трудно найти работу для выпускника одного из владимирских вузов, если в его дипломе значится профессия «эколог», а он, что вполне резонно, собирается трудиться по полученной специальности. На выполнение такой задачи мы однажды потратили несколько месяцев. Но справились с ней успешно.

Большую роль в поиске работы играет сезонный фактор. Летом к нам обращается множество выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений и молодых людей без образования, которые просто желают подзаработать в каникулы. Вполне естественно, что на их фоне квалифицированные специалисты со стажем работодателю намного предпочтительнее. Так что, если какой-либо профессионал хочет поменять место работы, то летом он имеет наибольшие шансы.

Надо отметить и то, что клиенты все меньше «зацикливаются» на возрастных рамках. Это требование постепенно исчезает, но остается пока еще довольно распространенным. Однако настаивать на увязке возраста и квалификации – значит, сознательно снижать шансы заполучить в свой коллектив действительно квалифицированного работника. То же самое может произойти, если крайне жестко формулировать требование по специализации в условиях, когда это несущественно. К примеру, искать руководителя с пятилетним опытом работы в торговле именно канцтоварами. Мы считаем, что работодателям будет нелишне научиться четко определять требования к соискателям вакансий. И сотрудничать в решении кадровых задач с надежным партнером.

Таблица. Уровень оплаты труда некоторых специалистов в г.Владимире, тыс. рублей.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: , владимирская область, трудоустройство выпускников, компетентно, ао-38

Похожие материалы:
Профессионализм на весах профессионалов
Перемены в системе образования понятны не всем работодателям
Проблемы развития педагогического образования в Дагестане
Квалификация выпускников не соответствует требованиям производства
Владимирская область. Региональный обзор
Интервью с Натальей Сенниковой о современном учителе
Некоторые подходы к обучению в Дании
Рынок труда Тверской области
Владимирский сегмент наноиндустрии
Предприятия приходят в систему подготовки кадров

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (111) 2019

Рынок труда не ждет. Жёсткие сроки и быстрые перемены – такова «повестка дня» на ближайшие пять-шесть лет. Для сферы ДПО – тем более. «Место, которое Россия будет занимать в глобальном миропорядке к 2050 году, определяется тем, что будет происходить в 2018-2024 гг. в наших детских садах, школах, колледжах и университетах, в сфере непрерывного образования», – подчеркивают специалисты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ в совместном докладе «Двенадцать решений для нового образования». По мнению участников круглого стола, организованного издательством «Аккредитация в образовании» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», реальные возможности для преобразований имеются. Вопрос в том, «можем ли мы в меняющейся среде эффективно готовить людей, не только выполняющих определенные функции, но и вызывающих доверие производимыми изменениями»…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Формирование профессиональных компетенций студентов в Камчатском филиале Российского университета кооперации
Камчатский филиал РУК является центром подготовки квалифицированных специалистов для...
Открыт московский этап всероссийского конкурса проектов технического творчества Rukami
В столице запущен этап всероссийского конкурса проектов технического творчества Rukami, финалисты...
Из журнала
#102Проблемы организации инклюзивного образования в России
#100Бийский педагогический колледж отметил столетний юбилей
#109Перспективы набора казахстанских студентов на обучение в российские вузы
#107Качественное классическое образование в Мурманском педагогическом колледже
#103Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова стал инновационным центром региона
Информационная лента
09:50Вячеслав Воронин, ростовский ученый с мировым именем: Наука не имеет государственных границ
09:47Студенты СФУ предложат технические решения по безбарьерному доступу
09:45Конкурс для ученых по программе Фулбрайта
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний