Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Общественная палата МО ищет технологии для Подмосковья

В Российском новом университете прошел круглый стол «Наука и инновационные технологии — Подмосковью». Мероприятие было посвящено демонстрации и обсуждению научно-технических достижений и технологических решений, направленных на существенное улучшение в течение 2–3 лет уровня жизни жителей и возрождение наукоградов Московской области.

Просмотров: 1301

22 марта 2013 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошел круглый стол «Наука и инновационные технологии — Подмосковью». Мероприятие, которое провела Общественная палата Московской области, было посвящено демонстрации и обсуждению научно-технических достижений и технологических решений, направленных на существенное улучшение в течение 2–3 лет уровня жизни жителей и возрождение наукоградов Московской области.

Круглый стол открылся выставкой научно-технических достижений и технологических решений предприятий, учебных заведений и исследовательских центров Москвы, Подмосковья, других регионов.

— За последние годы я слышал о многих проектах, касающихся медицины, объезжал наукограды, становилось грустно и обидно, что такая большая база научных центров не используется, — отметил в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИКИ Вячеслав Шумский. — Сейчас многие врачи из хороших клиник уезжают на работу за границу. Необходимо искать методы воздействия. Сейчас заканчивается модернизация оборудования: в нашей медицине 85% иностранного оборудования и лекарств — это катастрофа. Должна быть программа в Московской области по инновационному развитию медицины. Нам нужно создавать программу развития здравоохранения, если ее не будет, то страны не будет, и мы с вами здесь стоять тоже не будем.

— Нам не нужно рассчитывать на быстрое продвижение инноваций, — заявил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Московской области Александр Рац. — Силиконовая долина (а это ВВП Франции и 20% инноваций всего мира) создавалась в пятидесятые годы и долго шла к своему успеху. Технопарк Синчу на Тайване предопределил появление «тайваньского чуда». В мире есть много примеров технопарков, выросших при университетах, нам нужно к этому стремиться. У нас таким примером может стать Дубна, 6 новых элементов таблицы Менделеева в жестокой конкуренции были открыты в Дубне, но здесь тоже есть свои подводные камни. Сейчас наукограды почти не поддерживаются, а ведь 9 из 15 наукоградов находится в Московской области. В свободную экономическую зону Дубна никто не приходит за деньгами, здесь дают льготы, но они работают только в том случае, если есть поток. У нас нет своего бэкграунда в здравоохранении, в отличие от физики, а сейчас самые потребляемая техника — здравоохранении и безопасности.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили перспективы инициирования Федеральной целевой программы поддержки и развития наукоградов Подмосковья, создания конкурентоспособных, направленных на импортозамещение масштабируемых экономических кластеров в Подмосковье и сетевой структуры взаимодействия кластеров Подмосковья с аналогичными сетевыми структурами развитых стран, другие вопросы.

 Лучшие разработки и проекты будут представлены на пленарном заседании гражданского форума в Доме правительства Московской области 29 марта.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Инновации – путь к качеству знаний
Сергей Капица: Он всегда мог сказать очень просто о сложном
В интересах отрасли и выпускников
Конкурс субсидий по созданию высокотехнологичного производства
В Уфе пройдет ярмарка высоких технологий «Инновационная среда»
Более 300 иностранных студентов со всей России соберутся в Томске
Развитие сельских территорий Архангельской области
РосНОУ в топ 100 лидеров инновационной экономики России
Санкт-Петербургский Политех на Петербургской технической ярмарке
Интеграция науки, образования и производства

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ