Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

УрФУ на пути вхождения в 100 лучших университетов мира

Дан старт программы Уральского федерального университета по повышению международной конкурентоспособности. Согласно принятой программе к 2015 году УрФУ должен войти топ-300 рейтинга QS, к 2018 в топ-200, а к в 2020 году в топ-100.

Просмотров: 1964

19 июля состоялось заседание координационного совета программы развития университета, посвященное участию вуза в программе «5-100-2020», объявленной министерством образования и науки Российской Федерации, по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Участие в заседании приняли члены совета, директора институтов и должностные лица вуза.

Уральский федеральный университет стал одним из 15 российских вузов-победителей конкурсного отбора на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать развитию глобальной конкурентоспособности вуза и его продвижению в международных рейтингах. Победа в конкурсе позволит вузу получить на развитие из федерального бюджета 580 млн. руб. только в этом году. Первый авансовый платеж будет перечислен уже в ближайшее время. Но воспользоваться этими средствами можно будет только после одобрения советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров разработанной университетом дорожной карты — детализированного плана мероприятий, который позволит УрФУ к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. В ноябре планируется выделение второго транша.

Согласно рекомендациям Минобрнауки только 20 % субсидии пойдет на закупку оборудования, остальные средства должны быть направлены на развитие человеческого капитала вуза и работы по международному сотрудничеству.

Установленный срок подготовки дорожной карты — 15 октября. Основу ее составит программа повышения конкурентоспособности УрФУ. Согласно данной программе к 2015 году УрФУ должен войти топ-300 рейтинга QS, к 2018 в топ-200, а к в 2020 году в топ-100.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в ходе заседания изложил основные тезисы программы, после чего проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер рассказал об особенностях ее реализации, а также про организационные и финансовые требования минобрнауки.Представленная в министерство дорожная карта будет развивать, дополнять и конкретизировать существующую программу повышения конкурентоспособности университета. При этом целевые показатели программы будут декомпозироваться до уровня индикаторов, для достижения которых и будут разработаны конкретные мероприятия. По истечении каждого отчетного периода дорожная карта будет переутверждаться в зависимости от достигнутых результатов и выделенных ресурсов. Пересматривать карту можно будет только с согласия совета, который будет собираться примерно раз в полгода. Главные критерии оценки дорожной карты: амбициозность и реализуемость.На заседании координационного совета программы развития УрФУ были озвучены фундаментальные факторы международной конкурентоспособности, которые будет учитываться при мониторинге реализации программы. Вес позиции вуза в международных рейтингах (через внешние источники оценивается позиция вуза в актуальных рейтингах, в том числе и в предметных) — 30 %; вес фундаментальных факторов международной конкурентоспособности (с помощью независимых экспертов оценивается уровень и динамика показателей в сравнении с референтной группой университетов) — 40 %; вес информационной открытости, узнаваемости и маркетинговой активности вуза (независимая оценка по информационным базам, социометрия) — 15 %; вес реализации дорожной карты, выполнение обязательств (план-факт анализ) — 15 %.

Стоит отметить, что в дорожной карте будут запланированы мероприятия, направленные как на достижение относительно быстрых результатов (в 2013-2014 гг.), так и мероприятия, нацеленные на долгосрочное развитие. Немаловажным фактором является и обязательное введение в контракты руководителей, преподавателей и исследователей вуза оценок достижения показателей программы развития. Скорее всего, это будут трехлетние контракты, завязанные на показатели программы.

Также министерством планируется запуск и так называемых программ-ускорителей, которые будут приближать Уральский федеральный к достижению намеченной цели. Речь идет о пяти подобных программах: типовые решения (системы планирования, бюджетирования, управления финансами, управления персоналом, управления научной результативностью); экспертные группы общего пользования (международный рекрутинг, управление изменениями, рейтинговые стратегии); обучение, оценка персонала, внешнее модерирование стратегических изменений (подготовка топ-команд вузов, процедуры оценки персонала); изменение законодательного и нормативного регулирования; международное продвижение.

Таким образом, минобрнауки и совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ после одобрения дорожной карты станут регулярно проводить мониторинг деятельности УрФУ и давать оценку по широкому спектру параметров: от количества иностранных студентов и преподавателей до разработки новых образовательных программ, в том числе и на английском языке.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
УрФУ продвинулся в рейтинге Webometrics
УрФУ впервые вошел в рейтинг Times Higher Education
В России появится студенческий рейтинг вузов
Рост УрФУ в рейтинге стран развивающейся Европы и Центральной Азии
Какое образование получили руководители крупнейших компаний страны
Дорожная карта УрФУ получила одобрение Минобрнауки РФ
Амбиции ученых Уральского федерального университета реальны
Лидер среди федеральных университетов
На пути вхождения в мировую элиту
Что рейтинг грядущий нам готовит

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ