Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Инновационная платформа агрокластеров

Процесс создания кластеров начался и в аграрной отрасли – на сегодняшний день в регионах их, находящихся на разной стадии развития, создано более десятка. При этом эксперты подчеркивают: критически важным фактором успеха кластера является «эффективность взаимодействия бизнеса с научно-образовательным сообществом».

Просмотров: 211

Материал опубликован в журнале №84 от 30.12.2015.

В рамках главного российского ежегодного аграрного форума «Золотая осень – 2015» состоялась специальная панельная сессия «Агропромышленные кластеры – инкубатор совместных проектов бизнеса, науки и государства». Тематика на сегодняшний день одна из самых актуальных, поскольку в ряде государственных документов и программ стратегического развития страны особый акцент делается именно на создании кластеров как драйверов становления инновационной экономики России и ее регионов.

Процесс создания кластеров начался и в аграрной отрасли – на сегодняшний день в регионах их, находящихся на разной стадии развития, создано более десятка. При этом эксперты подчеркивают: критически важным фактором успеха кластера является «эффективность взаимодействия бизнеса с научно-образовательным сообществом, направленного на коммерциализацию новых технологий, модернизацию отечественных производств, решение наиболее острых вопросов импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны».

Поиск моделей такого взаимодействия стал одним из основных вопросов сессии. В частности, ряд принципиальных предложений прозвучал в выступлении проректора по научной работе Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, доктора экономических наук Алексея ГОЛУБЕВА, выступившего с докладом «Роль науки и образования в развитии агропромышленных кластеров». Редакция обратилась к профессору с просьбой ознакомить читателей «АО» с основными позициями доклада.

Голубев Алексей Голубев Алексей Валерианович – проректор по научной работе Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

– Алексей Валерианович, термин «кластер» сейчас очень популярен, новостные ленты регулярно сообщают об инициативах создания таких структур в том или ином российском регионе. Хотя в научно-методической литературе указывается, что до сих пор единого четкого определения этого явления пока нет. Как бы вы определили основную идею, задачи и предназначение кластеров и, в частности, агропромышленных?

– Основная идея формирования агропромышленных кластеров состоит в том, чтобы на основе научно обоснованных и технологически реализуемых комплексных прогрессивных технологий, а также коммерческих механизмов создать условия для перевооружения отрасли и привлечения выгодных инвестиционных вложений. Основной же задачей кластера как интегрированной формы взаимодействия предприятий по производству продовольствия является создание инноваций и внедрение их в практику. Именно инновационная платформа позволит обеспечить устойчивое развитие предприятий кластера не только на региональном рынке, но и за его пределами. Тем самым реализуется главное предназначение кластера как инструмента повышения конкурентоспособности регионов и обеспечения продовольственной безопасности страны.

– Кто возьмет на себя роль инновационной платформы агрокластера?

– Такой платформой может стать научно-образовательный подкластер (назовем его так), в который войдут аграрные вузы, научные институты, опытные хозяйства, демонстрационные площадки и институты повышения квалификации. Главный продукт подкластера – инновационные научные разработки и, конечно, квалифицированные кадры (см. схему 1).

Схема1.

Агрокластер

В свою очередь структуры, вошедшие в научно-образовательный подкластер, также получат ряд преимуществ от участия в региональной кластерной системе: возможность практического применения завершенных научных разработок и расширения сферы научной деятельности, получения средств на собственное развитие за счет оказания консалтинговых и иных услуг, возможность трудоустройства выпускников­молодых специалистов на предприятиях кластера по специальности.

Отмечу, что условия для создания региональных научно-образовательных подкластеров есть в большинстве аграрных регионов страны.

– На Самарском кластерном форуме, состоявшемся в сентябре, многие представители инновационного бизнеса и компаний-отраслевых лидеров в числе серьезных барьеров партнерства с вузами назвали неразвитость, а то и отсут­ствие постоянных и эффективных коммуникационных площадок и информационных каналов, которые крайне необходимы для инновационного сотрудничества. Создание научно-образовательных подкластеров сможет способствовать решению этой насущной проблемы?

– Действительно, для обеспечения работы кластеров, в частности, агропромышленных, крайне важно эффективное объединение образования, науки и производства, для чего требуются новые формы их взаимодействия, в том числе взаимодействия информационного. В данном случае такое взаимодействие смогут выполнять научно-образовательные подкластеры, взяв на себя роль информационного и методического обеспечения региональной кластерной системы. Для этого в структуре подкластера необходимо создание информационного банка данных – об инновациях, прогрессивных агротехнологиях, передовом опыте хозяйств. Причем этот банк будет формироваться не только на основе данных собственного региона, здесь сконцентрируется и зарубежный опыт, и лучший инновационный или инновационные инициативы со всех российских регионов, почерпнутые как из соответствующих банков данных других региональных подкластеров, так и иных информационных ресурсов (см. схему 2).

Схема 2.

Агрокластер

Конечно, в масштабах страны эта работа должна координироваться, для чего необходимо создание Федерального научно-методического центра развития агропромышленных кластеров, который будет являться крупнейшим банком данных передового опыта регионов, завершенных НИР, зарубежного опыта. В состав центра, основанного на базе ведущего аграрного вуза, также войдут научно-исследовательские институты, центральная научная сельскохозяйст­венная библиотека и система Росинформагротех. Стоит сказать, что подобная работа уже проводится, отбираются и анализируются наиболее эффективные технологии. Задачами центра также будет являться обобщение передового опыта, анализ потребности в конкретном научном и кадровом сопровождении региональных агропромышленных кластеров, предложение кластерам конкретных прогрессивных технологий.

– Но каковы гарантии, что эти технологии станут реальными практиками хозяйствования, а не останутся лежать умным грузом в банке данных?

– Под каждую из таких технологий должен быть разработан определенный стандарт, в котором будет прописан алгоритм ее внедрения и получения соответствующего программируемого результата. Предприятия, использующие такие стандарты, должны взять на себя определенные обязательства по безусловному выполнению всего комплекса запланированных агромероприятий и получению соответствующего результата. Принципиально важно, что в таком случае они смогут рассчитывать на получение необходимой государственной поддержки.

– Сегодня практически все агропроизводители называют кадровый вопрос одним из самых острых. В рамках кластера какие ответы могут быть найдены?

– Выше я уже говорил, что для обеспечения работы агропромышленных кластеров крайне важно эффективное объединение образования, науки и производства. В сфере подготовки кадров может быть использована модель, которая предполагает обучение специалистов для конкретного предприятия с составленным бизнес-проектом. Суть в следующем: нуждающееся во внедрении прогрессивной технологии предприятие делает вузу заказ на разработку определенного бизнес-проекта и подготовку под него специалистов. Исследователи вуза разрабатывают бизнес-проект, в котором излагаются все необходимые для достижения результата условия, и для его реализации ведут целенаправленное обучение специалиста. К этой работе могут привлекаться не только вузовские преподаватели, но и сотрудники аграрных НИИ.

В конечном счете предприятие может рассчитывать на получение целого пакета, который будет включать разработанный для получения планируемого результата (например, высокого урожая зерна или надоя коров) план действий; специалистов, подготовленных конкретно для его практической реализации; ученых, осуществляющих научное руководство разработкой данного проекта, а затем ведущих авторский надзор за его правильным воплощением на конкретном производстве (см. схему 3).

Схема 3.

Агрокластер

К тому же получить денежные средства в банке под такой детально разработанный и кадрово обеспеченный проект гораздо проще. Кстати, определенный опыт работы научного бизнес-проектирования накоплен в нашем университете.

В итоге, учебные заведения и научные учреждения станут эффективными игроками в агропромышленных кластерах, повышая реальную отдачу от выделяемых государством средств на поддержку отечественного сельского хозяйства.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: аграрное образование, инновации, кластер, ао-84

Похожие материалы:
Новая повестка аграрного образования
Роль аграрного кластера в развитии Брянского АПК
Региональный аграрный кластер: становление и развитие
Модернизация производственного сектора Тверской области
Инновационный шанс Южного федерального округа
Инновационное развитие научно-образовательного кластера
СтГАУ – платформа инновационного обучения для животноводов Ставрополья
Инновационная инфраструктура Омской области
Инжиниринговый центр УрФУ станет ядром инновационного кластера
Опыт белгородских специалистов для тюменского АПК

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Качество образования: уровень международный
В апреле 2019 года Нижегородским государственным педагогическим университетом им. Козьмы Минина...
Новые открытия и большие возможности
Сибирский государственный университет водного транспорта стремится стать центром формирования...
Дайджест № 116 «Аккредитация в образовании»
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения....
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#107Вячеслав Карпов: «Говорить правду о состоянии современной науки сложно»
#105Международная аккредитация и высшее образование Индии
#105Национальная система квалификаций должна стать катализатором роста человеческого капитала
#108Образовательные стандарты: проверка временем
#106Воскресенский колледж развивает систему наставничества
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ