Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

У нас – инновационная политика, в Европе – обычное явление

В ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» идеи модернизации укоренились давно: ежегодно компания тратит сотни миллионов рублей на технологическое переоснащение производственных площадок, обучение персонала, развитие, НИОКР. Инновации для компании – понятие стратегическое.

Просмотров: 1869
РЫБАЧУК Вадим Борисович – генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», кандидат философских наук

На сегодняшний день доля инновационных предприятий на российском рынке очень невелика, поэтому возникает задача по их консолидации и популяризации. При этом консолидацию лучше всего рассматривать в контексте индустриальных парков, популяризацию – в виде тиражирования достижений инновационных предприятий на региональном и федеральном уровнях. Так считает генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» Вадим РЫБАЧУК, ответивший на вопросы журнала «АО».

Понятие стратегическое

– Вадим Борисович, каким образом инновационные преобразования затронули возглавляемую вами компанию? Какое место отводится инновациям в стратегических планах по развитию производства и выпуску товаров ЗАО «ДКС»? Какие трудности приходится преодолевать на этом пути?

– В компании «Диэлектрические кабельные системы» идеи модернизации укоренились давно: мы ежегодно тратим сотни миллионов рублей на технологическое переоснащение производственных площадок, обучение персонала, развитие, НИОКР.

Инновации для нас – понятие стратегическое. С нашей точки зрения, инновационный путь не заканчивается единовременным внедрением новой технологии, введением в эксплуатацию нового оборудования. Это путь, не предполагающий возможности остановиться и почивать на лаврах. «ДКС» поддерживает модель постоянного развития.

Основные препятствия, с которыми сталкивается компания при реализации перспективных проектов, связаны с бюрократизмом административной системы и отсутствием среды, необходимой для формирования новой экономики. Однако с удовольствием констатирую, что программа создания индустриального парка, реализуемая компанией «ДКС», получила поддержку со стороны региональных властей. При нашем участии в Законодательном собрании Тверской области был разработан и принят закон о мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков.

– В 2008 году в состав компании «ДКС» вошло предприятие, работающее в итальянском городе Генуя. Насколько это событие повлияло на деятельность компании в целом? Думается, что теперь вы в полной мере можете сравнить, где легче вести бизнес российскому предприятию и заниматься инновациями: у себя или за рубежом?

ЗАО «ДКС» образовано 15 августа 1998 года. «ДКС» – единственная в России компания, которая поставляет на российский рынок полный спектр продукции для прокладки кабельных систем снаружи и внутри жилых, торговых и производственных зданий.

Номенклатура продуктов насчитывает более 10 тыс. компонентов и аксессуаров, объединенных в четыре основные группы: кабельные каналы, пластиковые трубы, металлические лотки и электрощитовое оборудование.

Многие продукты, производимые группой «ДКС», являются инновационными для электротехнического рынка. Благодаря активной работе по исследованию и разработке новых материалов и продуктов «ДКС» обладает обширным перечнем собственных патентов.

Компания признана медиахолдингом «Эксперт» одной из компаний-«газелей» – самых динамичных в области российского среднего бизнеса.

Производственные и складские комплексы «ДКС» размещены в России, Украине, Италии, Венгрии и Румынии. Региональные представительства компании работают в крупнейших городах России, а также СНГ и Европы.

– Прежде всего, необходимо сказать о трансфере технологий. Итальянские коллеги открыли для нас новые технологии, которые мы переносим в Россию и используем как базу для развития. В России бизнес развивается более эффективно, рынок растет быстрее, понятны условия, правила игры. В Европе все более формализовано и стабильно. В России иногда удается сделать что-то, что поначалу кажется практически невозможным, в Европе это исключено – все слишком сильно структурировано.

При этом в Европе очень позитивно относятся к бизнесу и не делят его на «пришлый» и «свой», очень эффективны программы по привлечению инвестиций. Потребители за границей очень доброжелательны к российскому производителю. Часть продукции мы поставляем из России на внешний рынок, и нередко причиной ее покупки является любопытство, желание посмотреть, что собой представляют российские товары.

Что касается реализации инновационных проектов, то в России к этому располагает все, в том числе и государственная политика. С другой стороны – то, что у нас считается инновационной политикой, в Европе является нормальным положением вещей.

Потенциал россиян выше

– Вадим Борисович, отличается ли, на ваш взгляд, российский персонал от итальянского, в частности, молодые специалисты? С какими сотрудниками вам комфортнее работать?

– В России много молодых эффективных менеджеров, готовых развиваться, пусть даже они изначально имеют недостаточный уровень компетенции. В Италии люди более заинтересованы в сохранении рабочего места, чем здесь, там строго придерживаются трудового законодательства. Отечественный же персонал больше готов к трудовым подвигам. И инновационный потенциал российских сотрудников выше. Поэтому мы понимаем, что молодому человеку, пришедшему к нам прямо со студенческой скамьи, необходимо время, для того чтобы адаптироваться к новой жизни.

В ЗАО «ДКС» действует программа, которая позволяет выпускникам вузов и ссузов пройти на предприятии стажировку в течение шести месяцев. При этом половину заработной платы им платит центр занятости населения, так как программа реализуется совместно с региональными властями, другую половину оплачивает наша компания. Таким образом, молодые специалисты проходят так называемую «производственную адаптацию», а лучшие впоследствии остаются работать у нас.

Образование итальянских специалистов носит практический, узконаправленный характер, тогда как отечественные учебные заведения предлагают образование более широкого профиля.

Несмотря на то что нам привычнее, конечно, работать с соотечественниками, на российском предприятии трудятся и итальянские специалисты: например, руководитель конструкторского бюро ЗАО «ДКС» – гражданин Италии Массимо Мессери.

– Не так давно представители компании «ДКС» высказывали намерения о расширении производства в Твери путем создания индустриального парка. Почему вы выбрали именно такую модель? Каковы, по вашему мнению, ее основные преимущества?

– Мы организуем индустриальный парк, ядром которого является предприятие «ДКС», а вокруг него располагаем субконтракторов: они будут производить часть своей продукции для наших нужд, а часть ориентировать на внешний рынок. Такая схема как раз ведет к формированию той новой экономической среды, о необходимости которой я говорил ранее. Такая среда позволит упростить взаимодействие с внешними контрагентами, финансовыми структурами, администрацией, кроме того, мы имеем возможность получения пятидесятипроцентной компенсации на создание инфраструктуры парка.

В целом же компания предполагает развитие по нескольким направлениям. Во-первых, в России на ближайшую перспективу – развитие производства в Сибири, с большой вероятностью в г. Новосибирске, где уже есть складской комплекс «ДКС». Во-вторых, предполагаем расширить производство на Украине, где сейчас работает «ДКС Украины», а также в Италии. Кроме того, рассматривается возможность по созданию производственных предприятий в Республике Беларусь.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Леонид Бабурин: о технологиях, модернизации и менталитете
ТвГУ: факторы развития инновационной инфраструктуры
Проблема подготовки востребованных специалистов
Тверской государственный технический университет - заявка на новый статус
Экспресс-форум: конкурсы инновационных программ
Развивать регион – задача вузовской науки
Рынок труда Тверской области
Генератор инновационного развития региона
Модернизация производственного сектора Тверской области
Инструменты стимулирования инновационного развития Тверской области

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ