Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

У нас – инновационная политика, в Европе – обычное явление

В ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» идеи модернизации укоренились давно: ежегодно компания тратит сотни миллионов рублей на технологическое переоснащение производственных площадок, обучение персонала, развитие, НИОКР. Инновации для компании – понятие стратегическое.

Просмотров: 1868
РЫБАЧУК Вадим Борисович – генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», кандидат философских наук

На сегодняшний день доля инновационных предприятий на российском рынке очень невелика, поэтому возникает задача по их консолидации и популяризации. При этом консолидацию лучше всего рассматривать в контексте индустриальных парков, популяризацию – в виде тиражирования достижений инновационных предприятий на региональном и федеральном уровнях. Так считает генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» Вадим РЫБАЧУК, ответивший на вопросы журнала «АО».

Понятие стратегическое

– Вадим Борисович, каким образом инновационные преобразования затронули возглавляемую вами компанию? Какое место отводится инновациям в стратегических планах по развитию производства и выпуску товаров ЗАО «ДКС»? Какие трудности приходится преодолевать на этом пути?

– В компании «Диэлектрические кабельные системы» идеи модернизации укоренились давно: мы ежегодно тратим сотни миллионов рублей на технологическое переоснащение производственных площадок, обучение персонала, развитие, НИОКР.

Инновации для нас – понятие стратегическое. С нашей точки зрения, инновационный путь не заканчивается единовременным внедрением новой технологии, введением в эксплуатацию нового оборудования. Это путь, не предполагающий возможности остановиться и почивать на лаврах. «ДКС» поддерживает модель постоянного развития.

Основные препятствия, с которыми сталкивается компания при реализации перспективных проектов, связаны с бюрократизмом административной системы и отсутствием среды, необходимой для формирования новой экономики. Однако с удовольствием констатирую, что программа создания индустриального парка, реализуемая компанией «ДКС», получила поддержку со стороны региональных властей. При нашем участии в Законодательном собрании Тверской области был разработан и принят закон о мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков.

– В 2008 году в состав компании «ДКС» вошло предприятие, работающее в итальянском городе Генуя. Насколько это событие повлияло на деятельность компании в целом? Думается, что теперь вы в полной мере можете сравнить, где легче вести бизнес российскому предприятию и заниматься инновациями: у себя или за рубежом?

ЗАО «ДКС» образовано 15 августа 1998 года. «ДКС» – единственная в России компания, которая поставляет на российский рынок полный спектр продукции для прокладки кабельных систем снаружи и внутри жилых, торговых и производственных зданий.

Номенклатура продуктов насчитывает более 10 тыс. компонентов и аксессуаров, объединенных в четыре основные группы: кабельные каналы, пластиковые трубы, металлические лотки и электрощитовое оборудование.

Многие продукты, производимые группой «ДКС», являются инновационными для электротехнического рынка. Благодаря активной работе по исследованию и разработке новых материалов и продуктов «ДКС» обладает обширным перечнем собственных патентов.

Компания признана медиахолдингом «Эксперт» одной из компаний-«газелей» – самых динамичных в области российского среднего бизнеса.

Производственные и складские комплексы «ДКС» размещены в России, Украине, Италии, Венгрии и Румынии. Региональные представительства компании работают в крупнейших городах России, а также СНГ и Европы.

– Прежде всего, необходимо сказать о трансфере технологий. Итальянские коллеги открыли для нас новые технологии, которые мы переносим в Россию и используем как базу для развития. В России бизнес развивается более эффективно, рынок растет быстрее, понятны условия, правила игры. В Европе все более формализовано и стабильно. В России иногда удается сделать что-то, что поначалу кажется практически невозможным, в Европе это исключено – все слишком сильно структурировано.

При этом в Европе очень позитивно относятся к бизнесу и не делят его на «пришлый» и «свой», очень эффективны программы по привлечению инвестиций. Потребители за границей очень доброжелательны к российскому производителю. Часть продукции мы поставляем из России на внешний рынок, и нередко причиной ее покупки является любопытство, желание посмотреть, что собой представляют российские товары.

Что касается реализации инновационных проектов, то в России к этому располагает все, в том числе и государственная политика. С другой стороны – то, что у нас считается инновационной политикой, в Европе является нормальным положением вещей.

Потенциал россиян выше

– Вадим Борисович, отличается ли, на ваш взгляд, российский персонал от итальянского, в частности, молодые специалисты? С какими сотрудниками вам комфортнее работать?

– В России много молодых эффективных менеджеров, готовых развиваться, пусть даже они изначально имеют недостаточный уровень компетенции. В Италии люди более заинтересованы в сохранении рабочего места, чем здесь, там строго придерживаются трудового законодательства. Отечественный же персонал больше готов к трудовым подвигам. И инновационный потенциал российских сотрудников выше. Поэтому мы понимаем, что молодому человеку, пришедшему к нам прямо со студенческой скамьи, необходимо время, для того чтобы адаптироваться к новой жизни.

В ЗАО «ДКС» действует программа, которая позволяет выпускникам вузов и ссузов пройти на предприятии стажировку в течение шести месяцев. При этом половину заработной платы им платит центр занятости населения, так как программа реализуется совместно с региональными властями, другую половину оплачивает наша компания. Таким образом, молодые специалисты проходят так называемую «производственную адаптацию», а лучшие впоследствии остаются работать у нас.

Образование итальянских специалистов носит практический, узконаправленный характер, тогда как отечественные учебные заведения предлагают образование более широкого профиля.

Несмотря на то что нам привычнее, конечно, работать с соотечественниками, на российском предприятии трудятся и итальянские специалисты: например, руководитель конструкторского бюро ЗАО «ДКС» – гражданин Италии Массимо Мессери.

– Не так давно представители компании «ДКС» высказывали намерения о расширении производства в Твери путем создания индустриального парка. Почему вы выбрали именно такую модель? Каковы, по вашему мнению, ее основные преимущества?

– Мы организуем индустриальный парк, ядром которого является предприятие «ДКС», а вокруг него располагаем субконтракторов: они будут производить часть своей продукции для наших нужд, а часть ориентировать на внешний рынок. Такая схема как раз ведет к формированию той новой экономической среды, о необходимости которой я говорил ранее. Такая среда позволит упростить взаимодействие с внешними контрагентами, финансовыми структурами, администрацией, кроме того, мы имеем возможность получения пятидесятипроцентной компенсации на создание инфраструктуры парка.

В целом же компания предполагает развитие по нескольким направлениям. Во-первых, в России на ближайшую перспективу – развитие производства в Сибири, с большой вероятностью в г. Новосибирске, где уже есть складской комплекс «ДКС». Во-вторых, предполагаем расширить производство на Украине, где сейчас работает «ДКС Украины», а также в Италии. Кроме того, рассматривается возможность по созданию производственных предприятий в Республике Беларусь.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Модернизация производственного сектора Тверской области
Развивать регион – задача вузовской науки
Инструменты стимулирования инновационного развития Тверской области
Тверской государственный технический университет - заявка на новый статус
ТвГУ: факторы развития инновационной инфраструктуры
Рынок труда Тверской области
Казань – центр образования и науки
Интегрированный закон: что волнует СПО?
Леонид Бабурин: о технологиях, модернизации и менталитете
Экспресс-форум: конкурсы инновационных программ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ