Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Инструменты стимулирования инновационного развития Тверской области

Основная задача Венчурного фонда Тверской области – содействие развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области. Фонд призван обеспечить всестороннюю поддержку инновационным компаниям, расположенным на территории региона.

Просмотров: 2310

Алгоритм решения амбициозной задачи

ОКОРОКОВ Михаил Вячеславович – генеральный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области

В декабре 2009 года в Тверской области создан венчурный фонд. Одна из его основных задач – стимулирование инновационного развития региона.

Получение прибыли – не главная цель, а механизм обеспечения решения поставленной задачи. Такова позиция генерального директора фонда Михаила ОКОРОКОВА, ответившего на вопросы корреспондента нашего журнала.

– Михаил Вячеславович, расскажите, пожалуйста, об основных задачах, которые призван решать Венчурный фонд Тверской области. Каковы, с вашей точки зрения, пути их решения? Какие проблемы в достижении поставленных фондом целей вы назвали бы самыми сложными? Каков реальный опыт их решения?

– Основная задача нашего фонда заложена в самом его названии – Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области. Фонд призван обеспечить всестороннюю поддержку инновационным компаниям, расположенным на территории региона. Подчеркну, речь идет не только о финансовой поддержке – мы готовы инвестировать в проект от 5 до 60 млн. рублей, – но и об организационной, информационной, кадровой поддержке. Только при таком комплексном подходе мы можем минимизировать риски, связанные с реализацией инновационных проектов.

Отмечу две основные проблемы фонда, препятствующие эффективной коммерциализации инноваций. Эти проблемы свойственны не только Тверской области, но и всем региональным венчурным фондам. Первая проблема – недостаток инновационных проектов. Вторая – отсутствие опыта и методологического материала деятельности региональных венчурных фондов. Рассмотрим эти проблемы более подробно.

Единственным учредителем Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области является Департамент экономики области. Первоначальная капитализация фонда – 10 млн. рублей. Капитализация на сегодняшний день – 210 млн. Коллегиальный орган управления фондом – попечительский совет.

Источниками инноваций могут служить либо научные круги, либо представители реального бизнеса. Представители вузов, ученые могут предложить целый ряд инноваций, но не могут сформировать инновационный проект, включающий, помимо собственно инноваций, верную стратегию коммерциализации, проработанный бизнес-план, созданный опытный образец. Для этого у вышеперечисленных инициаторов проектов нет ни средств, ни необходимых знаний.

Многие представители бизнеса на сегодняшний день не сконцентрированы на внедрении инноваций в производство. Часто им представляется более эффективным купить для производства новое оборудование иностранного производства, чем инвестировать средства в НИОКР со всеми сопровождающими их рисками.

В Тверской области сегодня сформированы механизмы решения этих проблем.

Очевидно, что представителям научных кругов и начинающим инноваторам необходима поддержка при формировании инновационного проекта. Для оказания такой поддержки в Тверской области создан первый в России региональный фонд посевных инвестиций – Старт-ап фонд Тверской области. Его задача – не реализация, а «упаковка» проекта, совместная с инициатором разработка стратегии коммерциализации, формирование и старт реализации бизнес-плана. На эти цели фонд инвестирует в проект до 1 млн. рублей. Но главное на начальном этапе даже не деньги, а всесторонняя поддержка проекта. «Упакованные» проекты поступают на реализацию в региональный венчурный фонд. Таким образом, создана системная инфраструктура коммерциализации инноваций.

Бизнес не готов обсуждать теоретическую возможность инвестиций. Он готов рассмотреть реализованные проекты и на их основе принять решение об использовании «работающей» схемы. Мы уверены, что после первых успешно коммерциализированных проектов мы получим целый ряд инновационных проектов от бизнескругов региона.

В октябре 2010 года фонд принял участие в X Международном бизнес-форуме на Дону и XI Венчурной ярмарке, прошедших в Ростове-на-Дону. Результатом стали контакты с ведущими венчурными фондами России и зарубежных стран, федеральными и региональными институтами развития. Сформирована стратегия и институциональные основы масштабирования инновационных проектов на зарубежные рынки.

Если остановиться на второй проблеме – недостатке опыта региональных венчурных инвестиций, то для ее решения необходимо участие федерального центра как соучредителя региональных венчурных фондов. В настоящее время мы сотрудничаем с федеральными структурами с целью активизации работы по обмену опытом практической деятельности фондов.

– Если сегодня подвести итоги деятельности фонда, какие из них вы назвали бы значимыми? Как бы вы определили на сегодняшний день вклад фонда в инновационное развитие экономики области? Какие планы строите на перспективу?

– В настоящее время венчурный фонд формирует пул инновационных проектов, направляя часть из них на «упаковку» в региональный венчурный фонд. Во втором полугодии 2011 года мы будем готовы к первым инвестициям в инновационные проекты.

Стоит подчеркнуть, что фонд оказывает существенное влияние на инновационное развитие региона – наличие самой возможности реализации проектов стимулирует инноваторов к активной работе.

В 2011 году мы запустим первые два-три проекта, а 2012-й станет годом венчурных инвестиций в Тверской области – мы планируем реализовать не менее пяти проектов.

– Каков на сегодняшний день контент взаимодействия фонда, высшей школы и науки, предприятий Тверской области? Как вы оцениваете эффективность подобного сотрудничества? Каковы его реальные результаты?

В ноябре 2010 года фонд подписал соглашение о совместной деятельности с Ассоциацией молодых ученых Тверской области. В его рамках планируется проведение серии лекций по коммерциализации инноваций для участников «Школы молодого изобретателя», работающей под эгидой ассоциации.

– Взаимодействие с вузами является одной из основных задач любого венчурного фонда. Наш – заключил соглашения о совместной деятельности со всеми государственными вузами Тверской области. В настоящее время эти соглашения реализуются. Суть соглашения проста: фонд в приоритетном порядке рассматривает проекты вузов, а они, в свою очередь, оказывают поддержку при проведении научно-технической экспертизы проектов.

Однако мы считаем, что этим потенциал взаимодействия вузов и фонда далеко не исчерпывается. Основной целью является совместное создание малых инновационных предприятий. На этом пути есть несколько препятствий – отсутствие практики создание МИПов как у вузов, так и у фондов, несовершенство нормативно-правовой базы, неправильный подход вузов к оценке стоимости инноваций. Уверен, активная совместная работа позволит решить эти проблемы в кратчайшие сроки.

Отдельно хотелось бы отметить, что часто вузы, имея великолепные разработки с потрясающими перспективами коммерциализации, не могут ими воспользоваться, так как право собственности принадлежит не им, а курирующему министерству. Именно такая ситуация сложилась, например, с Тверской государственной медицинской академией. Это обстоятельство сегодня не позволяет нам инвестировать средства в производство медицинской техники и лекарственных препаратов.

– Известно, что одним из направлений работы фонда является продолжение поиска партнеров среди научно-исследовательских институтов, ссузов, негосударственных вузов, действующих как на территории Тверской области, так и за ее пределами. Каковы на сегодняшний день результаты этой работы?

В декабре 2010 года на конференции в Ярославле, организованной Конфедерацией деловых сообществ России, фондом представлен перечень реализуемых в регионе мер содействия коммерциализации инноваций. Результатом серии переговоров с представителями бизнеса из шести регионов России стало привлечение нескольких инновационных проектов для их возможной реализации на территории Тверской области.

– С искренним сожалением могу констатировать, что негосударственные вузы нацелены исключительно на образование. Научная работа в них либо не ведется, либо не дает ожидаемых результатов. Во всяком случае, в реестре проектов тверских фондов поддержки инновационной деятельности есть проекты государственных вузов и ссузов, но нет ни одной заявки от негосударственных образовательных структур, несмотря на то что и в них мы проводим работу с профессорско-преподавательским составом и студентами.

– В одном из своих интервью в начале 2010 года вы сказали о том, что ставите амбициозную задачу – «как минимум треть реализованных проектов должны стать рентабельными предприятиями». На каком этапе, по вашей оценке, вы находитесь, двигаясь к этой цели?

– Как уже было сказано выше, мы создали Старт-ап фонд Тверской области, «упаковывающий» проекты до готовности к освоению венчурных инвестиций. Его работа позволяет проверить на практике жизнеспособность каждой идеи, работоспособность команды инициаторов проекта, определить его сильные и слабые стороны. В результате кардинально уменьшаются инвестиционные риски. Объективный анализ этих факторов позволяет надеяться, что поставленная нами амбициозная задача действительно будет решена.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Инновационное развитие научно-образовательного кластера
Волгоградский химико-фармацевтический кластер
Коллективная модель инноваций
Инновационная инфраструктура Омской области
Модернизация производственного сектора Тверской области
Формирование кластера российских ядерных технологий в АТР
ТвГУ: факторы развития инновационной инфраструктуры
Экспресс-форум: конкурсы инновационных программ
Развивать регион – задача вузовской науки
У нас – инновационная политика, в Европе – обычное явление

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ