Госдума РФ о распределении полномочий в образованииВ Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания Комитета по образованию на тему «Нормативное обеспечение реализации полномочий в сфере образования на разных уровнях власти». К теме обсуждения проявили интерес представители разных ветвей и уровней власти – как центра, так и регионов страны. Просмотров: 3725
|
– При принятии федеральных законов №№ 95, 131 и 122, которые определили распределение полномочий, я был среди тех, кто голосовал против. Напомню старую, как мир, дискуссию О. Бисмарка и Ф. Тютчева. В изложении поэта она звучала так: «Единство, – возвестил оракул наших дней, – быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней». Считаю, что скреплять Россию нужно единым социальным пространством, социальной любовью, а не административным насилием. |
Триединый финансовый вопрос
– Вопрос разграничения полномочий обсуждается давно, – отметил в своем выступлении директор Департамента регионального развития Минобрнауки РФ Сергей Кравцов, – и, на мой взгляд, не будет когда-то решён окончательно, потому что развивается государство, развивается и система образования. Поэтому к проблеме мы будем возвращаться, и применение той или иной модели распределения полномочий, конечно, зависит от ситуации, в которой находится система образования, какие задачи перед ней ставятся и какие принимаются решения.
Такая практика применялась и прежде: в 2003 году субъекты РФ получили возможность оплачивать заработную плату учителям и нести учебные расходы путем получения федеральных субвенций. Этот важный шаг в то время существенно стабилизировал систему образования. Сейчас указом Президента РФ Владимира Путина поставлена цель аналогично решению относительно учителей серьёзно повысить заработную плату и педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений. Поэтому предлагается финансирование оплаты труда педагогических работников и учебных расходов муниципальных ДОУ производить из региональных бюджетов. А если смотреть вперед, то в проекте нового закона говорится о передаче полномочий на уровень субъектов РФ еще и по системе дополнительного образования.
– Профессиональному образованию, – продолжил свое выступление Сергей Кравцов, – необходимо укреплять связь с работодателями. В этом году учреждения начального и среднего профессионального образования были переданы на региональный уровень. Впервые в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования» предусматриваются субсидии 30 регионам страны на обеспечение взаимосвязи по приоритетным отраслям экономики учреждений НПО и СПО с представителями работодателей. В соответствии с указом Президента РФ ставится задача к 2018 году зарплату преподавателей и мастеров производственного обучения довести до средней в экономике субъекта федерации. Это повышение будет поэтапным и весьма существенным, а реализацию проекта предполагается проводить путём замещения, то есть направления федеральных субсидий на развитие материально-технической базы системы НПО и СПО, капитальный ремонт и модернизацию в целом.
С финансовой стороны подошел к обсуждению вопроса заместитель председателя комитета Виктор Шудегов:
– Необходимо внести в новый закон положение, чтобы на развитие образования планировалось не менее 7 процентов ВВП. В системе начального и среднего профессионального образования увеличение заработной платы необходимо произвести не к 2018 году, а уже в 2013 году. Для вузов поэтапно поднять ее до 200 процентов. С целью повышения статуса педагогического работника следует признать его государственным служащим, как это сделано во многих европейских странах, в том числе в Германии.
В конечном счете на федеральном уровне в первую очередь необходимо решить три блока вопросов: расширение права граждан на образование, повышение статуса педагогического работника и обеспечение достаточного финансирования образовательных учреждений.
– Умная экономика требует высокого уровня профессионального образования граждан страны. Чем больше мы с вами будем заботиться о востребованности образования, тем больше родители в школе и работодатели в профессиональном образовании будут стремиться участвовать в образовательном процессе. Поэтому так важно, чтобы работодатели шире принимали участие в механизмах оценки качества образования. |
Весовые категории знания
Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олега Смолина было пронизано критикой в отношении территориальной образовательной политики:
– Неужели нормально, что в России в одном регионе финансирование образования в десять раз хуже, чем в другом, а размер заработной платы в семь-восемь раз ниже? Сейчас мы имеем ситуацию, когда Москва по социальным показателям близка к Чехии, а, например, Тыва – к Монголии. Следовательно, необходимо установить на федеральном уровне минимальные ставки и оклады педагогических работников, оказать поддержку финансово недостаточным регионам, чтобы право ребёнка на образование не зависело от того, в какой части страны ему повезло или не повезло родиться. Нам нужна не элитарная, а эгалитарная модель образования.
Передавать в регионы часть высших учебных заведений, в том числе педагогические и медицинские, считаю невозможным, а право регионов создавать вузы целиком поддерживаю. Необходимо вернуть в федеральное законодательство о госстандартах требования к содержанию образования. Реально образовательное пространство, как ни странно, сейчас обеспечивается только единым госэкзаменом.
– Кроме того, – завершил свое выступление Олег Смолин, – необходимо учитывать мнение коллективов учреждений СПО и НПО об отнесении их к тому или иному уровню ведения. Не секрет, что часть этих учреждений мы потеряли или потеряем.
На необходимость формирования единого образовательного пространства обратила внимание и руководитель Тольяттинского территориального управления Министерства образования и науки Самарской области Лариса Загребова:
– Законодательство в сфере образования не предусматривает реальных полномочий органов местного самоуправления на определение политики в образовании, его содержания и основных принципов организации. Но при этом муниципалитеты обладают огромным влиянием, связанным с учредительством, финансированием и назначением руководителей учреждений общего образования. Это часто приводит к рассогласованию усилий разноуровневых органов управления образованием.
Образование является государственной гарантией, следовательно, его доступность и качество должны быть одинаковы для каждого гражданина страны. Более того, существует единая для всей страны система оценки знаний выпускников – единый государственный экзамен. А финансовая обеспеченность муниципальных образований и условия обеспечения качества знаний в стране существенно отличаются.
В Самарской области в рамках эксперимента управления образованием на основе создания образовательных округов был создан институт соучредительства общеобразовательных учреждений органами местного самоуправления и государством в лице субъекта. Это обеспечило возникновение новых образовательных сетей на объединённых в образовательные округа муниципальных территориях, а также сделало возможным финансирование муниципальных образовательных учреждений напрямую государственным органом управления образования в регионе.
Такие действия позволили нам подойти к разрешению отмеченных выше противоречий. Но для полного выравнивания условий получения гарантированного качественного образования необходимо вообще уйти от разграничения полномочий в сфере образования, отнеся их только в ведение государства с пересмотром объёма налоговых поступлений на уровень региона.
– Назрела необходимость в законодательном порядке обеспечить трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, обучавшихся на бюджетной основе. В первую очередь это касается сельских учителей и врачей. На их обучение потрачены государственные деньги. На контрактной основе они должны отработать. Также нужно создать благоприятный налоговый режим для работодателей, вкладывающих средства в систему профессионального образования. |
Ориентир № 1
– Главной фигурой инновационного развития является человек с его потребностями, ценностями, интересами, – четко обозначила в своем выступлении конечную цель обсуждаемых преобразований член Комитета СФ РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова. – Мы должны предоставить гражданам максимальные условия для того, чтобы все могли получить дошкольное и обязательное общее образование, выбирать действительно качественные ссузы и вузы для получения профессионального образования. Нормы должны быть понятны всем и нацелены на успех человека.
Аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов произвел краткий анализ нормативной правовой базы в сфере распределения уровней власти:
– Мы видим, что и Конституция, и другие нормативные документы ориентированы на единую политику в системе образования, поэтому все три уровня власти должны действовать в едином правовом поле.
Наша проверка нормативной правовой базы в сфере распределения уровней власти показала, что вопрос, поставленный сегодня на парламентских слушаниях, очень своевременный и требует серьёзной корректировки и изменений. И в первую очередь хотел бы остановиться на позиции министерства образования, которое считает, что обеспечение государственных гарантий гражданам права на получение общедоступного бесплатного общего образования относится к полномочиям органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления. Но это не так, и определённое самоустранение из данного правового поля не оправдано. Полномочия есть, и они определены нормативными актами.
– Кроме того, сегодня в условиях децентрализации образования и внесения кардинальных изменений в закон «Об образовании» мы считаем, что необходимо пересмотреть и полномочия Минобрнауки РФ в части усиления координирующей и методологической роли и увязки с финансовым обеспечением, – отметил, завершая свое выступление, Сергей Агапцов.
– От того, кого подготовят наши школы и вузы, зависит жизнь каждого из нас, – резюмировал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский. – Поэтому образование должно стоять на первом месте. А у нас министр образования и науки, как и министр культуры, считаются неключевыми фигурами. Главное – силовики или финансисты. А должно быть наоборот: пусть силовики сидят в полицейских участках без работы и без преступников. А у учителей работа должна быть всегда, чтобы не было тех, кем занимается полиция. Все полномочия нужно спускать как можно ниже. И не только в сфере образования, но и в экономике, демократии, безопасности, чтобы внизу было реальное самоуправление, чтобы мы получали самых лучших специалистов, а в образовании не было брака. В вузе должен быть свободный учебный план. Зачем заставлять учить ненужные дисциплины? Пусть студент учит то, что он хочет.
– Нужно быть осторожными и находить все способы сохранения школ, – предостерег лидер ЛДПР. – Мы детские сады раздали, а сейчас в них очередь. Поэтому и сельские школы надо сберечь. Закрывается школа – это ЧП! Пусть там будет всего три ученика, но это наши граждане, и нельзя допускать, чтобы в мороз или слякоть дети полдня добирались на уроки в соседнее село. Закрываются 7 вузов в системе Минобороны – давайте проследим судьбу преподавателей этих военных училищ и академий.
Закон «Об образовании» установил возможность финансирования малокомплектных сельских школ по нормативам, не зависящим от количества обучающихся. При закрытии такой школы в соответствии с законодательством требуется согласие сельского схода и проведение предварительной экспертизы последствий ликвидации учебного заведения.
По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, в которые, помимо высказанных предложений, были включены вопросы относительно разработки порядка аттестации педагогов негосударственных образовательных учреждений, а также о подготовке нормативных правовых актов по вопросам лицензирования и аккредитации образовательных учреждений и аттестации педагогических кадров. Все поднятые вопросы станут предметом обсуждения на заседании Комитета Госдумы РФ по образованию и науке.
Похожие материалы:
Бюджет 2012. Образование
Функция воспитания возвращается в школу
Итоги законотворчества в образовании
Законодательство: изменение статуса образовательных учреждений
Закончен год, законотворчество продолжается
Комитет ГД РФ по образованию. Обсуждение ФЗ-83
Обсуждение проекта закона об образовании
Законопроекты «Об образовании в Российской Федерации» и «О народном образовании» внесены в Государственную Думу
Итоги весенней сессии 2010 Комитета по образованию ГД РФ
При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала
