Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Школа агроэкотехнологий открылась в Тамбовской области

Школа агроэкотехнологий открылась в Тамбовской области. Разрабатывали концепцию школы «АгроЭкоТех» представители профессорско-преподавательского состава МичГАУ. Они изначально заложили в нее идею создания модели учебного заведения нового вида, в котором совмещается обучение школьника и агроэкотехподготовка.

Просмотров: 1867

Мичуринский государственный аграрный университет принял участие в еще одном инновационно-образовательном проекте Тамбовщины - подготовке и открытии Школы агроэкотехнологий.

Уникальное учебное заведение распахнуло свои двери для подрастающего поколения села Петровское и близлежащих сел Петровского района в День знаний, 1 сентября 2013 года.

Напомним, что годом ранее в этот же день более трехсот учеников приняла в свое инновационно-агрообразовательное лоно Школа агробизнеса в селе Татаново. Её открытие вызвало небывалый интерес не только в рамках региона, но и страны. На протяжении всего учебного года в Тамбовскую глубинку приезжали директора российских школ для знакомства с опытом работы в рамках непрерывного агробизнесобразования. Научно-методическое обеспечение учебного процесса в татановской школе осуществляли сотрудники МичГАУ.

И вот спустя 365 дней на Тамбовской земле создано еще одно учебное заведение, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом. Идея создания единственной в своём роде школы принадлежит главе области Олегу Бетину. Реализовывали инновационный проект сотрудники управления образования и науки Тамбовской области, Института повышения квалификации работников образования и Мичуринского государственного аграрного университета.

Разрабатывали концепцию школы «АгроЭкоТех» представители профессорско-преподавательского состава МичГАУ. Они изначально заложили в нее идею создания модели учебного заведения нового вида, в котором совмещается обучение школьника и агроэкотехподготовка. Идеологи уверены, что труд школьника на земле станет основным фактором духовно-нравственного развития личности.

Итак, все же почему в названии школы употреблено слово «агроэкотехнология» вместо привычного «агро»?  Дело в том, что уклон образовательной школьной программы сделан в сторону экологичности сельского хозяйства. С первого класса учащимся будут прививать любовь к земле и  работе на ней, а также давать знания, благодаря которым в будущем можно будет экологизировать агропромышленный комплекс страны. Получается, что будущее экоАПК России – за выпускниками Школы агроэкотехнологий, которые затем продолжат получение профильного образования в Мичуринском государственном аграрном университете.

Если говорить о материальной базе школы, то само здание возведено с нуля и представляет собой современное строение. Кстати, проект корпуса учебного заведения чем-то похож на школу агробизнеса в Татаново. «Начинка» агроэкотехшколы – уникальная: 6 центров, 12 лабораторий, 10 специализированных кабинетов, 5 мастерских, мини-агрокомплекс, музей села и другие объекты современной инфраструктуры. Есть где ребятам заниматься и экологической диагностикой, и агрохимическими или биологическими исследованиями. Особенно хочется отметить наличие в школе специальных зон для учеников, педагогов и родителей, на территории которых расположена информация о культуре питания как необходимой составляющей здорового образа жизни и долголетия.

Создан в чудо-школе и актуальный для современной Тамбовщины центр экологического и сельского туризма. В нем будут проходить процессы изучениятуристско-рекреационных ресурсов Петровского района и Тамбовской области, формирования экологической культурыподрастающего поколения и его патриотическое воспитание.

В учебном заведении есть возможность пройти профессиональную подготовку по таким рабочим профессиям, как «Садовник», «Лаборант-эколог», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и др.

Всех возможностей для развития агроэкологического образования, созданных в новой школе, перечислять нет смысла, их очень много. Остается искренне порадоваться за жителей Петровского района, ведь у их детей появилась такая возможность, о которой другие сегодня только мечтают. Уверены, что из уникальной школы выйдут и уникальные выпускники, пройдя затем обучение в МичГАУ, они посвятят себя развитию агропромышленного комплекса страны на основе эко-,  ресурсосберегающих, органических технологий.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Подведены итоги Всероссийского стартап-тура «Открытые инновации»
Проводник инноваций в региональном образовательном пространстве
Startup Tour 2016 в первом вузе Кубани
Аграрный форум – 2013
Инновационная структура СГУ им. Н.Г.Чернышевского
III Российский агротехнический форум «Модернизация сельского хозяйства»
Инновации в аграрном вузе
В Северном медуниверситете прошел смотр разработок «Сколково»
Проект СГУ прошёл экспертизу на статус резидента Фонда «Сколково»
Дорога длиною в 70 лет

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ