Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

На пути к самостоятельной экспертизе

Факультет иностранных языков ННГУ создан в 2005 году для обеспечения решения стратегической задачи развития вуза в области расширения экспорта образования и дальнейшей интеграции в международное образовательное сообщество. В настоящее время на факультете обучаются более 400 студентов и слушателей из 67 стран мира.

Просмотров: 1391

О перспективах признания иностранного образования в национальном исследовательском университете

БЕДНЫЙ Александр Борисович – начальник управления международной деятельности, декан факультета иностранных студентов, доцент кафедры социологии управления Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат социологических наук.
ЧЕРНОБРОДОВА Юлия Олеговна – заместитель декана факультета иностранных студентов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по довузовской подготовке и работе с иностранными документами об образовании, доцент кафедры преподавания русского языка в других языковых средах университета, кандидат филологических наук.

Факультет иностранных студентов (ФИС) Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, национального исследовательского университета, создан в 2005 году для обеспечения решения стратегической задачи развития вуза в области расширения экспорта образования и дальнейшей интеграции в международное образовательное сообщество. В настоящее время на факультете обучаются более 400 студентов и слушателей из 67 стран мира (Азии, Африки, Европы, Америки, СНГ).

На безвозмездной основе

С момента основания на факультете иностранных студентов ННГУ действует сектор, оказывающий помощь обучающимся в прохождении процедуры признания иностранного образования. Сотрудники его проверяют комплектность пакета документов, необходимых для получения свидетельства о признании. Они связываются с посольствами, национальными министерствами образования и учебными заведениями в странах выдачи в случаях, когда необходимо получить дополнительные сведения о документах или когда студент испытывает трудности с получением финальных дипломов (как это часто бывает в странах Африки и арабского мира) и проставлением штампов легализации. Кроме того, студенты получают помощь при переводе иностранных документов об образовании (ИДО) на русский язык и последующем нотариальном заверении. Им не нужно самим ехать в Москву, чтобы сдать документы на экспертизу в ФГНУ «Главэкспертцентр», за них это делают сотрудники сектора. Услуги в формировании комплекта документов и их отправке для прохождения процедуры признания оказываются иностранцам на безвозмездной основе.

За время существования ФИС свидетельства о признании иностранного образования были получены по 211 иностранным документам. Из них 175 ИДО были выданы в странах дальнего зарубежья, 36 ИДО – в странах ближнего зарубежья.

Порой бывает непросто

За годы работы факультета комплектность пакета документов, необходимых для получения свидетельства, значительно менялась, правила приема документов на экспертизу становились более жесткими. Например, если в начале 2007 года студентам из Конго, Камеруна, Габона и некоторых других стран для получения свидетельства было достаточно предоставить только табель успеваемости (Releve de notes) и свидетельство об окончании школы (Attestation), а в некоторых случаях только табель, то уже в конце этого же года требовался финальный диплом. Но финальные документы в этих странах выдаются только через несколько лет после окончания учебного заведения и при поступлении в вуз они там не требуются.

Сложности при получении свидетельства об эквивалентности испытывали также абитуриенты из Турции. С 2009 года при поступлении на первый курс им стало необходимо предоставлять не только диплом об окончании средней школы и табель успеваемости, но и OSS (свидетельство о сдаче централизованных экзаменов), а также сертификат, подтверждающий владение русским языком в объеме первого сертификационного уровня. Последнее обстоятельство осложняло их поступление в вуз, поскольку свидетельство о признании нельзя выдать до окончания подготовительного отделения, а за три летних месяца получить оба документа (сертификат ТРКИ и свидетельство об эквивалентности) невозможно успеть. В настоящее время требование о предоставлении сертификата ТРКИ-1 в отношении турецких студентов отменено.

Дополнительного признания не требуется

В конце 2011 года свет увидел федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях», № 385. Согласно ему признание документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории нашей страны осуществляется в соответствии с ее международными договорами и законодательством. Таким образом, многим выпускникам-иностранцам, начиная с 2012 года, свидетельство о признании образовательных документов перестало быть нужным, но все студенты ННГУ, выпускавшиеся в 2012 году и обладавшие ИДО, к моменту выпуска уже прошли процедуру признания.

Выпускники ННГУ 2013 года, имеющие ИДО, в своем подавляющем большинстве тоже уже прошли процедуру признания документов, у них есть свидетельства об эквивалентности. Но один из них (обладатель азербайджанского диплома бакалавра) может получить диплом магистра без прохождения экспертизы. Бакалаврские дипломы, выданные в Азербайджане и поименованные в соглашении между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, не требуют дополнительного признания.

Как уже стало ясно, появление ФЗ № 385 от 2 декабря 2011 года значительно сократило поток иностранных студентов, нуждающихся в признании образования. Для сравнения: если бы такой закон вступил в силу еще на этапе становления факультета, то получать свидетельства о признании пришлось бы только 107 иностранцам из тех 211 студентов ННГУ, которые уже имеют этот документ.

Формировать свою базу

Новый федеральный закон об образовании в Российской Федерации вступает в силу 1 сентября 2013 года. Он позволяет национальным исследовательским университетам, коим и является и ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также другим образовательным организациям высшего образования, указанным в ч. 10 ст. 11, «самостоятельно осуществлять в установленном ими порядке признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации» [2], не подпадающих под действие международных договоров о взаимном признании. Цель – организация приема на обучение в эти организации, а также доступ к осуществлению в них профессиональной деятельности лиц, «имеющих такие иностранное образование и (или) иностранную квалификацию» [2]. С одной стороны, появление этого закона положительно скажется на привлечении большего количества иностранных студентов в российские вузы, а с другой – усложнит их работу. Во-первых, сотрудникам университетов придется принимать самостоятельные решения о признании или непризнании ИДО, а также их подлинности. Чтобы принять такое решение, необходимо иметь соответствующие знания и опыт, которыми в необходимом объеме в настоящее время обладают только сотрудники организаций, занимавшихся признанием на протяжении нескольких десятков лет и накопивших колоссальный опыт в этой области. Это такие организации, как Центр международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова, Учебно-методический центр СПбГПУ, ФГУ «Интеробразование», а также региональные центры признания, действовавшие до 2010 года.

В настоящее время единственной организацией, осуществляющей признание, является ФГНУ «Главэкспертцентр». Чтобы качественно делать ту же работу, нужно достичь той же квалификации специалистов этих организаций. Прийти к этому можно, только проведя тысячи и тысячи экспертиз ИДО и набрав тысячи образцов документов. А это значит, что в начале работы по признанию национальные исследовательские университеты будут сталкиваться с трудностями при рассмотрении каждого пакета иностранных документов об образовании. В создавшейся ситуации нам видится единственно правильное решение – постепенно переходить от централизованного признания к признанию самостоятельному. Необходимо постоянно находиться в контакте со специалистами в этой области, консультироваться с ними, параллельно формируя свою базу ИДО. Это работа не одного месяца и даже года. А еще необходимо учитывать, что национальные системы образования постоянно претерпевают изменения: появляются новые образцы документов, вводятся новые квалификации, изменяются принципы оценки знаний. В результате справочные материалы по различным системам образования, издающиеся ежегодно в России, очень быстро устаревают. В этой ситуации неоценимую поддержку может оказать «Главэкспертцентр», на который Правительством РФ возложена обязанность осуществлять функции «национального информационного центра по информационному обеспечению процедуры признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации» [3].

Несмотря на все сложности на пути к самостоятельному признанию, при постепенном к нему переходе у национальных исследовательских университетов появится возможность привлечения большего количества иностранных абитуриентов, а также отбора самых талантливых и перспективных из них. В целом же этот процесс должен положительно сказаться на развитии академической мобильности и активно способствовать развитию сотрудничества между российскими и иностранными вузами. В конечном итоге это упрочит положение России на международном образовательном рынке.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Федеральный закон № 385 от 3.12.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях».
  2. Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Распоряжение Правительства РФ № 1089-р от 26.06.2012 г. (о национальном информационном центре).
  4. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 23.09.2002 г. (Москва).
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: экспорт образования, международное сотрудничество, нижегородский государственный университет, подробности, ао-65

Похожие материалы:
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Университет Лобачевского привлекает студентов из Латинской Америки
«Россотрудничество»: продвижение российского образования за рубежом
Нижний Новгород - Калабрия: подписано соглашение о студенческом обмене
Россакредагентство – член ENQA
Россия лидирует в математике и физике
Пятый международный конгресс студенческой молодежи «Интердиалог: АПСНЫ.SU» (РОССИЯ - АБХАЗИЯ)
Интернационализация высшего образования: вызовы и реалии
Молодые инноваторы ННГУ в университете Пурдью (США)
Формирование механизма международного сотрудничества в системе СПО

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
VIII Форум «Открытые инновации» откроется 21 октября в технопарке «Сколково»
МОСКВА, 18 октября 2019 года. — В понедельник в Москве начнется VIII Международный Форум...
Первый в России корпоративный стартап-акселератор Orange Fab запустят в «Сколково»
МОСКВА, 17 октября 2019 года. — Международный сервис-провайдер Orange Business Services открывает...
«Инфосистемы Джет» открывает филиал Центра инноваций в «Сколково»
17 октября 2019, Москва —22 октября «Инфосистемы Джет» официально откроет в Технопарке «Сколково»...
Из журнала
#109Перспективы набора казахстанских студентов на обучение в российские вузы
#103Уральский технологический колледж готовит кадры для атомной энергетики
#103Камский государственный автомеханический техникум им. Л.Б. Васильева реализует эффективную образовательную стратегию
#107Инновационная деятельность Читинского медицинского колледжа
#103Владислав Бородачев о первоочередных задачах развития НСК
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ