Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Повышение качества предоставляемых услуг

Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Ростобрнадзор) в числе прочих функций осуществляет проверку подлинности документов об образовании и (или) о квалификации, ученых степенях и званиях. Это направление деятельности становится в последнее время все более актуальным.

Просмотров: 97
Н.В. ТОЛСТИК, руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Ростобрнадзора), действительный государственный советник Ростовской области 1 класса, доктор экономических наук, профессор

Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Ростобрнадзор) в числе прочих функций осуществляет проверку подлинности документов об образовании и (или) о квалификации, ученых степенях и званиях. Это направление деятельности становится в последнее время все более актуальным.

В 2013 году произошли серьезные изменения нормативно-правовой базы: вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», внесены изменения в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»1, утверждены новые Правила подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации2, а также Правила подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях3.

Совершенствование нормативно-правовой базы положительно сказалось на качестве предоставления государственных услуг. В настоящее время более четко структурирован процесс отношений, возникающих между органом исполнительной власти области, осуществляющим полномочия, переданные ему Российской Федерацией, (в нашем случае – Ростобрнадзором) и организациями, в которые направляются соответствующие запросы. Установлены дополнительные критерии для принятия решения о подтверждении документов, представленных заявителями.

Подтверждение официальных документов, или апостилирование, – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа, предназначенного для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Апостиль – штамп, заполненный соответствующими данными. Он удостоверяет факт выдачи диплома либо свидетельства данному человеку, подлинность подписи, качество, в котором выступало сделавшее ее лицо, а также подлинность печати или штампа, скрепляющих документ. Образцы документов, на которых проставляется апостиль, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Необходимость в апостиле возникает тогда, когда российские и иностранные граждане, получившие образование в Российской Федерации, выезжают для дальнейшей учебы или работы в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года: на 1 января 2014 года таких стран насчитывалось 105. Вместо консульской легализации документов Гаагская конвенция ввела упрощенную процедуру проставления штампа «Апостиль» только в одном уполномоченном органе и в сжатые сроки.

Ростобрнадзором с апреля по май проведены аккредитационные экспертизы в 17 организациях, осуществляющих образовательную деятельность: в восьми случаях – по основным профессиональным программам, в девяти – по основным общеобразовательным программам.

К началу единого государственного экзамена все муниципальные и государственные образовательные организации Ростовской области имеют свидетельства о государственной аккредитации. По результатам экспертиз сделано заключение, что они осуществляют образовательную деятельность в соответствии с федеральными государственными стандартами и имеют стабильные результаты.

На документах, предполагаемых к использованию в неприсоединившихся государствах, апостиль не ставится, поэтому Ростобрнадзор выясняет, для какой страны предназначен документ, и ведет учет стран, в которые выезжают заявители, обратившиеся за проставлением апостиля. В соответствии с имеющимися сведениями наиболее популярными у тех, кто едет за границу учиться или работать, являются Италия, Испания, США, Германия, Австрия.

Заявления принимаются независимо от места жительства человека и нахождения организации, выдавшей документ. Однако основная масса обратившихся в Ростобрнадзор получала образование, квалификацию или ученое звание на территории Ростовской области.

В связи с большим количеством заявителей, являющихся иностранными гражданами, своеобразной миссией Ростобрнадзора служит создание положительного имиджа Донского края. Это достигается за счет умения общаться, отзывчивости в проблемных ситуациях, возникающих при заверении копий документов за рубежом, профессионализма сотрудников и качественной работы в целом. Гостеприимность Донской земли и работа коллектива позволяют повысить уровень привлекательности вузов и ссузов Ростовской области для лиц, желающих получить образование в Российской Федерации.

Срок, в который рассматривается заявление и принимается решение о проставлении апостиля (или об отказе в проведении процедуры апостилирования), составляет 45 дней. Ростобрнадзор считает своей первоочередной задачей сокращение этого срока и регулярно проводит мониторинг качества предоставления государственных услуг. В этом плане организации есть чем гордиться. По результатам наблюдений, средняя фактическая продолжительность подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации и об ученых степенях, званиях в 2012 году составила 19 дней, а в 2013 году – только 14, что на 69 процентов ниже нормативно установленного срока.

Список стран, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (по состоянию на 1 января 2014 года): Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия, Дания, Доминика, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Китай (только Макао и Гонконг), Колумбия, Коста-Рика, Кыргызстан, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Намибия, Нидерланды, Никарагуа, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Острова Кука, Панама, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, Суринам, США, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония, Южно-Африканская Республика, Япония.

На сегодня всего за услугой по подтверждению документов в Ростобрнадзор обратились представители 44 иностранных государств. Наибольшее количество заявлений поступило от граждан Индии, довольно большой процент – от граждан Азербайджана, Украины, Албании, Турции. Следует обратить внимание, что достаточное количество государств не присоединилось к Гаагской конвенции от 5 сентября 1991 года, и для граждан этих стран, получающих образование на территории Ростовской области, использование документов, прошедших процедуру апостилирования, нецелесообразно. В силу этого обстоятельства у определенной категории выпускников отсутствует потребность обращаться за подтверждением своих документов.

По указу Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 года, № 601 Ростобрнадзор проводит мониторинг удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг, правила которого утверждены специальным ведомственным приказом4. Указом Президента РФ установлен эталонный показатель, которого нужно достичь к 2018 году. К этому сроку средняя удовлетворенность граждан государственными услугами должна составлять не менее 90 процентов. В Ростобрнадзоре этот показатель еще в 2013 году равнялся 99,4 процента. Таких результатов удалось достичь благодаря ответственному отношению специалистов к выполнению своих обязанностей и внутреннему контролю над всеми этапами предоставления услуг.

В 2013 году для совершенствования организации и повышения качества работы Ростобрнадзор заключил соглашения о взаимодействии с пятью университетами Ростовской области: Южным федеральным, Ростовским экономическим (РИНХ), Ростовским медицинским, Ростовским строительным, Донским техническим. Соглашения предусматривают проведение специальных мероприятий, за счет которых срок предоставления государственных услуг для выпускников сокращен до 15 дней.

С 2014 года работа по уменьшению срока ведется с удвоенной интенсивностью. В первом квартале 2014 года заключены соглашения ещё с двумя вузами – Ростовским университетом путей сообщения и Институтом управления, бизнеса и права. На стадии согласования находятся проекты соглашений с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Южно-Российским институтом – филиалом РАНХиГС. На встречах со студентами, сотрудники Ростобрнадзора разъясняют порядок получения государственных услуг, оказывают помощь в заполнении заявлений и формировании комплекта необходимых документов.

Ростобрнадзор планирует и в дальнейшем искать новые возможности для повышения качества работы, новые пути эффективного взаимодействия с людьми, ведь это является необходимым признаком дальнейшего функционирования и развития гражданского общества в нашей стране.

  1. Принят 23.08.1996, № 127.
  2. Постановление Правительства РФ от 20.07.2013 г., № 611.
  3. Постановление Правительства РФ от 27.02.2014 г., № 152.
  4. Приказ Ростобрнадзора от 27.09.2012 г., № 3503.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-76, личный опыт, ростобрнадзор, качество образования

Похожие материалы:
Развитие региональной системы оценки качества образования
Процедура лицензирования: возможен ли технологичный подход?
Интеграция образования, науки и производства в КузГТУ
Дмитрий Ануфриев: За региональными вузами – будуще
Российским гражданам – достойное образование (продолжение)
СМК в Волгоградском колледже управления и новых технологий
Воркутинский медицинский колледж в числе лучших
Подготовка кадров в открытой образовательной системе колледжа
СМК: руководителю – забота, выпускникам – работа
Потенциал Чувашского государственного университета

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ