Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Как попасть в рейтинговый научный журнал?

Так ли легко опубликоваться в ведущем мировом журнале? Автор предлагаемой статьи Юлия Никитина имеет три публикации в западных политологических научных журналах, входящих в индексы научного цитирования. Этот опыт позволил ей вывести некоторые общие подходы и принципы, которые могут оказаться полезными читателям «АО».

Просмотров: 4622

О перестройке подхода к публикационной активности

НИКИТИНА Юлия Александровна – участник проекта «Глобальная наука», организованного Российским советом по международным делам (РСМД) и завершившегося в конце 2013 года. В рамках проекта имела возможность коллективной и индивидуальной работы с профессиональным англоязычным редактором.

Научные интересы – международные отношения, постсоветское пространство, региональная безопасность, организация Договора о коллективной безопасности (военно-политический союз государств Евразии, ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), конструктивистские теории международных отношений.

Последние годы российские аналитики все чаще напоминают, что недостаточно просто вкладывать деньги в науку. Необходимо публиковаться в тех изданиях, которые признаны мировым научным сообществом. Ведь не может российская наука существовать и развиваться обособленно?! Не может. Но так ли легко попасть в ведущий мировой журнал? Автор предлагаемой статьи Юлия НИКИТИНА имеет три публикации в западных политологических научных журналах, входящих в индексы научного цитирования1. Опыт подготовки этих публикаций позволил ей вывести некоторые общие подходы и принципы, которые могут оказаться полезными читателям «АО».

Курс – на публикации за рубежом

Большинство преподавателей российской высшей школы публикуется в сборниках статей, материалах конференций, коллективных монографиях, вестниках собственных вузов. Меньшинство – в высокорейтинговых научных журналах общероссийского уровня, и лишь незначительный процент ученых имеет публикации в зарубежных научных журналах. Вместе с тем руководство России ставит задачи по вхождению пяти ведущих российских вузов в мировой топ-100 к 2020 году2. По замечанию министра образования и науки Дмитрия Ливанова, эти вузы должны иметь не менее 3 тыс. статей в год в основных академических базах данных3. С какими преградами может столкнуться тот, кто отважится на публикацию за рубежом? Первым, самым очевидным препятствием можно назвать незнание иностранных языков. Есть способы публикации в западном журнале и без знания английского, правда, они напрямую не зависят от автора: существуют зарубежные журналы, которые занимаются отбором, переводом и публикацией наиболее значимых российских статей по отдельным дисциплинам. Например, такой журнал как Russian Politics and Law4 с 1962 года занимается переводом статей советских, а ныне российских авторов, а также авторов из бывших советских республик по тематике российской политики и права.

Пишите сразу на английском

Но даже знание английского языка (или другого иностранного, на котором планируется публикация) не гарантирует успеха. Простой перевод русского научного текста на английский язык не работает, потому что в английском – другая логика построения фраз и текста в целом. Статью для публикации в зарубежном журнале нужно сразу писать на английском языке, не пытаясь опираться на русский текст.

По возможности лучше воспользоваться услугами профессионального англоязычного редактора, что создает дополнительные достаточно крупные расходы, но при этом позволяет привести статью в тот вид, в котором она, по крайней мере, не будет отсеяна редакцией журнала по формальным признакам. Если возможности оплатить работу редактора текста нет, то придется провести значительную предварительную работу по прояснению для себя специфики научных текстов по своей специальности (особенности лексики, стиля, логики, структуры и т.п.).

Обязательным условием для принятия рукописи в зарубежный высокорейтинговый журнал (как и в любой российский реферируемый журнал) является ее оригинальность, то есть этот же текст не должен быть ранее опубликован в других изданиях или размещен в сети интернет. Впрочем, допускается, что статья может быть ранее опубликована на русском языке (при этом все равно придется внести некоторые изменения в англоязычный текст, а также обязательно дать ссылку на публикацию на русском языке). Также статья для журнала может быть основана на тексте опубликованного на научной конференции доклада, так как его обсуждение позволяет получить обратную связь от коллег и внести исправления в свое исследование до публикации в виде статьи в научном журнале. Нередко научные идеи проходят следующий путь: доклад на конференции – статья в реферируемом журнале – книга. Именно многоэтапность процесса апробации научных идей и позволяет добиться качественных научных работ.

К сожалению, в России апробация на научных мероприятиях и рецензирование в научных журналах являются скорее формальностью, что часто не позволяет гарантировать должного качества научных работ. На Западе же считается, что именно рецензирование способно поддерживать качество публикаций путем предварительной анонимной оценки результатов исследования независимыми экспертами, которые могут высказать свои замечания или, что случается гораздо чаще, дать отрицательную рекомендацию5. Процент отказа в публикации для ведущих научных журналов очень высок6: 70-90 процентов присланных в редакцию статей не принимаются. Основная часть публикаций отсеивается по формальным признакам – тематика не подходит для журнала, плохой английский язык, формат статьи не соответствует требованиям журнала.

Стремитесь к мировым стандартам

Если статью отправили на рецензирование – это уже успех. Но в дальнейшем весьма велика вероятность получить отказ в публикации уже по результатам отзывов рецензентов. Если же вы получили от редакции письмо с формулировкой “revise and resubmit”, то есть внести изменения и снова отправить в редакцию на повторное рецензирование – это повод для гордости и радости, потому что статей, которые принимают с первого раза – без необходимости внесения правок и дополнений, – практически не бывает. Даже статьи самых авторитетных ученых подвергаются анонимному рецензированию именно с целью соблюдения высоких научных стандартов.

Основная проблема, с которой сталкиваются авторы, – необходимость создать оригинальный научный текст такого уровня, который бы соответствовал мировым стандартам. Конкуренция на мировом рынке научных идей весьма высока. Не будем забывать, что в социальных и гуманитарных дисциплинах российское научное сообщество было вынуждено после распада СССР встраивать свои исследования в уже сложившиеся на Западе научные традиции и теоретические школы. Не менее десятилетия ушло на освоение накопленного западного теоретического знания7. Как правило, российские исследователи могут конкурировать со своими западными коллегами не в сфере теорий, а в сфере прикладного анализа российских или региональных реалий из-за лучшего доступа к источникам информации. Однако не всегда эту информацию российские исследователи могут обработать теми методами или проанализировать при помощи тех теорий, которые востребованы в ведущих мировых научных журналах. При этом необходимо понимать, что ведущие журналы интересуются либо исследованиями, которые дают приращения знаний в сфере теорий или методологии, либо анализируют новый эмпирический материал.

Не утратить актуальность

При планировании публикации в западном научном журнале важно учитывать ряд факторов.

1. Больше возможностей для публикаций возникает, если вы встроены в международное научное сообщество по своей тематике (например, исследования постсоциалистических стран). Отсюда вытекает необходимость участия в международных научных конференциях, где можно отслеживать актуальные тенденции в своей сфере, апробировать результаты научной работы, договариваться о совместных публикациях.

2. От момента написания статьи до ее публикации может пройти в среднем год-полтора с учетом процесса рецензирования, доработки статьи и последующего издательского цикла – в случае, если статья принимается в первый же журнал. Часто приходится после отказа переделывать статью под формат другого журнала и начинать процесс заново, то есть информация в статье не должна утратить актуальность в течение достаточно длительного срока. Быстрее можно опубликовать статью в специальных тематических выпусках журналов, которые формируют приглашенные редакторы номера. Как правило, такие специальные номера формируются по результатам научных мероприятий, либо же приглашенный редактор может предложить коллегам написать статьи на определенную актуальную тему. Такая практика подтверждает значимость участия в международных научных мероприятиях.

Подводя итоги, следует отметить, что публикации в зарубежных журналах требуют пересмотра подхода к научной деятельности в целом, а именно необходимо:

  • активно участвовать в международных научных мероприятиях, в случае, если вуз не оплачивает командировки, искать специальные гранты или такие мероприятия, на которых организаторы оплачивают все расходы;
  • постоянно отслеживать научные тенденции в своей сфере, знать основную зарубежную литературу по теме, чтобы избежать повторов;
  • совершенствовать знания письменного английского языка, пользоваться услугами профессиональных англо-язычных редакторов для приведения текста в соответствие с требованиями журнала;
  • хорошо знать научные журналы по своей проблематике, их специализацию и специфику, темы, которые им интересны, и каждый раз писать статью для конкретного журнала, так как это повышает шансы на принятие рукописи;
  • рассчитывать на то, что первые значимые результаты появятся лишь через два-три года после перестройки подхода к публикационной активности.
  1. Yulia Nikitina. The Collective Security Treaty Organization Trough the Looking-Glass // Problems of Post-Communism. – 2012. – Volume 59, Number 3. - P. 41-52; Yulia Nikitina. Reflecting on the Twenty Years of the Post-Soviet Experience // Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. – Summer 2012. – Vol. 20, №3. – P. 256-261; Yulia Nikitina. Russia and the Baltic states: Problematizing the Soviet legacy discourse. Nationalities Papers. – Volume 42, Issue 1, 2014. – PP. 1-7. http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00905992.2013.867937#.UwjZp_l_tXE
  2. Указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 г. http://kremlin.ru/news/15236
  3. Мухаметшина Е. Вузы пройдут естественный отбор. // Газета.ру 05.07.2013. http://www.gazeta.ru/social/2013/07/05/5414341.shtml
  4. См. информацию о журнале на сайте издательства: http://www.mesharpe.com/mall/results1.asp?ACR=RUP
  5. Подробнее о специфике рецензирования статьей по политическим наукам для ведущих западных журналов см. Beth Miller, Jon Pevehouse, Ron Rogowski, Dustin Tingley and Rick Wilson (2013). How To Be a Peer Reviewer: A Guide for Recent and Soon-to-be PhDs. PS: Political Science & Politics, 46, pp 120-123: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8802573
  6. Процент отказов в публикации и примерное время рецензирования для журналов по политическим наукам можно узнать на сайте Review My Review: http://www.reviewmyreview.eu/acceptancerates-turnaround-time/
  7. Подробнее об этой проблеме в сфере международно-политических исследований см.: Богатуров А.Д. Десять лет парадигмы освоения. // Pro et Contra, №1, 2000 http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/pec/2000/1/ProEtContra_2000_1_11.pdf
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: юлия никитина, рейтинги, наука, МГИМО, личный опыт, ао-70

Похожие материалы:
Брянская инженерно-технологическая академия: испытание эффективностью
Тюменский госуниверситет лидирует в рейтингах по числу публикаций и цитирований
Михаил Федорук рассказал о дорожной карте Новосибирского госуниверситета
К вопросу о мониторинге
Негосударственные вузы: есть надежда, что завтра будет лучше
Координация деятельности органов студенческого самоуправления
Инновационная экосистема Томского госуниверситета
Амурский госуниверситет на 3 месте в рейтинге РИНЦ среди вузов ДВФО
Наука – механизм роста сельской экономики
Когда наука становится приоритетом

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 1 Оставить комментарий
ЛКо Незарегистрированный пользователь
А о чем собственно статья? Учить язык, знать тенденции - это же очевидность. 2+2=4?

2018-03-23 19:32:21 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ