Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Увеличение индекса цитируемости ученых СФУ

Индекс цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется для формальной оценки в научных кругах многих стран. О том, как планируют в СФУ работать над этим показателем, беседуем с проректором по науке и международному сотрудничеству Сергеем Верховцом.

Просмотров: 2071

Индекс цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется для формальной оценки в научных кругах многих стран. О том, как планируют в СФУ работать над этим показателем, беседуем с проректором по науке и международному сотрудничеству Сергеем Верховцом.

— Сергей Владимирович, для начала хотелось бы понять место СФУ на карте российской науки в сравнении с другими вузами.

— Лучше, если это место будем определять не мы сами, а внешний эксперт. Так, Thomson Reuters ставит СФУ на 14 место среди ведущих университетов России.

По их мнению, СФУ показывает очень приличную динамику.

Это, кстати, подтверждает международный рейтинг SIR (Scimago Institutions Ranking), являющийся наиболее полным международным рейтингом научно-исследовательских организаций. Рейтинговые показатели СФУ по сравнению с прошлым годом выросли на 200 пунктов.

— Сегодня университеты, помимо подготовки качественных специалистов озаботились собственной научной репутацией. Один из ее показателей – индекс цитирования. Насколько он важен и существует ли какая-то понятная стратегия у вуза по его увеличению?

— Прежде всего, небольшая оговорка: не помимо подготовки кадров, а одновременно с ней. В современных условиях нельзя готовить специалиста только по учебнику, в отрыве от научной и производственной практики.

Собственно индекс цитирования — всего лишь один из показателей научной деятельности, позволяющий оценить научный капитал организации. При этом он фигурирует практически во всех рейтингах: QS, SIR, Times, затрагивающих уровень развития науки, а потому для университета в целом важно увеличение цитируемости профессоров и доцентов. Другой вопрос — по какой методике, базе данных составители рейтингов будут считать этот показатель. Для российских ученых существует проект РИНЦ, учитывается публикационная активность в базах данных Web of science, Scopus, платформе Web of Knowledge.

Помимо того, что существуют различные способы высчитывания индекса цитирования, есть еще один аспект — зависимость от области знаний (у биологов и медиков больше, чем у физиков, а у физиков, соответственно, больше, чем у математиков), от суммарного количества специалистов по тому или иному разделу науки, от текущей популярности исследования. Например, публикация одной статьи по теме «онкология» может быть сравнима, грубо говоря, с двадцатью публикациями по машиностроению. Или открытие и одна хорошая статья по нано могут моментально «обрасти» цитированиями, тогда как исследования по микроэлектронике, чрезвычайно полезные нашим партнерам из Информационных спутниковых систем им. академика М. Ф. Решетнёва и имеющие объемы финансирования в сотни тысяч рублей, окажутся неинтересны для международного сообщества и, соответственно, не будут цитироваться.

Зависимость от области знаний, как сдерживающий фактор при наращивании показателя цитирования «усугубляется» тем, что приоритетные направления, по которым ведется научная работа в СФУ, и которые определены нам государством, как раз не относятся к «горячим» и самым популярным направлениям в научном мире. Сибирский федеральный — не научно-исследовательский университет, это прикладной вуз по обеспечению региона кадрами и технологиями. В первую очередь, мы занимаемся трансфертом технологий. Такие публикации не являются высокорейтинговыми.

Еще одним серьезным, но объективным ограничением является то, что 30% статей ученых СФУ — это публикации по результатам засекреченных разработок. Естественно, они публикуются в таких журналах, ссылки на которые в международном научном мире немыслимы.

— Можете назвать основные стратегические направления, которые, по мнению руководства университета, позволят поднять индекс цитирований наших ученых?

— Задача научно-технического развития университета на среднесрочную перспективу – ближайшие 5-6 лет — интенсификация работы широким фронтом. Нам предстоит увеличить общее количество публикаций, разворачивая их на рейтинговые издания.

Второе — выстраивание связей с ведущими зарубежными учеными, увеличение числа совместных публикаций.

Третье — активная ресурсная поддержка передовых научных школ СФУ, работающих по прорывным направлениям.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: сибирский федеральный университет, наука, рейтинги

Похожие материалы:
Андрей Фурсенко прокомментировал «антирейтинг» вузов
Наука международных отношений: вернуть лидерство?
Амбиции ученых Уральского федерального университета реальны
Стартует четвертый конкурс мегагрантов
Опубликован рейтинг SCImago Institutions Rankings
Ректор Саратовского госуниверситета подвёл итоги 2015 года
По общему числу научных публикаций Россия занимает 12-е место в мире
Инновационный форум в Железногорске «Кадры для инновационного кластера»
В СФУ разрабатывают новую систему диагностики космических аппаратов
Через тернии в SCOPUS

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ