Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Новосибирская область: потенциал развития и лидерства

О ключевых составляющих «сибирского лидерства» в интервью корреспонденту «АО» рассказал министр науки и инновационной политики области Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Просмотров: 47

Регион сегодня лидирует по многим показателям не только в СФО, но и на федеральном уровне. По словам губернатора, к 2030 году – должен стать «лучшим в восточной части страны местом для жизни, самореализации, социально-экономического, технологического и инновационного развития, успешно интегрированного в международные каноны». О ключевых составляющих «сибирского лидерства» в интервью корреспонденту «АО» рассказал министр науки и инновационной политики области Алексей ВАСИЛЬЕВ.

ВАСИЛЬЕВ Алексей Владимирович – министр науки и инновационной политики Новосибирской области (Автор снимка Александр Рощин).

– Согласно Стратегии социально-экономического развития региона, к 2030 году Новосибирская область должна стать значимым инновационным хабом международного уровня, центром компетенций в сфере «новой экономики». Какие ключевые идеи и инфраструктурные проекты, связанные с наукой и инновациями, должны обеспечить выход на заданную позицию?

– Прежде всего речь идет о реализации комплексного проекта развития Новосибирского научного центра, получившего название «Академгородок 2.0». Среди его главных задач – создание условий и обеспечение динамичного инновационного развития высокотехнологичных производств и сферы услуг, формирование современной экономики знаний. Для этого нужно эффективно использовать колоссальный потенциал мощного научного и образовательного комплекса региона, реализовать новые проекты в области создания научной и инновационной инфраструктуры: такие как «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), научные центры мирового уровня в области геномных исследований, математический центр мирового уровня. В каждом из этих проектов красной нитью проходит развитие взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом.

Особую роль отводим в этом процессе уже существующим интеграторам инновационной деятельности – сформировавшимся в регионе технопарковым структурам «Академпарк», «Биотехнопарк» и «Медпромпарк», которые весьма значимы для развития сферы высоких технологий. Важно не останавливаться на достигнутом, находить и реализовывать новые формы работы с резидентами, своевременно и эффективно реагировать на вопросы и проблемы сообщества.

– В рейтинге инновационных регионов России-2018 по версии АИРР Новосибирская область входит в группу «сильные инноваторы», занимая 6-е место. Каковы основные характеристики инновационной экосистемы региона, позволяющие занимать столь высокую позицию? С какими результатами планируете завершить год текущий?

– Уверен, что формальные рейтинги по-прежнему будут фиксировать наш регион в числе лидеров. Но рейтинги не самоцель. Главную задачу мы видим в том, чтобы сделать регион ещё более привлекательным для высокотехнологичного и инновационного бизнеса. И основания для этого есть. Расположенные в Новосибирской области ведущие научные организации активно включились в реализацию национального проекта «Наука», приняв успешное участие в конкурсе Минобрнауки РФ на обновление приборной базы: 14 институтов получили гранты суммарно почти на миллиард рублей, что составило 22% от общего объёма средств, выделенных по этой программе в целом по всей стране. Принято решение правительства о создании на базе Новосибирского государственного университета крупных исследовательских организаций – научных центров мирового уровня в области математики и геномных исследований.

На завершившемся в сентябре международном форуме технологического развития «Технопром-2019» большое внимание было уделено вопросам коммерциализации науки, созданию и развитию преференциальных территорий. Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым предложено создать в регионе мощный научно-образовательный центр, имеющий несколько отраслевых специализаций, в том числе в области медицины и аграрных наук. Впервые в России в Новосибирском государственном университете началась подготовка специалистов по специализации «врач – клеточный биотехнолог», где читаются лекции по клеточным технологиям, таргетной терапии, курсу общей иммунологии. Это только несколько примеров, иллюстрирующих спектр деятельности в инновационном развитии региона, что в итоге находит своё отражение и в совокупных рейтингах НСО.

– В инновационном развитии региона большое значение имеют социально-культурные факторы. Как показало совместное исследование РВК и Института национальных проектов «Социокультурные факторы инновационной активности населения», в качестве основных препятствий реализации инновационной политики в ряде субъектов РФ выявлены «сравнительно высокое значение дистанции власти», «сравнительно низкое доверие региональным и муниципальным властям», «более сдержанное отношение к предпринимательству». Наблюдаются ли подобные умонастроения в Новосибирской области или же, наоборот, климат для развития инноваций благоприятный?

– Если говорить о взаимодействии региональных властей с научным и бизнес-сообществом, отметим, что Новосибирская область – наверное, единственный регион, где создан и действует координационный совет при губернаторе по вопросам развития научного центра. На заседаниях его президиума, на площадках 7 рабочих групп, созданных при совете, всесторонне рассматриваются разнообразные аспекты реализации проекта «Академгородок 2.0» с привлечением специалистов и экспертов самого различного профиля, деятельность которых соответствует задачам создания Новосибирского научного центра.

Эффективное взаимодействие власти, научно-образовательного сообщества и бизнеса является важной составляющей деятельности по инновационному развитию региона. В области реализуется целый комплекс мероприятий по созданию условий для развития этой сферы. Среди примеров  акселерационные программы Академпарка («А:СТАРТ»), помощь бизнес-инкубаторам, конкурсы на коммерциализацию научных разработок, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Со следующего года стартует государственная программа «Стимулирование инновационной активности в Новосибирской области на 2020-2025 годы». Задачи программы, конкретные мероприятия ориентированы на обеспечение полноты и непрерывности мер поддержки для всех стадий инновационной деятельности в регионе, чтобы формирующиеся в НСО стартапы находили возможность для развития, а затем и ведения масштабной производственной деятельности.

– В интервью от начала 2019 года вы отметили, что одна из важных задач министерства – помочь организациям и молодым исследователям региона получить федеральную поддержку для реализации своих проектов и программ развития через информирование об имеющихся возможностях. Удалось ли «сделать так, чтобы Новосибирская область выделялась на научно-инновационной карте нашей страны в соответствии со своим фактическим потенциалом»?

– Такой ресурс создан, его администрированием занимается Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности – учреждение, подведомственное региональному министерству науки и инновационной политики. Здесь собирается информация обо всех конкурсах, грантах, проектах, в которых могут принять участие молодые учёные. Кроме того, фонд оказывает нефинансовые меры поддержки, благодаря которой молодые учёные и основатели стартапов получают возможность участвовать в акселерационных программах, деятельности бизнес-инкубаторов, центров прототипирования, испытательных лабораторий. Крупным направлением работы является подготовка и проведение Сибирской венчурной ярмарки, которая в последние годы проходит в рамках форума «Технопром».

Насколько успешно воспользовались грантами и другими мерами поддержки молодые учёные – говорить пока сложно, ведь итоги конкурсов ещё не подведены. При этом можно с уверенностью констатировать увеличение активности научной молодежи, что подтверждается возрастающим из года в год числом заявок на участие в проектах.

– На форуме «Открытые инновации» губернатор региона подписал Соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в инновационной сфере между правительством Новосибирской области, фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») и Сибирским отделением РАН. Одно из направлений сотрудничества – развитие инфраструктуры перспективных исследований. Что именно планируется осуществить? Какие ожидаются эффекты?

– В рамках сотрудничества предусмотрены поддержка региональных инновационных стартапов, внедрение и масштабирование передовых разработок участников проекта «Сколково» в Новосибирской области, в том числе продвижение технологических решений среди крупных компаний.

Среди примеров взаимодействия прошедшая в Академпарке Новосибирска с 11 по 14 ноября акселерационная программа для создателей научно-технологических проектов «Навигатор инноватора», организаторами которой выступили фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС). Эксперты и наставники ОтУС помогли участникам акселератора проработать технологические проекты в области информационных технологий, биомедицины и современных материалов.

На мой взгляд, наличие возможности доступа резидентов Академпарка и в целом всего инновационного сообщества Новосибирска к экспертизе и той системе сервисов, которые имеются сегодня в Сколково, – это важный инструмент развития, пример той самой мягкой инновационной инфраструктуры, о которой говорится в подписанном соглашении.

– Согласно задачам нацпроекта «Наука», к 2024 году должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Первые пять регионов, в которых НОЦ будут расположены, определены. Каковы перспективы создания такого центра в Новосибирской области? Какие эффективные форматы кооперации науки, образования и бизнеса реализуются в регионе уже сегодня?

– В отличие от некоторых других регионов, Новосибирская область располагает хорошими стартовыми условиями для создания НОЦ. У нас выстроено взаимодействие между образовательными и научными организациями и бизнесом. Наши инновационные компании активно сотрудничают с реальным сектором экономики в стране и мире. В рамках НОЦ мы говорим о задаче наращивания и развития такой кооперации.

В регионе уже сегодня реализуются, совершенствуются и увеличиваются в объёме различные меры поддержки. Так, со следующего года в Новосибирской области кардинально возрастает объём налоговых преференций для бизнеса: с 800 млн. до 5 млрд. рублей. Это хороший сигнал для предпринимателей, демонстрирующий повышение инвестиционной привлекательности региона. Считаю, что эта мера позволит значительно увеличить количество новых высокотехнологичных бизнесов.

К нематериальным стимулам можно отнести деятельность уже сформированных институтов развития бизнеса. Например, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области помогает предпринимателям, предоставляя услуги системы «Одно окно». Министерством экономического развития региона учреждён центр регионального развития для комплексного содействия созданию и развитию благоприятного инвестиционного климата и реализации кластерной политики Новосибирской области. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства выступило учредителем ряда фондов поддержки малого и среднего бизнеса. Появляются и новые формы поддержки, дополняющие деятельность существующих институтов развития. Таким образом, программа деятельности НОЦ в Новосибирской области активно разрабатывается и, уверен, со временем обязательно станет ещё одним востребованным и эффективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности региона.

– На обсуждении нацпроекта «Наука» в рамках правительственного часа в Госдуме РФ первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко в числе вызывающих тревогу у научно-педагогического сообщества проблем обозначил «повышение эффективности подготовки научных кадров», «оплату научных и инженерно-технических работников» и «финансирование» (прежде всего, за счёт бизнеса). Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для их решения на федеральном и региональном уровнях?

– Национальный проект «Наука» даёт новые возможности для развития научных учреждений, повышения продуктивности и эффективности их работы. Уже упоминавшиеся ранее мероприятия в рамках нацпроекта – развитие материально-технической базы, формирование научных центров мирового уровня, научно-образовательных центров – способствуют развитию сектора исследований, его кадрового обеспечения. Важно грамотно распорядиться предоставляемыми ресурсами, комплексно подойти к задаче развития, расставить приоритеты в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ.

Примером очень важного решения, связанного с подготовкой научных кадров, считаю поддержку специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) по интернатному содержанию детей – в том объёме, который позволит проводить отбор школьников именно по их способностям, склонности к исследовательской деятельности, независимо от финансовых возможностей родителей.

Создание системы подготовки будущих исследователей уже со школьной скамьи, развитие взаимодействия научных институтов и образовательных организаций, привлечение к научной работе и технологическому предпринимательству талантливых студентов – всё это позволит сформировать необходимый кадровый ресурс для решения амбициозных задач научно-технологического развития страны, создания высокотехнологичной экономики.

– Разработка программы «Государственная поддержка комплексного развития Новосибирского научного центра», организация деятельности координационного совета при губернаторе по вопросам развития Новосибирского научного центра (ННЦ), а также проектного комитета и рабочих групп по реализации проекта «Академгородок 2.0» стали одними из важнейших задач министерства науки и инновационной политики области в 2019 году. Год скоро завершится – каковы результаты? С какими трудностями столкнулись в их достижении?

– Разработка госпрограммы комплексного развития Новосибирского научного центра продолжается. В течение 2019 года велась работа в рамках утверждённого плана межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве науки и высшего образования РФ и Правительстве Новосибирской области, сейчас разрабатывается план её работы на 2020 и 2021 годы.

Деятельность координационного совета доказала, что его создание было правильным и своевременным решением главы региона. Система проектных команд – рабочих подгрупп по направлениям плана комплексного развития – позволила за короткий период сформировать комплексное понимание масштабной и беспрецедентной задачи развития крупного нестоличного научно-технологического центра, скоординировать взаимодействие научного и образовательного сообщества, бизнеса, органов власти и институтов развития, гармонизировать планы развития с национальными целями и задачами, стратегическими документами федерального и регионального уровней. Эта работа еще не завершена, но важно отметить, что уже по итогам первого года её реализации есть очевидные результаты.

Беседовала

Людмила СУЛЬДИНА.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-114, научно-образовательные центры, новосибирский государственный университет, бизнес, инновационное развитие, экономика, вузовская наука, новосибирская область

Похожие материалы:
Заочный круглый стол для представителей научно-педагогического сообщества России
Михаил Федорук: Игры, в которые играют вузы
Дайджест № 114 «Аккредитация в образовании»
Педагогическое образование: потенциал и ресурсы экосистемных решений
СГСПУ как Самарская долина
Инновационные технологии в АПК России: основные шаги стратегического планирования
Белгородская область
Самарский НОЦ: траектория восхождения
В Москве стартовал VIII Международный форум «Открытые инновации»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Дайджест № 116 «Аккредитация в образовании»
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения....
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#108«Серебряный Морин хуур» – созвучие педагогических талантов
#111Преобразования в профобразовании
#106Госполитика по достижению национальных целей развития РФ
#111Дайджест № 111 «Аккредитация в образовании»
#110Профессиональная подготовка медицинских специалистов
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ