В Новосибирске проходит конференция по вопросам ботанического образованияОткрытие I Всероссийской научно-практической конференции «Ботаническое образование в России: прошлое, настоящее и будущее» состоялось в Новосибирском государственном педагогическом университете в рамках реализации Программы стратегического развития. Просмотров: 1740
13 мая в НГПУ в рамках реализации Программы стратегического развития состоялось открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Ботаническое образование в России: прошлое, настоящее и будущее».
В конференции принимают участие ученые из Белоруссии, Казахстана и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Тольятти, Самары, Ростова-на-Дону, Читы, Ленинск-Кузнецка, Сызрани, Тулы и Уфы, а также студенты, магистранты и аспиранты НГПУ.
Открыл конференцию проректор НГПУ по научной работе Борис Олегович Майер.
– Я рад, что такое количество ученых заинтересовано в решении вопросов биологического образования, – отметил Борис Олегович Майер. – Оргкомитетом конференции подготовлен и выпущен сборник научных статей. Кроме того, в нашем вузе выпускаются журналы, входящие в список ВАК и занимающие высокие позиции в индексах научного цитирования, думаю, что наиболее интересные работы мы опубликуем в этих изданиях.
С приветственным словом к участникам конференции обратились член-корреспондент РАН, директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Петрович Сидельников и директор Института естественных и социально-экономических наук (ИЕСЭН) НГПУ Наталья Валерьевна Кандалинцева.
– На кафедре ботаники и экологии нашего института сформирована сильная научная школа, мы стремимся приобщить студентов к фундаментальной науке, – отметила Наталья Валерьевна Кандалинцева. – Мы уже давно сотрудничаем с Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН. В настоящее время назрела необходимость обменяться идеями с коллегами из других городов. Мы рады приветствовать гостей и надеемся на плодотворную работу конференции.
Одна из членов оргкомитета конференции, доцент кафедры ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ Лилия Витальевна Факторович отметила, что идея проведения на базе нашего вуза подобной конференции возникла уже давно, и выразила надежду, что это мероприятие станет традиционным.
В рамках пленарного заседания с докладом «Современные представления о происхождении и эволюции цветка» выступил доктор биологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Дмитрий Дмитриевич Соколов.
– Во время занятий я ставлю перед собой задачу дать студентам понять, что в ботанике еще очень много неизученных вопросов, научить их анализировать разные теории. Это пробуждает интерес к научной деятельности, – комментирует Дмитрий Дмитриевич Соколов. – Что касается данной конференции, то я, если честно, приятно удивлен ее уровнем. Надеюсь, что она станет новым шагом в развитии сотрудничества биологического факультета МГУ и Института естественных и социально-экономических наук НГПУ.
Кандидат биологических наук, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Белоруссии, член распорядительного комитета Planta Europa, эксперт Красных книг Европы по сосудистым растениям и мохообразным Олег Мечиславович Масловский выступил с докладом «Международный опыт и основные направления ботанического образования».
– Эта конференция, на мой взгляд, очень актуальна, потому что ботаническое образование – это сфера, требующая особого подхода, – считает Олег Мечиславович Масловский. – Специализированных конференций по данным вопросам практически нет, поэтому я рад принять участие в данном мероприятии.
На пленарном заседании выступила также кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ Светлана Александровна Гижицкая. В своем докладе она проанализировала приоритеты, содержание и технологии общего и профессионального ботанического образования в XXI веке, а также рассказала об опыте ИЕСЭН НГПУ в данной области.
В первый день конференции прошла работа секций «Профессиональное ботаническое образование (образование в высших и средних учебных заведениях)», «Ботаническое образование в школе» и круглый стол на тему «Будущее ботанического образования».
Конференция продлится до 15 мая.
Во второй день участников ожидает работа секции «Достижения ботанических наук как образовательный ресурс» и мастер-классы по использованию ДНК-маркеров для изучения изменчивости у редких и близкородственных видов, современным инструментальным методам в изучении анатомии и морфологии растений и микроклональному размножению растений, которые проведут сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
В последний день конференции гости смогут принять участие в выездных мастер-классах, которые пройдут на территории памятника природы регионального значения «Бердские скалы», новосибирского дендрологического парка, ботанического музея Сибири, который находится в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, и оранжерей и экспозиций этого ботсада.
Полный фотоотчет – «I Всероссийская научно-практическая конференция "Ботаническое образование в России: прошлое, настоящее и будущее" 13.05.2013–15.05.2013»
Юлия Торопова
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|