Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Инвестиции в инновации: «Старт» дан!

Сектор инновационного малого бизнеса – наиболее рисковый, и начать такой бизнес сложнее, чем традиционный. Однако, с другой стороны, это наиболее перспективная сфера: здесь обкатываются самые свежие инновационные идеи, создаются и наиболее гибкие малые компании, обладающие потенциалом превращения в крупные или даже глобальные компании.

Просмотров: 2090
ПОЛЯКОВ Сергей Геннадьевич – генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор экономических наук

Об актуальности темы создания и финансирования проектов малого инновационного предпринимательства можно судить по количеству поднятых на эту тему проблемных вопросов на парламентских слушаниях «Создание рынка инноваций: законодательный аспект» (2010).

Заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобразования Алексей Судариков в своем выступлении говорил о новой программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – «Старт-Наука», направленной на поддержку предприятий, создаваемых согласно федеральному закону № 2171.

О положительном опыте реализации этого закона рассказывал в журнале («АО», № 44) и Владимир САВЧЕНКО, заведующий кафедрой математики и информатики Нижегородского государственного лингвистического университета, руководитель малого инновационного предприятия «Системы речевых коммуникаций». В частности, говоря о работе с Фондом, он отметил: «Это единственный крупный грант-фонд России, в котором сам факт предоставления гранта и его размер ставятся в зависимость от результатов воплощения в жизнь каждого отдельного проекта».

О том, как сегодня работает и развивается система поддержки малых предприятий в научной сфере, начиная от организации предприятия и реализации проектов, мы беседуем с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктором экономических наук Сергеем ПОЛЯКОВЫМ.

– Сергей Геннадьевич, на закон №217-ФЗ возлагались большие надежды. Рассчитывали, что он сможет резко стимулировать инновационную активность вузов. И хотя с момента его введения времени прошло немного, можно ли делать выводы о результатах его практического применения? Какова роль фонда в этом процессе?

– Сектор инновационного малого бизнеса – наиболее рисковый, и начать такой бизнес сложнее, чем традиционный. Однако, с другой стороны, это наиболее перспективная сфера: здесь обкатываются самые свежие инновационные идеи, создаются и наиболее гибкие малые компании, обладающие потенциалом превращения в крупные или даже глобальные компании.

Фонд существует уже семнадцать лет. Мы занимаемся тем, что сегодня стало особенно востребованным и актуальным: инновационной деятельностью и связанным с ней инновационным малым предпринимательством. Именно малый и средний инновационный бизнес является локомотивом любой индустриально развитой экономики. Вспомните, хотя бы, откуда вышли HP, Google, Microsoft. Кроме того, именно в этом секторе «обкатываются» самые рискованные научные идеи и технологии для их последующего широкого промышленного внедрения – малые и средние инновационные предприятия наиболее восприимчивы к любым инновациям. Что касается наших функций, то мы выступаем от имени государства в качестве заказчика на производство новых видов наукоемкой продукции, которая будет востребована экономикой. За семнадцать лет эксперты фонда рассмотрели около 25 тыс. заявок, поддержано более 8,2 тыс. проектов. Многие из них теперь финансируются РОСНАНО, Российской венчурной компанией (РВК) и институтами развития.

– Надежды возлагаются на то, что бремя финансирования НИР, НИОКР (в вузах, в частности) возьмет на себя и бизнес-сообщество. Приводится в пример и зарубежный опыт, где наука на 70 процентов финансируется именно частными инвесторами, и только на 30 – государством. У нас же в России соотношение обратное. Можно ли исправить такое положение вещей хотя бы в среднесрочной перспективе?

– Если говорить о размере финансирования проектов, то Правительством РФ установлено, что в фонд содействия направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку (для справки – 2,4 млрд. рублей в 2010 году). В 2010 году фонду, в соответствии с поручением Президента РФ Д.А. Медведева, были выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 1 млрд. рублей для поддержки создания и развития малых инновационных компаний в рамках реализации приоритетных направлений и проектов модернизации и технологического развития экономики России.

Тем не менее очевидно, что масштаб государственного участия в финансировании на ранних стадиях должен постоянно увеличиваться. Сегодня существует серьезная диспропорция в количестве денег на поздних стадиях, там, где идет уже не инвестирование, а реальные бизнес-процессы, где осуществляются прибыль, убытки, время окупаемости, и тем объемом средств, которые государство тратит на взращивание этого пула, на тот самый ранний посев, без которого все равно новые проекты не появятся. Поэтому предпосевное и посевное финансирование является четкой позицией фонда, это основной приоритет.

В декабре 2010 года в Зеленограде на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям по вопросу о результативности деятельности фондов поддержки научной и научно-технической деятельности Владимир Путин заявил, что в 2011 году из федерального бюджета будет выделено 11 млрд. рублей на работу государственных фондов поддержки науки.

Программа, которую реализует фонд в сфере посевного финансирования уже шесть лет, называется «Старт». Каждый год отбирается примерно 500 новых малых предприятий в инновационной области. Программа рассчитана на три года поддержки проекта. Фонд заключает государственные контракты, предоставляющие финансовую поддержку команде исследователей в объёме до 6 млн. рублей на три года для завершения разработки и начала реализации продукта. В первый год фонд выделяет средства на выполнение НИОКР и контролирует, получены ли какие-либо результаты по их итогам, снижаются ли до приемлемого уровня инвестиционные риски для потенциального частного инвестора. Со второго года осуществляет финансирование на паритетной основе, то есть предприятие должно привлечь внебюджетные источники финансирования или вложить собственные средства, если к этому моменту уже приступило к реализацию продукции. Но инвестор нужен не просто для того, чтобы привлечь в проект деньги, хотя 11 млн. рублей — это уже достаточная сумма для запуска нового бизнеса. Да и в фонд приходят не с сырыми идеями, а уже с практически готовыми технологиями, которые требуют проверки, дополнительных изучений, производства опытного образца. Инвестор нужен как серьезный эксперт, который рискует своими деньгами и может лучше сотрудников фонда разобраться в проекте. В рамках фонда расходуются государственные деньги, поэтому инвесторы, вкладывающие собственные деньги, в любом случае ведут себя более осмотрительно. Программа имеет очень широкую географию: 180 городов России, от Калининграда до Владивостока.


– Что сегодня можно сказать о практическом применении программы «Старт»?

– Фонд запустил порядка 3 тыс. компаний, в среднем в год основывается 400-500 компаний. Основной критерий эффективности деятельности фонда определяется количеством компаний, которые находят инвестора, продолжают развиваться и выходят на самоокупаемость. Порядка 10-15 процентов – потерянные деньги. Многие ученые не умеют работать с финансами, делать финансовые отчеты. Или приходят к пониманию, что слишком рано в этот бизнес пошли, что это не их дело. Однако порядка 450 компаний нашли инвесторов. Средний оборот таких компаний – 15-20 млн. рублей. Есть компании, где оборот 30-40 млн. рублей. В этих компаниях работают на постоянной основе от 7 до 15 человек, и «отдача» на каждого работника здесь много выше, чем в среднем по промышленности, – более 1 млн. рублей на одного человека. Вышли из программы 80 компаний, то есть уже переросли ее рамки и показывают хорошие экономические результаты. На каждый вложенный фондом рубль в бюджет возвращается 3 в виде налоговых отчислений. Для российской экономики это совсем неплохо.

Кроме успешной и стабильной реализации программы «СТАРТ», ожидается, что значительный импульс поддержке и развитию инновационного предпринимательства будет дан реализацией конкурса «НОЦ».

Совместный конкурс фонда и ФАНИ как раз и призван отобрать и профинансировать наиболее перспективные в коммерческом отношении проекты государственных научных организаций, передающих свои разработки для внедрения малым предприятиям, созданным ими непосредственно с этой целью.

На конкурс поступило 140 заявок в фонд и 180 заявок в ФАНИ из 32 субъектов Российской Федерации. Для финансирования отобраны 24 проекта малых инновационных предприятий. Всего фондом финансируется более 100 таких предприятий, отобранных в 2010 году и по другим конкурсам, в том числе по программе «Старт».

– Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах, перспективах развития фонда?

– В России на сегодняшний день самое главное достижение в области инновационной системы, – факт того, что удалось институтам развития совершенно с разными форматами и условиями начать сотрудничество и создать единую информационную сеть. Для России это редкий случай, когда такого рода ведомства могут работать настолько слаженно и скоординированно. В апреле 2010 года все институты развития (ГК «РОСНАНО», ВЭБ, Фонд содействия и др.) подписали соглашение, установили двусторонние и многосторонние связи, и действительно, тот самый инновационный лифт в России начинает действовать. Идет передача проекта от самых нижних стадий дальше по технологическому коридору.

Также хотелось бы отметить факт создания и развития новых структур и фондов. Так, в июне 2009 года было объявлено об организации Фонда посевных инвестиций (ФПИ) ОАО «РВК». Он призван активизировать работу представительств фонда (в качестве венчурных партнеров ФПИ) по подготовке финансируемых проектов к переходу на более высокий уровень. Фонд содействия выступил одним из учредителей этого посевного фонда.

Очень важно, что выходные параметры компаний, заканчивающих программу «СТАРТ» фонда, практически полностью соответствуют выходным параметрам фонда посевных инвестиций РВК.

Кроме того, мы планируем организовать вовлечение объектов инновационной инфраструктуры с участием Минобрнауки и фонда (ИТЦ, ЦТТ) в качестве венчурных партнеров посевного фонда РВК как источников потенциальных проектов для инвестиций.

В заключение хотелось бы отметить факт, что фонду удалось достаточно органично вписаться в существующую сегодня структуру институтов развития. Это свидетельствует о правильно выбранной стратегии развития, направленной на смещение акцентов по финансированию проектов на более ранних стадиях инновационных проектов.

1 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: сергей поляков, фонд содействия развитию малых форм предприятий, инновации, компетентно, ао-45

Похожие материалы:
ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры
Инновационная составляющая региональной экономики
Закон об инновационной деятельности
Российский индекс изобретательской активности
Инновационная деятельность в Иркутске
"Промышленные технологии" - инновации в бизнесе
Инновационные компании при вузах - точки роста
Инновационная инфраструктура Омской области
Ресурсные центры как элемент развития Омской области

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (120) 2020

В номере читайте. Содружество: деятельность Сетевого университета СНГ и некоторых вузов-участников сетевого партнерства. Госполитика: нюансы «регуляторной гильотины», итоги Национального агрегированного рейтинга и онлайн-заседания Нацаккредсовета. Качество образования: особенности развития аккредитации в России и оценка эффективности региональных механизмов управления качеством образования.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#112Стратегии совершенствования профессионального мастерства
#112Калининградскому филиалу СПбГАУ исполняется 60 лет
#112В России прошел первый международный хакатон по нефтяной тематике c цифровыми решениями «HOT CHALLENGE»
#112Дуальное обучение как важная форма профподготовки кадров
#112Технические кадры для гражданской авиации России
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ