Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Инновационная деятельность в Иркутске

Иркутск имеет системные проблемы с инвестициями в инновационные проекты: региональные финансовые инструменты, типа венчурных фондов, отсутствуют. Но, несмотря на это, Иркутск – инновационный регион, этому способствуют федеральные средства, деньги частных инвесторов, объединенных в Байкальскую ассоциацию бизнес-ангелов.

Просмотров: 3993

Иркутские проекты интересны. Важно научиться их «упаковывать»

АЛЬМУХАМЕДОВ Алексей Александрович – заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации города
Иркутска.

Определить перспективы развития экономики региона невозможно без точной оценки его инновационного потенциала. И в этом аспекте важно все: способность всей системы к преобразованию в новом состоянии, правовые и организационные условия развития малого и среднего инновационного предпринимательства, ресурсы, в том числе кадровые. Но главное – необходима структура, которая объединит все составляющие этого движения.

Муниципальная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске» начала работать с 2009 года. Этот город оказался в первых рядах среди других муниципалитетов и субъектов Российской Федерации, которые приняли подобную программу. Об эффективности использования современного производственного, научно-технического и образовательного потенциала в социально-экономическом развитии города и региона мы беседуем с председателем комитета по экономике администрации города Иркутска, заместителем мэра Алексеем АЛЬМУХАМЕДОВЫМ.

– Алексей Александрович, как вы могли бы охарактеризовать инвестиционный и инновационный климат вашего города, региона?

– Инновационный климат региона лучше всего обозначит статистика. Около 40 из 94 инновационных компаний имеют защищенную интеллектуальную собственность, то есть меньше половины. Еще данные: лишь 42 инновационных компании из 94 существующих в 2010 году приняли участие в мероприятиях муниципальной программы. А мы говорим об Иркутске, который является инновационным центром региона! Не секрет, что наш регион имеет системные проблемы с инвестициями в инновационные проекты: региональные финансовые инструменты типа венчурных фондов отсутствуют, поэтому иркутянам приходится рассчитывать на федеральные средства или деньги частных инвесторов, объединенных в Байкальскую ассоциацию бизнес-ангелов.

– В чем суть муниципальной целевой программы развития инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009-2012 годы?

– Программа по развитию инновационной деятельности в городе Иркутске включает несколько направлений. Первое – поддержка инновационной инфраструктуры, то есть предприятий, сопровождающих инновационные проекты во взаимодействии с инвесторами и органами власти. Например, в прошлом году конкурс на оказание консультационных и организационных услуг субъектам инновационной деятельности выиграла компания «Иркутское агентство развития бизнеса», получившая субсидию в размере 550 тыс. рублей. Кстати, управление по стратегическому развитию и инновационной политике фактически работает в режиме предприятия инновационной структуры, хотя перед ним стоят несколько иные задачи. В 2010 году за информационными, консультационными и организационными услугами обратились более 70 компаний и 17 индивидуальных лиц.

Второе направление работы – организация публичных площадок, где могут заявить о себе инновационные компании. В прошлом году мы провели первую в Восточной Сибири Байкальскую венчурную ярмарку, которую посетили Российская венчурная компания, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Российская корпорация нанотехнологий, а также представители крупных венчурных фондов России: управляющей компании венчурного фонда Helix Ventures (США), УК «НИКОР Капитал Партнерз», ЗАО «ВТБ Управление активами» и другие.

– Какие методы, способы позволяют оценить потенциал научно-образовательного комплекса города?

– Самый объективный показатель оценки такого потенциала – объем инвестированных средств и независимая конкурсная оценка инновационных проектов Иркутска. Поэтому одним из главных принципов администрации при проведении конкурсов на городские субсидии является софинансирование проектов инновационных предприятий: компании вкладывают в свой проект более 20 процентов собственных средств. Город также проводит либо выступает организатором ряда конкурсов, которые позволяют объективно оценить потенциал инновационных компаний. В ситуации конкурса победитель объективно имеет больший потенциал.

Также администрация города Иркутска выступает в 2011 году организатором «БИТ Байкал» – регионального этапа всероссийского конкурса Бизнес Инновационных Технологий. Первый этап прошел в форме молодежного конкурса «Лучший студенческий предпринимательский проект в городе Иркутске», и призовой фонд 70 тыс. рублей получила иркутская студентка, защитившая технологию сортировки и переработки твердых бытовых отходов.

– Существуют ли сегодня проблемы в инновационном развитии региона?

– Сейчас проблемами, на наш взгляд, являются слабо отлаженный процесс работы с потенциальными инвесторами, низкая эффективность по продвижению инновационного бизнеса на рынке прямых и венчурных инвестиций и порой – элементарная неграмотность инновационных компаний в вопросах продвижения своих разработок, которая не позволяет использовать весь спектр инструментов по коммерциализации технологий.

Когда нам пришлось вплотную заниматься инновационными проектами и готовить их к Байкальской венчурной ярмарке, мы сразу же увидели эффект: из 20 инновационных предприятий 6 по итогам ярмарки начали переговоры с инвесторами. Это компании «Диагностические технологии», «Динамика и дело», «Восток-тор», «Байкал IT», «Современные технологии», «Кедровое молочко».

Иркутские проекты интересны. Важно научиться их «упаковывать».

– Какую роль в инновационной политике играют образовательные высшие и средние профессиональные учреждения города? Как осуществляется взаимодействие работодателей и вузов по вопросам подготовки кадров для инновационных предприятий?

– Развитие инноваций опирается, в первую очередь, на человеческий потенциал. В Иркутске налицо слабое кадровое обеспечение инновационной системы – и это одна из ключевых проблем ее развития. В системе образования только начинается переориентация на подготовку специалистов инновационной сферы, и этот процесс может занять не один год. Для этого должна эволюционно трансформироваться сама система образования.

Взаимодействие вуза и работодателя – скорее единичные случаи, чем тенденция. Пока нет сформировавшейся системы заказа на подготовку кадров для управления инновационными процессами. Такие заказы есть для специалистов технического профиля – и в этом случае «выращенных» специалистов берут на работу сразу после окончания вуза. Для инновационной сферы – это в новинку. Сейчас инновационные компании формируют свой штат из специалистов, непосредственно связанных с разработкой новых технологий (научный коллектив). Чаще всего они же занимаются управлением, разработкой стратегии развития, маркетингом и прочим.

Нужно работать с площадками, на которых держатели идей, управленцы, финансисты учатся говорить на одном языке, понятном друг другу. Когда вузы начнут выпускать специалистов в сфере инновационной деятельности, многое изменится. А пока ученый вынужден становиться менеджером, и в итоге сильным управленцем он не становится, но ученым при этом быть перестает. Эту систему необходимо менять.

– Насколько вузы готовы выпускать специалистов, соответствующих требованиям современного рынка инноваций?

– Сегодня образовательные программы, курсы в сфере инновационной деятельности не систематизированы, не приведены к единому стандарту, а подготовка специалистов-инновационщиков – это чаще инициатива конкретного учебного заведения, нежели общероссийская тенденция.

Образовательную функцию выполняют программы и краткосрочные курсы по различным направлениям инновационной деятельности. Однако, это временное явление. Опыт других стран показывает: необходима целенаправленная и постоянная подготовка новых кадров для инноваций. Ну и, конечно, сами образовательные программы. Они должны охватывать все стороны инновационной деятельности, чтобы будущие специалисты понимали процесс от начала до конца, независимо от собственной будущей специализации.

– Как решается вопрос подготовки новых кадров для инновационных структур Иркутска?

– Наши образовательные возможности ограничены муниципальными семинарами, и мы по мере сил делаем эту работу. Проведение первой Байкальской венчурной ярмарки вдохновило к проведению ряда образовательных семинаров, на которых предпринимателям рассказывали об основных правилах общения авторов инновационных проектов с венчурными инвесторами. Мы провели бесплатные коучинг-сессии для инновационных компаний и помогли оформить презентационные материалы. В мероприятиях участвовали представители вузов, научно-исследовательских и академических институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. В рамках ярмарки проводились конгрессные мероприятия, в которых участие принимали представители инвестиционных структур, Правительства Иркутской области, администрации города Иркутска, бизнессообщества, научно-образовательного сектора – более 400 человек.

– По каким критериям выбираются приоритетные для города инновационные проекты?

– Мы поддерживаем только те разработки, которые принесут что-то новое для города в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства. Это позволит нам сформировать муниципальный заказ на инновационные продукты. Мы заинтересованы, чтобы технологии не исчезали, а жили дальше, принося пользу городу. Поэтому в прошлом году муниципальную субсидию на создание опытных образцов инновационных продуктов получили три предприятия, представивших инновационные разработки в сфере ЖКХ. Например, в прошлом году мы на конкурсной основе финансировали проект создания гидропонных установок для выращивания саженцев растений перед их высадкой в открытый грунт. На таких установках уже давно работают садоводы Европы и Америки, сибирское ноу-хау металлических ящиков – двойное дно, наполненное керамзитом и

минеральными растворами. Проект Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и ИркутскНИИхиммаш будет актуален в зимний период, когда в открытом грунте ничего не растет, и окажет существенную помощь питомнику «Горзеленхоз» в озеленении иркутских улиц.

Интересным нам показался аэратор для очистных сооружений, собранный в Иркутске, который при вращении вбрасывает в раствор сильную струю воздуха, что позволяет перемешивать сточные воды. Применение этого устройства в работе очистных сооружений позволит городскому бюджету ежегодно экономить деньги на аэрации, поскольку местные разработки дешевле иностранных аналогов.

– Насколько велик сегодня спрос производственного сектора экономики на новые разработки? Можно ли назвать наиболее интересные из них? Насколько, по-вашему, восприимчивы бизнес-структуры Иркутска к инновациям?

– Интерес есть. Например, одна из инновационных разработок, заинтересовавшая мэрию, уже имеет опыт применения в промышленном секторе – на нефтепроводах Ангарского нефтехимического комбината. Плавучий робот с видеокамерой метр за метром проходит внутрь трубы, изображение  и метраж пути появляются на экране специального регистратора. Робот позволяет диагностировать разрывы в трубах и находить посторонние предметы, не выкапывая всю трубу. Благодаря этому можно точно узнать, где место аварии. И эта технология очень интересна предприятию «Водоканал».

А вообще в рамках муниципалитета проводится анализ потребностей городского хозяйства в инновациях для разработки технологий, необходимых предприятиям и учреждениям. В базу включено более 40 предприятий Иркутска, среди которых клинические больницы, строительные компании, продовольственные и промышленные предприятия, службы жилищно-коммунального хозяйства и т.д. База наиболее перспективных инновационных разработок включает 48 проектов.

В 2010 году бизнес-ангелам представили около десятка проектов, среди которых серийное производство оздоровительно-развлекательного тренажера «Вьюн-Кросс» для детей, витаминно-минеральная подкормка для растений «Хлорелла» на основе водорослей из озера Байкал, производство лечебно-профилактического препарата «Кедровое молочко».

– Какие направления инновационного развития в Иркутске вы бы отметили как самые важные?

– Я бы отметил биофармацевтику. Иркутск обладает значительным научным потенциалом в сфере биофармацевтических технологий, который сосредоточен в нескольких институтах города: Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.

В этой сфере работают около 20 инновационных компаний и около 300 иркутян. Проведение доклинических и клинических исследований, вывод препарата на рынок требуют больших вложений и помощи крупных институциональных инвесторов, и пока иркутяне практически не имеют возможности получить необходимые инвестиции, хотя проекты в Иркутске есть. Мы возлагаем большие надежды на фонд «Биофармацевтические инвестиции РВК», который начал свою работу в 2011 году. Сейчас специалисты комитета по экономике формируют портфель проектов из перспективных биофармацевтических разработок иркутских инновационных компаний.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: алексей альмухамедов, иркутская область, инновации, компетентно, ао-47

Похожие материалы:
Инновационная политика – политический приоритет
Инновационный бизнес: прогнозы и проблемы
Проблемы инновационного бизнеса
Инновационная составляющая региональной экономики
Разработка концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года
Студенческие инновации в действии
Социальный «аванс» для молодых специалистов
СПО: диагноз ставят аналитики
Подготовка специалистов среднего звена
Закон об инновационной деятельности

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 1 Оставить комментарий
Огюст Незарегистрированный пользователь
В современной экономике все зависит от инвесторов. Например компания Google вложила немалые средства в энергоресурсы.

2015-07-08 12:27:31 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ