Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Студенческие инновации в действии

Студентка БГУЭП Эльвира Полынько давно «болела» идеей создать инновационный проект, который смог бы стать основой для организации нового дела. Ее задумка претворилась в реальность. Она автор одной из идей по переработке пластиковых бутылок.

Просмотров: 3807

«Трезвый» взгляд на бутылку

Студентка из Иркутска победила в городском конкурсе с инновационным проектом по переработке пластиковых бутылок.

Пятикурсница Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Эльвира Полынько давно «болела» идеей создать проект, который смог бы стать основой для организации нового дела. По признанию самой Эльвиры, это желание у нее возникло даже не столько потому, что в вузе она постигает премудрости профессии экономиста. Нет. Ею руководило стремление создать что-то новое, почувствовать свои силы, полезность и даже, если хотите, желание изменить мир.

Новое – это всегда риск

Сегодня в руках Эльвиры Полынько бизнес-проект по созданию производства по переработке полиэтиленовых бутылок. В конце прошлого года он победил в городском конкурсе студенческих инновационных проектов. Мир с его помощью девушка вряд ли перевернет, а вот ситуацию с переработкой мусора в родном Иркутске вполне может исправить. Это формально подтверждает и диплом о победе в конкурсе «Лучший студенческий предпринимательский проект» в 2010 году. Формально потому, что теперь уже не от автора проекта зависит, будет он реализован или нет.

На первом курсе Эльвира Полынько с однокурсниками оказалась на церемонии награждения участников межвузовского конкурса студенческих бизнес-планов. Их награждали в разных номинациях, дарили хорошие подарки. Тогда-то студентка и поставила перед собой цель – непременно поучаствовать в аналогичном конкурсе.

Впрочем, в конкурсе бизнес-планов Эльвире доводилось участвовать еще в школе, в десятом классе. Перед школьниками поставили даже более широкую задачу – придумать свое дело, под которое затем было необходимо разработать бизнес-план. В одиннадцатом классе девушка столкнулась с заданием придумать новый продукт и наиболее выгодно его презентовать. И хотя к подобным конкурсам многие относятся скептически, Эльвиру они реально подтолкнули к размышлениям о перспективах своих идей, их необходимости и выгодах для города.

Уверенность в собственных силах укрепилась во время учебы в университете. Студентов с первых дней обучения настраивали на деятельность в области предпринимательства. На IV курсе, например, им прочли обязательный курс по бизнес-планированию, а годом ранее курс на ту же тему студентам БГУЭП в течение десяти дней читали преподаватели из Канады.

В самую горячую пору, во время подготовки к сдаче экзаменов, пятикурсникам, среди которых была и Эльвира Полынько, сообщили о конкурсе студенческих предпринимательских проектов, проводимом администрацией города Иркутска. Идею для проекта к тому времени она уже практически придумала.

– Мысли о переработке отходов преследуют меня с третьего курса, – вспоминает победительница конкурса. – Ранее я делала доклад на эту тему, писала статьи в студенческий сборник, на «канадских курсах» в группе была принята моя идея, которая касалась переработки древесных отходов. Таким образом, проблема использования вторсырья все больше и больше увлекала меня. Кроме того, хотелось, чтобы новый бизнес не только приносил прибыль, но и был полезным для города, интересным и не «избитым». Затевая новое дело, предприниматели в основном ориентируются на то, чтобы прибыль была большой и легкой. Поэтому многие участники конкурса выбирали проверенные направления и опасались заниматься чем-то новым. Ведь это всегда риск. Лично мне очень хочется, чтобы в городе появлялись новые производства, чтобы он развивался, реализовывались инновационные проекты.


Производство ПЭТ-хлопьев из пластиковых бутылок в г. Иркутске производительностью 1188 тонн в год.

Требуемый объем инвестиций – 6,3 млн. рублей.

Срок окупаемости проекта – десять месяцев.

Очищенные ПЭТ-хлопья могут быть использованы при изготовлении широкого ассортимента товаров: текстильного волокна, набивочных и штапельных волокон – синтепона, кровельных материалов, пленок и листов, упаковки, литьевых изделий конструкционного назначения для автомобильной промышленности, деталей осветительных и бытовых приборов и др.

Преимущества вторичного ПЭТ в том, что он в полтора раза дешевле первичного ПЭТ и может перерабатываться в смеси с ним или самостоятельно.

ПЭТ-хлопья представляют собой дробленый полимер, окрашенный или смешанный по цветам, полученный от дробления преформ, бутылок. Хлопья получаются размером от 2 до 12 миллиметров. Производительность оборудования составляет 250 килограммов хлопьев в час.

В автоматизированном производстве задействован один оператор мини-завода, в его подчинении двое грузчиков.

По данным за 2008 год, объем пластиковых бытовых отходов в Иркутске и Иркутском районе составляет более 2,5 млн. тонн.


Изъять пластик из среды

Эльвира рискнула. Она признается, что промучилась над выбором несколько дней и все же остановилась на идее создания бизнеса по переработке пластиковых бутылок. Изучив проблему детально, она увидела перспективу переработки именно пластика. Ведь за последние годы резко обострился вопрос, связанный с экологической ситуацией в мире и ростом числа производств, активно внедряющих материалы, которые далеко не всегда нейтральны для окружающей среды. Как известно, один из вариантов, помогающих сделать чище окружающую среду, – организовать переработку отходов.

– Пластиковые отходы выделяются на фоне других: они практически не разлагаются со временем, их сложно утилизировать, так как при сжигании выделяются токсичные вещества, – рассказывает Эльвира Полынько. – В Россиидовольномалоперерабатывающих заводов: почему-то проще копить горы мусора, чем использовать его в качестве вторичного сырья. На защите своего проекта я приводила пример с перьевой подушкой. Так, если взять и разорвать подушку в маленькой комнате, то перья разлетятся повсюду и не дадут нормально существовать хозяину комнаты. Ему ничего не остается делать, как собрать перья, почистить и набить ими новую подушку, на которой он будет спать и в дальнейшем. Если порвать подушку в большом просторном доме, то это поначалу можно и не заметить. Можно снова и снова рвать подушки… Но предел обязательно настанет. И тогда уборка будет стоить огромных усилий и средств.

По мнению студентки Полынько, завод по переработке пластиковых бутылок позволит снизить нагрузку на природу за счет того, что часть пластика будет изъята из среды, переработана и продана предприятиям для вторичного использования. Проект подразумевает производство хлопьев из ПЭТбутылок. Идея, в принципе, не новая. Ее оригинальность заключается в том, что автор предлагает компактную мобильную установку, а не старые громоздкие линии.

Эльвира начала готовить проект и через полгода, посмотрев на него «трезвым» взглядом, обнаружила недоработки. Сдала его комиссии в самый последний день. Он успешно прошел первый этап, а на втором автор по презентации защищала его перед конкурсной комиссией.

– Меня вызвали первой, – рассказывает Эльвира. – Вопросы были самыми разными: от общих до сугубо специфических. Спрашивали, как с акулы бизнеса! Тогда-то я и вспомнила добрым словом нашего преподавателя по предмету «Предпринимательство».

Результат стал известен только через несколько дней.

Надо сказать, что во время второго этапа конкурса комиссия оценивала пять проектов. Вместе с работой Эльвиры Полынько были представлены бизнес-планы создания ООО «31 отдел» и системы спутникового мониторинга, проект по организации технологического комплекса по получению полимерно-битумных вяжущих для дорожного строительства и организации промышленного производства строительных и теплоизоляционных материалов нового поколения на основе утилизации крупнотоннажных промышленных отходов.

На церемонии награждения победителей много говорилось о планах администрации г. Иркутска построить завод по переработке мусора, и о том, что задумка Эльвиры Полынько хорошо вписывается в их общий контекст. Но конкретных предложений автору пока не поступало.

– Мне проект нравится, и дело даже не в коммерческой выгоде, – признается студентка. – Очень хочется сделать что-то действительно новое и полезное для своего города. Думаю по окончании вуза заняться собственным делом, но для этого, как мне кажется, нужна команда, поскольку одной тянуть весь проект сложно и, что греха таить, страшно. Тем более девушке, только что получившей диплом. Но если будет команда или поступит приглашение участвовать в подобном проекте, я с удовольствием примусь за его реализацию.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: эльвира полынько, иркутская область, байкальский государственный университет экономики и права, инновации, ноу-хау, ао-47

Похожие материалы:
Инновационная политика в сфере образования
Разработка концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года
Инновационный бизнес: прогнозы и проблемы
Драйверы инновационного пути
Подготовка специалистов среднего звена
Проблемы инновационного бизнеса
Инновационная деятельность в Иркутске
«Интеллектуальная фабрика» вуза: первые итоги
Проект промышленного яблоневого сада в Иркутской области
Инновационная политика – политический приоритет

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ