Проект промышленного яблоневого сада в Иркутской областиСотрудники СИФИБР СО РАН и ИрГТУ планируют разработать рекомендации по промышленному яблоневому садоводству. Ученые рекомендуют выращивать на юге Иркутской области зимостойкие сорта с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Просмотров: 2887
Идея создания промышленного яблоневого сада с использованием зимостойких сортов принадлежит сотрудникам СИФИБР СО РАН, известным специалистам в области садоводства, кандидатам биологических наук Максиму и Елене Раченко. М. Раченко - старший научный сотрудник лаборатории физиолого-биохимической адаптации растений СИФИБР СО РАН, начальник опытной станции Фитотрон СИФИБР СО РАН, глава крестьянского фермерского хозяйства "Иркутский садовод". Е. Раченко - научный сотрудник лаборатории физиологической генетики СИФИБР СО РАН. Ученые уже более 20 лет занимаются яблонями. 15 лет назад биологи начали формировать свою коллекцию, которая сейчас насчитывает около 200 сортов яблонь - от ранеток и отборных форм дикой яблони до настоящих культурных плодовых деревьев, которые в условиях Сибири растут только в стланцевой форме. <Регион Прибайкалья занимает достаточно большую площадь, и говорить о развитии плодоводства на всей территории было бы некорректно. Климатические условия Южного Прибайкалья, к которому относится Иркутский район, наиболее подходящие для развития этой отрасли сельского хозяйства. В Иркутской области хорошо представлено любительское садоводство (1320 садоводств на общей площади 2889 га), но практически не развита такая отрасль сельского хозяйства, как промышленное садоводство. На территории региона четыре промышленных сада: в Иркутском НИИСХ (п. Новая Лисиха, Иркутский район), ООО «Сибирский садовод> (с. Малиновка) и СХ ОАО «Белореченское» (с. Лохово, Черемховский район), ООО «Благодатное» (Боханский район), общей площадью 170 га, в том числе на ягодники приходится 148 гектаров, а на плодовые только 22 гектара. Основным поставщиком плодово-ягодной продукции в Иркутской области является любительское садоводство. То ничтожное количество плодов и ягод, которое поставляют промышленные сады, лишь на 10-15% покрывает потребности населения Иркутской области в плодах и ягодах», - сообщил М. Раченко.
Создание яблоневого сада «под ключ», используя инновационные подходы к развитию садоводства, может стать одним из ярких примеров взаимодействия вузовской и академической науки, считает Сергей Захаров - гендиректор компании «Бионика», созданной в феврале этого года ИрГТУ и СИФИБР СО РАН. «Мы совместно провели анализы зимостойких плодов яблонь на содержание витаминов и выяснили, что полезные вещества сохраняются даже в замороженных культурах. Особенно много в сибирских яблоках витаминов группы В. Также в них в два раза больше, чем в привозных фруктах, витамина С. Отмечу, что исследования содержания витаминов проводились на кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ, контрольное тестирование мы поручили специалистам ветлаборатории. Независимая экспертиза подтвердила результаты анализов. В этом комплексном проекте сотрудники СИФИБР будут отвечать за селекцию, агротехнические мероприятия, а ИрГТУ постарается обеспечить активное продвижение. Отмечу, что проекты, связанные с сельским хозяйством, не очень прибыльны, поэтому мы будем искать дополнительные источники финансирования, привлекать специалистов», - сообщил С. Захаров.
Е. Раченко подчеркнула, что в реализации проекта по созданию промышленного яблоневого сада очень важно участие Иркутского технического университета. «ИрГТУ – авторитетное в Восточной Сибири учебное заведение. Совместными усилиями мы будем пытаться найти поддержку у регионального Министерства сельского хозяйства, привлекать инвесторов. Также важно донести до наших садоводов, что выращивание яблок в сибирских условиях – это вполне реально. Яблоки, которые привозят к нам за тысячи километров, обрабатывают химическими составами, чтобы сохранить плоды. Пусть иркутские яблоки не будут иметь ярко выраженного десертного вкуса, но это будут местные фрукты, без химии. Для здоровья нет важнее продукта, выращенного там, где ты живешь. В сибирских яблоках много пектина, а это великолепный природный адсорбент, что особенно актуально при нашей экологии», - сказала Е. Раченко. Она продемонстрировала необычное дерево-сад, которое растет в опытном питомнике: «Для создания дерева-сада мы берем взрослую дикую яблоню (5-6 лет) с хорошо развитыми скелетными ветвями и каждую веточку прививаем культурным сортом. У любого плодового дерева самым уязвимым местом является ствол, именно на нем появляются солнечные ожоги и другие последствия зимы. Все это негативно сказывается на состоянии дерева. Так как сибирская яблоня – самый зимостойкий вид в мире, то мы используем ее ствол, чтобы избежать проблем. Ветви быстрее восстанавливаются, чем ствол, поэтому можно привить несколько сортов одного срока созревания. Таким образом, на одном дереве вырастут яблочки разных цветов - зеленые, красные, розовые. Дерево-сад обеспечивает многосортность, высокую зимостойкость и быстрое вступление в плодоношение. Сейчас на нашем дереве привито около 20 сортов яблонь, которые мы не можем высадить из-за ограниченной площади питомника. А таким необычным образом интересные сорта сохранятся в коллекции». Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|