Олег Баранник: «Эффективность бизнеса – ключевой тренд в инновациях»По итогу экспертной сессии «Инновационного прорыва» Олег Баранник, ведущий специалист по маркетингу федеральной системы поддержки и продвижения инноваций Startbase (г. Москва), поделился своим впечатлением о красноярских инноваторах, выдвинул гипотезу о функциональности бизнес-инкубаторов и рассказал, каким образом происходит отбор проектов по всей стране. Просмотров: 1523
![]() Олег Ефимович, лидеры «Инновационного прорыва» сегодня презентовали Вам более десяти инновационных идей, Ваши ожидания оправдались?
Сегодня на «Инновационном прорыве» мы начали диалог разработчиков с инвесторами. Получится ли у нас договориться – время покажет. Здесь есть интересные «бизнесовые» проекты, требующие большой доработки. Я выделил около семи перспективных идей, над которыми будем думать дальше.
По каким критериям происходит отбор инновационных проектов в Startbase?
Есть два этапа отбора инновационных проектов. Сначала наши эксперты говорят, какая, с их точки зрения, научная модель может «выстрелить». Оценивается, насколько бюджет проекта соответствует окружающей действительности. Моя задача на втором этапе - понять, можно ли построить из этого бизнес.
Какие идеи красноярских разработчиков, на ваш взгляд, могут вырасти до федерального уровня?
Россия – есть совокупность регионов, каждый из которых уникален по-своему. «Федеральный уровень» – это выдумка, такого нет! Не пытайтесь обособиться внутри региона. Тем более после вступления в ВТО. Во всем мире люди очень мобильны, особенно стартапперы. В Америке люди меняют штат проживания каждые 10 лет. В России с этим еще тяжело. Но малый бизнес умеет быть мобильным, в этом их сила.
Как строится диалог между разработчиками, инвесторами и государством?
Коммуникации в инновационной сфере в России сформированы некорректно. Везде мы можем видеть одну и ту же проблему – инноваторы варятся в собственном соку. Они имеют очень примерное представление о текущих потребностях бизнеса. Есть исключения, безусловно. Наиболее успешные проекты в медицине, металлургическом секторе возникают, когда люди долгое время занимались одним делом, накопили научную базу, и постоянно на работе сталкиваются с одной и той же проблемой. В какой-то момент человек включает мозги и начинает думать, как это можно решить. У него вдруг появляется ответ. Так, один из ваших резидентов КРИТБИ предложил сделать трактор, на который можно поставить восемь насадок. Это позволит существенно сократить расходы – покупать не восемь тракторов, а один с 8 насадками. Нужно в восемь раз меньше площади и сотрудников. Эффективность бизнеса – один из ключевых трендов. Компания Startbase осуществляет масштабную «состыковку» исследовательских работ с потребностями крупного бизнеса. Наша задача – выкатить пул этих потребностей на рынок инноваций и добиться их решения.
Как вы считаете, Олег Ефимович, бизнес-инкубаторы способствуют появлению и развитию инновационных идей?
Я до сих пор не могу понять, в чем функция бизнес-инкубаторов как таковых. Для большинства участников инкубатор воспринимается как способ получения недорогого помещения плюс оптимизация налоговой базы. Ровно через две недели мы с коллегами едем в Казань, обсуждать вопрос взаимодействия инкубатора со своими резидентами в обмен на определенные двухсторонние обязательства. КРИТБИ, в этом плане, повезло. У вас директор инкубатора – (ФИО) - человек, который пришел из технологического бизнеса. Он не чиновник. Он бизнесмен. Ему будет трудно давать указания «сверху». Везде, где человек назначается на должность «по указке», бизнесу там работать трудно. Во-первых, нам нужно понять, чем инкубаторы вообще будут заниматься. Во-вторых, следует учитывать, что задача на региональном уровне не может быть локализована. Приведу пример. Если мы в ходе переговоров с кировским шинным заводом выявляем какую-то проблему, то решение этого вопроса ждут, откуда угодно. Будь то местные инноваторы или же красноярские разработчики. Местечковые принципы «наши или ваши» уже не работают. Самое главное - не спускать задачу ультимативно.
Кластерная экономика, заявленная еще вице-губернатором Красноярского края А.Г.Хлопониным, повлияет ли на рынок инноваций?
Если в одном регионе появляется какое-то количество предприятий или инновационных центров, связанных одной тематикой, возникает кластер определенного профиля. Например, в Красноярске может появиться алюминиевый инновационный кластер. Почему нет? Этот кластер будет выявлять, и транслировать разработчикам потребности алюминиевого завода.
Какими инструментами вы пользуетесь в продвижении проектов?
В ноябре прошлого года мы создали реестр инновационных проектов, где каждый инвестор может подобрать интересующей его проект. Разработчики получают бесплатную консультацию экспертов и размещение на сайте. Кроме того, у нас есть ряд крупных партнеров - Роснано, B2B-center, где занимаются закупочной деятельностью более двух тысяч предприятий России. Так формируется замкнутая цепь в сфере инноваций: разработчик-инвестор-государство.
Какие преимущества в сфере инноваций есть у Красноярска?
Вообще я лично хотел бы продвигать ваш центр прототипирования, один из лучших в России, с моей точки зрения. Сделали хороший центр и под это дело собираете специалистов со всей страны. Вот это и называется естественным образом сформированное преимущество. Мы бы хотели с нашими заказчиками из Роснано сделать рынок центров прототипирования. У вас в городе уже есть хороший ресурс, надо его использовать.
Взгляд москвича на столицу Красноярского края?
В целом, все замечательно! Мне нравится Красноярск, я здесь второй раз за полгода. Теперь хочу приехать сюда еще летом, посмотреть на Сибирь в теплое время года.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|