Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Олег Баранник: «Эффективность бизнеса – ключевой тренд в инновациях»

По итогу экспертной сессии «Инновационного прорыва» Олег Баранник, ведущий специалист по маркетингу федеральной системы поддержки и продвижения инноваций Startbase (г. Москва),  поделился своим впечатлением о красноярских инноваторах, выдвинул гипотезу о функциональности бизнес-инкубаторов и рассказал,  каким образом происходит отбор проектов по всей стране.

Просмотров: 1523
Олег БаранникПо итогу экспертной сессии «Инновационного прорыва» Олег Баранник, ведущий специалист по маркетингу федеральной системы поддержки и продвижения инноваций Startbase (г. Москва),  поделился своим впечатлением о красноярских инноваторах, выдвинул гипотезу о функциональности бизнес-инкубаторов и рассказал,  каким образом происходит отбор проектов по всей стране.  
 
Олег Ефимович, лидеры «Инновационного прорыва» сегодня презентовали Вам более десяти инновационных идей, Ваши ожидания оправдались?
Сегодня на «Инновационном прорыве» мы начали диалог разработчиков с инвесторами. Получится ли у нас договориться – время покажет. Здесь есть интересные «бизнесовые» проекты,  требующие большой доработки. Я выделил около семи перспективных идей, над которыми будем думать  дальше.
 
По каким критериям происходит отбор инновационных проектов в Startbase?
Есть два этапа отбора инновационных проектов. Сначала наши эксперты говорят, какая, с их точки зрения, научная модель может «выстрелить». Оценивается, насколько бюджет проекта соответствует окружающей действительности. Моя задача на втором этапе - понять, можно ли построить из этого бизнес. 
 
Какие идеи красноярских разработчиков, на ваш взгляд, могут вырасти до федерального уровня?
Россия – есть совокупность регионов, каждый из которых уникален по-своему. «Федеральный уровень» – это выдумка, такого нет! Не пытайтесь  обособиться внутри региона. Тем более после вступления в ВТО. Во всем мире люди очень мобильны, особенно стартапперы. В Америке люди меняют штат проживания каждые 10 лет. В России с этим еще тяжело. Но малый бизнес умеет быть мобильным, в этом их сила.
 
Как строится диалог между разработчиками, инвесторами и государством?
Коммуникации в инновационной сфере в России сформированы некорректно. Везде мы можем видеть одну и ту же проблему – инноваторы варятся в собственном соку. Они имеют очень примерное представление о текущих потребностях бизнеса. Есть исключения, безусловно. Наиболее успешные проекты в медицине, металлургическом секторе возникают, когда люди долгое время занимались одним делом, накопили научную базу, и постоянно на работе сталкиваются  с одной и той же проблемой. В какой-то момент человек включает мозги и начинает думать, как это можно решить. У него вдруг появляется ответ. Так, один из ваших резидентов КРИТБИ предложил сделать трактор, на который можно поставить восемь насадок. Это позволит существенно сократить расходы – покупать не восемь тракторов, а один с 8 насадками. Нужно в восемь раз меньше площади и сотрудников. Эффективность бизнеса – один из ключевых трендов. Компания Startbase осуществляет масштабную «состыковку» исследовательских работ с потребностями крупного бизнеса.  Наша  задача – выкатить пул этих потребностей на  рынок инноваций и добиться их решения.
 
Как вы считаете, Олег Ефимович, бизнес-инкубаторы способствуют появлению и развитию инновационных идей?
Я до сих пор не могу понять, в чем функция бизнес-инкубаторов как таковых. Для большинства участников инкубатор воспринимается как способ получения недорогого помещения плюс оптимизация налоговой базы. Ровно через две недели мы с коллегами едем в Казань, обсуждать вопрос взаимодействия инкубатора со своими резидентами в обмен на определенные двухсторонние обязательства. КРИТБИ, в этом плане, повезло. У вас директор инкубатора – (ФИО) - человек, который пришел из технологического бизнеса. Он не чиновник. Он бизнесмен. Ему  будет трудно давать указания «сверху». Везде, где человек назначается на должность «по указке», бизнесу там работать трудно. Во-первых, нам нужно понять, чем инкубаторы вообще будут заниматься. Во-вторых, следует учитывать, что задача  на региональном уровне не может быть локализована. Приведу пример. Если мы в ходе переговоров с кировским шинным заводом выявляем какую-то проблему, то решение этого вопроса ждут, откуда угодно. Будь то местные инноваторы или же красноярские разработчики. Местечковые принципы «наши или ваши» уже не работают. Самое главное - не спускать задачу ультимативно.
 
Кластерная экономика, заявленная еще вице-губернатором Красноярского края А.Г.Хлопониным, повлияет ли на рынок инноваций?
Если в одном регионе появляется какое-то количество предприятий или инновационных центров, связанных одной тематикой, возникает кластер определенного профиля. Например, в Красноярске может появиться алюминиевый инновационный кластер. Почему нет? Этот кластер будет выявлять, и транслировать разработчикам потребности алюминиевого завода.
 
Какими инструментами вы пользуетесь в продвижении проектов?
В ноябре прошлого года мы создали реестр инновационных проектов, где каждый инвестор может подобрать интересующей его проект. Разработчики получают бесплатную консультацию экспертов и размещение на сайте.  Кроме того,  у  нас есть ряд крупных партнеров -  Роснано, B2B-center, где занимаются закупочной деятельностью более двух тысяч предприятий России. Так формируется замкнутая цепь в сфере инноваций: разработчик-инвестор-государство.
 
Какие преимущества в сфере инноваций есть у Красноярска?
Вообще  я лично хотел бы продвигать ваш центр прототипирования, один из лучших в России, с моей точки зрения. Сделали хороший центр и под это дело собираете специалистов со всей страны. Вот это и называется естественным образом сформированное преимущество. Мы бы хотели с нашими заказчиками из Роснано сделать рынок центров прототипирования. У вас в городе уже есть хороший ресурс, надо его использовать.
 
Взгляд москвича на столицу Красноярского края?
В целом, все замечательно! Мне нравится Красноярск, я здесь второй раз за полгода. Теперь хочу приехать сюда еще летом, посмотреть на Сибирь в теплое время года.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Инновации: известное уравнение с неизвестным результатом
FabLab - Ангар открылся в Красноярске
ТвГУ: факторы развития инновационной инфраструктуры
Ресурсные центры как элемент развития Омской области
Ставропольский государственный университет – образовательный центр Северного Кавказа
Красноярск: регистрация на «Инновационный прорыв» продлена
Назад в реальность: в какие стартапы стоит вкладывать деньги
АТЗОНД-1, или Как инноваторы КФУ прошли проверку боем
Секрет успеха всемирной сети FabLab – в ее идеологии
Алтайский край развивает нанотехнологии и инновации

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ