Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Россия и Польша устанавливают «Золотой стандарт хирургии»

Российско-польский проект «Золотой стандарт хирургии» осуществляется в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва - Польша – Россия. Целью проекта стало создание интегрированного трансграничного центра по обучению врачей и студентов-медиков.

Просмотров: 97

Российско-польский проект «Золотой стандарт хирургии» осуществляется в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва - Польша – Россия. Участниками являются с российской стороны Калининградская областная клиническая больница и Медицинский институт БФУ им. Канта, с польской — медицинский факультет и Клинический госпиталь Варминьско-Мазурского университета в г. Ольштын. Целью проекта стало создание интегрированного трансграничного центра по обучению врачей и студентов-медиков. Бюджет проекта 2 млн Евро.

Областной клинической больницей проведены конкурсы на поставку медицинских тренажеров и осуществлены поставки лапароскопического и эндоскопического симуляторов в составе различных модулей, позволяющих усовершенствовать навыки медицинских манипуляций уже практикующих враче и научить студентов-медиков безошибочно выполнять операции с использованием новейших технических разработок. 

В БФУ им.И.Канта уже имеющееся оснащение дополнено реанимационным симулятором и тренажерной системой по аускультации легких и сердца. Польские партнеры оснастят Ольштынское отделение центра симулятором по послеоперационному уходу за больными

В двух интегрированных центрах на российской и польской территории будут созданы симуляционные классы, где практикующие врачи, студенты старших курсов медицинского института смогут повысить квалификацию, пройти обучение. Важно, что центры будут взаимно дополнять друг друга: в Польше в двух учебных классах будут установлены нейрохирургические и гинекологические симуляторы, в Калининграде – хирургические (эндовизионные и реанимационные) и терапевтические.

В дальнейшем прошедшие подготовку тренеры будут обучать российские и польские пилотные группы врачей и студентов-медиков использованию на практике новейшего медицинского оборудования.

Светлана Перепелица, заместитель директора Медицинского Института БФУ им. И. Канта:

«Целевыми группами проекта являются студенты высшего и среднего профессионального образования медицинского института БФУ им. И. Канта и Медицинского факультета Варминско-Мазурского воеводства, а также практикующие врачи Калининградской области и Варминско-Мазурского воеводства. С нашей стороны приняли участие 16 студентов и ординаторов БФУ им. И. Канта и пять врачей областной больницы Калининграда. Для студентов это прекрасная возможность обучиться симуляционным методикам. Наши студенты уходят на работу в клиники, уже отработав свои знания на практике. Наш проект позволяет студентам повысить мотивацию к обучению, провести переоценку своих знаний и опыта, акцентировать внимание на конкретных моментах учебы, которые определены в учебном плане, получить дополнительные практические навыки в условиях симуляционного центра»

Константин Поляков, директор проекта, главный врач Областной клинической больницы Калининградской области:

«Сегодняшняя конференция посвящена заключительному этапу нашего совместного международного проекта в рамках Российской Федерации и ЕС по взаимодействию между тремя партнерами. Для нас, практикующих врачей, эта программа очень актуальна. Врачи должны иметь аккредитацию по определенным дисциплинам - теоретические знания и практические навыки по определенному направлению. Для того чтобы освоить практические навыки и не «учиться на больных» существуют симуляционные класы. Работать на оборудовании сложно: технология новая и непривычная для большинства врачей. Именно поэтому допускаются к такому оборудованию только те, кто успешно прошел обучение и сдал экзамены на проведение различных манипуляций. Подготовка кадров, подбор необходимого оборудования и помещения для его размещения – все это получилось благодаря слаженной работе с нашими партнерами. Благодарю всех коллег за то, что мы смогли в непростых условиях довести проект до конца и реализовать на благо жителей Калининградской области, студентов, врачей».

Вайсбейн Игорь, главный хирург Калининградской области, доцент Медицинского института БФУ им. И. Канта.

«Сегодня мы завершаем то, что началось три года назад, теперь мы имеем замечательные классы, которые расположены в двух помещениях: терапевтической направленности в БФУ им. И. Канта и хирургической направленности в Областной клинической больницы. Новую методику проведения хирургических операций уже используют на благо жителей Калининградской области. Это гордость нашего региона! На сегодняшний день в каждой специальности есть свой тип симуляторов, позволяющий достигать успехов в выбранной области медицины».

Алишер Султанов, координатор проекта:

«Сегодня мы завершаем работу над очень сложным проектом. Почему он был сложным? Это редкий случай, когда в проекте участвуют четыре партнера. Непросто организовать не только в разных странах, но и в одной стране единство интересов учебного заведения и практической больницы. Тем не менее, трудом большого коллектива, нам это удалось. Наш проект признан лучшим из более, чем сорока других представленных в рамках этой программы. Главный результат проекта – нам удалось создать первый в мире центр виртуального обучения хирургов».

Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ им. И.Канта: 

«Проект реализуется одновременно в двух важных сферах: образовании и здравоохранении. Изюминкой проекта является то, что курсанты (участники проекта – студенты и практикующие врачи) после прохождения программы повышения квалификации получат сертификаты международного образца. Важно, что создаваемый центр является составной частью всей системы повышения квалификации врачей в нашем регионе. Наша задача сменить вектор повышения квалификации: от теории к практике, к новейшим медицинским технологиям. В рамках проекта закуплены уникальные роботы-симуляторы, обладающие многими функциями, присущими живому человеку: они разговаривают, смеются, реагируют на боль, и т.д. В такие роботы закладываются клинические сценарии различных заболеваний. Работа с такими симуляторами поможет и практикующему врачу и выпускнику мединститута определить качество своей квалификации, выявить пробелы в знаниях, отшлифовать свои практические навыки».

Игорь Жуковский, проректор по международным и общественным связям:

«Для приграничных территорий такие интегрированные проекты – образование, наука, повышение квалификации и студенческие обмены – чрезвычайно важны. Именно реализация российско-польских взаимовыгодных проектов такого уровня позволит нам создавать на самом деле добрососедские связи, на которые не имеют влияния переменчивые внешнеполитические ветра».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Международная школа «Современные методы работы в медиапространстве»
Международное сотрудничество медицинского университета
В БФУ им. И. Канта подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским центром рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (Германия)
В БФУ им. И. Канта начинается реализация росcийско-польского проекта
О новейших исследованиях в области лечения онкологических заболеваний
Завершила работу летняя школа Центра ЕС
Медицинский центр ДВФУ будет сотрудничать с больницей университета Тоттори
Иностранные студенты будут обучаться в МГУ им. Н.П. Огарёва на английском языке
V Балтийский образовательный форум
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ