Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

О новейших исследованиях в области лечения онкологических заболеваний

И.А. Дегтерёв, профессор БФУ им. И. Канта, в течение последних 20 лет работал в университетах Бразилии, вернулся в Россию и теперь здесь продолжает научные разработки. В настоящее время организует работу лаборатории «Фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии».

Просмотров: 1086

Дегтерёв Игорь Анатольевич, профессор кафедры химии Химико-биологического института БФУ им. И. Канта, в течение последних 20 лет работал в университетах Бразилии, вернулся в Россию и теперь здесь продолжает научные разработки. В настоящее время организует работу лаборатории «Фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии».

Игорь Анатольевич окончил Институт химической и нефтегазовой промышленности имени Губкина (Москва) по специальности «радиационная химия». После учебы работал в Институте химической физики Академии наук СССР, директором которого долгие годы был Нобелевский лауреат, академик Николай Семенов. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физическая химия», в 1990 году стал доктором химических наук по специальности «биофизика». Продолжал работать в Институте химической физики и через какое-то время был приглашен в Бразилию профессором одного из ведущих университетов, где продолжил начатые в России исследования механизмов токсического и терапевтического действия противораковых препаратов. Около 20 лет работал в Бразилии в разных университетах, меняя сферу научных интересов от молекулярной фармакологии до медицинской физики.

В последнее время вел разработки в области фотодинамической терапии, изучая способ лечения онкологических и ряда инфекционных заболеваний, отличный от тех, которые в основном применятся в медицине - хирургия, химиотерапия и радиотерапия.

Игорь Дегтярев:

«В Бразилии этот метод лечения стал применяться на практике 7-8 лет назад, и первые препараты, которые использовались там за океаном, были синтезированы в Москве. Так что в России этот метод хорошо известен, и наша страна является одним из разработчиков этого метода. Фотодинамическая терапия как метод лечения мягче всех существующих. Суть его проста: представьте себе молекулярный кислород, которым мы дышим. Он же очень опасен на самом деле, поскольку активные формы кислорода токсичны для организма. Возбужденная молекула кислорода является убийцей. Если мы возбудим кислород, который находится в раковой клетке, мы убьем эту клетку». 

Возбудить молекулу кислорода можно с помощью фотона – красного света, который, попадая в молекулу кислорода, преобразует ее электронный уровень, превращая в мощный окислитель. Как пояснил профессор, в фотодинамической терапии есть два главных действующих лица – это фотон, красный свет, и кислород, который всегда присутствует в клетке. 

Особенность красного света глубоко проникать под кожу дает возможность лечить этим методом рак кожи и поверхностные раковые заболевания. Сейчас разрабатываются методы лечения раковых заболеваний внутренних органов с помощью оптических световодов, способных доставить красный свет внутрь организма.

Однако помимо фотона и кислорода для реакции нужно вещество, которое называется фотосенсибилизатором. Это вещество служит посредником между фотоном и молекулой кислорода, ускоряя реакцию возбуждения кислорода и увеличивая ущерб, наносимый клетке. Одна из проблем фотодинамической терапии - высокая стоимость фотосенсибилизаторов. Поэтому метод фотодинамической терапии дорогой.

Игорь Дегтерев:

«Мы стараемся найти фотосенсибилизаторы более дешевые. То, чем я занимался последние 4 года в Бразилии, получив грант Министерства здравоохранения Бразилии и выполнив его, – поиски новых фотосенсибилизаторов среди экстрактов и масел из амазонских растений».

Фотосенсибилизатор должен поглощать тот свет, которым возбуждается кислород – красный свет. Из нескольких десятков предоставленных ему экстрактов и масел амазонских растений около восьми имели необходимое фотодинамическое окошко, где поглощение света происходит в области 660 - 700 нанометров. Излучая фотохимию этих образцов, ученые обнаружили, что они не только поглощают свет в этой области, но и флуоресцируют, то есть, будучи в возбужденном состоянии, излучают свет в этой же области, проецируя его на молекулу кислорода. Тестирование подходящих образцов на ряде заболеваний ин витро (работа с выращенными клетками, а не живым организмом – примеч. ред.) показало эффективность этого метода лечения в борьбе с раковыми, некоторыми грибковыми и бактериальными клетками.

Игорь Дегтерев:

«Мы начали с бразильскими коллегами работу по выделению активных веществ из экстрактов растений, которые поглощают свет в нужной области, чтобы в дальнейшем синтезировать их. Здесь в БФУ им. И. Канта в лаборатории «Фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии» я намерен продолжить начатую в Бразилии работу, но в отношении растений балтийского побережья.

Работа в условиях очень хорошо оснащенной лаборатории, надеюсь, позволит добиться результатов. Мне хочется, чтобы этот проект был как можно более широким. Надеюсь, его идеей заинтересуются европейские коллеги из Польши, Германии».

На вопрос, как пришла идея переехать из Бразилии на Балтику, профессор Дегтярев ответил:

«В Бразилии нужно было выбирать – или оставаться и работать там, или уезжать в Россию. Из вашего университета поступило предложение возглавить лабораторию, оснащённую на самом высоком уровне. Я выбрал Россию, Калининград, БФУ им. И. Канта. Наш университет сейчас очень динамично развивается, открываются широкие возможности для исследований. Именно поэтому я сейчас здесь».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Форум ведущих терапевтов России проходит в БФУ имени И.Канта
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Россия и Польша устанавливают «Золотой стандарт хирургии»
Вопросы внешней политики Евросоюза обсудили в БФУ им.И.Канта
Медицинское образование – 2014: ученые презентовали платформу 3D-визуализации
СГТУ - участник проекта NanoBRIDGE
Учреждено Европейское научно-образовательное содружество
Структурные реформы в пространстве европейского высшего образования
В НИУ «БелГУ» обсудили возможности сотрудничества с иностранными медвузами
Совместные исследования водных ресурсов России и Поднебесной

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ