Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Перспективы сотрудничества России с северными и прибалтийскими странами

В 2010-2012 году группой ученых было проведено большое исследование «Сравнительный анализ и прогноз развития инновационных центров и технологических кластеров северо-запада России, Прибалтики и северных стран». С некоторыми итогами и выводами проведенной исследовательской работы знакомит авторская статья.

Просмотров: 2428

Создать «треугольники роста»

О перспективах инновационного сотрудничества России с северными и прибалтийскими странами

ФЕДОРОВ Геннадий Михайлович – проректор по научной работе Балтийского федерального университета им. И. Канта, доктор географических наук.
Родился в 1949 году. В 1972 году окончил Ленинградский госуниверситет. Начал трудовой путь в Калининградском государственном университете (ранее – Калининградский государственный педагогический институт, ныне – Балтийский федеральный университет им. И. Канта). Прошел все ступени научно-педагогической деятельности: от ассистента и старшего преподавателя до заведующего кафедрой экономической и социальной географии. С 2003 года – проректор по научной работе.
В сферу научных интересов входят вопросы регионального развития, геодемографии и геополитики.
Автор более 300 научных работ. Руководитель научного направления ≪Исторические предпосылки, экономические, политические и правовые акты расширения Европейского Союза и его влияние на развитие российского общества≫ Балтийского межрегионального института общественных наук БФУ им. И. Канта.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

СОТРУДНИЧЕСТВО в сфере науки и инноваций между экономически развитыми странами быстро развивается, однако Россия участвует в нем довольно слабо. Вместе с тем именно расширение международных связей, развитие сетевого взаимодействия российских и зарубежных партнеров могло бы стать одним из факторов перехода страны на инновационный путь развития. Регионом, где уже накоплен некоторый опыт транснационального (между странами) и трансграничного (между регионами) сотрудничества субъектов РФ и ЕС, в том числе в сфере науки и инноваций, является Балтийский регион. Здесь реализуется ряд программ ЕС, направленных на развитие сотрудничества (в том числе инновационного). В части из этих программ участвует и Россия, в частности, субъекты Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

Приведем краткую характеристику инновационного портрета СЗФО. Вот несколько фактов:

  • округ имеет относительно высокий, по сравнению со среднероссийским, инновационный потенциал, хотя уровень внедрения инноваций в экономику здесь близок к среднероссийскому показателю;
  • доля численности населения округа в численности населения всей России составляет 9,5 процента;
  • доля округа в совокупном ВРП (валовом региональном продукте) субъектов РФ – 10,6 процента;
  • округ концентрирует 13 процентов занятых научными исследованиями и разработками, проводит 13,5 процента затрат на исследования, производит 17 процентов новых передовых технологий;
  • затраты на технологические инновации составляют 9 процентов общероссийского объема, а объем инновационных товаров, работ, услуг – 9,7 процента [2].

Если же обратиться к краткой сравнительной характеристике стран, входящих в Балтийский регион, то в целом картина здесь следующая: северные страны, особенно Швеция, Дания и Финляндия, имеют высокий уровень инновационного развития, занимая высокие места в известных рейтингах Глобального инновационного индекса [5, 6].

Несколько ниже позиция Норвегии, а также Эстонии (наиболее продвинувшейся по пути рыночных реформ из стран Балтии). Латвия и Литва занимают места в конце списка инновационного развития стран Балтийского региона. Последнее место в этом списке принадлежит России.

РАССЧИТАН интегральный инновационный индекс для рассматриваемых территорий, в основу которого положены 12 показателей, сгруппированных по четырем категориям: кадровой, научно-исследовательской, материально-технической компоненты и преобразующей способности научно-технологического потенциала (см. табл. 1) [4].

Различия инновационного индекса свидетельствуют о большом отставании по ряду показателей СЗФО от северных стран и Эстонии (более-менее мы близки к показателям Литвы и Латвии).

Таблица 1.

Интегральный инновационный индекс Северо-Западного федерального округа (Россия), северных стран и Прибалтики [3]

При детальном рассмотрении показателей отставание от наиболее развитых в инновационном отношении стран объясняется тем, что, во-первых, в России в сектор инноваций вкладывается недостаточно финансовых ресурсов (в особенности со стороны бизнеса) и, во-вторых, ниже доля исследователей в общей численности занятых. И как результат – остается низкой доля осуществляющих инновации предприятий, менее развито производство высокотехнологичной продукции, меньше ее доля в экспорте, ниже доля оборота новой продукции в общем обороте товаров и услуг.

ОДНАКО наблюдается и иная тенденция: большинство других индикаторов растет в Северо-Западном федеральном округе намного быстрее по сравнению с северными и прибалтийскими странами, а некоторые индикаторы даже более благоприятны. Так, например, по числу патентных заявок в расчете на 100 тыс. жителей СЗФО почти не уступает Швеции и превосходит Финляндию.

Особо отметим благоприятную динамику показателей, характеризующих доступ к Интернету, и число мобильных телефонов. Эти данные, отражающие внедрение современных средств коммуникаций, особенно наглядно выявляют достаточно высокую скорость распространения инноваций, практическую пользу которых осознает как бизнес, так и население. СЗФО в этом отношении занимает неплохие позиции в сравнении с такими лидерами инновационного развития, как Швеция и Финляндия.

Так, за 2002-2011 годы в СЗФО, как и в Российской Федерации в целом, качественно изменилось количество рабочих станций, подключенных к Интернету. В 2011 году в Северо-Западном федеральном округе в расчете на 100 жителей насчитывалось 61 подключение к Интернету против 93 – в Швеции и 89 – в Финляндии, тогда как в 2002 году это соотношение составляло: 4 – в СЗФО, 58 – в Швеции и 51 – в Финляндии.

Еще более показательна динамика количества проданных SIM-карт мобильной связи в процентах к численности населения. В 2005 году в СЗФО этот показатель достиг, а в 2006 году превысил показатели Финляндии и Швеции (см. рис. 1).

Рисунок 1.

Динамика количества проданных SIM-карт мобильной связи, в % к численности населения [4]

ЛИДЕРОМ Северо-Западного федерального округа по уровню инновационного развития является Санкт-Петербург. По относительным показателям развития научно-технологического потенциала он близок к средним показателям северных стран или даже превосходит их. Но по финансированию научных исследований и разработок уступает наиболее развитым в инновационном отношении регионам.

Среди остальных субъектов СЗФО, помимо Санкт-Петербурга, наиболее высокие показатели инновационного развития имеет Ленинградская область. Наименее же благоприятны показатели у Ненецкого автономного округа и Псковской области. Остальные регионы имеют сопоставимые друг с другом показатели.

Из исследованных государств именно северные страны наиболее перспективны для кооперации с СЗФО в научно-технической и инновационной сфере. Однако имеются сферы деятельности, в которых сотрудничество целесообразно и со странами Балтии (см. табл. 2).

Таблица 2.

Перспективные сферы сотрудничества России с северными и прибалтийскими странами

НАИБОЛЕЕ активными регионами СЗФО в реализации проектов трансграничного сотрудничества, направленных на развитие инноваций, являются Калининградская область и Санкт-Петербург. Анализ баз данных, утвержденных к реализации проектов с инновационной составляющей программ приграничного сотрудничества, показывает, что наибольшая их часть соотносится с такими приоритетами, как устойчивое развитие коммуникативных связей и развитие транснациональной институциональной инфраструктуры для целей наращивания потенциала регионального развития и улучшения пространственной интеграции, поддержка совместных стратегий реализации мероприятий для макрорегионов.

Инновационная составляющая этих проектов касается различных аспектов развития, среди которых преобладает применение инновационных подходов в сфере транспорта и логистики (включая совершенствование морской инфраструктуры на базе использования ИКТ-технологий), а также развитие и использование инноваций в сфере экологии, охраны окружающей среды и ресурсосберегающих технологий. Кроме того, в проектах большое внимание уделяется развитию трансграничных сетей бизнеса на основе трансфера инноваций, а также поиску инновационных вариантов решения проблем регионального развития.

ВАЖНЫМ фактором инновационного развития СЗФО может стать создание внутренних, а также трансграничных инновационных кластеров, под которыми понимается устойчивое сочетание широкого круга взаимосвязанных хозяйствующих субъектов, локализованных в приграничных территориях соседних стран и функционирующих в смежных отраслях. Формированию таких кластеров способствует сходный уровень технологического развития. Совместная деятельность субъектов разных стран по созданию и производству новых товаров и/или услуг способствует диффузии инноваций между ними и обеспечивает синергетический эффект. Поскольку все страны Балтийского региона наиболее активно специализируются в информационно-коммуникационных технологиях и биотехнологиях, это дает основания прогнозировать, что новые рыночные секторы продолжат формироваться и развиваться именно в этих сегментах. И именно в этих сферах будут открываться наиболее широкие возможности для развития международного научно-технологического сотрудничества.

ПЕРСПЕКТИВЫ сотрудничества Северо-Западного федерального округа с северными странами и странами Балтии тем не менее существенно различаются. Конечно, и те, и другие являются возможными партнерами для реализации совместных проектов. Но при планировании возможного сотрудничества необходимо учитывать, что северные страны – это страны-экспортеры (поставщики) технологий и инноваций. А страны Балтии представляют интерес с точки зрения опыта внедрения инновационных товаров и технологий в производство.

Рассмотрим эти позиции подробнее.

Несмотря на то, что северные страны – это поставщики инноваций для России, сами они (как любые страны с развитой системой инноваций) остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Поскольку такие кадры имеются в России, в этом контексте нашей стране особое внимание следует уделить так называемому обмену «кадров на технологии». Таким образом, при эффективно выстроенной системе научных обменов, стажировок, грантов в перспективе Российская Федерация может получить «площадку» для профессионального роста молодых кадров, а в дальнейшем развить систему совместных исследовательских проектов, получив одновременно высокие технологии и переподготовленные кадры.

Что касается стран Балтии, то их опыт решения проблем, свойственных стадии реформирования научной и инновационной сфер, представляет для нас несомненный интерес, поскольку Россия (и СЗФО, в частности) сталкивается во многом с аналогичными проблемами. Это одно из на правлений сотрудничества.

Другое перспективное направление: Россия – в силу масштаба и разнообразности ее научного потенциала – могла бы выступать в качестве «генератора знаний». А партнеры из стран Балтии имеют преимущество в превращении новых идей в технологии, в запуске стартапов. Они, располагая необходимыми логистическими и коммуникативными ресурсами, способны развивать перспективные технологии на территории своих технопарков, где можно создавать компании с участием российского капитала.

Кроме того, несмотря на то что по уровню инновационного развития страны Балтии уступают мировым лидерам, у них есть отдельные научно-технические заделы и достижения мирового уровня, и кооперация в этих сферах может быть полезна обеим сторонам. В частности, сотрудничество возможно в энергетике, машиностроении (энергетическое и транспортное машиностроение, электронная и электротехническая промышленность), IТ-отрасли, химической промышленности (косметические товары, фармацевтика, основная химия), лесной и деревообрабатывающей промышленности, АПК, на транспорте [1]. Но пока основным препятствием активизации подобного сотрудничества является политический фактор – страны Балтии ориентируются на тесное партнерство исключительно с западными государствами.

ПЕРСПЕКТИВНЫ также для внедрения инноваций и налаживания трансграничного сотрудничества в инновационной сфере новые пространственные формы международной экономической интеграции: еврорегионы, «треугольники роста», трансграничные инновационные кластеры. Так, на основе комплексного подхода с использованием «коэффициента локализации» по методу Европейской кластерной обсерватории (European Cluster Observatory) в Балтийском регионе выявлено 15 трансграничных кластеров. Из 38 их основных видов экономической деятельности с высокими показателями специализации 16 получили развитие в СЗФО и являются перспективными направлениями активизации международной кооперации и сотрудничества.

Особенно перспективным для формирования международных кластеров в Балтийском регионе с участием России представляется механизм «треугольников роста». Такие зоны роста могут формироваться с участием Калининградской области путем создания триполярной (Трехградье – Калининград – Клайпеда) территориальной системы и в районе Финского залива –с участием Санкт-Петербурга (и Ленинградской области), Финляндии и Эстонии. Перспективно создание российско-эстонского трансграничного кластера, а также развитие общего пространства научных исследований в рамках триполярной территориальной системы Трехградье (Гданьск –Гдыня –Сопот) –Калининград –Клайпеда.

ИННОВАЦИИ, к сожалению, пока не считаются главным приоритетом трансграничного сотрудничества России и Европейского Союза. Но постепенно им придается все большее значение: именно они способны обеспечить создание эффективных трансграничных сетей научно-образовательных учреждений, технопарков и инновационных парков, субъектов науки, бизнеса и органов власти. Важнейшую роль в сотрудничестве должны играть университеты, действующие в конструктивной связке с бизнесом, генерирующие инновации и формирующие среду для инновационной деятельности.

Эффективным механизмом межгосударственного сотрудничества в сфере науки и технологий могут стать межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий с каждой из рассмотренных стран. Виды деятельности в рамках сотрудничества могли бы включать совместные проекты, свободный доступ к научному оборудованию, сбор данных, организацию визитов и обменных программ, различные формы информационного обмена.

Думается, для координации такой деятельности целесообразно создать совместные комитеты по сотрудничеству.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Клемешев А.П., Федоров Г.М., Зверев Ю.М. О потенциале и возможностях сотрудничества Российской Федерации со странами Балтии в инновационной сфере / Балтийский регион, №3(9), 2011. С. 88-97.
  2. Регионы России. Социально-экономические показатели, 2011. М.: Росстат, 2011.
  3. Сравнительный анализ и прогноз развития инновационных центров и технологических кластеров северо-запада России, Прибалтики и северных стран (2010-2012)/ ФЦП ≪Научные и научно-педагогические кадры инновационной России≫ на 2009-2013 гг., мероприятие № 1.2.1. Научный руководитель Федоров Г.М.
  4. Федоров Г.М., Волошенко Е.В., Михайлова А.А., Осмоловская Л.Г., Федоров Д.Г. Территориальные различия инновационного развития Швеции, Финляндии и Северо-Западного федерального округа РФ / Балтийский регион, №3 (13), 2012. С. 87-102.
  5. Global Innovation Index (Boston Consulting Group) [электрон‑ ный ресурс]. Режим доступа http://en.wikipedia.org/wiki/Global_Innovation_Index_(Boston_Consulting_Group). (Дата обращения 1.11.2012.)
  6. Global Innovation Index (INSEAD) [электронный ресурс]. Режим доступа http://en.wikipedia.org/wiki/Global_Innovation_Index_(INSEAD). (Дата обращения 1.11.2012.)
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: геннадий федоров, ВПО, балтийский федеральный университет, международное сотрудничество, компетентно, ао-59

Похожие материалы:
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Государственно-частное партнерство в системе профессионального образования
Качество образования как вектор развития вуза
Оценивать качество по европейским стандартам
Модель оценки качества образовательной программы
Визит специалистов по социальной работе БФУ им. И. Канта в Германию
Кадровый потенциал Ярославской области
Завершила работу летняя школа Центра ЕС
Есть ли шанс у российских университетов?
ДемиУрГИ гуманитарного образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
В «Сколково» впервые пройдут иммерсивные экскурсии
МОСКВА, 10 октября 2019. —С 21 по 23 октября в Инновационном центре «Сколково» специально для...
III Уфимский международный салон образования
С 6 по 9 ноября в г. Уфа Республики Башкортостан на площадке ВК «ВДНХ-ЭКСПО» состоится III...
Из журнала
#109Будущее рынка труда в России и мире
#110Навстречу столетнему юбилею
#105Международная аккредитация и высшее образование Индии
#103Якутский технологический техникум сервиса реализует эффективную модель сетевого взаимодействия
#100Воронежский юридический техникум развивает социальное партнерство
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ