Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В НИЯУ МИФИ открыли памятник лауреату Нобелевской премии

В НИЯУ МИФИ открыли памятник лауреату Нобелевской премии по химии 1956 года, автору теории цепных реакций, создателю кафедры химической физики МИФИ Николаю Николаевичу Семенову

Просмотров: 28

В НИЯУ МИФИ открыли памятник лауреату Нобелевской премии по химии 1956 года, автору теории цепных реакций, создателю кафедры химической физики МИФИ Николаю Николаевичу Семенову.

Церемония открытия началась со слов ректора НИЯУ МИФИ Михаила Николаевича Стриханова. «Имя Николая Семенова с детства звучит для нас как имя ученого, достичь хоть немного заслуг которого – большая честь. Он был основателем плеяды выдающихся ученых. Мы горды тем, что шесть нобелевских лауреатов участвовали в создании МИФИ. Это прочное и очень достойное основание, и все мы пользуемся плодами того большого прорыва, который был сделан этими людьми для образования нашего университета», – подчеркнул Михаил Николаевич. В своей речи он также обратил внимание на интереснейшую биографию ученого и выразил мысль, что нынешние студенты, проходя мимо установленных монументов, могут почувствовать преемственность поколений и свою связь с именами этих великих людей.

Михаил Николаевич передал слово представителю Госкорпорации «Росатом» Вячеславу Александровичу Першукову. «В 70-х годах, когда я учился, все, что преподавали нам в университете, было так или иначе связано с именем Николая Николаевича Семенова. Он отметил свою жизнь тем, что создал целую школу советских ученых и МИФИ – одно из его детищ. Правильно, что университет продолжает чтить своих учителей и основателей, отдает им дань уважения и увековечивает в бронзе. Пусть об истории МИФИ знают и настоящие и будущие студенты!» – отметил Вячеслав Александрович.

На открытии присутствовал родственник Николая Николаевича Семенова – Олег Игоревич Шевалеевский, председатель Комиссии Российской академии наук по разработке научного наследия академика Н.Н. Семенова. Он выразил огромную благодарность за установку памятника на территории НИЯУ МИФИ и еще раз напомнил о заслугах нобелевского лауреата: «Николай Николаевич – великий человек, он обладал сильнейшей научной интуицией! Он стал первым и единственным советским нобелевским лауреатом по химии. Спасибо, что мы таким образом можем почтить его память!»

С именем Николая Николаевича Семенова тесно связана история Института химической физики Академии наук СССР, который ныне носит его имя. На открытии монумента выступил заместитель директора Института химической физики РАН Гришин Максим Вячеславович: «В этот день я хочу сказать о том, что Николай Николаевич был не только великим ученым, но и отличным преподавателем, а также организатором. Он преподавал во многих высших учебных заведениях нашей страны, он воспитал очень многих студентов, и большая их доля в дальнейшем продолжала обучение в стенах Института химической физики, откуда вышла целая плеяда первоклассных ученых. Хотелось бы напомнить всем еще и об этой грани его таланта», – подытожил Максим Вячеславович.

С торжественным словом выступил еще один представитель Института химической физики РАН, доктор физико-математических наук Фролов Сергей Михайлович: «На мой взгляд, Николай Николаевич Семенов – один из величайших ученых 20 века во всем мире. Он оставил яркую научную школу, вся современная наука: физика, химия, биология, как мне кажется, фактически основана на его преставлениях. Переоценить достоинства этого человека невозможно!»

В 1951 году по инициативе Николая Николаевича Семенова в МИФИ была основана кафедра физики взрыва, которая сейчас является кафедрой химической физики. Сегодня этой кафедрой руководит Сергей Александрович Губин, он также выступил с торжественным словом на открытии монумента: «На фоне других советских ученых фигура Семенова выделяется. Примечательно то, что свои открытия он делал очень быстро и получал прекрасный результат, потому что всегда работал со студентами. Я уверен, что нобелевские лауреаты, установленные перед главным корпусом университета, будут вдохновлять наших студентов!»

Архитектор Александр Александрович Миронов также выступил с речью: «Я хочу поблагодарить всех за то, что доверяете моему вкусу. Я бесконечно горжусь данным проектом, спасибо, что дали мне возможность претворить его в жизнь!» Прообразом памятника стала действительно существующая фотография академика, однако, в ней есть доля художественного вымысла: в руки Николаю Николаевичу были вложены конспекты, на фотографии их нет. «Вы можете очень легко найти это фото, просто наберите в популярном поисковике «Николай Николаевич Семенов», фотография будет одной из первых. Когда я ее увидел, то сразу понял, что нужно сделать монумент именно таким», – рассказал скульптор.

Церемония закончилась возложением цветов. Люди не расходились еще очень долго, ведь всем хотелось еще раз вспомнить и поговорить о великом ученом о котором, наверное, не может говорить равнодушно ни один мифист.

 

Справочно:

Академик Николай Николаевич Семёнов (1896-1986) работал в НИЯУ МИФИ с 1951 по 1960 год.

Основные научные достижения Н.Н. Семёнова — разработка количественной теории химических цепных реакций, теории теплового взрыва, горения газовых смесей. Он также усовершенствовал метод квазистационарных концентраций Боденштейна, открыл ионно-гетерогенный тип катализа, построил теорию гетерогенного катализа.

Совместно с П.Л. Капицей в 1920 году рассчитал отклонение пучка парамагнитных атомов в неоднородном магнитном поле, что привело к представлению о пространственном квантовании. В 1924 году Н.Н. Семёнов и Ю.Б. Харитон обнаружили критическую плотность и температуру конденсации; позднее критические явления, задающие предел протекания химической реакции, были обнаружены в процессах окисления ряда веществ.

Наибольшую известность имеют работы Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвленных цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. Тогда же он показал радикальный механизм цепного процесса, обосновал все основные его черты. Это открыло широкие перспективы для управления химическими процессами. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов в развитии цепных реакций при высоких температурах.

За разработку теории цепных реакций в 1956 году, во время работы в МИФИ, Семёнов был удостоен Нобелевской премии по химии (вместе с Сирилом Хиншелвудом).

В НИЯУ МИФИ учились или работали шесть лауреатов Нобелевской премии: Н.Г. Басов, Н.Н. Семёнов, П.А. Черенков, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров, И.М. Франк. Трое из них (Н.Г. Басов, Н.Н. Семёнов и П.А. Черенков) получили Нобелевскую премию в период работы в университете.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: МИФИ, технологии

Похожие материалы:
Будущее атомной энергетики – AtomFuture 2018 в Обнинске
Пионер нанотехнологий включил студентов МИФИ в разработку «умных» лекарств
ICPPA-2018: хороший старт для молодых учёных
Ученые придумали, как удешевить электронику за счет «водородных пузырей»
МКС и коллайдер: Нобелевский лауреат Тинг рассказал о своих экспериментах
Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ стал победителем выставки проектов на кубке Клуба робототехники
В НИЯУ МИФИ разрабатывают инновационный материал для биоразлагаемого имплантата
Первый эксперимент на установке МАВР
Нейросеть обучили определять пол человека по написанному тексту
Фотоника и бионанотехнологии – новые направления развития для НИЯУ МИФИ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Медиастратегию лидерства в образовании обсудят на пресс-конференции в "Интерфаксе"
12 ноября в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоится пресс-конференция на тему:...
Пресс-конференция «МЕДИАстратегии лидерства в образовании»
Во вторник, 12 ноября, в офисе агентства «Интерфакс» (ул. 1-я Тверская-Ямская, 2, строение 1)...
Открытие онлайн-олимпиады Учи.ру «Юный предприниматель» состоялось в школе «Летово»
5 ноября в международной школе для одаренных детей «Летово» дан старт основному туру III...
Из журнала
#108Конкурентоспособные кадры для железнодорожной отрасли
#102BabySkills – ранняя профориентация по стандартам WSR
#109Система образования в Бразилии
#105Современный подход к системе управления и формированию организационной структуры колледжа
#110Профессиональная подготовка медицинских специалистов
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ