Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ICPPA-2018: хороший старт для молодых учёных

С 22 по 26 октября Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ провел четвертую Международную конференцию по физике частиц и астрофизике (ICPPA-2018). В мероприятии приняли участие около 400 человек из 30 стран мира, молодые исследователи рассказали о темах и практической значимости своих исследований

Просмотров: 18

С 22 по 26 октября Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ провел четвертую Международную конференцию по физике частиц и астрофизике (ICPPA-2018). В мероприятии приняли участие около 400 человек из 30 стран мира.

Научная программа конференции включала в себя пленарные и секционные доклады по ядерной физике, физике элементарных частиц, гравитации и космологии. Также в рамках конференции прошли выступления, посвященные основным тенденциям в области разработки и совершенствования детекторов элементарных частиц. Отдельная сессия конференции была отведена для постерных докладов молодых ученых. Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов в приветственной речи пригласил всех участников ознакомиться с ними, ведь по окончании конференции будет выбран и награжден победитель.

Молодые исследователи рассказали о темах и практической значимости своих исследований.

Евгений Часовиков, лаборант кафедры №7 «Экспериментальная ядерная физика и космофизика» НИЯУ МИФИ:

– Мой проект посвящён моделированию фона от гамма-частиц на достаточно вытянутых орбитах с высоким наклонением. Эта задача прикладная, так как есть некий ряд аппаратов, которые сейчас проектируются и будут летать по таким орбитам, в частности, аппарат «Гамма-400», в разработке которого я участвую. Оценка фона – важная задача, потому что интересующих нас событий заметно меньше, чем фоновых, как и в любом проекте. Именно поэтому нам нужно иметь методику оценки интенсивности фоновых событий. Могу сказать, что теоретические работы на эту тему были, а практических данных до недавних пор было не так много, потому что те данные, которые собирались, были достаточно низкого качества, и имевшиеся модели не работали должным образом. Интересно, что в данном случае мы пользуемся данными от двух спутниковых проектов: «АВСФ» и «Рэсси». Группа, занимавшаяся «АВСФ», сделала количественную оценку, но эта оценка не совпадала с данными созданного ими аппарата, поскольку у них была плохая статистика. Нами доказано, что количественная оценка этой рабочей группы для фона хорошо ложится на более поздние данные, собранные спутником «Рэсси», и которые также хорошо согласуются с данными компьютерного моделирования методом Монте-Карло. Таким образом, у нас есть метод моделирования фона, его аналитический вид, также есть экспериментальное подтверждение. Пусть оно и не идеальное, как показывает не очень хорошая статистика, но все же оно у нас есть по данным более позднего эксперимента.

Екатерина Козлова, аспирантка и сотрудник лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ:

– Мой доклад посвящен усовершенствованию пакета «NEST», который предназначен для симуляции процессов в благородных газах.

NEST обладает способностью моделировать сигнал от различных частиц – от ядер отдачи до тяжёлых ионов. Подобные симуляции очень важны для детекторов на благородных газах ­– это низкофоновые эксперименты, и для корректного их проведения нужно заранее точно знать, что и, самое важное, как мы увидим в детекторе. Именно это и позволяет сделать NEST.

Мы недавно выпустили ксеноновую версию и сейчас разрабатываем аргоновую версию, которая предназначена специально для аргоновых детекторов. Аргоновые детекторы сейчас пользуются огромной популярностью, много экспериментов уже запустилось (MicroBooNE, CENNS-10) и еще больше запустится в ближайшие пять лет. В том числе и для этого мы решили разработать нашу аргоновую версию. На стенде – наши первые наработки по модели ядер отдачи и по модели электронов отдачи. Это две наиболее распространенные модели для исследований, поэтому мы решили начать с них. Вы здесь можете увидеть сравнение с экспериментальными данными, совпадение неплохое, одна сигма (в данной ситуации – 10%). Это еще первые результаты, впоследствии мы будем совершенствовать модели и добавлять версии для других частиц: альфа-частиц, для тяжелых ионов, то есть для всех, которые есть сейчас в ксеноновом NEST, а ксеноновый NEST включает в себя практически все частицы, сигнал от которых может регистрироваться в детекторах подобного класса.

Виктория Дик, государственный университет «Дубна», 4 курс:

– Тема моего доклада: «Байкальский детектор, предназначенный для изучения нейтрино». В нем рассказывается, как наша установка работает, при помощи каких устройств, а также сказано об ее перспективах. Я заинтересовалась этой темой, потому что нейтрино может многое прояснить: черные дыры, квазары, блазары и другое. Это имеет большое практическое значение, ведь в физике и астрофизике существуют лакуны, и, изучая нейтрино, можно заполнить многие из них. Я впервые принимаю участие в такой конференции, поэтому для меня это ценный опыт: посмотреть, как выступают докладчики и изучить, как оформлены постеры других участников.

Участие в международных конференциях – хороший старт для молодых учёных и их научной карьеры.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: МИФИ, технологии, конференция

Похожие материалы:
Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ стал победителем выставки проектов на кубке Клуба робототехники
Нейросеть обучили определять пол человека по написанному тексту
Пионер нанотехнологий включил студентов МИФИ в разработку «умных» лекарств
Фотоника и бионанотехнологии – новые направления развития для НИЯУ МИФИ
Будущее атомной энергетики – AtomFuture 2018 в Обнинске
МКС и коллайдер: Нобелевский лауреат Тинг рассказал о своих экспериментах
В НИЯУ МИФИ разрабатывают инновационный материал для биоразлагаемого имплантата
Российские ученые улучшили метод глубокого обучения нейросетей
В НИЯУ МИФИ открыли памятник лауреату Нобелевской премии
Проект ИРНИТУ на конференции по возобновляемым источникам энергии в Ташкенте

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (111) 2019

Рынок труда не ждет. Жёсткие сроки и быстрые перемены – такова «повестка дня» на ближайшие пять-шесть лет. Для сферы ДПО – тем более. «Место, которое Россия будет занимать в глобальном миропорядке к 2050 году, определяется тем, что будет происходить в 2018-2024 гг. в наших детских садах, школах, колледжах и университетах, в сфере непрерывного образования», – подчеркивают специалисты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ в совместном докладе «Двенадцать решений для нового образования». По мнению участников круглого стола, организованного издательством «Аккредитация в образовании» при поддержке информационного агентства «Интерфакс», реальные возможности для преобразований имеются. Вопрос в том, «можем ли мы в меняющейся среде эффективно готовить людей, не только выполняющих определенные функции, но и вызывающих доверие производимыми изменениями»…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#109Система образования в Бразилии
#111ДПО: стратегия выживания
#95Октябрьский нефтяной колледж развивает кадровый потенциал нефтегазовой отрасли
#108Конкурентоспособные кадры для железнодорожной отрасли
#96«Учебная техника» помогает реализовывать инновации
Информационная лента
09:50Вячеслав Воронин, ростовский ученый с мировым именем: Наука не имеет государственных границ
09:47Студенты СФУ предложат технические решения по безбарьерному доступу
09:45Конкурс для ученых по программе Фулбрайта
10:29Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
09:59Эксперт БФУ им. И. Канта рассказал о наиболее встречающихся в Калининградской области типах молний