Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ICPPA-2018: хороший старт для молодых учёных

С 22 по 26 октября Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ провел четвертую Международную конференцию по физике частиц и астрофизике (ICPPA-2018). В мероприятии приняли участие около 400 человек из 30 стран мира, молодые исследователи рассказали о темах и практической значимости своих исследований

Просмотров: 58

С 22 по 26 октября Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ провел четвертую Международную конференцию по физике частиц и астрофизике (ICPPA-2018). В мероприятии приняли участие около 400 человек из 30 стран мира.

Научная программа конференции включала в себя пленарные и секционные доклады по ядерной физике, физике элементарных частиц, гравитации и космологии. Также в рамках конференции прошли выступления, посвященные основным тенденциям в области разработки и совершенствования детекторов элементарных частиц. Отдельная сессия конференции была отведена для постерных докладов молодых ученых. Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов в приветственной речи пригласил всех участников ознакомиться с ними, ведь по окончании конференции будет выбран и награжден победитель.

Молодые исследователи рассказали о темах и практической значимости своих исследований.

Евгений Часовиков, лаборант кафедры №7 «Экспериментальная ядерная физика и космофизика» НИЯУ МИФИ:

– Мой проект посвящён моделированию фона от гамма-частиц на достаточно вытянутых орбитах с высоким наклонением. Эта задача прикладная, так как есть некий ряд аппаратов, которые сейчас проектируются и будут летать по таким орбитам, в частности, аппарат «Гамма-400», в разработке которого я участвую. Оценка фона – важная задача, потому что интересующих нас событий заметно меньше, чем фоновых, как и в любом проекте. Именно поэтому нам нужно иметь методику оценки интенсивности фоновых событий. Могу сказать, что теоретические работы на эту тему были, а практических данных до недавних пор было не так много, потому что те данные, которые собирались, были достаточно низкого качества, и имевшиеся модели не работали должным образом. Интересно, что в данном случае мы пользуемся данными от двух спутниковых проектов: «АВСФ» и «Рэсси». Группа, занимавшаяся «АВСФ», сделала количественную оценку, но эта оценка не совпадала с данными созданного ими аппарата, поскольку у них была плохая статистика. Нами доказано, что количественная оценка этой рабочей группы для фона хорошо ложится на более поздние данные, собранные спутником «Рэсси», и которые также хорошо согласуются с данными компьютерного моделирования методом Монте-Карло. Таким образом, у нас есть метод моделирования фона, его аналитический вид, также есть экспериментальное подтверждение. Пусть оно и не идеальное, как показывает не очень хорошая статистика, но все же оно у нас есть по данным более позднего эксперимента.

Екатерина Козлова, аспирантка и сотрудник лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ:

– Мой доклад посвящен усовершенствованию пакета «NEST», который предназначен для симуляции процессов в благородных газах.

NEST обладает способностью моделировать сигнал от различных частиц – от ядер отдачи до тяжёлых ионов. Подобные симуляции очень важны для детекторов на благородных газах ­– это низкофоновые эксперименты, и для корректного их проведения нужно заранее точно знать, что и, самое важное, как мы увидим в детекторе. Именно это и позволяет сделать NEST.

Мы недавно выпустили ксеноновую версию и сейчас разрабатываем аргоновую версию, которая предназначена специально для аргоновых детекторов. Аргоновые детекторы сейчас пользуются огромной популярностью, много экспериментов уже запустилось (MicroBooNE, CENNS-10) и еще больше запустится в ближайшие пять лет. В том числе и для этого мы решили разработать нашу аргоновую версию. На стенде – наши первые наработки по модели ядер отдачи и по модели электронов отдачи. Это две наиболее распространенные модели для исследований, поэтому мы решили начать с них. Вы здесь можете увидеть сравнение с экспериментальными данными, совпадение неплохое, одна сигма (в данной ситуации – 10%). Это еще первые результаты, впоследствии мы будем совершенствовать модели и добавлять версии для других частиц: альфа-частиц, для тяжелых ионов, то есть для всех, которые есть сейчас в ксеноновом NEST, а ксеноновый NEST включает в себя практически все частицы, сигнал от которых может регистрироваться в детекторах подобного класса.

Виктория Дик, государственный университет «Дубна», 4 курс:

– Тема моего доклада: «Байкальский детектор, предназначенный для изучения нейтрино». В нем рассказывается, как наша установка работает, при помощи каких устройств, а также сказано об ее перспективах. Я заинтересовалась этой темой, потому что нейтрино может многое прояснить: черные дыры, квазары, блазары и другое. Это имеет большое практическое значение, ведь в физике и астрофизике существуют лакуны, и, изучая нейтрино, можно заполнить многие из них. Я впервые принимаю участие в такой конференции, поэтому для меня это ценный опыт: посмотреть, как выступают докладчики и изучить, как оформлены постеры других участников.

Участие в международных конференциях – хороший старт для молодых учёных и их научной карьеры.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Будущее атомной энергетики – AtomFuture 2018 в Обнинске
В НИЯУ МИФИ разрабатывают инновационный материал для биоразлагаемого имплантата
МКС и коллайдер: Нобелевский лауреат Тинг рассказал о своих экспериментах
СГАУ на первой конференции ООН по космическому праву
Проект ИРНИТУ на конференции по возобновляемым источникам энергии в Ташкенте
Нейросеть обучили определять пол человека по написанному тексту
Ученые придумали, как удешевить электронику за счет «водородных пузырей»
Фотоника и бионанотехнологии – новые направления развития для НИЯУ МИФИ
В НИЯУ МИФИ открыли памятник лауреату Нобелевской премии
Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ стал победителем выставки проектов на кубке Клуба робототехники

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ